ну "вульгарный" любительский пауэрлифтинг вполне работает...
Вполне. Я имел в виду самые худщие практики.
Добавлено
Цитата
Система Гончарова чем-то перекликается с организацией тренировок в циклических видах спорта
Вполне возможно.
Посетила аналогичная мысль. Только в циклических видах цель другая.
Не могу отделаться от мысли что с такими объемами как у Владимира Гончарова будут достаточно "проработанные" спотрсмены, но не очень массивные, средневики своего рода
Вполне может быть. Можно попасть в такую ситуацию, когда и работаешь, и не растешь. Я живу в провинции. Тут с финансами туго. Да и соревновались невзирая на предыдущую разруху. Как раз попало на этот период. А выигрывать то надо. Ну, в ожидании более нормального питания, чтобы использовать время эффективно, все приходилось делать. Ну, например, нет должного питания, что крайне плохо, но голень то можно развивать. Дельты. Живот. Бедра прорабатывать, это очень долго и тяжело. Это я как пример привел. Если зайца бить, он спички научится зажигать. Это я о себе, не о атлетах. Тут есть страховочные параметры. Во-первых, нагрузка регламентированна. Надо освоить объем 50-60 тонн при интенсивности 40-50 кг. Во-вторых, существует нагрузочная динамика. Для спортсменов она составляет диапазон 1-2 тонны в неделю. Это много. Для любителей я бы рекомендовал от 0,5 до 1 тонны. То есть за год надо освоить спортсмену от 50 до 100 тонн, я считаю год равным 50 недельным циклам. Любителю оптимально тонн 50. Но в любом случае не менее 25 тонн. (0,5 т х 50 недель). На 140-170 тоннах останавливаемся. Функциональный тренинг заканчивается. С этой позиции идет чисто мышечноразвивающий тренинг, конечно, с поддержанием уровня ФК, то есть нагрузочного коридора, в которм работаем. На этом уровне строго обязательно решение вопросов баланса. С этого этапа атлет выходит со средними по культуристическим меркам объемами, но совершенно сбалансированный. Потому что дальше, я имею в виду спортивный культуризм, применяется такая фарма, которая должна увеличить атлета весьма существенно. Тысячу извинений, но это реалии спортивного культуризма. Так вот если баланс не достигнут, тол будут большие проблемы с развитием отдельных мышечных групп. То есть со среднего уровня увеличение идет по типу увеличения фотографий в фотостудиях советского времени. Просто строго масштабно. Больше, и строго пропорционально. Вот кстати баланс нас очень крепко держит. Развитие отстающих, а это сверхактуально в СБ (соревновательном бодибилдинге) решаем путем применения специализаций в режиме повторного циклирования. В "Логике тренинга" это есть. Кстати, это моя единственная опубликованная работа. Кажется. Она есть на сайтах, и на диске "Большая энциклопедия ББ" я видел. Да, это я к тому пишу, что в реальном СБ есть масса препон. Масса задач решается одновременно с различной степенью актуальности и так далее. Например, для более менее тренированного чела, проработавшего с полгода год на вводном, я бы в решение увеличения объемов вполне мог бы дать такой тренинг: 4 тренировки, по 6 упражнений, по 6 подходов, по 6 повторений. 36 подходов на 6 повторений против стандартных 40 на 9. 216 подъемов за тренировку против 360. Понятно, что иупражнения были бы несколько побазовей. Это дало бы вестма хороший рост интенсивности и приличное обрастание мясом. Со временем это было бы не 6х6, а например, 2х6; 2х5; 2х4;, в разных вариациях. Перемешать с объемно-силовым, с обычным объемным, с прорабатывающим, нормальное питание, естественно, должно, просто обязано произойти желанное обрастание мясом. Но я никогда не отказываюсь от обычного вводного. Во-первых, это тренинг не мышечноразвивающий, а функциональный прежде всего. На нем надо двигаться по вектору (извините) общей выносливости. Во-вторых, безопасность. Суставы-связки. В третьих, - техника и подбор упражнений. В четвертых, именно на таком тренинге надо отработать питание. Это строго обязательный параметр. В пятых, надо наработать у атлета практику применения фармы, не допинговой естественно, - все эти рибоксины, калия оротаты, кобомамиды, АТээФы, В6, В12, В1 с никотиновой или чем там. Все это отработать, собрать в кучу и тогда можно сдвигать тренинг в сторону интенсивности. По мне, это самый оптимальный вариант. Еще. Уже с 4-х тренировок я бы применял специализации в режиме повторного циклирования. Эта пятая тренировка, циклами по 4-5 недель, начинаем с мелких мышечных групп, например, дельт, была бы очень! эффективна именно для мышечного развития. Что еще? Времени достаточно теряется на расширение плеч. Хотя эта тренировка обычно хорошо продвигает и развитие ФК и мышечные объемы. Но может быть дисбаланс. Его приходится потом отрабатывать. В общем, я хочу сказать, что все эти вариации лучше начинать с хорошего освоения обычного варианта вводного. Проверено. Это достаточно оптимальный вариант. Баланс - это проблема. Запустишь, потом придется растренировывать антогонист или другую конкурентную мышцу, подтягивать отстающую, а это часто всего именно трудная группа. Хорошего мало. И вообще. Прежде надо сделать средние объемы, конечно, по меркам культуризма, это все должно быть качественно и строго в балансе, а уже с этой платформы приходится двигаться дальше. Этапность тренинга. Включает в себя освоение техники, тренировку суставов, отработку питания/фармы и расширение плеч. Да, и тренировку ССиДС (сердечно-сосудистой и дыхательной систем). Масса задач решаема. Естественно, прежде всего - развитие ФК до уроня 50-60 т и 40-50 кг. Мышечное развитие, пока, какое будет. Поскольку в практике есть нагрузочная динамика, где-то это все пересечется - нагрузка/объемы. На таких объемах нагрузки предельно важно питание. Главное! На мой взгляд, конечно - отработка набора качественных объемов здесь решается гармонично. То есть противоречий принципиальных я не вижу. На такой пахоте более менее легко подобрать количество сложных углеводов и количество белка, необходимых для обеспечения и тренировочной работы и роста качественных объемов. Все это делается на вводном. И еще. С такой пахоты всегда можно уйти на параметры набора веса. Как раз это не проблема.
roninrey
Владимир, если ли у вас массивные спортсмены?
Ну, сейчас самый массивный 3 недели назад весил 118 кг при росте 172 см. Жира минимум, для межсезонья. Фотки этого атлета у меня есть. Старые правда. Дайте адрес, я скину его с весом кг 90-92. Он гармоничный, поэтому всмотритесь, не спешите с выводами. Кстати, у него от природы были узкие плечи. И склонность к набору жировой. И по Менцеру он тренировался полтора года. Столько же потратили на восстанновление тренированности. Эти три года нам дорого обошлись. В общем, набрать вес не проблема. Вопрос в балансе, качестве и безопасности.
Добавлено
Тысяча извинений, я по незнанию в предыдущем письме влез в цитату.
Добавлено
По поводу 2-3х тренировок и культуристического развития ОДНОЙ группы мышц (я так понимаю больше просто человек не успеет).... Обычно стремятся к более-менее пропорциональному развитию всех мышц, или хотя-бы основных крупных массивов... Предельно "раскачать" бицепсы или голени в ущерб всему остальному наверное можно, но будет ли такой человек называться культуристом?
Да, я же говорил, что там колоссальный иъян. Это два полюса, две тренировки с прикладным тренингом, который я приводил вначале, и развитие одной мышечной группы. Но! Уж лучше, если тебе пожизни суждено тренироваться 2 или 3 раза в неделю, развить до предела ноги, или спину, или дельты, я уж не говорю о столь любимых груди и руках, чем делать по одному базовому упражнению на все мышцы. Хотя это только мое мнение, и я даже не стану спорить. И то и другое, - нереальные крайности. Хотя мне приходилось делать и то и другое. Абонемент из меня скоро циркача сделает, я чуствую. Представь, я это даже пытался сочетать. В общем, напоминает ответ Фаины Раневской на вопрос о том, почему она работала во всех театрах, даже в театре Советской Армии: "Потому, молодой человек, что я в молодости признавла все виды любви кроме скотоложства". Я просто показал две крайности. Кстати, одному челу развивали только ноги. Бедра, + живот подкачивали и разгибатели спины. Неплохо получилось. Да, я эти две культуристические тренировки, кстати с выходом на специализации, для того еще нарисовал, чтобы мы в будущем возможно, рассписали такой тренинг. Интересно, сколько упражнений вы бы туда ввели? И как бы все это выглядело бы в динамике. Это ояень интересный срез культуризма. Я в основном только это имел в виду.
Добавлено
В идеях Гончарова (неловко как-то по фамилии, но..)
Ребята, я плохо знаком с правилами и этикой общения в таком формате, меня бы вполне устроило по имени и на ты. Если это удобно.
Добавлено
пн. жим лежа-приседания-тяга в наклоне (либо тяга гантели, либо блоки, либо подтягивания)
чет. жим лежа-приседания-тяга в наклоне (либо тяга гантели, либо блоки, либо подтягивания)
+ какая-нибудь подсобка, если же возникла в ней острая необходимость...
Как вы думаете?
Я думаю что прогреес будет, почему нет? Вопрос в том, что такой прогресс будет недолгим. Потому что явный дефицит объема нагрузки. То есть изначально нагрузочные параметры крайне заужены. Почему я в начале двигаю атлета в сторону общей выносливости? Это та выносливость, которая условно скажем, отвечает за переносимость общей нагрузки. При нашей регламентации тренинга - за количество тренировок в недельном цикле. Потму что выносливость легче развить, чем силовую выносливость и тем более силу. Плюс я использую эффекты увеличения всего набора ФК при общенагрузочном циклировании. Мне это просто нравится. Обратите внимание на противоречие: тренинг строго регламентирован по количественным параметрам. Мы об этом говорили. Имеет место (в большинстве случаев) рост размера рабочих весов. Растет объем нагрузки. Начинает возрастать напряжение по вектору общей выносливости. А мы невзирая, вместо того, чтобы варьировать количественные параметры, а именно количество тренировок циклировать, варьируем рабочие веса. То есть у нас узкое место - общая выносливость. Ну и надо варьировать количество тренировок. Циклами, по несколько недель. Не получится. Каша с набором упражнений. В общем, еще большие жертвы в отношении мышц, чем на вводном. Ну ведь парадокс - тренинг лимитируется общей выносливостью, а мы варьируем мягко интенсивность. Хотя при наступлении спада уменьшаем количественные параметры, снижаем подходы. Конечно, это не ракетные технологии, но тут парадоксов хватает. И есть очень интересные решения. Тренинг на самом деле, когда начинаешь прозревать, весьма эстетичен. Ну, это сугубо личное. Во всяком случае, в лоб тут не возмешь. Это все ближе к военным действиям. Затяжным. С тылами, снабжением, атаками, прорывами, окапыванием, сокращением фронта и отступлениями. Затяжная такая войнушка. Например, я впоне могу нарушить все эти регламенты и обеспечить прорыв через какую-то одну крупную мышечную группу. И так далее. Но для этого надо хорошо понимать принципы тренинга. А у нас это и функциональное развитие, кстати, весьма оригинальный набор и баланс качеств, и мышцы. Нельзя ни туда свалится ни в другую сторону. Для начала лучше держаться ближе к середине. Пользоваться регламентированными схемами с регламентированным набором упражнений, ну, +- конечно, постоянно отслеживать балнс, снижая, Снижая нагрузку на хорошо прогрессирующие мышцы в пользу трудных. И делать это надо разуумно, чтобы не потерять динамику нагрузки и роста тренированности. Уже эта позиция потребует от вас, коль под рукой нет хорошего тренера, значительных услий. И отнюдь не мышечных. Общая грамотность это безусловно, хорошо. Но специальные знания и опыт тоже важны. Можно сравнить это с обучением музыканта. Ну не начинает он с Бетховена или Паганини. Гаммы, упражнения... Я к тому, что нельзя все сводить только к мышечному развитию. Для новичка наиболее актуально развитие ФК, безопастность и отработка параметров питания. Мышцы - именно как результат именно этой работы.
И еще. Тут кто-то хотел комиссарского тела? Не напрягайтесь. Меня уже все реже и реже тянет к железу. Я больше по девкам. По траве и йоге. Это... Яркий отрицательный пример для моих спортсменов. Еще бильярд, на сугубо любительском уровне и книги. И много чего еще. И вообще меня интересует универсальные законы человеческой деятельности. Для физики вполне хватает хатхайоги.