Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Тренировка по Владимиру Гончарову

* * * * - 106 голосов

• Please log in to reply
54020 ответов в этой теме

bafomest

bafomest

СОКРУШИТЕЛЬ ТЬМЫ!

• Привилегированный пользователь
  • PipPip
  • 2 861 сообщений

ДобавленоПро плечи - просто в точку. Что же получается, если делать жим гантелей сидя, три подхода у меня получится 15, 8, 4. А надо 15,15,15? Т.е. снижать вес в каждом подходе?

Возьми вес, с которым можешь сделать запланированное число повторов во всех подходах.

А Владимир замечательно пишет. Сразу видно, что он выдающийся тренер по ББ и знатный практик. Сам я ранее считал, что единственный путь по-настоящему продуктивных занятий ББ - это "вульгарный пауэрлифтинг", но понял, что малец заблуждался. Не сомневаюсь, что после постов Владимира кто-нибудь на форуме пожелает опробовать его логику тренинга.
Будет очень любопытно подробнее ознакомиться с методами на 4-5 дней

Сообщение изменено: bafomest (25 сентября 2006 - 01:40)

Fitnessist

Fitnessist

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 249 сообщений
roninrey
Владимир, а где можно почитать Ваши публикации на различные темы организации тренинга? Из книг видел "Логика тренинга".

Очень интересно ознакомиться!

Сообщение изменено: Fitnessist (25 сентября 2006 - 06:17)

coldfire

coldfire

физкультурник

• Pip
  • 1 676 сообщений
ну "вульгарный" любительский пауэрлифтинг вполне работает...

По поводу 2-3х тренировок и культуристического развития ОДНОЙ группы мышц (я так понимаю больше просто человек не успеет).... Обычно стремятся к более-менее пропорциональному развитию всех мышц, или хотя-бы основных крупных массивов... Предельно "раскачать" бицепсы или голени в ущерб всему остальному наверное можно, но будет ли такой человек называться культуристом?

RIKO

RIKO

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 2 293 сообщений
Книгу Владимира можно найти ....да где угодно-набивайте в яндексе!
Да Владимир,Я получил фотографии-достаточно неплохо,проработка вроде неплохая,но что то сверхестественного нет!

Фельд

Фельд

унесенный ВЕТРОМ...

• PipPip
  • 4 874 сообщений
Все прочитаное очень интерсно.Захватывает дух.Сколько разных систем что бы нарастить мяска на кости.Ну если приглядется ну чем отдичаются все системы.Количеством подходов?Упражнении??Сетов..суперсетов..и всех остальных наборов слов и перемешанных на выходе.
Есть человек и есть его мышечное начало.Есть время которе чел может потратить на тренировки.Есть сумма денег на питание и фарм поддержку.И есть ли желание сделать из себя что либо отличающее от других тел в массе человеческой.
Из этого всего и начинается путь …
Сколько тренеров столько и мнении…сколько качков столько и своих путей покорения железа.
Но не поиму когда на форуме появляюся советы типа…ну ты поменяй систему Вася на систему Коли для верхнее плечевого пояса…Труд качков тяжел и результат смены системы виден будет ох не сразу.Ну неужели кто то качайсь по одной и переходя в другую плоскость тут же обрастает горой мяса?
Любая система РАБОЧАЯ!Но лишь тогда когда человек пашет!!И ест!!
Наблюдаешь в зале людишек ..пыхтят…годами а все напрасно.Дрыщи дрыщами.Спрашиваешь..ты хоть кушаешь сынок?Ага …утром.Другой грит я после треньки не ем…пусить жирок рассасывется.
Проблема одна в отсутствие информации в мозгах..и нежеланеи ее искать..
Из сотни советов всегда можно выбрать для себя то что подходит тебе лично..Я всегда делал для одной группы мышц одну треньку в неделю и мне было мало.Действительно для меня 12-15 повторении приятнее чем 6-8.И получение травмы плеча произошло как раз на 1-2 раза.Уже писали не раз что мышечный отказ у каждого свой…У кого то дискомфорт и он считае что хорош..Кто то в напарником уже не жмет ..и это тоже мышечный отказ..Все это индивидуально.Как из всей кучи инфы выбрать свое…Идти по пути и менять по ходу движения тренировки ..подходы…сеты ..суперсеты…перемешивать все ..искать.
Человек прозанимавшись 3--5 лет уже сам себе тренер..врач..фармацепт..диетолог…и тп.И делая себя он делает не только физическое но и духовное развитие.Впитывая знание и опыт прошедших этот путь ..он выберет то что ему подходит.
Но принимать советы всегда приятнее от того кто СДЕЛАЛ себя..Почему требуют фото в студию.?Если человек практик-то к нему прислушаются…если дрыщь с медицинским образованием и подвешенным языком коих не мало на форуме ,и дающих советы налево и направо да еще и без своих фот-то возникают сомнения по пользе этих знании.
Спорит по сути вопросом применения систем-бесполезно…каждое мнение имеет право на мнение.Надо искать свое..Перетринированность…усталость..травматизм…недоедание…генотип…особенности человеческой фактуры-все это присутствует.Нельзя отвергать то что пройдено опытным путем.Нужно больше читать..искать ответы на свои вопросы.И пахать..пахать…и жрать ..жрать..и отдыхать..отдыхать..

Tolik_DOES

Tolik_DOES

Бывалый

• PipPipPip
  • 7 766 сообщений

Любая система РАБОЧАЯ!

если так топтать химон как фельд.))

Гомеопат

Гомеопат

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 751 сообщений

И пахать..пахать…и жрать ..жрать..и отдыхать..отдыхать..

давно не видел такого примитивного подхода...........

coldfire

coldfire

физкультурник

• Pip
  • 1 676 сообщений

Ну неужели кто то качайсь по одной и переходя в другую плоскость тут же обрастает горой мяса?

не поверишь, но результаты могут весьма сильно отличаться...
Добавлено

Цитата Любая система РАБОЧАЯ!

если так топтать химон как фельд.))

Не бывает нерабочих систем, бывает мало "тэста"

Фельд

Фельд

унесенный ВЕТРОМ...

• PipPip
  • 4 874 сообщений
Tolik_DOES Блин хотелось бы...топтать..Но ..но..но..во первых переферия нет ничего..а то что было это просто детскии лепет...
Гомеопат
Дай свой подход...схему..план..оргументы..мотивы..и тп..Попробуем по твоему не против..coldfire
Срок по измненению??Сколько...Почему не верю..верю...

dmitro

dmitro

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 377 сообщений

если дрыщь,c подвешенным языком,  коих не мало на форуме ,и дающих советы налево и направо да еще и без своих фот-то возникают сомнения по пользе этих знании

очен хорошо сказано !

Сообщение изменено: dmitro (25 сентября 2006 - 12:39)

Fitnessist

Fitnessist

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 249 сообщений
roninrey
Про любительский тренинг...
Абсолютно согласен, что на тренинге по принципу "одна мышечная группа один раз в неделю", адаптация и тренированность, необходимая для хоть какого-нибудь выдающегося прогресса, у большинства любителей вряд ли наступит...
А ведь что ему нужно, любителю, - развитые мышцы, силу и здоровый дух так сказать... Рельеф тоже, но это другая история, связанная прежде всего с питанием...
Так в качестве "вводного" тренинга по крайней мере для первого года тренировок, используя здоровую вариативность по объему и интенсивности:
пн. жим лежа-приседания-тяга в наклоне (либо тяга гантели, либо блоки, либо подтягивания)
чет. жим лежа-приседания-тяга в наклоне (либо тяга гантели, либо блоки, либо подтягивания)
+ какая-нибудь подсобка, если же возникла в ней острая необходимость...
Как вы думаете?

Сообщение изменено: Fitnessist (25 сентября 2006 - 02:09)

hobbit

hobbit

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 267 сообщений
Блин, для тех кто пишет а нафига это надо,а нафига тогда качаться и заниматься спортом.
У простого обывателя появиться отвращения к этим тренировка ,и что ,где вы видели спорт где не надо пахать ,ну пакажите мне его!!!!!!!!!!!!!!
Зайдите в любой зал тяжелой атлетики,там так пашут что вам и не снилось с вашими 3 подходами в жиме лежа,и при этом вы ноете что это тяжело и вы не востановитесь,и блин что ече прикольно ,все эти штангисты которые пашут как не знаю кто ,обычно раза в 3 здоровее ,всех последователй Мак роберта.
Работать надо,вот тогда и результат придет

MikeB

MikeB

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 967 сообщений

Блин, для тех кто пишет а нафига это надо,а нафига тогда качаться и заниматься спортом.
У простого обывателя появиться отвращения к этим тренировка ,и что ,где вы видели спорт где не надо пахать ,ну пакажите мне его!!!!!!!!!!!!!!

Смотря какой спорт... Спорт как физкультура, хобби и разновидность активного отдыха или спорт как работа, профессия. "Пахать" понятие широкое. Сложно 100%-но пахать одновременно на работе, дома и в зале.

все эти штангисты которые пашут как не знаю кто ,обычно раза в 3 здоровее ,всех последователй Мак роберта.

Кто здоровее штангисты или последователи МакРоберта тоже вопрос. Это смотря какой смысл вкладывать в слово "здоровее".

Я с большим уважением отношусь к огромным парням, фанатам железа, но так же вполне понимаю людей, которые просто занимаются для поддержания нормальной формы. Не всем же быть "мутантами".
Так, что споры на эту тему не имеют смысла.
IMHO

bafomest

bafomest

СОКРУШИТЕЛЬ ТЬМЫ!

• PipPip
  • 2 861 сообщений

Согласен, метода знатная по КПД, сам ее придерживаюсь, тем более сила для меня важнее красивой массы. Однако научная и проверенная на практике чисто культуристическая метода - это тож очень интересно.

hobbit

hobbit

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 267 сообщений
MikeB
Я про тех кто хочет и рыбку съесть и нах сесть,тоесть хотят и руку по 50 см,и жать под 200,а пахать не хотят,вот про это я.
Да не спорю спорт отличается,но любитель который ходит для себя тоже достоин уважения,который не ставит перед собой огромных целей,а ходит для кайфа,имеет жену и кучу ребятишек,а еще и 40 с хвостиком,вообще молодец,но я сомневаюсь что он ставит перед собой те цели про которые я написал выше.
Мое высказывание касается тех кто хочет иметь все это,в душе мечтает когда нибудь выйти на соревнования,а пахать не хочет

nox

nox

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 687 сообщений
Решил позаниматься по системе Гончарова. Почитал, оч. грамотно все расписано. Занимаюсь уже 6 лет. Решил начать все с самого начала, осваиваю вводный тренинг) Посмотрим..

roninrey

roninrey

Бывалый

• PipPipPip
  • 7 103 сообщений

Зайдите в любой зал тяжелой атлетики,там так пашут что вам и не снилось с вашими 3 подходами в жиме лежа,

Ну, не в бровь, а в глаз. Вот именно такое положение дел в массовом ББ и мотивирует мои срывы, ну, когда я ругаюсь... В адрес светил новой волны, я имею в виду. Еще. По поводу ребят, которые занимаются что говорится "для себя". Для меня все просто. Если чел на тренировках трудится, то его и уважают. У меня занимались двухдетные матери, и все их уважали. И не только за труд, но и за результат. Когда у чела попка стала в два раза меньше, и все это своим трудом, через немогу, с приглядкой за детьми, которые гуляют под окнами зала, - как таких людей не уважать? В общем, все как в жизни. Просто в спорте специфика такая, это очень трудоемкое занятие. Но и увлекательное. Вообще в зале должно быть позитивное отношение к себе и окружающим. Это просто, когда все пашут. При этом кто-то готовится на национальный чемпионат, а кто-то качает руки. К весне. На здоровье. Лишь бы он поднимал. И руки росли. Ну, чудит парень. Скоро руки станут толще ног. Критикуем. Но уважаем все равно, если чел пашет. Кто сам много и тяжело работает, не может не уважать чужой труд. По поводу методик - аналогично. Хоть увяжи свои тренировки с сезонностью размножения австралийских кенгуру. Смеяться будут, но незлобно. И вообще таких людей любят. В зале работа и работа и работа. А такие челы веселят. Когда к нам в зал забредали все эти "революционеры", или качки-химики, я старался их подольше задержать. Так веселее. Правда, надолго они никогда не задерживались. Чуть-чуть осмотряться, ужаснутся пахоте, поймут что свободных ушей нету, и приборматывая что-то о восстановлении, химиках и здоровье, резко пропадали.
О мотивации. Тут меня упрекали, немного, про этому поводу. Я так понял, что мои письма кому-то ломали мотивацию. Я не хотел. Поэтому постараюсь искупить, так сказать. Мотиваций много, и разных. Я непсихолог, хотя когда-то судебную психиатрию изучал. Поэтому пишу это просто как свое личное мнение. Внешняя мотивация может быть самой разной, от желания нравиться девушкам до естественного желания быть просто физически развитым. Мода, принадлежность к социальной группе, комплекс яппи, - что угодно. У геев тоже есть мотивация к занятиям, например. Я все эти мотивации отношу к личной мотивации, ну, можно сказать, что занятия такого-то чела мотивированны профессиональной деятельностью, например, охранник, или спортсмен, или бармен. Был бы умным, я описал бы формат социально обусловленной (профессионально) личностной мотивации. Но я тренер. Поэтому я стараюсь создать внутреннюю, рабочую мотивацию. Новичку подойдет на мой взгляд мотивация преодоления, можно сказать, эмоционально-волевая мотивация. Она свободно генерируется событийным рядом тренировочного процесса. То есть тренировочный процесс (у нас) представляет собой эмоционально-событийный ряд. Окрашенный положительно и негативно, эмоционально, я имею в виду. Такой ряд генерирует общенагрузочное циклирование. Атлету плохо, потом хорошо, потом плохо и так далее. На негатив атлета выводит функциональный спад. Фаза суперкомпенсации формирует позитив. Если все это нанизать на, ну, не скажу, чтобы вектор, но что что-то похожее, результата, получим в целом положительную и довольно значимую мотивацию. Блин, я спешу, слишком заумно получилось.
Ну, у "революционеров" мотивация во многом негативная, на отрицании. Вдуматься только. Чел тренируется в зале города Голодаево и поливает грязью какого-то американца, (канадца) который ему в дедушки годится. Ну, в какой-то мере это работает. "... поскольку Россия такая отъявленная страна, что стоит почтенному литератору задеть судьбу крепостной собачки, как сразу на повестку дня напрашивается вопрос о немедленной смене государственного устройства, то, конечно, это немудренно". В таком вот духе. Тоже мотивация. Вообще это интересный вопрос. Конечно, это присутствует в тренировочном процессе. Можно будет вернуться к этому.

Есаул

Есаул

курбаши

• PipPipPipPip
  • 12 173 сообщений
фельдмаршал
под это твое описание тоже термин есть - инстинктивный (интуитивный) тренинг
тут как с кофе - как ни приготорвь, все подойдет под какой-либо рецепт
так и в каче, как не уродуся, все можно умными терминами обосновать

мне другое интересно
критерий истины практика
на ком проверять, как не на себе
покажитесь, авторы
а то меня всякий раз смущает обстоятельство, когда я, малограмотный крестьянин (статус на "химозе") выгляжу не хуже продвинутых гуру, без обид

Добавлено
и кстати, действительно, дело не в чудесном рецепте
знаний у народа достаточно, поверьте
воли и организации недостает

Иванов Юрий

Иванов Юрий

Новичок

• Выступающий спортсмен
  • Pip
  • 1 058 сообщений
bafomest

Последние три года я тренируюсь как штангист. Три-четыре раза в неделю, чистое время на тренировки - 2-2.5 часа. Чтобы не быть голословным - вот дневник тренировок за последние полтора месяца.
http://tvertalift.na...ru/Dnevnik.html
Это конечно не Гончаров, но и далеко и не Мак-Роберт. К вопросу о химии - с апреля не употреблял.

По поводу объемных тренировок. Система Гончарова чем-то перекликается с организацией тренировок в циклических видах спорта, в частности плавании, которым я в свое время занимался. Такого плана тренинг закладывает базу общей выносливости, даже, как выразился уважаемый pavelb, у отстоя, коим я являлся в плавании (лучшие мои результаты были чуть выше второго взрослого разряда).

Про профессионализм, могучие мышцы и прочее хочу сказать следующее. Как мне кажется, для того, чтобы регулярно тренироваться, у любителя должны быть какие-то амбиции, определенной высоты планка, что-ли. Мак-Роберт, на мой взгляд, эту планку сильно занижает, как-то уж больно трепетно рекомендует к себе относится. Да, для нулевого уровня оторвать от дивана жопу и начать тренироваться - уже успех.
Но дальше имеет смысл ставить перед собой более серьезные задачи. А там, глядишь, и до системы Гончарова можно добраться.

coldfire

coldfire

физкультурник

• Pip
  • 1 676 сообщений
фельдмаршал
могу придумать кучу плохих программ, которые дадут отрицательный результат или почти никакого. Например какой-нибудь сверхредкий ВИТ, или очень объемная метода, но все подходы до отказа + форсированные повторы, и без восстановительных периодов, пахать так пахать

Иванов Юрий

Последние три года я тренируюсь как штангист. Три-четыре раза в неделю, чистое время на тренировки - 2-2.5 часа. Чтобы не быть голословным - вот дневник тренировок за последние полтора месяца. http://tvertalift.na...ru/Dnevnik.html

у тебя от 1 до 3 упражнений, 2-3 раза в неделю на самом деле почти МакРоберт только не понятно почему так долго тренировка длится?

Система Гончарова чем-то перекликается с организацией тренировок в циклических видах спорта

Посетила аналогичная мысль. Только в циклических видах цель другая.
Не могу отделаться от мысли что с такими объемами как у Владимира Гончарова будут достаточно "проработанные" спотрсмены, но не очень массивные, средневики своего рода

roninrey
Владимир, если ли у вас массивные спортсмены?

Иванов Юрий

Иванов Юрий

Новичок

• Выступающий спортсмен
  • Pip
  • 1 058 сообщений

у тебя от 1 до 3 упражнений, 2-3 раза в неделю на самом деле почти МакРоберт  только не понятно почему так долго тренировка длится?

Одно упражнение было в августе, когда я расслаблялся. Сейчас идет нарастание нагрузки - три упражнения, два классических, одно подсобное, по пять рабочих подходов, не считая разминки. Причем разминка достаточно объемная, перед первым упражнением четыре подхода, перед вторым тоже парочка.
Тренировка долго длится, потому что на классику мне надо дольше настраиваться на технику и дольше отдыхать, тем более что веса прописываются в районе 80-85 процентов от личных рекордов - 130-160, а если брать от предполагаемого максимума сейчас, а это 120-150, то процент получается еще выше. Вспомогательное упражнение - пресловутые тяжелые по Мак-Роберту тягу и присед - сделать намного легче и быстрее.

Подобный тренинг формирует довольно специфичную и вполне характерную топографию мышц. Если я соберусь подправить свой внешний вид, то тренироваться буду не в силовом стиле, а примерно так, как у Гончарова, ну может быть в облегченном варианте.

MikeB

MikeB

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 967 сообщений
hobbit

Я про тех кто хочет и рыбку съесть и нах сесть,тоесть хотят и руку по 50 см,и жать под 200,а пахать не хотят,вот про это я.

Мое высказывание касается тех кто хочет иметь все это,в душе мечтает когда нибудь выйти на соревнования,а пахать не хочет

Понял. Согласен. Тут конечно пахать и пахать, ну и без здорового фанатизма не обойтись.

coldfire

coldfire

физкультурник

• Pip
  • 1 676 сообщений

Причем разминка достаточно объемная, перед первым упражнением четыре подхода, перед вторым тоже парочка.

Тренировка долго длится, потому что на классику мне надо дольше настраиваться на технику и дольше отдыхать

а, ну это немножко другое, у меня например тоже при 2-3 упражнениях на тренировке выходит часа полтора. Я про что собственно, у тебя по дневнику вполне обычные среднеобъемные тренировки...

dr. stalingrad

dr. stalingrad

Саксаул

• PipPipPip
  • 6 642 сообщений
МакРоберт и прочие. Обратите вномание, что Павел и Юра видят у Мака совсем разное: один - щадящие редкие тренировки, другой - тренировки с нормальной частотой, но укороченные, с малым числом базовых упражнений. У Мака есть неправильные идеи, но много толкового, конечно, для "физкультурника", а не соревнующегося культуриста. ИМХО: аббревиированные тренировки на базе - гут, однин подход до отказа, редкие тренировки и линейная прогрессия весов - нихьт гут. Прежде всего ето плохо для здоровья.

Поетому не надо считать Мака панацеей именно для сирых и убогих. Иллюзия-с. В идеях Гончарова (неловко как-то по фамилии, но..) - опять же ИМХО - весьма много полезного для начинающих.
Как я вижу, ето вообще единственный тренер в ББ, который пишет о роли (функционально-адаптирующего) вводного тренинга. Что получается: начинает кто-то по Маку или Ментцеру делать отказную работу, особенно в 8 повторах, мышцы адаптируются быстрей связок-суставов-сухожилий, и вот уже травмочка-с...

Пассаж Гончарова про функциональный тренинг нахожу очень хорошим. Я бы, может, не совсем так написал, но практически со всем согласен. Отмечено было и про подготовку ССА, и про гантели, и про баланс антагонистов. Еще можно про нейрологическую адаптацию (межмышечную координацию) и про метаболическую, на основе которой потом пойдет восстановление.
И про выбор весов - правильно. Я бы не писал 15 повторов, я бы писал 12-15ПМ, а конкретные повторы делал бы на уровне 6. И я бы сосредоточился на работе "силового центра" живот-спина-таз-бедра. Но я не культурист.

Почему никого не удивляет обьемная тренировка в оздоровительном беге? Никто не бегает 1 раз в неделю, не бежит 100м с максимальной скоростью и месяц восстанавливается...

Почему обьемный тренинг вдруг стал проблемой? Проблема - скорей интенсивность...

roninrey

roninrey

Бывалый

• PipPipPip
  • 7 103 сообщений

Вполне. Я имел в виду самые худщие практики.
Добавлено

Цитата
Система Гончарова чем-то перекликается с организацией тренировок в циклических видах спорта

Вполне возможно.

Посетила аналогичная мысль. Только в циклических видах цель другая.
Не могу отделаться от мысли что с такими объемами как у Владимира Гончарова будут достаточно "проработанные" спотрсмены, но не очень массивные, средневики своего рода

Вполне может быть. Можно попасть в такую ситуацию, когда и работаешь, и не растешь. Я живу в провинции. Тут с финансами туго. Да и соревновались невзирая на предыдущую разруху. Как раз попало на этот период. А выигрывать то надо. Ну, в ожидании более нормального питания, чтобы использовать время эффективно, все приходилось делать. Ну, например, нет должного питания, что крайне плохо, но голень то можно развивать. Дельты. Живот. Бедра прорабатывать, это очень долго и тяжело. Это я как пример привел. Если зайца бить, он спички научится зажигать. Это я о себе, не о атлетах. Тут есть страховочные параметры. Во-первых, нагрузка регламентированна. Надо освоить объем 50-60 тонн при интенсивности 40-50 кг. Во-вторых, существует нагрузочная динамика. Для спортсменов она составляет диапазон 1-2 тонны в неделю. Это много. Для любителей я бы рекомендовал от 0,5 до 1 тонны. То есть за год надо освоить спортсмену от 50 до 100 тонн, я считаю год равным 50 недельным циклам. Любителю оптимально тонн 50. Но в любом случае не менее 25 тонн. (0,5 т х 50 недель). На 140-170 тоннах останавливаемся. Функциональный тренинг заканчивается. С этой позиции идет чисто мышечноразвивающий тренинг, конечно, с поддержанием уровня ФК, то есть нагрузочного коридора, в которм работаем. На этом уровне строго обязательно решение вопросов баланса. С этого этапа атлет выходит со средними по культуристическим меркам объемами, но совершенно сбалансированный. Потому что дальше, я имею в виду спортивный культуризм, применяется такая фарма, которая должна увеличить атлета весьма существенно. Тысячу извинений, но это реалии спортивного культуризма. Так вот если баланс не достигнут, тол будут большие проблемы с развитием отдельных мышечных групп. То есть со среднего уровня увеличение идет по типу увеличения фотографий в фотостудиях советского времени. Просто строго масштабно. Больше, и строго пропорционально. Вот кстати баланс нас очень крепко держит. Развитие отстающих, а это сверхактуально в СБ (соревновательном бодибилдинге) решаем путем применения специализаций в режиме повторного циклирования.  В "Логике тренинга" это есть. Кстати, это моя единственная опубликованная работа. Кажется. Она есть на сайтах, и на диске "Большая энциклопедия ББ" я видел. Да, это я к тому пишу, что в реальном СБ есть масса препон. Масса задач решается одновременно с различной степенью актуальности и так далее. Например, для более менее тренированного чела, проработавшего с полгода год на вводном, я бы в решение увеличения объемов вполне мог бы дать такой тренинг: 4 тренировки, по 6 упражнений, по 6 подходов, по 6 повторений. 36 подходов на 6 повторений против стандартных 40 на 9. 216 подъемов за тренировку против 360. Понятно, что иупражнения были бы несколько побазовей. Это дало бы вестма хороший рост интенсивности и приличное обрастание мясом. Со временем это было бы не 6х6, а например, 2х6; 2х5; 2х4;, в разных вариациях. Перемешать с объемно-силовым, с обычным объемным, с прорабатывающим, нормальное питание, естественно, должно, просто обязано произойти желанное обрастание мясом. Но я никогда не отказываюсь от обычного вводного. Во-первых, это тренинг не мышечноразвивающий, а функциональный прежде всего. На нем надо двигаться по вектору (извините) общей выносливости. Во-вторых, безопасность. Суставы-связки. В третьих, - техника и подбор упражнений. В четвертых, именно на таком тренинге надо отработать питание. Это строго обязательный параметр. В пятых, надо наработать у атлета практику применения фармы, не допинговой естественно, - все эти рибоксины, калия оротаты, кобомамиды, АТээФы, В6, В12, В1 с никотиновой или чем там. Все это отработать, собрать в кучу и тогда можно сдвигать тренинг в сторону интенсивности. По мне, это самый оптимальный вариант. Еще. Уже с 4-х тренировок я бы применял специализации в режиме повторного циклирования. Эта пятая тренировка, циклами по 4-5 недель, начинаем с мелких мышечных групп, например, дельт, была бы очень! эффективна именно для мышечного развития. Что еще? Времени достаточно теряется на расширение плеч. Хотя эта тренировка обычно хорошо продвигает и развитие ФК и мышечные объемы. Но может быть дисбаланс. Его приходится потом отрабатывать. В общем, я хочу сказать, что все эти вариации лучше начинать с хорошего освоения обычного варианта вводного. Проверено. Это достаточно оптимальный вариант. Баланс - это проблема. Запустишь, потом придется растренировывать антогонист или другую конкурентную мышцу, подтягивать отстающую, а это часто всего именно трудная группа. Хорошего мало. И вообще. Прежде надо сделать средние объемы, конечно, по меркам культуризма, это все должно быть качественно и строго в балансе, а уже с этой платформы приходится двигаться дальше. Этапность тренинга. Включает в себя освоение техники, тренировку суставов, отработку питания/фармы и расширение плеч. Да, и тренировку ССиДС (сердечно-сосудистой и дыхательной систем). Масса задач решаема. Естественно, прежде всего - развитие ФК до уроня 50-60 т и 40-50 кг. Мышечное развитие, пока, какое будет. Поскольку в практике есть нагрузочная динамика, где-то это все пересечется - нагрузка/объемы. На таких объемах нагрузки предельно важно питание. Главное! На мой взгляд, конечно - отработка набора качественных объемов здесь решается гармонично. То есть противоречий принципиальных я не вижу. На такой пахоте более менее легко подобрать количество сложных углеводов и количество белка, необходимых для обеспечения и тренировочной работы и роста качественных объемов. Все это делается на вводном. И еще. С такой пахоты всегда можно уйти на параметры набора веса. Как раз это не проблема.

roninrey
Владимир, если ли у вас массивные спортсмены?

Ну, сейчас самый массивный 3 недели назад весил 118 кг при росте 172 см. Жира минимум, для межсезонья. Фотки этого атлета у меня есть. Старые правда. Дайте адрес, я скину его с весом кг 90-92. Он гармоничный, поэтому всмотритесь, не спешите с выводами. Кстати, у него от природы были узкие плечи. И склонность к набору жировой. И по Менцеру он тренировался полтора года. Столько же потратили на восстанновление тренированности. Эти три года нам дорого обошлись. В общем, набрать вес не проблема. Вопрос в балансе, качестве и безопасности.
Добавлено
Тысяча извинений, я по незнанию в предыдущем письме влез в цитату.
Добавлено

По поводу 2-3х тренировок и культуристического развития ОДНОЙ группы мышц (я так понимаю больше просто человек не успеет).... Обычно стремятся к более-менее пропорциональному развитию всех мышц, или хотя-бы основных крупных массивов... Предельно "раскачать" бицепсы или голени в ущерб всему остальному наверное можно, но будет ли такой человек называться культуристом?

Да, я же говорил, что там колоссальный иъян. Это два полюса, две тренировки с прикладным тренингом, который я приводил вначале, и развитие одной мышечной группы. Но! Уж лучше, если тебе пожизни суждено тренироваться 2 или 3 раза в неделю, развить до предела ноги, или спину, или дельты, я уж не говорю о столь любимых груди и руках, чем делать по одному базовому упражнению на все мышцы. Хотя это только мое мнение, и я даже не стану спорить. И то и другое, - нереальные крайности. Хотя мне приходилось делать и то и другое. Абонемент из меня скоро циркача сделает, я чуствую. Представь, я это даже пытался сочетать. В общем, напоминает ответ Фаины Раневской на вопрос о том, почему она работала во всех театрах, даже в театре Советской Армии: "Потому, молодой человек, что я в молодости признавла все виды любви кроме скотоложства". Я просто показал две крайности. Кстати, одному челу развивали только ноги. Бедра, + живот подкачивали и разгибатели спины. Неплохо получилось. Да, я эти две культуристические тренировки, кстати с выходом на специализации, для того еще нарисовал, чтобы мы в будущем возможно, рассписали такой тренинг. Интересно, сколько упражнений вы бы туда ввели? И как бы все это выглядело бы в динамике. Это ояень интересный срез культуризма. Я в основном только это имел в виду.

Добавлено

В идеях Гончарова (неловко как-то по фамилии, но..)

Ребята, я плохо знаком с правилами и этикой общения в таком формате, меня бы вполне устроило по имени и на ты. Если это удобно.

Добавлено

пн. жим лежа-приседания-тяга в наклоне (либо тяга гантели, либо блоки, либо подтягивания)
чет. жим лежа-приседания-тяга в наклоне (либо тяга гантели, либо блоки, либо подтягивания)
+ какая-нибудь подсобка, если же возникла в ней острая необходимость...
Как вы думаете?

Я думаю что прогреес будет, почему нет? Вопрос в том, что такой прогресс будет недолгим. Потому что явный дефицит объема нагрузки. То есть изначально нагрузочные параметры крайне заужены. Почему я в начале двигаю атлета в сторону общей выносливости? Это та выносливость, которая условно скажем, отвечает за переносимость общей нагрузки. При нашей регламентации тренинга - за количество тренировок в недельном цикле. Потму что выносливость легче развить, чем силовую выносливость и тем более силу. Плюс я использую эффекты увеличения всего набора ФК при общенагрузочном циклировании. Мне это просто нравится. Обратите внимание на противоречие: тренинг строго регламентирован по количественным параметрам. Мы об этом говорили. Имеет место (в большинстве случаев) рост размера рабочих весов. Растет объем нагрузки. Начинает возрастать напряжение по вектору общей выносливости. А мы невзирая, вместо того, чтобы варьировать количественные параметры, а именно количество тренировок циклировать, варьируем рабочие веса. То есть у нас узкое место - общая выносливость. Ну и надо варьировать количество тренировок. Циклами, по несколько недель. Не получится. Каша с набором упражнений. В общем, еще большие жертвы в отношении мышц, чем на вводном. Ну ведь парадокс - тренинг лимитируется общей выносливостью, а мы варьируем мягко интенсивность. Хотя при наступлении спада уменьшаем количественные параметры, снижаем подходы. Конечно, это не ракетные технологии, но тут парадоксов хватает. И есть очень интересные решения. Тренинг на самом деле, когда начинаешь прозревать, весьма эстетичен. Ну, это сугубо личное. Во всяком случае, в лоб тут не возмешь. Это все ближе к военным действиям. Затяжным. С тылами, снабжением, атаками, прорывами, окапыванием, сокращением фронта и отступлениями. Затяжная такая войнушка. Например, я впоне могу нарушить все эти регламенты и обеспечить прорыв через какую-то одну крупную мышечную группу. И так далее. Но для этого надо хорошо понимать принципы тренинга. А у нас это и функциональное развитие, кстати, весьма оригинальный набор и баланс качеств, и мышцы. Нельзя ни туда свалится ни в другую сторону. Для начала лучше держаться ближе к середине. Пользоваться регламентированными схемами с регламентированным набором упражнений, ну, +- конечно, постоянно отслеживать балнс, снижая, Снижая нагрузку на хорошо прогрессирующие мышцы в пользу трудных. И делать это надо разуумно, чтобы не потерять динамику нагрузки и роста тренированности. Уже эта позиция потребует от вас, коль под рукой нет хорошего тренера, значительных услий. И отнюдь не мышечных. Общая грамотность это безусловно, хорошо. Но специальные знания и опыт тоже важны. Можно сравнить это с обучением музыканта. Ну не начинает он с Бетховена или Паганини. Гаммы, упражнения... Я к тому, что нельзя все сводить только к мышечному развитию. Для новичка наиболее актуально развитие ФК, безопастность и отработка параметров питания. Мышцы - именно как результат именно этой работы.
И еще. Тут кто-то хотел комиссарского тела? Не напрягайтесь. Меня уже все реже и реже тянет к железу. Я больше по девкам. По траве и йоге. Это... Яркий отрицательный пример для моих спортсменов. Еще бильярд, на сугубо любительском уровне и книги. И много чего еще. И вообще меня интересует универсальные законы человеческой деятельности. Для физики вполне хватает хатхайоги.

Роня

Роня

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 294 сообщений
Читал пост два раза, последнюю часть не понял вообще.
Причем так что и спросить даже не знаю что!

roninrey

roninrey

Бывалый

• PipPipPip
  • 7 103 сообщений

Читал пост два раза, последнюю часть не понял вообще.
Причем так что и спросить даже не знаю что!

Ну, мне тоже нелегко
Ты спрашивал о порядке подбора весов. Я ориентирую атлетов не на строгое выполнение повторных максимумов, так называемых ПМ. Выбирай рабочий вес с прицелом на второй, а позже третий подход. То есть тебе надо выполнить 5 подходов на 8 повторений. Бери такой вес, чтобы ты именно с ним сделал и второй подход. Понятно, что в первом при желании ты можешь сделать и 9, а то и 10 повторений. Но в реальном тренинге классической школы тренировка должна восприниматься как целое. Какое упражнение, на каком по очередности месте ты его делаешь, это все влияет на подбор веса. Например, у тебя третьим упражнением, после жима наклонного гантелей и наклонной разводки на грудь идет жим лежа широким хватом. Грудные уже немного, может быть больше, чем немного, загружены. Ты должен сориетироваться по весу так, чтобы и первый и второй подход ты сделал с одним и тем же весом. Например, это 80 кг. Жмешь в первом 80 на 8. Отдыхаешь минуты две, опять жмешь 80, после выполнения уже более точно почуствуешь, сколько надо сбросить со снаряда, чтобы сделать и в третьем 8 повторений. Ну, например, поставил 77,5. Пожал с трудом 7 раз. Понятно, что надо поставить 75, а то и 72,5. Как выбрать? Например, разумнее было бы поставить 72,5 НО! постараться удержать этот вес уже до конца. То есть этот же прием по подбору веса что и в первом и втором подходах. То есть подбор весов должен быть таким, чтобы развивать именно силовую выносливость. Обычно при работе в таком режиме веса как-бы выравниваються. Первый ивторой подходы идут несколько налегке, третий, уже с почти предельным включением, и дальше добиваешь, дорабатываешь мышцу в этом упражнении четвертым и пятым подходами. Все с хорошей, полноамплитудной техникой. Имеешь прри этом в виду всю тренировку. Работы и работоспособность тут должна восприниматься и делаться не на уровне отдельной мышцы, а на уровне всего тренировочного занятия. Постепенно при такой практики атлет хорошо чуствует свой уровень работоспособности на сейчас, на сегодня. Это требует сосредоточенности, естественно. Вначале тренинга все крайне сосредоточенны, глаза у них, как бы это сказать, как-бы внутрь обращены. Если с атлетом начинаешь говорить, он обычно проявляет чуство беспокойства. Потому что он настраивается, прикидывает, пробует, как сегодня будет работаться, пойдет тренинг, нет. Он то знает, что он все сделает, но его ведь напрягает и то, какие усилия придется приложить. Если тренинг идет хорошо, лица светлеют, проясняются, начинаются легкие шутки. Обычно в этой фазе тренировки кто-то просит посмотреть технику, что-то спрашивает. Эта фаза - для тренера. Тут атлет будет более внимательным и восприимчивым. Ну, конец тренировки часто бывает тяжелым, но если темп выдержан, мы ведь очень много работаем, то конец работы проходит как-бы с использованием инерции, с разгона, если можно так сказать.
Там я видел письмо, атлет с 6-тилетним стажем начианеи вводный. Проблемы будут, ище какие. Силы по отношению к силовой выносливости и общей достаточно много у таких атлетов, поэтому и нагрузка будет просто чрезмерной. Даже на вводном. Очень важно отказаться от стереотипов обычного кача, если они есть, конечно. Например, все любимые мышцы и упражнения прилично задвинуть, хотя в конец тренировки, а лучше вообще отказаться пока от таких упражнений. Веса будут падать катастрофически, это как раз и нормально. Даже хорошо, поскольку именно таким образом будет нарабатываться недостающая силовая и общая выносливость. Обязательно надо составить такую тренировочную прогу, чтобы все те мышцы, которым уделялось ранее мало времени и усилий, вышли на передний план. Я надеюсь, принцип вы уловили. От самых любимых, в которых вы много поднимаете, лучше пока отказаться. Желаю успехов и терпения, в общем.
Добавлено

Почему обьемный тренинг вдруг стал проблемой? Проблема - скорей интенсивность...

Ну, если откровенно, предельно откровенно, никаких проблем с интенсивностью у нас небыло. Никогда. Например, периодически случалось, что в жиме сидя кто-то рвется пожать сотку при собственном весе 72 кг. На один раз. Первым это начал Андрей Рожко, был у меня такой атлет. Бывший штангист перворазрядник, кстати. Ну, на то время он уже был продвинутый по меркам обычного соревновательного культуризма атлет. Пожал. Недавно, ну с полгода назад Ковалев Юрий должен был жать на пять раз 110 сидя, пожал. Тяжело. На штанге было 120 кг. За все годы, а это лет 14, я ему с полтора года назад впервые дал силовой тренинг. Присел при мне 2х200х2. С прямой спиной, глубоко, со штангой на спине. С запасом. Хотя рабочие веса 70-90 кг в приседаниях. На 12-15 раз. Нога в межсезонье по моему, 76. При хорошо развитой задней группе мышц бедра и внутренней части - абсолютно достаточно по объемам. Пока.

nox

nox

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 687 сообщений

Там я видел письмо, атлет с 6-тилетним стажем начианеи вводный. Проблемы будут, ище какие. Силы по отношению к силовой выносливости и общей достаточно много у таких атлетов, поэтому и нагрузка будет просто чрезмерной.

Так и есть, поэтому я значительно снизил веса во всех упражнениях. Первые 2 недели после выхода на 5-ь подходов были достаточно тяжелыми. Потом чуть легче и на 6-й неделе сдох окончательно:)) Сейчас остались 2е тренировки восстановительной фазы. Чувствую подъем:) Чисто психологически трудно было отказаться от работы с большими весами, но я уже попривык)) Насчет любимых упражнений: сейчас всем упражнениям отвожу равное внимание. Раньше это был жим лежа, веса в этом упражнении растут оч. хорошо. От него я себе заполучил непропорционально развитую по отношению к остальным мышцам грудь)) Поэтому на некоторое время хочу заморозить в нем вес и делать упор на ноги и спину. Вобщем, пока все ок, полет нормальный. Летим дальше))

Tolstii

Tolstii

Новичок

• Pip
  • 1 869 сообщений
roninrey

Присел при мне 2х200х2. С прямой спиной, глубоко, со штангой на спине. С запасом. Хотя рабочие веса 70-90 кг в приседаниях. На 12-15 раз.

С трудом верится. Даже буду считать это нереальным, если более опытные не подтвердят что такое может быть

nox

nox

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 687 сообщений

roninrey

Цитата
Присел при мне 2х200х2. С прямой спиной, глубоко, со штангой на спине. С запасом. Хотя рабочие веса 70-90 кг в приседаниях. На 12-15 раз.

С трудом верится. Даже буду считать это нереальным, если более опытные не подтвердят что такое может быть

Оч. даже может быть! Я приседал 160*3 со шт. на спине, до конца. Раб. вес на 12 повторов в 5 подходах у меня 60кг, правда со шт. на груди.

3 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых

Bing (1)