когда-то давно был эксперимент, людей специально кормили яйцами и проверяли на холестерин и у них всё было нормально, а у некоторых даже было падение холестерина при высоком потреблении яиц, да, и я ни чего не пытаюсь доказывать, мне достаточно меня самого и достаточного количества людей которых я знал и знаю лично которые потребляли в больших количествах яйца и у всех всё было нормально, я тут как-то писал как у меня одной девочке такой-же дохтур сказал, что больше 3(трёх) яиц в неделю категорически нельзя, дохтур областной больницы
Не знаю на счет такого эксперимента, но точно был другой:
https://pubmed.ncbi....ih.gov/8148356/
Двадцать молодых здоровых мужчин приняли участие в рандомизированном четырёхэтапном перекрёстном исследовании, целью которого было проверить эффективность диеты Американской кардиологической ассоциации, включающей 0, 1, 2 или 4 яйца в день. Содержание холестерина в рационе варьировалось от 128 до 858 мг холестерина в день. Каждая диета соблюдалась в течение 8 недель с перерывом между диетами. В конце каждого периода диеты у участников брали три образца крови натощак. Кроме того, были взяты образцы крови непосредственно перед приёмом пищи и через 2, 4 и 6 часов после приёма стандартного обеда, содержащего различное количество яичного холестерина. Мы также брали кровь через 4 и 8 часов после того, как испытуемые принимали стандартную смесь с высоким содержанием жиров. Концентрация общего холестерина в плазме крови натощак повышалась на 1,47 мг/дЛ (0,038 ммоль/л) на каждые 100 мг пищевого холестерина, добавленного в рацион (Р < 0,001). Параллельно повышался уровень холестерина липопротеидов низкой плотности (ЛПНП). Чувствительность варьировала, но, по-видимому, была нормальной. Концентрация апопротеина В плазме крови натощак увеличивалась примерно на 10% между диетами из 0 и 4 яиц и коррелировала с изменениями концентрации общего холестерина и ЛПНП. ... Таким образом, увеличение количества потребляемого с пищей холестерина приводило к линейному повышению уровня общего холестерина и холестерина ЛПНП натощак у молодых здоровых мужчин.
И еще такое исследование: https://pubmed.ncbi....h.gov/30874756/
Результаты: В этот анализ были включены 29 615 участников (средний возраст 51 год).6 [13,5] лет на момент начала исследования), из которых 13 299 (44,9 %) были мужчинами, а 9204 (31,1 %) — чернокожими. За медиану наблюдения в 17,5 лет (межквартильный размах 13,0–21,7; максимум 31,3) было зарегистрировано 5400 случаев сердечно-сосудистых заболеваний и 6132 случая смерти от всех причин. Связь между потреблением холестерина с пищей или яиц с возникновением сердечно-сосудистых заболеваний и смертностью от всех причин была монотонной (все значения P для нелинейных терминов: 0,19–0,83). Каждые дополнительные 300 мг потребляемого с пищей холестерина в день были достоверно связаны с повышением риска развития ССЗ (скорректированная ОР 1,17 [95% ДИ 1,09-1,26]; скорректированный ARD 3,24% [95% ДИ 1,39%-5,08%]) и смертности от всех причин (скорректированная ОР 1,18 [95% ДИ 1,10-1,26]; скорректированный ARD 4,43% [95% ДИ 2,51%-6,36%]). Каждая дополнительная половинка яйца, потребляемая в день, была достоверно связана с повышением риска развития ССЗ (скорректированная ОР - 1,06 [95% ДИ, 1,03-1,10]; скорректированный ARD - 1,11% [95% ДИ, 0,32%-1,89%]) и смертности от всех причин (скорректированная ОР - 1,08 [95% ДИ, 1,04-1,11]; скорректированный ARD - 1,93% [95% ДИ, 1,10%-2,76%]).
Выводы и актуальность: У взрослых жителей США более высокое потребление пищевого холестерина или яиц было достоверно связано с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от всех причин в зависимости от дозы. Эти результаты следует учитывать при разработке рекомендаций по питанию и их обновлении.
Поэтому если у вас повышенное потребление яиц не влияет на холестерин, то вы счастливчики, но не стоит обзывать кардиологов, предостерегающих людей от большого количества яиц.
Сообщение изменено: aid (02 августа 2025 - 01:53)