Я раздобыла наконец-то себе новую версию Дориана Грея с Колином Фёртом и Беном Барнсом. И посмотрела.
Таки Euronews меня обманули, когда обещали, что фильм приближен к театральным канонам. Ну или у меня с ними разное представление об этих самых театральных канонах. В конце концов ведь бегают же у них по сцене голые Гарри Поттеры и ничего, английским людям и театральным критикам нравится.
Ну так возвращаясь к нашим баранам Дориану Грею... Театром там и не пахнет, так же как и собственно самим Уайльдом. Это фильм не по книге, а по мотивам, я бы даже сказала, мотивам мотивов. И если, например, "Как важно быть серьезным" (The Importance of Being Earnest) Оливера Паркера, приложившего свою творческую пятерню и к этому фильму, действительно был очень близок к оригинальной пьесе и по духу, и по содержанию, и по форме, то Дориан Грей отсылает скорее к его же "Восставшим из Ада".
Один постоянно сопящий-сипящий, шевелящийся и разбрасывающий вокруг червяков и жуков портрет чего стоит. Собственно все его изменения и состояли в том, что он местами старел, а местами исторгал червяков. Хотя на мой взгляд в романе изменения эти представлены гораздо интереснее: "При слабом свете, затененном желтыми шелковыми шторами, лицо на портрете показалось ему изменившимся. Выражение было какое-то другое, -- в складке рта чувствовалась жестокость." "Краска, несомненно, была нетронута, никаких следов подрисовки. А между тем выражение лица явно изменилось." "Золотые кудри, голубые глаза и розовые губы -- все как было. Изменилось только выражение лица. Оно ужасало своей жестокостью. "
Вот эти-то тонкие, едва заметные изменения выражения лица, медленное, но верное перерождение героя и не было отображено. Не знаю, Оливер Паркер то ли не захотел, то ли не смог, во всяком случае он предпочел размашистые мазки в виде отмирающей плоти, гнили и ползучих гадов.
Лорд Генри. Нет, я ничего не говорю. Колин Фёрт прекрасен. Но это всё же не тот искрометный, остроумный лорд Генри, сыплющий парадоксами и афоризмами, увлекший Дориана на скользкую дорожку именно своими речами. Здесь же он это сделал буквально взяв его за ручку и водя по злачным местам Лондона. Если про книжного лорда Генри действительно можно было сказать - "Никогда не говоришь ничего нравственного - и никогда не делаешь ничего безнравственного", то в фильме Гарри не только говорит, но и вполне себе участвует, может, не так активно, как Дориан, ибо возраст и общественное положение... И уж точно он не заключает с Дорианом пари, сумеет ли тот за один вечер соблазнить и мать, и дочь.
В итоге фильм насыщен довольно откровенными эротическими сценками из жизни лондонской аристократии и кабаков с Дорианом Греем во главе.
История несчастной Сибил Вейн получает совсем иную направленность, более приземленную и реальную, но теряющую свою очарование для меня. Дориан бросает её не потому, что бедная девушка, полюбив по-настоящему не сумела больше изображать любовь на сцене, и тем самым перестала быть выдающимся ассорти из Джульетты, Офелии, Дездемоны и прочее, а потому, что он ей пресытился и отказался жениться на ней, а она, будучи беременной, не вынесла позора.
То же и с Бэзилом Холлуордом. Его любовь такая чистая и возвышенная в книге, больше даже не любовь, а преклонение перед Дорианом, получает в фильме вполне себе чувственное выражение.
А убийство Бэзила, являющееся в книге по сути кульминацией падения Дориана, в фильме происходит уже через год после создания портрета (собственно, основное разложение тоже происходит за один год, а не за много-много лет, как в оригинале) и в принципе особо не выделяется на фоне других развлечений главного героя. Ну подумаешь, выкинул расчлененный трупик в речку. Там дальше всё равно ещё один труп будет - брата Сибил Вэйн, сбитого поездом, с переломанными ногами и выпущенными кишочками.
Последующие же годы, проведенные Дорианом в разъездах и за кадром, видимо, послужили лишь закреплению полученных умений и навыков.
Вернувшись же в Лондон, к уже престарелым бывшим любовницам и Генри, знакомится с его дочкой, влюбляется в неё, попутно вдруг осознавая, какой же он, оказывается, нехороший человек, редиска просто и даже решает исправиться. Но временами ему сниться, что девица раскрывает его тайну, и он убивает её. Но в реальности девицу опережает её папа, не смирившийся с тем, что Дориан соблазнил его дочку, происходит потасовка, и полупридушенный Гарри поджигает портрет и запирает Дориана тет-а-тет с портретом. Душещипательная сцена, когда дочка Генри хватается через запертую решетку за руки Дориана. А тот таки тыкает в несчастный задыхающийся портрет шпагой и, как и положено, помирает. А малость обгоревший портрет, изображающий юного чистого Дориана, оставляет себе на память Генри, которому дочь не может простить "убийство" Дориана. The end.
В общем, если вы любите мистико-эротические триллеры, не ждете непременного катарсиса и у вас в голове не засели цитаты Оскара нашего Уайльда, то тогда вырисовывается очень даже неплохой развлекательный фильм. Но не для семейного просмотра