Когда уровень лактата в крови подымается выше определённой отметки- повышается пульс, в кровь выбрасываются гормоны и т.д. И один из эффектов этого повышения- рвотный рефлекс.
в обрисованной тобой схеме, видимо отчасти можно грешить на альдостерон, при повышении уровня которого отмечается повышение артериального давления, головная боль, слабость и утомляемость, тошнота.
ДИНАМИКА В ГОРМОНАЛЬНОМ АНСАМБЛЕ КРОВИ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ ФИЗИЧЕСКИХ УПРАЖНЕНИЙ | КАРЕЛЬСОН Калле Мейнхардович
АВТОРЕФЕРАТ диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук
-------------------------------------
Что касается в принципе уровней лактата в крови у здоровых людей, как пишут в
"КИСЛОТНО-ЩЕЛОЧНОЙ БАЛАНС В ИНТЕНСИВНОЙ ТЕРАПИИ | издание 2-ое, расширенное и дополненное" Костюченко С. С.
... Лактат образуется в организме и в нормальных условиях, но его концентрация в плазме всегда будет менее 2 ммоль/л. При повышенной мышечной работе, особенно у спортсменов, количество лактата может временно превысить этот уровень, однако сохраненный аэробный метаболизм будет эффективно утилизировать лактат как и в печени, так и в сердечной мышце, где лактат будет служить дополнительным энергетическим субстратом. При тяжелых физических упражнениях лактат может достигать 30 ммоль/л, что не отражается на КЩС, так как скорость печеночного метаболизма лактата у здоровых людей составляет от 100 до 320 ммоль/час...
Т.е. возникает ли на самом деле лактат-ацидоз (и соответственно падение pH) и гиперлактатемия у здоровых людей при физнагрузках - это еще вопрос. (наверное).
... Лактат является отрицательно заряженным ионом, не молочной кислотой. Для того чтобы лактат стал собственно молочной кислотой, необходим ион водорода, получаемый путем гидролиза АТФ. ... Молочная кислота имеет pK = 4, то есть подвергается полной диссоциации при физиологическом pH. При нормальной функции почек протон водорода, полученный в результате диссоциации, эффективно элиминируется из организма....
Это я все к чему, я пока не нашел каких либо свидетельств или обоснований в пользу Гипотезы лактата-ацидоза и возникающей тошноты при интенсивных физнагрузках. Часто в журналистских статьях пишут про мол что накопление молочной кислоты может являться причиной тошноты из за закисления, или вообще из-за ее накопления, но в исследовательских обзорах и адекватных статьях по данной тематике (их не много))) ), не указано на такую взаимосвязь ...
В одной статье пишут, что пока нет никаких данных о том, что молочная кислота воздействует на область в мозге (я писал выше про нее) Area postrema (которая контролируют обмен натрия, регулирует кровообращение, дыхание, осморегуляцию, выделение и энергетический обмен), т.е. как бы прямых доказательств взаимосвязи молочной кислоты и тошноты видимо нет пока что, ну или я их не нашел.
Единственное, разве что возможно опосредованно, через альдостерон.
Сообщение изменено: Znatok Ne (26 ноября 2014 - 12:54)