Вот тут позволю себе не согласиться. Одна система эффективнее другой только, если есть прогресс занимающихся, причем не одного отдельно взятого, а большинства. Более того, если прогресса нет, то о какой эффективности вообще можно говорить?
Если внатураху, то ничего подобного. Вот взять новичков, что новички хотят качать в первую очередь - бицуху. И они идут на турники конечно, самое доступное и подтягиваются там. Или в зале подъемы штанги на бицепс и больше ничего. Без базы. Три раза в неделю бицуха. Бицуха растет? - конечно растет и у некоторых офигенно растет, что качаешь то и получаешь - классно ведь? И у всех новичков, кто так делает бицуха растет - значит по твоему программа эффективная? Окей, проходит год или два. Бицуха у новичка встала. Он и так и так пытается и повторы увеличить и на пояс груз себе цеплять - ну не растет бицуха и все тут. Месяц проходит, полгода проходит - нету больше прогресса, раньше был а теперь нету - выходит неэффективная прога-то была, не работает теперь.
И другой пример - другой новичек, пришел в зал, делает базу, хоть вот по той программе Шредера, по которой и я качаюсь, а бицуху тренит в изоляции один раз в пятницу. Проходит год - у него все растет, все мышцы и бицуха растет и ничего не останавливается и он так и дальше пашет и пашет по своей программе с прогрессией в нагрузке. Бывает что у него наступает застой и он не может набросить веса какое-то время, но он продолжает и проходит этот застой и опять начинает расти.
Так какая прога эффективнее? Пример конечно утрированный, и первый вариант вообще не прога, но смысл я думаю ясен.