Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Система 5/3/1 Джима Вендлера

* * * * * 22 голосов

• Please log in to reply
1980 ответов в этой теме

Dlor

Dlor

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 378 сообщений

mrmuscular:

Еще вопросик в ВВВ подсобке веса 30-50% надабно расчитывать от ТМ данной трени или всего цикла (те шо 90% от 1ПМ) то же касается предлагаемой разминки 40%х5.50х5;60х3.

Если указаны проценты, то они считаются от тренировочного максимума данного цикла в данном движении.

Что такое "ТМ данной трени" - я не понял.

schekmez

schekmez

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 8 сообщений

mrmuscular,

Бедненький :(  только в этой темке все редакции выложены или указаны сцылки на них как минимум дважды, а в энтернетах там ух чего найти можно если набрать в поисковике волшебную комбинацию 5/3/1

___ASL___

___ASL___

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 67 сообщений

dr. stalingrad писал 28 Нов 2013 - 16:59:

Вендлер, зараза, не заморачивается описанием длительных циклов тренинга. В итоге получается некий набор программ, и каждый пускается кто во что горазд.

Мое имхо: есть два главных направления - силовое и массовое. 
На массовом надо основное внимание направлятъ на объем работы в главных упражнениях. Поясняю: подсобка берется именно в виде главных упражнений (т.е. типа БББ). Подсобка делается в большом объеме (не обязательно 5х10, если к такому объему нет готовности - годится и 4х10). Часть 5/3/1 выполняется как расширенная разминка, в последнем подходе не идем на отказ в принципе. Прогрессия весов в подсобке (по типу БББ-челендж), даже можно на фоне отказа от прогрессии в 5/3/1 части (т.е. не менять ТМ, а увеличивать %% для объемной работы). Очень важно аггрессивно набавлять вес в объемной части!
В подсобке главным будет то же упражнение, что и 5/3/1, условный антагонист может делаться легче. В итоге получим для приседа: (1) присед 5/3/1, (2) присед 4-5х10 с 60-70%ТМ, (3) или румынка, или пресс - в зависимости от толерантности к нагрузке, по умолчанию - пресс, без изъебов. Кто мне скажет, что это - малый объем? Мой ТМ - 180 кил, 60% - 110х10х4-5, 70% - 125х10х4-5, и это - ориентировочные цифры, надо идти за них. 

Силовую часть надо рассматривать как тейпер / фазу интенсификации. Снижаем объем подсобки, преследуем ПМ (повторные максимумы, рекорды повторов) в главной части (5/3/1).

Конечно, это не все, что есть сказать по теме, но уже информация к размышлению. И печатать устал.

Я к примеру тренируюсь по фул бади +FSL. Считаю что 5/3/1 на силу, а подсобка на массу.

dr. stalingrad

dr. stalingrad

Саксаул

• Привилегированный пользователь
  • PipPipPip
  • 6 642 сообщений

___ASL___:

Считаю что 5/3/1 на силу, а подсобка на массу.

гениально. А что в чистом остатке?

d-rago-n

d-rago-n

Желающий понять

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 557 сообщений

dr. stalingrad:

А что в чистом остатке?

Ну, тут просто =)

Либо массовая сила, либо силовая масса  :D

mrmuscular

mrmuscular

Просто мимо проходил...

• Участник форума
  • Pip
  • 1 159 сообщений

schekmez писал 05 Дек 2013 - 10:27:

mrmuscular,

Бедненький :(  только в этой темке все редакции выложены или указаны сцылки на них как минимум дважды, а в энтернетах там ух чего найти можно если набрать в поисковике волшебную комбинацию 5/3/1

Почему я бедненький, обоснуй.

Ссылки могут быть указанны хоть гугол раз, знания английского языка мне это не добавляет, транслейт вгоняет мну в грусть.

Ну и некая тормознутость, да мне присуща, особенно сна по 4 часа в сутки последние 2 месяца мне маловато. Бывает реально "смотрю в книгу вижу фигу" поэтому и спрашиваю...

Shishkin29

Shishkin29

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 101 сообщений

mrmuscular:

Почему я бедненький, обоснуй.

mrmuscular:

..., знания английского языка мне это не добавляет, транслейт вгоняет мну в грусть. Ну и некая тормознутость, да мне присуща, особенно сна по 4 часа в сутки последние 2 месяца мне маловато. Бывает реально "смотрю в книгу вижу фигу" ...

"А еще я люблю отвечать на свои вопросы"   :five:

Сообщение изменено: Shishkin29 (05 декабря 2013 - 10:16)

mrmuscular

mrmuscular

Просто мимо проходил...

• Участник форума
  • Pip
  • 1 159 сообщений

Shishkin29 писал 05 Дек 2013 - 19:10:

"А еще я люблю отвечать на свои вопросы"   :five:

Дрочишь на себя ?

Shishkin29

Shishkin29

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 101 сообщений

:confused_1: а что так агрессивно то? Переутомился?

mrmuscular

mrmuscular

Просто мимо проходил...

• Участник форума
  • Pip
  • 1 159 сообщений
В реале не с кем общаться? Охота попистеть на форуме явя миру своё потрясающее псевдо-чувство юмора? Ну так на форуме полно места: начиная от специализированного топа, заканчивая темой РихАда где можно поГалустянничать.
Время которое тратишь на свои конгениальные высеры, потрать с пользой в зале.

Shishkin29

Shishkin29

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 101 сообщений

Это была беззлобная шутка, не думал, что она вызовет столь болезненную реакцию. В одном ты прав, это не место для флуда, так что предлагаю на этом и закончить.

Сообщение изменено: Shishkin29 (06 декабря 2013 - 10:28)

mrmuscular

mrmuscular

Просто мимо проходил...

• Участник форума
  • Pip
  • 1 159 сообщений
Собсна гря и сам непонял,чо взбрыкнул, видно из-за двух постов в неделю траблы с тестом ;) Прошу пардону, пис Бро!

schekmez

schekmez

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 8 сообщений

schekmez писал 01 Дек 2013 - 11:18:

Прошёл первый цикл

0_f3e97_f0508682_XXL.jpg

Пошел второй цикл

0_f4ea3_30f603c1_XXL.jpg

Закончил первую неделю. В основном подходе, это где 5+, выжимаю по 17-23 повтора.

Вопрос знатокам: Что происходит? 

stange

stange

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 29 сообщений

Schekmez
Радикально заниженные максимумы. При собственном весе 100 вы жмете лежа 60-70 кг, то есть отжимания от пола дадут вам большую нагрузку чем занятия со штангой.
Я собственно о похожих вещах говорил на прошлой странице касательно приседа.

stange

stange

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 29 сообщений

Закончил вторую неделю первого цикла.
В правом крае подсобка БББ (я ее не делал), далее моя работа - SST.

wendler week 2.jpg

Спина: разнесло как визуально, так и по результатам. В тяге огромный запас. Подозреваю, во многом благодаря акценту в подсобке.
Ноги: нагрузка ощущается как средняя, постепенная прогрессия есть. Во втором цикле вставлю полноценный день ног со сплит-приседами и гоблет-приседами для профилактики и сохранения формы упражнения. Сплиты попробовал уже на этой неделе - ноги внезапно разорвало. Причем настолько, что когда пошел делать подъем ног организм сказал спасибо за отхлынувшую от конечностей кровь. При этом вес был детский - по 20 кг гантеле в руке.
Жим лежа: ПМ сознательно занижен для постепенной проработки весов, в дальнейших циклах буду добавлять по 5 кг. Нагрузка низкая и явно недостаточная, впоследствии буду делать first set last + сохранение подсобки 5Х10 с легкими гантелями.
Жим стоя: полное фиаско. Заниженный максимум в жиме лежа не помог, КПШ для плеч однозначно недостаточный и это при двукратной проработке на неделе. По итогу первого цикла буду размышлять, либо замена жима стоя на жим под углом (даст два полноценных грудно-трицепсовых дня), либо добавление FSL. Честно говоря, больше склоняюсь к первому варианту с полным уведением плеч в подсобную работу. Сурово давит ощущение сизофова труда. Плечи тупо вырубаются в последнем подходе SST не успев совершить нормальной работы.

Бытова деталь: тренировка через день переносится на порядок легче чем сдвоенные пн-вт, чт-пт.

В следующем цикле сто процентов будет ребалансировка подсобки, уменьшение нагрузок на спину и перекидывание на трицепс.

mrmuscular

mrmuscular

Просто мимо проходил...

• Участник форума
  • Pip
  • 1 159 сообщений

Ребятки, наверняка, кто-нить из вас обладает сверхсекретными знаниями о том, какой % собственного веса мы отжимаем на брусьях без доп. отягощений то же самое касается подтягиваний прямым хватом, руки чуть шире плеч без киппинга. Нагуглил только, что обычные пуш-аппы порядка 64% собственного веса задействуют

MikeKazakov

MikeKazakov

МС СССР

• Официальное лицо
  • PipPipPipPipPip
  • 22 220 сообщений
mrmuscular
90%

ryabuji

ryabuji

Серьёзен как никогда

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 15 992 сообщений

stange:

В правом крае подсобка БББ (я ее не делал), далее моя работа - SST.

можно попросить шаблон для Excel скинуть? Довольно удобно оформлено

Округление до 2,5 кг под блинчики 1,25 сами выполняете или в шаблоне настроено?

Сообщение изменено: ryabuji (07 декабря 2013 - 05:33)

stange

stange

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 29 сообщений

ryabuji писал 07 Дек 2013 - 02:29:

можно попросить шаблон для Excel скинуть? Довольно удобно оформлено

Округление до 2,5 кг под блинчики 1,25 сами выполняете или в шаблоне настроено?

Мне запрещено вставлять эксель файлы,а ссылку я вам уже скидывал. Дублирую - http://www.allthings...y-poteto-v1-28/

Плюсы темплейта:
- Можно регулировать округление веса.
- Можно выставить разную прогрессию по упражнениям (согласитесь, +2,5 кг к жиму и к жиму стоя - разные вещи)
- Можно заглянуть на полгода вперед прикинуть рабочие веса и ПМ, сопоставить с добавками веса по циклам и реальными возможностями.
- Можно смотреть расчетный ПМ в последнем подходе и ставить себе цель на тренировку. Иначе будете ходить на отказ четыре раза в неделю и мы запомним вас молодым.

Также есть графики прогресса и расчет соотношения масса тела/поднятый вес, что мотивирует следить за питанием.

ryabuji

ryabuji

Серьёзен как никогда

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 15 992 сообщений

stange,

шикарно, но несколько смущает подсчет 1ПМ (и соответственно ТМ) по формуле, где вместо оригинального коэффициента 0,0333 используется 0,0278 (точнее, там вообще другая формула)... Цифры не сходятся из-за этого. Хотя можно исправить.

Сообщение изменено: ryabuji (07 декабря 2013 - 02:52)

MikeKazakov

MikeKazakov

МС СССР

• Официальное лицо
  • PipPipPipPipPip
  • 22 220 сообщений

ryabuji:

где вместо оригинального коэффициента 0,0333 используется 0,0278

0.02777 более точный коэффициент.

kevorkian

kevorkian

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 74 сообщений

коллеги, подскажите - к схеме 5/3/1 добавил FSL AMRAP.

Третий (предпоследний)подход, который во всех редакциях обозначается как 5+, 3+,1+ делать указанное кол-во или все таки стараться сделать еще?

Какие мнения будут?

seva1986

seva1986

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 608 сообщений

ryabuji:

но несколько смущает подсчет 1ПМ (и соответственно ТМ) по формуле, где вместо оригинального коэффициента 0,0333 используется 0,0278 (точнее, там вообще другая формула)... Цифры не сходятся из-за этого. Хотя можно исправить.

Честно говоря эта формула которую даёт Вендлер просто бред, она очень сильно завышает 1ПМ, её использование оправданно в двух случаях, это приблизительно видеть прогресс по ходу тренировок, и второе это изначальный отсёт, там все равно 90% берётся поэтому можно завышенный немного использовать. Для более мене точного расчёта не подходит эта формула.

Например мне эта формула выдаёт что в становой я смог бы 215 на 1 раз сделать, это полный бред, максимум что я смог бы это 200-205кг МАКСИМУМ. Ито это я считаю что 185х5 а реально у меня был максимум 185 почти на 6 раз совсем чучуть не вытянул. а по этой формуле 185х6 это будет почти 222кг это вообще фантастика, я бы их от пола не оторвал даже.

Сообщение изменено: seva1986 (07 декабря 2013 - 04:41)

schekmez

schekmez

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 8 сообщений

Нет точных формул расчета 1ПМ, все они эмпирические, т.е. создатель подгонял коэффициенты под себя. Вендлер просто использует самую известную.

ryabuji

ryabuji

Серьёзен как никогда

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 15 992 сообщений

seva1986:

её использование оправданно в двух случаях, это приблизительно видеть прогресс по ходу тренировок

Большего-то особо и не надо )

MikeKazakov

MikeKazakov

МС СССР

• Официальное лицо
  • PipPipPipPipPip
  • 22 220 сообщений

schekmez:

Вендлер просто использует самую известную.

Херню пишешь. Коэффициент 0.0333, это для расчёта от ПМ-1 облегчённых рабочих весов. Ни для каких расчётов ПМ-1 это использовать НЕ ВОЗМОЖНО. 

stange

stange

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 29 сообщений

Откровенно говоря, я совсем не понимаю смысла этих разговоров о точности ПМ.

Объективного ПМ не существет в природе. Вот вы взяли, размялись, сделали проходку. И результат этой проходки зависел от питания, сна, уровня стресса в этот конкретный день. И от того делается ли заход на ПМ на фоне усталости или на фоне отдыха от тренировок и даже от характера отдыха он тоже зависит. Максимум в любом случае будет гулять на 5%, иначе не было бы соревнований на помосте, посчитали в спортзале кто чемпион и разошлись.

А для тренировок формула приведенная в предыдущей таблице гораздо ближе к реалиям. 

Для кругозора: http://www.exrx.net/.../OneRepMax.html
Таблица Янковского для нескольских подходов от Дока - в данной теме - http://forum.steelfa...showtopic=15729

MikeKazakov

MikeKazakov

МС СССР

• Официальное лицо
  • PipPipPipPipPip
  • 22 220 сообщений

stange:

Максимум в любом случае будет гулять на 5%

15% остальная твоя писанина - бессмысленная вода. Расчёты нужны ТОЛЬКО для планирования тренировочного процесса, больше не для чего. 

stange:

Для кругозора: http://www.exrx.net/.../OneRepMax.html Таблица Янковского для нескольских подходов от Дока - в данной теме - http://forum.steelfa...showtopic=15729

Рад за тебя.  :D  У меня для этого дела собственные таблицы имеются.  ;)

seva1986

seva1986

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 608 сообщений

stange:

Для кругозора: http://www.exrx.net/.../OneRepMax.html

да, вот такой калькулятор уже ближе к истене, я гдето находил HST кальнулятор он такойже результат давал, он считал по 3 разным формулам и выдавал средний результат. Тут вроде также сделано.

ryabuji

ryabuji

Серьёзен как никогда

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 15 992 сообщений

dr. stalingrad:

при переходе на более тяжелый тренинг поначалу лучше разгружаться чаще. Обрати внимание: я предлагаю сначала более частый делоад. Для себя я бы смотрел, как меняется HRV и подстраивал бы делоад. Объем убивает, особенно с непривычки.

Подскажите кто-нибудь, что такое HRV

1 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых