Все может так бы и было... Но история - хитрая наука... Одно и тоже событие видится совершенно по разному в зависимости от страны, времени, идеологии и т.д. Далеко ходить не надо... Взять хотя бы историю СССР... События, происходившие 60 лет назад, оцениваются по разному. В защиту каждой из теорий приводятся труды историков, свидетельства очевидцев... А уж , что было 600 лет назад... Причем каждая из сторон называет другую безграмотной, шарлатанской и т.д.
Нет. Так можно очень далеко "уйти", объявив право на жизнь для самой безумной псевдоисторической гипотезы.
Давай с самого начала исключим эмоции и будем опираться на факты (в случае сомнений насчет достоверности фактов - на логику и элементарный ход истории). И будем хотя бы изредка задавать вопрос: "Кому это было выгодно?"
Количество жертв опричнины не конечное число, но примерную цифру назвать можно. Число это - не то что половина, а даже не сотая доля процента. По средневековым меркам - статистическая погрешность. При этом методы устранения неугодных и правда выбирались людоедские: вырезались дворянские рода под корень. Количество врагов Ивана IV не поддается подсчетам. Он "обидел" и духовенство, и бояр, и "соседей". Династии Романовых последний "правитель" из Рюриковичей тоже костью в горле стоял. Поэтому даже в самые дремучие времена Иван Грозный оценивался со знаком "минус". Это к вопросу "описаний очевидцев эпохи". В отрыве от фактов и событий, разумеется, как это любят делать "феноменологи".
Теперь рассмотрим его достижения, ну хотя бы одно - например то, что территория Государства Российского за годы правления Первого Царя увеличилась в... несколько раз!!! Причем вновь приобретенные территории никуда не делись даже в годы Великой Смуты.
Даже такая, казалось бы, незначительная в масштабах всей истории, малость как
книгопечатание, появилось именно в годы правления Ивана Грозного!
Заметь, никаких эмоций и домыслов - только факты
Про деньги... Есть масса людей, которым фильм понравился и которые считают, что деньги были потрачены не зря. Как с ними?
А я и не сомневаюсь, что деньги были потрачены "не зря". Только на фильм ли?
Возьмем кино 90-х: "массе людей" очень понравился "Даун Хаус" -новомодное прочтение Достоевского. И прекрасно! Ну наскребли тусовщики по карманам, сняли смешной фильм. Все довольны! Никто госбюджет не "осваивал"!
- А вот когда дядя-режиссер просит У ГОСУДАРСТВА поддержки, а потом снимает на коленке бред буйно помешанного, причем очень "скромно" и невыразительно, у меня возникает вопрос - а куда делось бабло, не потраченное на фильм? Где деньги? Ну или где съёмки на заявленный бюджет? Одно из двух - или / или. Создатели "Необитаемого Острова" хотя бы смешили своими "гитарами Пола Маккартни" и розовым танком. А тут ни много не мало, режиссер пытается ставить свою ремеслуху в один ряд (если не выше

) с работами Эйзенштейна!!!
- Ну хрен с ними с деньгами! Все равно потеряны. Ну с3,14здил - сиди тихо! Нет! Надо везде "светиться", рассказывать про свои "трудности", с клоунами стебаться по поводу других "дорогих" режиссеров (что-то там про новые дачи трындел?)
- Хрен с ней совестью! И с жадностью автора - пусть подавится! Но объясни мне, пожалуйста, почему я должен смотреть в кинотеатре
за деньги, снятый за МОЙ (в том числе) счет фильм, где один из героев говорит, что русские "несут в себе ад"???
ПС: В предыдущем сообщениия я ошибся, набирая римскую цифру и сделал Ивана IV (четвёртого) Грозного - девятым. В очередной раз пожалел, что не прив и не могу исправлять такие вот опечатки.
Сообщение изменено: Lexxx (20 ноября 2009 - 10:55)