PRIEST.72
Попробую объяснить здесь
свое видение ОТ (кто-нибудь, напр. Владимир и Disco, если захочет, подправит и/или дополнит), только прошу учесть, что для меня в приоритетах сила - на первом месте (вы вроде писали о значении силовых прибавок в ББ), масса вторична, хотя и крайне желательна.
Ну не могу я понять ДВЕ вещи в тренинге...Тупой-я...
Вы не тупой, вы - упертый.

Я раньше был таким же, потому и соскочил с "правильного" (как мне казалось), но безрезультатного исполнения ОТ на ВИТ. Сейчас вернулся, поняв, что ОТ сложнее, чем я думал.
1-Зачем делать СТОКА сетов на МГ и вообще?
Прежде всего (хотя это, возможно, и необязательно говорить) "много сетов не до отказа" - это далеко не весь ОТ (кстати, слишком обобщенное и размытое понятие), также как и "отказ" - не весь ВИТ. Объемный тренинг (сравнительно много и часто) вообще поднимает тренированность, т.е. способность хорошо переносить относительно большой объем работы с непредельной нагрузкой, или повышает, условно говоря,
тонус нервной системы (в медицине, вероятно, такого понятия нет или есть, но за ним стоит другое - неважно, мысль вы, я думаю, поняли, так что не придирайтесь к словам

). О повышенном тонусе НС свидетельствует, к примеру, возможность сделать объемную тренировку с теми же или даже с чуть бОльшими весами
на фоне общей (бывает, что и хронической) усталости.
Собсно, зачем нужна эта тренированность с точки зрения силовых задач? А затем, что тренированность, как я понимаю,
позволяет взять бОльшие веса на интенсивных тренировках (без них билдерский ОТ мне видится телегой без колес: можно, но скрип того не стоит), которые являются "тягачом" силы. Но тягач этот двигаться постоянно не может: длительный период интенсивных тренировок истощает НС, что грозит перетренированностью (не путать с утомлением! - Михалы4 привел где-то ссылку на замечательную статью К.Баггетта) со всеми вытекающими.
2-Почему идет работа не на пределе,а с запасом,коли сет уже исполняется?
Ответ(наверное):"а шоб можно было в зоне "комфорта" исполнить побольше ЭТИХ сетов таких!"
Неправильный ответ.

Запас (недоход до отказа) нужен, чтобы сделать запланированный объем. Зачем сделать объем - сказал выше.
Про комфорт, кстати, зря. Вот опять же - про себя, хорошего, пригожего: 3 недели после недели легких нагрузок отзанимался объемно (1-я - средний объем, 2-я и 3-я - большой объем) с повышением весов, сейчас решил (возможно, преждевременно) начать интенсивную 2-х-недельную фазу с пониженным объемом, повышенными весами и уреженными (в плане воздействия на МГ) сессиями. Итог - на первой же (вчерашней) тренировке есть увеличение силы в жиме лежа: в начале года со страшным скрежетом 80 кг в 4 подходах по 5 раз (потом была жесткая простуда - неделю в зал не ходил, соответственно, пришлось потратить недели на восстановление прежней силушки); вчера - тот же вес в 4 подходах: 6, 6, 5, 5 с запасом в 1 повтор во всех сетах. Так вот, на последних неделях никакого комфорта в зале я не ощущал, наоборот - дискомфорт (на каждой тренировке - все тело: 4 движения на разные МГ почти до отказа в нескольких подходах с 1,5-минутным отдыхом между сетами, при этом работа шла главным образом на 3-6 повт.).
В ББ-рулит перегруз(оверлоад)!Это-неоспормимо,полагаю...Ну, а перегруза МНОГО исполнить-нельзя!Не возможно это!Тока ОДИН-ДВА раза/сета...
Это вы сУдите с ВИТ-колокольни. В ОТ (грамотном ОТ) и
не делают много оверлоада (ни по подходам, ни по частоте) - там идет по возможности оптимальное дозирование интенсивной и сверхинтенсивной нагрузки. Такая нагрузка -
необходимый шаг за пределы адаптационных возможностей, в определенной мере
уже "забранных" на повышение тренированности. Затем обязательно отдых (под этим подразумевается период легких тренировок), сиречь восстановление, за которым - повышение силовых возможностей, но с немного утраченной работоспособностью. Последнюю в новом цикле поднимают уже с новоприобретенной силой и т.д...
Повторюсь, все вышесказанное - лишь мое понимание и видение.
Сообщение изменено: Елдыбан (21 мая 2008 - 04:45)