"....Так что там с яйцами Джея Катлера? Давайте разберёмся уже с этим.
Позвольте мне сделать сразу же небольшое отступление для всех тех, кто не читал раньше журналов "Ironman", "Muscle Development" или "Сила и Красота", радовавших нас в 90-е и "нулевые".
А многие из вас, кто всё-таки имел возможность читать данные настольные путеводители по железу и бодибилдингу, наверное, вспомнят, что Джей съедал очень много яиц в рамках межсезонья и подготовки к турниру "Мистер Олимпия".
Кто-то вспомнит цифру 50, кто-то 20, а кто-то назовёт сумасшедшие 100 или 150 яиц ежедневно.
Ну а теперь перейдём к фактам.
Закончив колледж, Джей уже в возрасте 20 лет, вовсю налегал на яичные белки без желтков.
В недавнем видео, которое я опубликовал сегодня в Телеграм канале "Железяки", Джей рассказывает забавную историю. Давайте я сейчас расскажу об этом фрагменте чуть подробнее.
Однажды, юный и амбициозный атлет пригласил к себе домой старых друзей из колледжа, чтобы вспомнить дни их совестной учёбы. Кто-то из них спросил риторически, есть ли у Джея что-то выпить, при этом открыв дверцу его холодильника.
Какого же было его удивление, что весь холодильник Джея Катлера был в яйцах.
Джей рассказывает, что уже тогда, в первые годы своих тренировок, он съедал или выпивал 50 яичных белков ежедневно. Он ездил на базу и закупал яйца по дешёвым ценам.
В меню Джея почти не было мяса или курицы. Весь акцент он делал на белок из куриных яиц. Это период, когда ему было всего 20 лет.
Об этом рассказывает нам сам Джей в видео-нарезке, предоставленной американским каналом "Muscle Mind Media".
Не секрет, что через несколько лет известный специалист Крис Асито (Chris Aceto) стал нутрициологом Джея Катлера, когда тот брал свои "Олимпии".
Я как-то прочитал его книгу "Championship Bodybuilding: Chris Aceto's Instruction Book For Bodybuilding", где он рассказывает о диете своего подопечного Джея Катлера.
Так вот - чемпион ежедневно съедал 100 яичных белков. Не целых яиц! Он выбрасывал желток.
Таким образом, Джей не подвергал своё пищеварение какому-то заоблачному стрессу.
Напомню, что яичный белок содержит полный комплекс незаменимых аминокислот и обладает самой высокой степенью усвояемости.
ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) присвоила куриному белку индекс биологической ценности равный 100.
В отличии от него, куриный желток имеет также в своём составе и жиры. Полезные, но всё-таки "увесистые", которые бы человек не осилил в таком количестве в отличие от диетических "лёгких" белков.
Поэтому, говоря о яичном рационе большого бодибилдера Джея Катлера, можно сказать, что он не был каким-то фантастическим для пищеварения.
К слову, кроме яичных белков, Джей всё-таки съедал 10 куриных яиц целиком.
А также говядину. И это не говоря про углеводы.
Рацион Джея начала "нулевых" под руководством Криса строился на низком количестве жиров.
Этот тренд изменился за последние 10 лет.
Немного о себе.
Эндокринолог, нутрициолог Джордж Фара, с которым я имел возможность провести пару платных онлайн-консультаций, также, как и Крис Асито, пришёл к выводу о важности в рационе бодибилдера именно полезных жиров, даже выпустив книгу с опровержением своих первых работ конца 90-х годов.
В 2024 году он выпустил книгу "Just Live It: How to Optimize Your Health, Master Discipline, and Rise Above It All", в которой также затронул важность жиров для сердечно-сосудистой и гормональной системы.
Я уже как-то рассказывал, что когда-то давно мой путь к массе в 140 кг лежал через увеличение жиров в рационе.
В тот момент я консультировался как раз с Джордж Фара.
"Раньше я бы посоветовал углеводы" - но сейчас эта практика плавно сходит на нет, если правильно манипулировать жирами" - рассказывал мне Джордж.
По сути, выпущенная им книга как раз об этом. Рекомендую к прочтению. Там далеко не только про бодибилдинг.
Больше про функционирование внутренних органов и влияния на них того, что мы едим.
А всем тем, кто не думает о лаврах бодибилдинга, скажу лишь, что куриные желтки для здорового человека - это не только норма, но и большой плюс для здоровья.
Не стоит их бояться.
Не забывайте, что это витамины, полезные для человека жиры, включая Омега-3.
А также фолиевая кислота, витамины А, К, Е, В12, селен, кальций, фосфор, биотин.
Кстати, ещё в яичном желтке есть лецитин, необходимый для нормализации работы печени и желчевыводящих путей.
Также это ещё и лютеин, поддерживающий зрение.
А ещё в нём есть холин.
По исследованию Университета Мичигана 2023 года, он снижает риск возникновения рака молочной железы - вероятность появления опухолей снижается на 24%. Поэтому разные онкологи рекомендуют женщинам ежедневно употреблять в пищу 2-3 яйца для профилактики рака груди....."