demonskl,У меня вопрос. Возмем новичка регулярно посещающего зал с выставленной более менее техникой (не берет вес выше если техника нарушается) и есть базовые знания о питании. Цель выглядеть лучше.
Зачем идти в натурашку (ну примерно лет 5-7) к своему ОКОЛО генетическому пределу когда можно обратиться к ГРАМОТНОМУ специалисту и сделать ту же форму за 1 год грамотных курсов? Зачем этот сложный путь, если цель видуха?
На мой взгляд, мышцы (а не воду) сливают при невовремя начатого ПКТ, и безрамотного ПКТ. Тут нюансов много.
А если религия не позволяет, или нет денег на нормальные препараты, на аналилизы, и если безграмотный... на специалиста то да кури форум и иди свой "сложный путь" 
т.к. вопрос изначально был ко мне, а потом появилось еще 3 страницы - отвечу сам (мое имхо, которое никому не навязывается ни в какой форме, не является пропагандой или антипропагандой стероидов и иных препаратов):
итак рассмотрим в максимально упрощенной форме положительные действия "витаминок":
- быстрое восстановление,
- увеличение объемов мышц,
- повышение выносливости
хочу обратить особое внимание на такой момент, что "витаминки" помогают организму, а не выполняют за него работу на тренировке, в добавок ко всему они не являются абсолютно безопасными препаратами, следовательно для того, чтобы получить максимальную выгоду от использования "витаминок" при минимальном ущербе организму, нужно правильно использовать их положительные действия, описанные в предыдущем параграфе, т.е.:
- тренироваться с большими весами
- увеличивать число повторов
- увеличивать число подходов
- уменьшать время отдыха между подходами
- и еще различные варианты утяжеления процесса
Собственно суть моего вопроса на основании вышеизложенного сводилась к следующему:
Если Вы не умеете тренироваться, не можете заставить себя тренироваться достаточно тяжело, то как Вы заставите себя тренироваться еще тяжелее с применением "витаминок"? Если Вы не можете подойти к той грани, которая реально Вас ограничивает на тренировке и которую нужно преодолеть, зачем Вам применять "витаминки" и тренироваться так же, так же как и без них? Какого результата Вы хотите добиться: залить организм десятью литрами воды и поднять жим на 10 кг, а потом на откате потерять все, что нажито непосильным трудом, уйти в депрессию с мечтой о новой "химизации организма"?
Я ничего не говорил ни про какой "генетический потенциал" и прочую фантастическую хрень, но моя позиция в отношении химежки проста: Да, химежка помогает, но для того, чтобы она реально помогла, нужно сначала научиться тренироваться, преодолевать себя, а только потом включать "стимуляторы" и выходить на новый уровень, закрепляться на новом уровне и снова включать "препараты" и т.д.
Про "тернистый путь качка" я тоже не говорил, я даже стараюсь не говорить о результатах в каких-либо упражнениях, как ориентире, однако хочу отметить, что нужно набирать больше, чем "откатит" на "откате", а для этого нужно очень сильно стараться на курсе. А для этого нужно сначала научиться "стараться"...
Пока писал это изложение, в голову пришла такая мысль, что существует много ситуаций, когда моя "идеология" окажется неверной, например, если молодой человек курсанул, у него поперли результаты, и он решил не останавливаться на достигнутом и осознал, что ему нужно сделать для достижения поставленных целей, так сказать - познал силу темной стороны). Так что, в любом случае не все так однозначно, но хотелось бы, чтобы начинающие "курсанты" хотя бы не кидались в крайности за зря.