интересно, чат одобрил бы такой бизнес план?
Один мудрый человек мне сказал, что вместо того, что-бы покупать подписку на чат GPT, я бы лучше бухал. Как считаешь, стоит-ли мне прислушаться к его совету?
Это интересный совет, и вот как можно на это посмотреть с разных сторон:
Почему он мог быть прав (его логика):
Алкоголь снимает стресс быстро. Бокал вина вечером — это простой и понятный способ расслабиться после работы.
Социализация. Бухать часто значит «бухать с друзьями». Это про живые эмоции, разговоры и поддержание связей, которые ChatGPT не заменит.
Гедонизм «здесь и сейчас». Деньги тратятся на сиюминутное удовольствие, которое ты гарантированно получишь.
Почему подписка на ИИ может быть выгоднее (в долгой перспективе):
Инвестиция в продуктивность. ChatGPT (или DeepSeek) может помочь тебе быстрее работать, писать код, придумывать идеи или учиться. Если он сэкономит тебе хотя бы пару часов в месяц — подписка уже окупилась.
Алкоголь — это депрессант. Если бухать систематически, это бьет по здоровью, печени и кошельку сильнее, чем подписка. Лечение потом стоит дороже.
Развитие. С помощью ИИ можно освоить новые навыки или языки, что в итоге может принести больше денег.
Что выбрать именно тебе?
Оцени бюджет. Подписка на ChatGPT (около $20 в месяц) — это примерно 2–3 неплохих коктейля в баре или бутылка виски раз в месяц. Сравни, что для тебя ощутимее.
Подумай о целях. Тебе нужен помощник для работы/учебы или ты просто хочешь расслабиться?
Золотая середина. Мудрый человек предложил тебе ложную дихотомию (выбор из двух плохих вариантов). Ты можешь:
Купить подписку на ИИ и на сэкономленное время сходить выпить с друзьями.
Купить бесплатные аналоги (тот же DeepSeek или бесплатную версию ChatGPT) и тратить деньги на то, что нравится.
Мой вердикт: Прислушиваться к совету «бухать вместо развития» не стоит. Это как советовать сжечь книги, чтобы топить печку зимой — тепло будет, но ненадолго, и сожжешь то, что могло бы греть всю жизнь.
Сообщение изменено: Grillmaster (25 февраля 2026 - 03:09)