Это Вендлера рекомендация или твоя самодеятельность? Что преследуешь этими дополнительными подходами - для силы или для массы?
В свете того, сколько усовершенствований и модификаций системы появилось в результате интеллектуальной деятельности самого Вендлера, не вполне уместно звучит слово "самодеятельность" применительно к не значительным импровизациям тренирующегося...)
Beyond 5/3/1 - море вариантов системы автора.
Вендлер пишет:
"... добавить больше объема в вашу тренировку. В этом варианте, вы делаете обычные 5/3/1 сеты и повторения, а потом идете по нисходящей. Я рекомендую делать PR (рекордный подход) в топ сете и в последнем сете. Если вы реально хотите убиться, вы можете делать максимальное количество повторений в каждом из понижающих сетов. Люди скажут, что уж слишком много работы, но они должны вырастить пару яиц и врубиться, что никто не станет сильнее без напряжения тела и разума...".
"... Также, First Set Last классно делать парочку циклов ради разнообразия, попробовать добить последний поход на 20 повторов, особенно присед. Это совсем нелегко, если постараться и выложиться...".
"... Другой вариант концепции First Set Last В этом варианте выполните несколько подходов по 5-8 повторений. Обычно я рекомендую 3-5 подходов..."
Вспомнил крылатое выражение из "12-ти стульев": "Остапа понесло!"...)
Читаем дальше:
"После основных подходов вернитесь к первому и сделайте отдых/пауза сет.
Отдых/пауза сет: вы делаете 3 подхода в 1. ... ... Я рекомендую делать 15 глубоких вдохов между подходами...".
Тут тебе и 20-ти повторный присед и классические 7-8 повторений, и "отдых-пауза".
ПО-моему, теперь гораздо труднее сообразить, чего не имеется в системе Вендлера такого, чтобы этого не имелось бы в стандартном тренировочном арсенале.
В пору уже озаглавить саму систему не "5-3-1", а как-то так например: "Система тренировочных программ, направленных на развитие силы и увеличение мышечной массы для атлетов разного уровня, от Джима Вендлера".
ПС: не кидать в меня камни: я не против Вендлера... просто мысли в слух...)
Кстати, подробности методов здесь:
http://spinogrblzka.....com/40138.html
Сообщение изменено: Sakhalinets (30 ноября 2013 - 06:48)