Лет в 18 имел большие проблемы со здоровьем, в т.ч. с суставами. Противопоказали вертикальные нагрузки, а спорт и движение наоборот рекомендовали. С тех пор я не пропустил практически ни одной утренней зарядки, а спорт в той или иной форме прочно вошел в мою жизнь. Занимался любительским плаванием, карате, ушу-цигун и, конечно, домашними тренировками.
Где-то в 21 год, когда я занимался карате, я заинтересовался железным спортом для набора массы, ибо практически все спарринг-партнеры были не только выше, но и тяжелее меня. Начал заниматься дома, практически только с гантелями, учась по видео. Делал разводки гантелей стоя, а также всякие сомнительные вещи вроде удерживания гантелей на разведенных руках... При том, что руки в общем-то как ветки.
В общем, именно где-то в то время у меня сильно заболело плечо, болело при отведении руки вперед-вбок (на 45 градусов). Хождения по врачам особо не помогали (лишь через года 3-4 нашел частичное решение в виде компрессов с димексидом, ну и вкупе с упражнениями и лфк), в итоге лет 5 я не отжимался, не подтягивался и вообще руками не тренировался. Качал ноги статодинамическими приседаниями, позже записался на ушу, т.к. нагрузки были мягче, чем в карате (50 отжиманий за подход в карате были повседневкой), много движения и мягкой работы. И сейчас я уверен, что это было правильным решением: за время занятий ушу я снова начал отжиматься, потом и подтягиваться, выучил классные комплексы упражнений, задействующие все суставы, укрепил связки и все тело, при этом не травмируясь.
Наконец, в какой-то момент я перестал ходить на ушу, но продолжил делать многие упражнения дома, плюс добавил к этому сначала отжимания, потом подтягивания, потом гантели. И по сей день так занимаюсь. И все было бы хорошо, но остаюсь дрищом 170/58кг.
Недавно решил немного оптимизировать свои тренировки, убрав из них элементы ушу и лфк с резиной для плечей - их я теперь делаю в промежуточные дни (продолжаю их делать для общего здоровья тела/суставов, особенно плеча). А чуть ранее я попробовал улучшить выполнение силовых упражнений, по советам на видео, увеличивая время под нагрузкой, делая более долгую негативную фазу (опускания на турнике, опускание гантелей и т.д.). По ощущениям просто супер, каждая тренировка теперь просто уничтожает мышцы.
Также все больше осознаю важность питания для набора массы, что это 50-60% успеха, а тренировки это 20-30%, ну и 10% это сон/восстановление.