всё равно непонятно, зачем мерить тоннами, если на объёмке, например, я по записям вижу, что на прошлой неделе делал это упражнение в трёх сетах, а на этой в четырёх тем же весом. или на прошлой делал 8 повторов, а на этой-10. просто отслеживаю количество сетов или количество самих упражнений(например, +1 новое упражнение на этой неделе) где тут место тоннажу, непонятно. легче же считать сеты.
а по поводу : лишь бы прогресс был- если от недели к неделе растёт количество сетов-это уже прогресс? или это просто рост объёма без выявленных результатов? и только с результатами-прогресс.
единственный вариант, где тоннажом уместнее было бы считать, а сетами-нет, это когда каждая новая тренировка проводится разными упражнениями(конфьюжн). тогда можно просто подсчитать тоннаж прошлой тренировки и плюсануть к нему чуток тонн текущей. но сомневаюсь, был бы корректен такой подсчёт тоннажа на разных упражнениях.. будет ли равноценнен один сет жима штанги с груди и один -два сета разводки гантелей лёжа, если суммы поднятых килограммов у них равны?
Тоннами мерить нужно для того, чтобы запутать себя относительно темпов прогресса. Ты создаешь завесу и абстрагируешься от визуального прогресса в пользу оперирования большими числами (махи гантелями весом в 6 кг не впечатлят никого, а "недельный объем 4,5 тонны - звучит гораздо солиднее").
Это полезно в плане самоуспокоения, так как создает вокруг тебя психологический заслон на разные случаи.
Вот некоторые из них:
1. Когда тебя спрашивают, "сколько жмешь, в скольки подходах?" - ты можешь вместо оправдания, почему как жал в трех подходах такой-то вес, так его и жмешь, сказать "Иди на хуй, я считаю тоннаж, вышел на 30 тонн и волнообразно повышаю, авторегуляция все дела". Таким образом, ты можешь ошарашить спрашивающего и как бы интеллектом его задавить, типа сумничал, а он дурак не понимает.
2. Когда зеркало показывает стагнацию и регресс, можно в порыве очередного "да пошло оно все нахуй" открыть тетрадку, увидеть, что тоннаж вырос на пару десятков кило успокить свой мозг тем, что прогресс-то есть, а форма.... ну форма просто гуляет (да брартаааан, ты себя накрутил, ты чо, ты итак здоровый!).
3. Когда тебе в цвет говорят "Да ты только меньше стал", у тебя есть психологический заслон в виде "тоннаж такой же, так что соси".
4. А когда даже тоннаж падает, ты можешь найти отмазу вида "Бля! Я раньше оказывается считал неправильно!", после чего пересчитать какой-нибудь другой формуле, которая дает большее число и создать иллюзию "нихуя, оказывается прогресс всё это время был!"
Всё это - для самоуспокоения. Реал диктует другое условия: если прогресс невозможно визуально регистрировать - его нет вообще.
Сообщение изменено: phaze (19 марта 2018 - 08:03)