Faranda,
ZnatokNe, в жж пишет, что волековское исследование про мега мобилизацию жиров на кето для подавляющего большинства тренирующихся значит очень мало. Но и того кол-ва, что на кето тело способно мобилизовать хватает с лихвой для компенсации необходимого для функционирования мозгу (кетоны, глицерол (который превращается в печени в глюкозу), лактат (который тоже используется для глюконеогенеза)) и гликозависимым тканям, а еще и сами мобилизованные сжк идут на прямое энергообеспечение в мышечных тканях. Более того, как только необходимость в повышенном использовании сжк отпадает (нет адекватной физактивности), то тело эти лишние сжк срочно распихивает из крови обратно, т.к. пул сжк в крови жестко регулируется.
Фруктоза из фруктов (которая далеко не всегда является основой углеводов во фруктах) метаболизируется в печени, тут все верно, и там она не может минуть стадию "через гликоген", но потом, этот гликоген участвует в обменных процессах на равных с гликогеном полученным из глюкозы: т.е. печень будет по мере необходимости высвобождать глюкозу из гликогена в кровь, а уже эта глюкоза будет либо использована органами и тканями (в тч мозгом), либо какая то часть в случае надобности будет использована на ресинтез мышечного гликогена. Поэтому то фруктоза и считается менее эффективным субстратом для восполнения мышечного гликогена, слишком длинный путь, но не потому, что якобы фруктоза, вообще для этой цели не пригодна.
А при 200-300 суточных углей, что с ПГ, что без него, по сути у тебя та же печень будет иметь достаточный уровень гликогена для нормального функционирования всех систем, и пул глюкозы в крови будет поддерживаться на должном уровне, и в мышцах будет не дефицит гликогена.
И насчет того, что на безуглеводке ты совсем не способен нормально мыслить если только не шлагбаумщиком трудишься, я тоже не особо согласен. Моя ежедневная работа связана с активным использованием когнитивного аппарата ))) я знаю о чем говорю, хотя признаюсь что область моей работы не точные науки,
может ты конечно имеешь ввиду, что если ты не физик-ядерщик или математик, или еще кто, то ты и мозг не особо включаешь?