А молоссы - это кто?
Группа собак, большая довольно, в которую входят и "тяжелые" азиатские овчарки, и всевозможные доги-бульдоги-мастифы и иже с ними, ранее у нас в стране эту группу называли "догообразные", все состоят в той или иной степени родства с боевыми собаками древнего Рима.
Цитата(Quake )
Объясните зачем в городе гражданин держит сторожевую или служебную собаку если нигде не служит.
Элементарно, Ватсон: если служебные породы никто не будет держать, кроме ведомств, через 10-15 лет этих пород ПРОСТО НЕ СТАНЕТ! По той причине, что для племработы с породой необходим некий объем популяции который позволяет проводить отбор и подбор соответственно. В каждом помете рождается большая часть НЕ ПЛЕМЕННЫХ животных, если пометов будет мало - племенных животных не останется! Пистолет, если из него не стрелять, не нужен, но пистолет и не производится методом саморепродукции!
В СССР Клубами Служебного Собаководства ДОСААФ поощрялось содержание служебных пород гражданами, но было обязательное требование - дрессировка.
Я держу исключительно собак служебных пород, потому что не люблю маленьких собак. Не люблю, и все тут! И это - МОЕ ПРАВО.
Бойцов и не держала и держать не буду, не потому что они плохие, просто - не мое. Маленькие они для меня

, по мне все, что ниже 60 см в холке - мелюзга

. Но это повторяю, субъективное мнение основанное на собственном вкусе.
А к вашему вопросу,
Quake ,
Объясните зачем в городе гражданин держит сторожевую или служебную собаку если нигде не служит.
вот скажите: зачем большинство общающихся на форуме занимаются бодибилдингом, если они не соревнуются?