Господа! Чего это вы камнями разбросались ? Неужели все без греха ? Давайте быть добрее и прощать друг другу невольные ошибки. На дороге ведь на самом деле видно, кто намеренно хамит (например, выезжая на встречку, чтобы объехать пробку), а кто просто вынужденно выехал на встречку, не оценив возможность неожиданного изменения дорожной ситуации. Хамят, по моим скромным наблюдениям, мужчины гораздо чаще. А дамы всё больше по складу характера и мышления совершают досадные ошибки.
Вот давеча мне пришлось грубо нарушить ПДД в такой ситуации: перед пешеходным переходом, регулируемым светофором, на красный стояли в двух рядах несколько машин. Я подъезжал к светофору на 60 км/ч, не озаботившись предварительным снижением скорости, во-первых, потому что рассчитывал, что скоро уже загорится зелёный, а во-вторых, я знаю за сколько метров точно останавливается моя машина на сухом асфальте, этот запас у меня ещё был. Но тут с прилегающей территории, от дороги с магазинной парковки, вылетает прямо передо мной "Тойота Ярис" с дамой за рулём, причём не в какой-то из двух рядов, а как раз между рядами. Я этот Ярис видел заранее, но был уверен, что он меня пропустит. Тормозить мне было уже поздно, Ярис был слишком близко, поэтому, чтобы уйти от столкновения, я принял решение выехать на встречку и объехать стоявшие на светофоре автомобили. В это же мгновение зажёгся зелёный свет, и получилось так, что со стороны можно было подумать, что я - один из тех наглецов, что на светофоре всех объезжают по встречке и уезжают вперёд всех.
При всём при этом зла на ту даму в Ярисе я не держу, начал бы заранее тормозить при подъезде к светофору и предположи я, что дама не станет меня пропускать, не попал бы в эту ситуацию.
А вот намеренное хамство я считаю признаком высшего бескультурья. Но я говорю всем знакомым: "А что вы хотите? На дороге те же люди, что вам встречаются в повседневной жизни. Сколько хамства вы видите в простых житейских ситуациях (в очереди, в магазине, в общественном транспорте), столько же хамства будет и на дороге."
Сообщение изменено: Juicer (09 сентября 2009 - 06:35)