Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Становая тяга

* * * * * 3 голосов

• Please log in to reply
2361 ответов в этой теме

Udav

Udav

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 590 сообщений
Парни! Да я так просто сообщение Shadmera в начале поста процетировал не выделив его, а далее посоветовал ему с тягой "сумо". Сам то я уже 12 лет занимаюсь, всё правильно и в профиле мои данные правильные, без обмана.

Седьмой

Седьмой

ЗЛОЙ ТОЛСТЯК

• Привилегированный пользователь
  • PipPipPip
  • 9 083 сообщений
!Udav
тогда все норм, силовые хорошие, зачет!

Udav

Udav

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 590 сообщений

тогда все норм, силовые хорошие, зачет!

Спасибо ! jump1.gif

freed3d

freed3d

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 108 сообщений
даже стыдно спрашивать.. (не пинайте сильно за глупый вопрос)
а когда становую делаешь штанга пола должна касаться или тянуть вверх не касаясь пола (недоходя 2-3см)

я всегда делал не ставя штангу, но также часто вижу людей которые практически просто кидают штангу и потом снова поднимают.. как правильно.

...BRAVO

...BRAVO

dura lex, sed lex

• Участник форума
  • Pip
  • 1 402 сообщений
freed3d
Отвечу имхо.
Все делается для разных целей.
Если касаешься пола, то тренируешь срыв штанги больше
Если не касаешься пола, то более нагружается спина.(только так могу этот пункт объяснить)
Но я больше первый пункт практикую, так и техника осваивается.
Фундамент техники создается так сказать.

freed3d

freed3d

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 108 сообщений

Если касаешься пола, то тренируешь срыв штанги больше

всегда считал именно подрыв самой травмоопасной частью становой.
если не ставить то на 1 подход 1 подрыв.

ole

ole

---

• PipPipPip
  • 7 588 сообщений

я всегда делал не ставя штангу, но также часто вижу людей которые практически просто кидают штангу и потом снова поднимают.. как правильно.

Тяга с виса на разы, на мой взгляд ломает технику старта, искажая с каждым последующим повтором, а это фундамет, и стартовое положение , должно быть, на мой взгляд, всегда одинаковым, отработаным, стабильным , не зависимо от поднимаемого веса, что с грифом , что с 200 кг , как стартанешь , так и потянешь.
Для меня рулит только тяга с раздельного старта, то есть каждый раз принимается стартовое положение.
Кто нибудь разьяснит мне логику , зачем делать с виса на разы? Это ведь не пампинг confused_1.gif

Udav

Udav

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 590 сообщений

Кто нибудь разьяснит мне логику , зачем делать с виса на разы? Это ведь не пампинг

Просто люди насмотрелись видео мастер - классов некоторых элитных бодибилдеров, например Дориана Ятса, который тягу ( классику ) так и делает - не до конца опускает штангу ( чуть ниже коленей ) и сново поднимает спиной. Только многие не понимают, что у Дориана техника отшлифована годами тренировок. Ему уверенного срыва с помоста штанги теперь отрабатывать нет необходимости. Просто идёт закачка спины без особого нарушения техники.

P.S. Но я лично категорически против этой "половинчатой" тяги. Только идеальная техника: выполняя несколько повторов становой тяги, необходимо полностью опускать штангу в конце каждого повтора ( не выпуская её из рук ). Нельзя жульничать: не делать рывков, не сокращать траекторию движения и не начинать движение кверху раньше времени. Каждый повтор должен выглядеть как одиночное движение, иначе вы ослабляете себя в начальный момент. И ещё важное замечание: в становой тяге при движении штанги вниз нужно чуть замедлить всё движение - тогда пока вы будете её опускать, вы как бы будете накапливать энергию как пружина, которую сжимают. Опустили штангу на помост,- все мышцы должны быть "взведены", в полнейшем напряжении. А штанга тем временем лежит на помосте. Какое то мгновение, и штанга пошла усилием всех мышц опять вверх. После таких тренировок мозг будет приучен к технике а мышцы адаптированы к ней.

ole

ole

---

• PipPipPip
  • 7 588 сообщений
Я имел в виду ИМЕННО СТАНОВУЮ ТЯГУ НА РАЗЫ, КОГДА ПРИВЯЗАВШИСЬ , ПОДНИМАЮТ И ОПУСКАЮТ ДОЛБЯ О ПОМОСТ!
Тягу в стиле Дориана, я всегда и делаю, очень осмысленый варимант, или тогда Дори херней занимается, и вводит в заблуждение,))))
нет никакой необходимости опускать ниже чем нижний край чашечки, это ведь билдерский вариант, я его делаю для верха спины. Не зря сущществуют короткие стоечки, для пляжников, с пола корячиться глупо, если нет цели побития каких либо рекордов, а только билдерские.

Описаный тобой вариант тяги с раздельным стартом, в корне неверен, на мой взгляд, и не имеет смысла, да еще весьма грузит цнс.

после прохода коленей в негативе, надо ее просто бросать , и снова принимать стартовое положение, если иметь в виду силовой результат, и что бы отработаный технически идеально , стабильный старт , подходящий именно твоему соотношению рычагов, выручил , когда снаряд после сьема оказался неожидано тяжелый.
Если штангу после коленей не бросать , то искажается стартовая позиция, расположение рычагов будет уже другое, и с каждым повтором это будет усугубляться, никакой наработки стабильног технического навыка не будет, просто не закрепится,
наоборот сформируется неверный навык. котрый, что бы исправить , надо будет стоять в зале на ушах, то есть весьма трудно .
Я не говорю уже о том, что после прохода коленей, при попытке удерживать снаряд, до касания помоста, риск для поясничного отдела позвоночника возрастает в разы, говорю о работе с приличным весом, с неприличным и делать нет особго смысла.
У каждого варианта своя задача, цель твоего варианта, по своей тупизне никак не вкурю, извини братан.

Сообщение изменено: ole (18 июля 2010 - 07:49)

freed3d

freed3d

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 108 сообщений
ну вы тут сильно в теорию углубились.. может ктонить прямо скажет как следует делать билдеру, имевшему в не столь далеком прошлом проблему с поясницей..
зы. рекорды в становой бить не собираюсь, делаю становую для общего развития и закачки старых болячек (врач разрешил).

Udav

Udav

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 590 сообщений

как следует делать билдеру, имевшему в не столь далеком прошлом проблему с поясницей..

Советую, если такое дело вообще, делать становую тягу в стиле "сумо" : широкая стойка, хват уже, чем ноги. Большая часть нагрузки при этом приходится на бёдра, и самый трудный момент - отрыв штанги от пола; затем она взлетает вверх.

P.S. Данный вариант тяги достаточно "мягко" отнесётся к твоей пояснице, с которой были проблемы в отличие от обычной тяги (классика, при которой твои ноги вместе, а руки расставлены широко. Штанга отрывается от земли легко, но на уровне коленей имеется точка застоя, в которой на спину ( особенно если она выгнута )приходится огромная нагрузка. Это и имел в виду OLE. Этот стиль тяги даёт изрядный риск травмы ).

Миниатюры

• сканирование0001.jpg

ole

ole

---

• PipPipPip
  • 7 588 сообщений

тот стиль тяги даёт изрядный риск травмы ).

Не будем полемизировать , с тобой согдласиться не могу никак, ибо это перечеркивает всь мой опыт практики тяг, ты имеешь право на свое мнение.
у меня тяга стабильна всегда, (могу засветить видео, да впрочем уже было) из любого положения, и мной отработана до костей, и результат у нас несколько различен, и в плане цифр и в плане соотношения с собственым весом.
риск будет ниже чашечки,
риск о котором ты пишешь, возникает , когда тазобедреные суставы в этом положении неестесствено ниже, чем это соответствует твоей анатомии, так и на старте искусствено занижают таз и волочат гриф по голеням, вот где риск то для поясницы,!!! да и многие знакомы с травмой , возникшей от такого стиля. в классике углы должны быть оптимальны для твоей анатомии, а не скопированы у кого то.
парню посоветовал бы вообще с пола не делпать , а брать со стоек на уровне колен , или даже несколько выше.
По сути билдеры делают полную тягу в основном ради показа своей силы, у кого это коронка, в билдерских целях становая безсмыслена, особенно сумо. имхо конечно.

freed3d

freed3d

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 108 сообщений

парню посоветовал бы вообще с пола не делпать , а брать со стоек на уровне колен , или даже несколько выше.

т.е. работать с виса? на пол не ставить? и вобще не опускать ниже колен?

Udav

Udav

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 590 сообщений

Если хочешь быть "недоразвитым" в прямом смымле слова, то работай "с виса", на пол не ставь, не опускай ниже колен. Можешь вообще в зал не ходить. А если хочешь быть действительно гармонично развитым бодибилдером, то никого не слушай, но прислушивайся. А в основном читай серьёзную литературу на эту тему, благо её много сейчас, постарайся в начале, первые года два заняться серьёзно пауэрлифтингом. Укрепи свои связки, сухожилия, "отточи" до абсолюта технику базовых движений - приседа, жима и тяги В ПОЛНОЙ АМПЛИТУДЕ !!! движения и только после всего этого уходи в бодибилдинг. А там уж, будучи "подкован", решай сам как выполнять становую тягу.

Romk

Romk

nutritionist

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 5 176 сообщений

Если хочешь быть "недоразвитым" в прямом смымле слова, то работай "с виса", на пол не ставь, не опускай ниже колен

Не надо такого категоричного бреда threaten.gif
Ты смотришь на тягу через лифтерскую призму, а здесь подфорум бодибилдинга и цели у людей соответственные, Бодибилдинг и лифтинг - 2 абсолютно разных вида спорта, единственное, что их объединяет это инструменты(инвентарь - штанга и т.п.) с помощью которых они достигают свои цели, все, на этом сходства заканчиваются.

постарайся в начале, первые года два заняться серьёзно пауэрлифтингом. Укрепи свои связки, сухожилия, "отточи" до абсолюта технику базовых движений - приседа, жима и тяги В ПОЛНОЙ АМПЛИТУДЕ !!!

Зачем терять 2 года, и заниматься непойми чем если у тебя есть конкретные цели - то же самое, что сказать: - иди на стройку, пов...вай 2 года, и только потом из тебя получится хороший повар threaten.gif
То же самое по поводу связок и сухожилий, сдается мне, убрав макс веса и лифтерские стили подходов, связки и сухожилия останутся куда целее нежели чем в предложенном тобой варианте

ole

ole

---

• PipPipPip
  • 7 588 сообщений

Именно так, ниже колен можно , если у тебя крепкая спина и хорошо держишь поясницу, лучший вариант в силовой раме, с аккуратнным , медленным опусканием, с весами не ломающими технику. можно еще включать тягу на прямых, хотя там пара вариантов и техника тонкая, в зависимости от целей, на бицепс бедра например.
я снимаю снаряд со стоек , стоя почти в рост, приеняв старт, осторожно отхожу на полшага, потом делаю тягу и аккуратно ставлю подойдя вплотную к стойкам , не бросая снаряд, так жа почти в рост.но в силовой раме безопаснее, так как отсутствуют косые нагрузки на позвонки которые имеют место при отходе- подходе.
У нас зал не лифтерский, а простая тренажерка, посетителей до 60 человек набивается, но становую делают поголовно, да еще и в сумо , видимо из за моды и мифов, что дескать без нее не накачаться, но никаких силовых результатов за последние 5 лет(кроме чиистых лмфтеров но их 1-2 чела) , или накачавшихся таким образом я так и не увидел, как были дрищщами , так и остаются, только тело из макаронинки , постепенно приобретает бревенчатую структуру, никаких рук и дель нет и в помине, разве , что сиськи от жима, но или сиськи, или передние дельты, в зависимости от того , что анатомически преобладает у отдельного чела в жиме лежа, вот тоже))), только жмут каждую тренировку, доходя до предела, а предел в районе сотни, видимо больше вариантов нет , как без жима накачать то , что тебе надо , мечтают пожать 130, дескать за этим пределом только появятся сиськи и дельты, а если 130 не жмешь, то априооре не куй думать о мускулатуре, я например жал 130 толлько один раз в жизни, а щас и 110 не пожму, но с той поры убрал диспропорцию, между верхом и низом.
До бума культуризма в нашей стране , качались многие, но в основном были т.наз "торсисты", то есть с обалденным торсом, но ноги никакие, никаких становых не делали, приседали только штангисты, остальные только жали и качали руки, и результатов приличных было полно , при том , что качанье не очень поощрялось.
это можно заметить по первым соревнованиям по атлетизму, демонстрировали отличные мышцы плечевого пояса, но ноги были у единиц, теперь полно по залам "качков" , с развитыми столбами с трапециями от тяг, с тазами и ляжками, но с посредствеными руками и сбоку прилеплены тоненькие, слаборазвитые ангельские крылышки. тенденция радикально мизменилась, я всю жизнь наблюдаю за всеми , привычка дурацкая))) и могу по прошестивии такого времени сдделать определенные выводы, поскольку тренился и в 70х и в 2000ных.

Сообщение изменено: ole (19 июля 2010 - 06:08)

...BRAVO

...BRAVO

dura lex, sed lex

• Участник форума
  • Pip
  • 1 402 сообщений
Немного не по теме, но раз затронули косвенно тему тяги на прямых, то возник вопрос.
До какого уровня опускать штангу в негативной фазе?
Конечно, тяга на прямых лично у меня больше целенаправленна на бицепс бедра.

Дмитрий Беляев

Дмитрий Беляев

гопнег-шахматист

• Pip
  • 2 115 сообщений

Мне кажется до тех пор, пока гибкость позволяет держать спину прямой.

ole

ole

---

• PipPipPip
  • 7 588 сообщений
У меня только два варианта, первый вышеописан , когда снимается со стоечек, и делается практически становая для трапеций, столбов , я еще в верху подтягиваю на трапеции, используя некоторую иннерцию, или делаю штангистскую с подрывом и работой опять же трапеций, для нагрузки быстрых волокон, изза этого спина имела силу,да же и при работе с умереными весами, поскольку быстрые волокна , все же силовые. при умении контролировать поясницу, и не использовании непосильных весов, вполне безопасный и эффективный вариант, у Рони читал, что сначала надо делать ,опуская до колен , а по мере роста силы можно и немного ниже, потом с Большим весом, опять до колен.
Втоорй вариант на абсолютно прямых, но он весьма опасен для подколенных сухожилий и не предусматривает экстрмальных весов, кто ловил подобные травмы, неосторожничая, могут подтвердить.
Особенно я офигел, увидев это в исполнении Ш Рэя, когда он стоя на подставке, с абсолютно прямыми ногами, опускал гриф практически ниже ступней.
На мой взгляд выполняется чисто для бицепса бедра, и ягодиц, но нужно иметь хорошую ибкость , по крайней мере лучше урезать амплитуду, руководствуясь легкой растяжкой бицепса бедра и ягодиц вокруг тазобедреного сустава, но никак не растяжкой подколенных сухожилий. !
в самом низу поясничный отдел не обязвательно будет прямой, но сдесь , это легкое, как бы ослабление поясницы будет компенсироваться, растяжкой ягодиц, окружающих тазобедреный сустав, но лучще этого не делать без опыта контроля поясницы. , оставить только легкое растяжение бицепсов бедер
сконцентрировать внимание на вышеперечисленых мышцах, и работать только ими и в негативе, и в позитиве , в верхней точке движения их сжимая, на пару сек(что позволит в частности работать на толщину брющка мышечного веретена)
Имхо.

Udav

Udav

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 590 сообщений

да еще и в сумо , видимо из за моды и мифов, что дескать без нее не накачаться, но никаких силовых результатов за последние 5 лет(кроме чиистых лмфтеров но их 1-2 чела) , или накачавшихся таким образом я так и не увидел, как были дрищщами , так и остаются, только тело из макаронинки

А с каким весом они все делали тягу? Килограммов под 60 наверное?

EVGEN

EVGEN

Бывалый

• PipPipPip
  • 6 562 сообщений
вот я к примеру хочу делать становую, сейчас начал делать( вес небольшой 100-110) есть желание добраться до весов в районе 200. Мне нравится как ощущается спина при выполнении этого упражнения, как усиливается хват и.т.д и.т.п. Вообще от упражнения чувствуется мощь. ........НО как же надоела парнойя вокруг тяги, в спорт зале уже человека 4 сказали, что упражнение очень травмооопасное и не стоит его вообще делать, прям хочется всять грф и отх....ть. Подскажите мне, по лифтингу выступать не собираюсь, что бы не травмироваться на что обратить внимание. 1.смотрю вверх 2.спину не круглю, а наоборот 3......... что еще подскажите проффи???

Udav

Udav

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 590 сообщений

Ты смотришь на тягу через лифтерскую призму, а здесь подфорум бодибилдинга и цели у людей соответственные, Бодибилдинг и лифтинг - 2 абсолютно разных вида спорта, единственное, что их объединяет это инструменты(инвентарь - штанга и т.п.) с помощью которых они достигают свои цели, все, на этом сходства заканчиваются.

Лично подходил в г. Москве в прошлом году к нескольким парням на вокзале, которые имели такие гармоничные, мощные и развитые фигуры, о которых многим профи в нашей стране только мечтать. Разговорились с ними. Знаешь, что они нам сказали? Что они с бодибилдингом ничего общего не имеют! Все они чистые пауэрлифтеры. Их пресс был настолько чётко проработан, как будто из гранита высечен! На теле ни одной жиринки.
Послушай интервью с Андреем Маланичевым - МСМК по пауэрлифтингу, где он говорит о таких своих тренировках, где при сравнении, тренировки бодибилдеров - детский лепет!!!!!!

Бодибилдинг и пауэрлифтинг - родственные виды спорта. Чтобы это понять малограмотным, достаточно взглянуть хотя бы к примеру на обладателя мирового рекорда в пауэрлифтинге бодибилдера ДЭВИДА ШОУ.

Миниатюры

• сканирование0015.jpg

OldBoy

OldBoy

Завсегдатай

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPip
  • 15 583 сообщений

EVGEN
Лучше всего сделай видео, тут подскажут. 200 потянуть можно без особого форсажа, и, соответственно, какого-либо вреда здоровью.
-смотреть вверх (задирать голову) необязательно, лучше держать голову так, чтобы шея продолжала линию позвоночника, взгляд получится вперед и чуть вниз.
-следи, чтобы штанга шла близко к телу с самого начала. Многие делают такую ошибку - на старте штанга за линией стоп, и при срыве получается нехорошая нагрузка на спину.
-низ спины надо закрепить и напрячь, но сводить лопатки не надо, просто приподними грудь на старте
-руки должны быть расслаблены и выпрямлены, ни в коем случае на стартуй с согнутых рук

Послушай интервью с Андреем Маланичевым - МСМК по пауэрлифтингу

Где Маланичев, а где мы, рядового любителя занятия ПЛ к построению гармоничного телосложения не приблизят, а скорее наоборот, особенно при изначально неудачном строении/рычагах.

Сообщение изменено: OldBoy (19 июля 2010 - 09:27)

Udav

Udav

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 590 сообщений

Немного не по теме, но раз затронули косвенно тему тяги на прямых, то возник вопрос.
Конечно, тяга на прямых лично у меня больше целенаправленна на бицепс бедра.

Считаю лучшим вариантом румынскую мёртвую тягу на прямых ногах! Штанга опускается так, чтобы гриф находился в самом нижнем положении - в середине голеней. Спина при этом абсолютно прямая. Задницу "отклячиваешь" назад. Здесь и растяжка бицепсов ног. Здесь и прекрасный рост массы. Здесь и укрепление поясничного отдела спины.

EVGEN

EVGEN

Бывалый

• PipPipPip
  • 6 562 сообщений

румынскую мёртвую тягу на прямых ногах

показал бы что ли как выполняется???

Udav

Udav

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 590 сообщений

показал бы что ли как выполняется???

Тебе видео моё нужно?

EVGEN

EVGEN

Бывалый

• PipPipPip
  • 6 562 сообщений
ну было бы неплохо если есть возможность!!!респект

Udav

Udav

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 590 сообщений

ну было бы неплохо если есть возможность!!!респект

Я скоро выложу своё видео становой тяги "сумо", "классики", румынской тяги. Критикуйте если сможете!

Romk

Romk

nutritionist

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 5 176 сообщений

Бодибилдинг и пауэрлифтинг - родственные виды спорта. Чтобы это понять малограмотным, достаточно взглянуть хотя бы к примеру на обладателя мирового рекорда в пауэрлифтинге бодибилдера ДЭВИДА ШОУ.

в чем заключается их родственность? помимо одного инвентаря спомощью которого они добиваются каждые своих целей(которые у них противоположноразные?

EVGEN

EVGEN

Бывалый

• PipPipPip
  • 6 562 сообщений
Romk
ну согласись, что без более-менее весов, тело выше отличного физкультурника не построишь. ИХМО

1 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых