Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!

История бодибилдинга в СССР
Отправлено 31 декабря 2011 - 07:42

Михаил, почему вы решили заниматься силовыми видами спорта?
Как-то в детстве попалась на глаза книга ”Мифы Древней Греции”. На меня произвели впечатления изображения героев рассказов. Вообще спортом занимался с детства: плаваньем 9 лет, затем современное пятиборье. В 1982 году я познакомился с Храповым Владимиром и Гутиным Вечеславом, они и перевернули мою жизнь. В 1987 году я впервые увидел чемпионат по культуризму в Ленинграде. Это и подстегнуло меня к занятиям. Через 2 года, в 1988 году в городе Курск, я выиграл чемпионат России и приз зрительских симпатий!
Какие методики тренировок были наиболее популярны в то время?
Методик как таковых не было, слово культуризм вообще было в запрете! Занимались в подвалах, в теплых гаражах, в художественных мастерских. Тем не менее, приходилось переезжать. Единственное откуда брали информацию, был журнал “Muscul”. Ребята, кто знали английский, переводили статьи.
Насколько был популярен Бодибилдинг в 90-е?
Был очень популярен, «тренажерки» всегда были забиты. Залов как таковых не было, занимались в тех же подвалах!
Ваша профессия в 90-е?
Я был директором коммерческого (комиссионного) магазина “Мария”. Но в основном занимался спортом!
Как влияли занятия спортом на профессию?
Никак не влияли, скажу больше, спорт дисциплинирует! Можно быть бездельником и опаздывать везде!
Какие максимальные показатели в троеборье?
Я не занимался троеборьем. Я помню, когда впервые встретил Храпова В.А. и Гутина Вячеслава, это было в 82 году. Я при весе в 78.5 жал от груди 200 кг. Соревнований не было, и я нигде не выступал. Да, мне и не было это интересно.
Расскажите подробнее о соревновательных достижениях в бодибилдинге?
Я начал свой путь в категории до 90 кг. Каждые полгода прибавлял по 3-5 кг сухого веса, и «приятно»удивлял окружающих.
· 1988 год. Первый Чемпионат России, г.Калининград, в финал не попал
· 1989 год. Первый Кубок России , г.Курск, занял 1-е место
· 1991 год. При распаде страны, тогда Чемпионат России назвали «Кубком Дружбы» г.Пермь, занял 2-е место
Затем перерыв до 2002 года
· 2002 год, Чемпионат России , г.Нижнекамск, 2-е место в номинации мастер класс и 2-е место в категории мужчины.
· 2002 год, Кубок России, г. Екатеринбург, занял 1-е место.
· 2003 год, Кубок России, г. Ростов на Дону, занял 1-е место по мужчинам и 1-е по ветеранам.
· 2003 год, Чемпионат России, г. Омск, занял 1-е место
· 2003 год, Мистер Юниверс, г. Бирмингем (Великобритания), 3-е место.
· 2003 год, Чемпионат Мира, г.Москва, 1-е место мастер класс, 2-е место по мужчинам.
Как Вы пришли в тренажерный зал Olymp Gym?
В тренажерный зал «ОЛИМП» я пришел 1987 году. Первыми наставниками были те же Храпов Владимир и Гутин Вячеслав, основатели бодибилдинга в Пермской области.
В 90-е тренажерный зал «ОЛИМП» был лучшим залом по бодибилдингу. В нем занимались и добивались выдающихся результатов лучшие атлеты Пермской области. Многие из них становились Чемпионами России, Европы и Мира. Великие традиции «Олимпа» возрождены в новом современном клубе «OlympGym». Сегодня в нем установлены новейшие тренажеры Cybex, профессиональная кардио линия, сауна, солярий, бар, но при этом царит прежняя дружественная атмосфера залов 80-90х.
Теперь Вы тренируетесь в современном, обновленном «Olymp Gym»
Да, и очень рад этому.
Сообщение изменено: Александр Черепанов (31 декабря 2011 - 07:47)
Отправлено 04 января 2012 - 10:14

V 2012-tom ispolnyaetsya 25let so dnya utverzhdeniya atletizma kak samostoyatel'nogo vida sporta v Sov.Soyuze.
Posle uchreditel'nogo sobraniya Federacii 11 08 1987 v Kubinke, 26 avgusta 1987 g. Goskompsort CCCP prinyal postanovlenie "O razvitii atletizma v CCCP".
Tem samym zakonchilsya i pochti 30-letnii period razvitiya i stanovleniya, zapretov i presledovanii etogo vida sporta, a politicheskaya ottepel' nastupila kak raz vovremya...
Odnu iz osnovnykh rolei v dostizhenii zavetnoi celi mozhno otvesti entuziastam atletizma v Leningrade..."Kak eto bylo" (glazami ochevidca) govoritsya v khronike leningradskogo kul'turizma, kotoruyu v 2011 g. podgotovil odin iz osnovnykh arkhitektorov stanovleniya etogo sporta v gorode na Neve - Aleksandr Shishanov.
Отправлено 08 января 2012 - 12:33

История выступлений:
1992
Чемпионат России (ФБФР)
бодибилдинг, мужчины свыше 90 кг 3
1993
Кубок России (ФБФР)
бодибилдинг, мужчины свыше 90 кг 5
1999
Чемпионат России (ФБФР)
бодибилдинг, мужчины до 90 кг 7
2002
Кубок России (ФБФР)
бодибилдинг, мужчины до 90 кг 15
2003
Кубок Пермской области
бодибилдинг, мужчины свыше 80 кг 1
Кубок России (ФБФР)бодибилдинг, мужчины до 95 кг 7
Чемпионат Пермской областибодибилдинг, мужчины свыше 80 кг 1 бодибилдинг, мужчины абсолютная 1
Чемпионат России (ФБФР)бодибилдинг, мужчины до 95 кг 11
2004
Кубок Пермской области
бодибилдинг, мужчины свыше 90 кг 1 бодибилдинг, мужчины абсолютная 2
Кубок России (ФБФР)бодибилдинг, мужчины до 95 кг 7
2006
Чемпионат Пермского края
бодибилдинг, мужчины свыше 80 кг н/м
2009
Чемпионат Урала (УрФО)
бодибилдинг, мужчины до 100 кг 5
Чемпионат России (ФБФР)бодибилдинг, мастера-мужчины абсолютная 8 бодибилдинг, мужчины до 100 кг 8
2010
Чемпионат России (ФБФР)
бодибилдинг, мастера-мужчины абсолютная 11
2011
Кубок Урала (УрФО)
бодибилдинг, мужчины свыше 90 кг 6
Кубок России (ФБФР)бодибилдинг, мастера-мужчины абсолютная 10 бодибилдинг, мужчины до 90 кг 10
Сообщение изменено: LION Z (08 января 2012 - 12:40)
Отправлено 20 января 2012 - 08:57

Третьяковка в хрущевке
Анастасия СОЛОВЬЕВА.
Игорь Омельницкий - личность в богемных кругах известная. Этот атлет со взглядом мудреца - частый гость на вернисажах. Некоторые его даже называют ярославским Третьяковым.
ИГОРЬ - крупнейший в Ярославле коллекционер современного искусства. В его собрании ни много ни мало 200 живописных работ и 500 листов графики. В них вся история ярославского Союза художников начиная с 30-х годов прошлого века и заканчивая современностью. Сегодня богатейшая коллекция, на создание которой ушло 10 лет, хранится в квартирах-хрущевках. Мы побывали в одной из них, брагинской хрущевке, и ужаснулись. Теснотища, работы висят впритык друг к другу или стоят по стенам в пять рядов. Где уж тут полюбоваться шедеврами! А то, что это шедевры, никто не сомневается. Имена художников говорят сами за себя - Дружинина, Леонтьев, Шепелев, Майкова. Это те, кого в свое время называли андеграундом. Особую гордость составляют 4 картины Веры Кузнецовой-Кичигиной китайского периода.
КАЧОК С ИНТЕЛЛЕКТОМ
Было время, когда имя Игоря Омельницкого не сходило с первых полос газет, о нем писали центральные спортивные журналы. С 1988 по 1991 год он был абсолютным чемпионом многих турниров по культуризму, в том числе международных. «Мне слали письма мешками со всей России. Тогда культурист считался чем-то вроде пришельца из космоса», - вспоминает он. А до этого Игорь был простым учителем физкультуры и восемь лет отработал в сельской школе. Спортсменам до сих пор далеко до тех результатов, которые показывал Омельницкий четверть века назад. Он до сих пор держит форму. На вопрос, в чем секрет, он отвечает - в интеллекте. Быть просто безмозглым качком неинтересно.
ШЕДЕВРЫ СО СВАЛКИ
Впрочем, прошлое ворошить Игорь не хочет, живет настоящим - своей коллекцией. А на банальный вопрос, как все начиналось, отвечает: «Моей дочке Верочке три годика. Так, представляете, эта кроха сама составляет коллекции! Когда мы приходим с ней в мастерскую, она отбирает работы и лепечет: «Я купила». Вы бы видели, как она деловито вышагивала по набережной с работой Ариадны Соколовой - ни разу не выпустила ее из рук. Если вы зададите ей этот вопрос лет в 45, что она тогда вам ответит?» Сколько Игорь себя помнит, в доме всегда были альбомы по искусству, открытки с репродукциями, которые он рассматривал с трепетом и благоговением. А вдохновил его на создание коллекции Илья Сергеевич Глазунов, с которым Игорь имел честь быть близко знакомым. «Разговариваешь с ним, а от него словно сияние исходит. Выходишь окрыленным», - рассказывает он. Работы попадают к Игорю разными путями - от самих художников, их наследников, коллекционеров и скупщиков. Иногда он находит их на... свалке.
Как, к примеру, картину начала XIX века в дешевом багете. Ее автор Сергей Пичугин - одаренный, но незаслуженно забытый художник, который оформлял прижизненное издание стихов Лермонтова. А уж отыскать на помойке антикварную раму или ковчег и вовсе труда не представляет. Не говоря уж об игрушках 50 - 60-х годов: плюшевых мишках и куклах из папье-маше. «Для меня истинное наслаждение копаться в мастерских, отыскивать раритет, а потом бессонными ночами сидеть перед приобретенной работой», - признается Игорь.
Коллекцию икон он называет случайной, но у каждой из них своя история, большей частью печальная. «Воскресение. Сошествие во ад» была буквально выхвачена из рук работника антикварной мастерской. Тот хотел распилить икону на квадратики и продать туристам. «Те, что по краям, пойдут дешевле, серединка дороже. Хочешь - выкупай, а нет - жахнем, и пиши пропало», - с ухмылкой рассуждал делец. А «Введение во храм» была залита мазутом. В подсобках антикварных магазинов сотни, тысячи шедевров валяются под ногами. Чем вкладываться в реставрацию, лучше купить по дешевке, а потом перепродать втридорога. Только единицы реставрируют работы, а потом развешивают в торговом зале для вип-персон.
НА ЛЫЖАХ ЗА КОРЕШКОМ
А за окнами настоящий зимний сад, где произрастают несколько сортов апельсинов, мандарины и лимоны. В свое время Игорь занимался цитрусоведением. Заболел цветоводством он в далеком 1972 году, еще будучи студентом. Он был одним из немногих, кто выращивал орхидеи и карликовые деревца бонсай. «На одном дереве три сорта лимонов и мандаринов прививал. Бывало, в застойные времена едешь в павильоны ВДНХ, бабульку уговариваешь дать череночек. Когда работал учителем физкультуры, совершал лыжные пробеги в сорокоградусный мороз за каким-нибудь корешком. Такое сложно представить при нынешнем изобилии», - вспоминает Игорь. Чем бы он ни увлекался, будь то культуризм, цветоводство или живопись, это у него на всю жизнь.
ЗАВЕТНАЯ МЕЧТА
Большей частью Игоря интересуют только сами работы, проецировать на них личность художника - дело неблагодарное. Чаще всего гений в жизни способен на неблаговидные поступки. Хотя есть художники, которыми он искренне восхищается. Это большие трудяги Юрий Жарков, Адольф Булдыгин, Владимир Затучный. Правда, далеко не все выдерживают испытание славой, спиваются. «Был один такой - талантище. Сейчас лежит в больнице с инсультом. Незадолго до этого я разыскал его, едва сводящего концы с концами. Уговорил, вывез в деревню на пленэр, на полный пансион - только твори. Через неделю он мне звонит радостный - вези еще красок. Поглядел я на его работы - не то», - вздыхает Игорь. Больше он таких попыток не предпринимал.
На вернисажи Игорь всегда приходит с цветами. Это своего рода ритуал. Персональная выставка сродни дню рождения. Размеры букета подбирает соответственно таланту. «Все ждут-гадают, что я принесу на сей раз», - с улыбкой рассказывает он. Но восторги восторгами, а иногда Игорь чувствует себя жертвой. «Бывает, раздается звонок среди ночи от художника: мол, приезжай в мастерскую с дорогим коньяком. Значит, дело плохо. За работу запросят в три раза дороже. Такой уж он, современный художник - не хочет быть голодным. И ему плевать на то, как вы будете оценивать творение, на духовный мир. Средняя цена произведения члена Союза художников по России - 400 - 600 долларов, то есть 12 - 18 тысяч, и она почти не выросла за последние несколько лет. А на выставках, в прайс-листах ярославских художников можно найти работы ценой и 250000 рублей, а уж 25000 - через одну. Может быть, именно поэтому на каталогах, подаренных Игорю, можно прочесть такие надписи: «Помощнику ярославских художников в трудные времена». Произведениями искусства Игорь не торгует, если они куда и уходят, то только на выставки. Да это и невозможно. «Иногда ко мне приходят москвичи с тугим кошельком. Просят отвезти к художнику. Тот назначает цену 400 долларов. «Так дешево? - удивляется состоятельный любитель прекрасного. - Поеду, посоветуюсь с женой». Советуется и покупает... домашний кинотеатр. Заветная мечта Игоря - создать собственный музей а-ля Джон Мостославский. Но где найти помещение под коллекцию? Денег на музей у него нет, а достучаться до властей пока не получается. Вот и приходится ярославскому Третьякову хранить шедевры в хрущевках.
http://www.goldring.ru/news/show/87969/
Отправлено 20 января 2012 - 11:16

В 1987 году состоялись сразу два события, которые позволяют утверждать, что именно тогда в нашем городе был зажжён «зелёный свет» бодибилдингу. 22 года тому назад была создана городская федерация, и в клубе объединения «Беларусьрезинотехника» прошёл первый чемпионат Бобруйска по атлетической гимнастике (так тогда называли бодибилдинг).Хотя конечно, ещё задолго до этого город на Березине славился своими «качками».
Первые любители «железных игр» собрались в далёком 1969 году на базе спортклуба «Фандок». Вот имена некоторых «пионеров»:Иван Минкевич, Валерий Лагун, Олег Головань… Итак, первые соревнования. 1987 год. Головань Олег стал первым абсолютным чемпионом города. В первый день спортсмены состязались в силовом троеборье, а во второй -в произвольной программе. Через полгода в помещении Городского Дома Офицеров состоялся первый полноценный чемпионат Бобруйска по бодибилдингу. В нём приняло участие около 50 атлетов из 15 клубов города. Соревнования прошли при полном аншлаге. В первый день спортсмены демонстрировали своё телосложение в обязательной программе, во второй -в произвольной. Вот имена первых победителей в категориях: до 70кг.-Владимир Курильчик, до 80кг.- Николай Данильченко, до 90 кг. Юрий Кожемякин свыше 90кг.- Олег Головань. Это было начало славной истории бобруйского бодибилдинга. Наши спортсмены с первых выступлений прочно закрепились на пъедестале.

"Абсолютный победитель - Олег Головань" "Аншлаг, осень 1987г."
Отметим некоторые вехи успехов бобруйских атлетов.1987год - самый первый старт на Всесоюзном турнире в г.Днепропетровске : кат.до70кг.-Владимир Курильчик 2-е место, кат. до 90 кг.- Юрий Кожемякин 3-е место, кат. свыше 90кг.-Олег Головань3-е место.1988 год(Минск): Владимир Леньков первым примерил медаль на республиканском уровне- 2- место на первенстве РБ среди юниоров. 1990 год(Киев): Олег Лавринович - 6-е место на чемпионате СССР в кат. до 65 кг., Сергей Братенков- призёр молодёжного первенства СССР(Ленинград), 1991 год(Минск): Андрей Криксин- 2- место на чемпионате СССР в кат. до 65 кг., Сергей Лавринович и Олег Кръстев - призёры юношеского первенства страны. В 1994 году пришёл первый международный успех: Андрей Криксин стал 2-ым на чемпионате Европы (Тюмень), а в 1996-97 годах Андрей выиграл за год три титула чемпиона Европы по трём версиям ИФББ(Румыния), ВАББА(Италия), НАББА(Литва). Безусловно, он является одним из лучших белорусских атлетов. В дальнейшем на пьедестал поднимались Эдуард Зайкин - 3-е место на чемпионате мира среди юниоров (ИФББ, Турция), Александр Ковалёв- 3-е место на чемпионате мира (НАББА, Германия), Владимир Курильчик - 3-е место на чемпионате Европы среди ветеранов(ИФББ, Венгрия).Валентина Козловская дважды была 4-ой: на Кубке мира(НАББА, Литва) и чемпионате Восточной Европы(ИФББ, Санкт-Петербург),дважды на чемпионатах мира (ВАББА, Германия, Италия) -6-ая, 2-е место на чемпионате Литвы (ИФББ), России(НАББА). Принимали участие в чемпионатах мира и Европы в разные годы: Сергей Кричко (ИФББ, Австрия), Дмитрий Давыдовский (ИФББ, Германия) , Андрей Хоронеко (ВАББА, Германия), Виктор Подковыров (ИФББ,Сочи), Алексей Бордачёв (ИФББ, Санкт-Петербург),Ольга Козловская (ИФББ, Санкт-Петербург). В разные годы в национальных соревнованиях наши спортсмены регулярно становятся чемпионами: 9 раз чемпионкой становилась Валентина Козловская,7 титулов у Андрея Криксина, трижды Андрей становился абсолютным чемпионом РБ, 4 у Эдуарда Зайкина, по3 титула у Андрея Хоронеко , Владимира Курильчика, Алексея Бордачёва. Дважды чемпионом РБ становились Александр Ковалёв, Александр Саникович, Виктор Подковыров. По одному разу чемпионами становились Олег Лавринович, Вячеслав Писчик, Сергей Кричко, Татьяна Яскевич Виталий Прокопчик, Алексей Языков, Андриан Колосиевский, Павел Башан, Кристина Станкеева, Ольга Козловская, Дмитрий Давыдовский.

"Олег Головань, Юрий Кожемякин, Владимир Курильчик, Николай Данильченко"
В 1988,1991,1992,2002, 2009 годах Бобруйск принимал у себя Чемпионаты и Кубки Республики Беларусь, а с 2000 по 2004 год в Бобруйске ежегодно проходил республиканский юниорский турнир «Чипсовая Олимпия».
Криксин Андрей Александрович:
Год рождения -1968.
Образование- Могилёвский государственный педагогический университет им.А.А. Кулешова, Полесский университет.
Мастер спорта международного класса.
Безусловно, является одним из ярчайших культуристов Республики Беларусь и Европы. Пропорции, ширина корпуса и объём ног, а также эстетика позирования- залог побед Андрея Криксина.
Фото:

История побед:
1 30.09.1990 Смоленск 65кг Всесоюзный турнир городов героев 3
2 27.10.1990 Минск 65кг Международный турнир памяти Н.Шило 1
3 06.04.1991 Кричев 65кг Кубок БССР 1
4 13.04.1991 Могилев 65кг Открытый кубок СССР 5 5 21.04.1991 Витебск 65кг Турнир памяти И.Д.Черняховского 1 6 28.09.1991 Бобруйск 65кг Чемпионат БССР 1
7 13.10.1991 Минск 65кг Чемпионат СССР 2
8 29.03.1992 Слуцк 70кг Кубок РБ 2
9 06.12.1992 Лида 70кг Турнир Я.Чеховского 1
10 28.03.1993 Речица 70кг Кубок РБ АБС
11 31.10.1993 Новополоцк 70кг Чемпионат РБ 2
12 15.05.1994 Минск 75кг Кубок РБ АБС
13 05.05.1994 Тюмень 70кг Чемпионат Европы ИФББ 2 14 12.06.1994 Минск АБС Международный турнир «Супер-Чемпион» 6
15 17.12.1994 Одесса 70кг Международный турнир «Южная Пальмира» 2
16 25.12.1994 Санкт-Петербург АБС Международный турнир «Звезда содружества»
17 21.05.1995 Могилев 75кг Чемпионат РБ 1
18 19.06.1995> Стамбул 70кг Чемпионат Европы ИФББ 3 19 02.07.1995 Минск АБС Международный турнир «Супер-Чемпион» 6
20 19.05.1996 Минск 80кг Чемпионат РБ АБС
21 02.06.1996 Констанца 75кг Чемпионат Европы ИФББ 1 22 25.05.1997 Бобруйск 165см Чемпионат РБ ВАББА 1 23 31.05.1997 Вильнюс 165см Чемпионат Европы НАББА 1 24 14.06.1997 Италия 165см Чемпионат Европы ВАББА 1 25 30.11.1997 Франция 165см Чемпионат мира ВАББА 4 26 20.12.1997 Москва АБС Международный турнир 3
Сообщение изменено: Александр Черепанов (20 января 2012 - 11:24)
Отправлено 22 января 2012 - 01:54

у меня тоже эта газетка была и я ее читал. посмотрю может тоже что-то осталось из раритета если ребенок не порвал или жена не уничтожила по глупости.
Отправлено 22 января 2012 - 01:56

Отправлено 22 января 2012 - 02:00

3 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых