Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Сокращенный объемный тренинг Аристархова А.А и Гончарова В.И. (СОТ)

* * * * - 8 голосов

• Please log in to reply
3111 ответов в этой теме

Heavyfunk

Heavyfunk

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 482 сообщений

Пол-тела это половина от того что хочется тренировать

Выше уже ответил, в принципе, почему в СОТ не применяются "1,5 тренировки на мышечную группу" - из-за техники и растренированности. СОТ это ведь для новичков и более-менее опытных атлетов. В целом, имея стаж от 5-7 лет непрерывного серьезного тренинга, используя большие отягощения и какую-никакую фарму можно периодически заниматься и 1,5 раза в неделю на мышечную группу, и 1 раз в неделю на мышечную группу.

Пример: стажный атлет пашет 5-6 недель по схеме Пн, Ср, Пт - все тело, Вт, Чт - спина и дельты, затем переходит на Пн - спина, Вт - дельты, Ср - руки, Чт - грудь, Пт - ноги, и так тренируется 2-3 недели. Потом снова идет на  Пн, Ср, Пт - все тело, Вт, Чт - спина и дельты.

Но в таком варианте слишком многое будет завязано на имеющийся высокий уровень тренированности, дисциплину, фарму, питание.

Цель системы СОТ - быстро и без травм вывести человека на уровень средней\оптимальной тренированности, чтобы атлет имел возможность применять продвинутые фишки, опираясь на имеющийся у него ощутимый уровень. Для этого придется попотеть, пострадать, привыкнуть к тяжелой но адекватной нагрузке.

Сообщение изменено: Heavyfunk (02 декабря 2021 - 10:10)

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 27 567 сообщений

Рывковая тяга

Рывковая тяга.png

Как же она эстетична... особенно в исполнении специалиста из ТА.

Валера лифтер

Валера лифтер

Новичок

• Выступающий спортсмен
  • Pip
  • 1 930 сообщений

Почему не рассматривается опция пол-тела за тренировку, на 3 раза в неделю? Мне видится более подходящий вариант для год и более стажных атлетов

Так задумка фулбадю использовать как основной тренинг. А от него уже плясать используя дополнительные дни. Расширяя периодически тренинг. Ну это если я правильно все понял. Я всю тему еще не осилил))

Я трехдневку применял тренируя каждую МГ два раза в неделю. Фулбади тоже использовал. И специализации на трех днях тоже получается расписывать. Вариант пол-тела за тренировку на 3 раза в неделю - была такая задумка. Не реализованная ни разу. Отказался от идеи.

1,5 раза на МГ - это урезанная частота получается. Урезанную частоту мы используем если нужно хорошенько присесть на МГ в рамках одной тренировки. Частоту урезаем - объем по МГ в рамках тренировки поднимаем. Тогда это работает. Такое сделать на трех днях теоретически можно, если тренить МГ раз в неделю. Но это не уровень начинающего. А 1,5 - я не нашел применения такому тренингу. По частоте - размазанно. По объему - не достаточно. 

Сообщение изменено: Валера лифтер (02 декабря 2021 - 11:07)

Suriken

Suriken

Гибридный Тренинг

• Участник форума
  • Pip
  • 1 320 сообщений

дочитал программы. все круто на бумаге, особенно пятидневки. было бы очень интересно прокрутить такое в межсезон с какой-то юниорской баскетбольной командой. не ради срача, но 

3 уровень. Максимально возможное развитие спины и дельт при оптимальном развитии ног, груди и рук. 

махи на среднюю дельту два раза в неделю по 5 подходов даже при акцентированных тренировках на дельты и преследовании цели

Акцент на развитии мышечных групп, которые визуально расширяют плечевой пояс, придают атлетический внешний вид (широкие плечи, узкая талия). Максимально возможное увеличение широчайших мышц спины, дельтовидных мышц.

нет ни одного упражнения на руки ни на одном уровне

Оптимальное количество работы, направленной на развитие рук

однозначно есть "очередность и выгодность" развития МГ, но давайте без эмоций оценим, даже с позиции диванного эксперта, какая самая слабая МГ у Димаря на двух последних соревах в сравнении. 

merQ

merQ

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 29 892 сообщений

однозначно есть "очередность и выгодность" развития МГ, но давайте без эмоций оценим, даже с позиции диванного эксперта, какая самая слабая МГ у Димаря на двух последних соревах в сравнении. 

Если речь про руки, то в "межсезонье" там просто огроменные банки. Даже немного странно,что они исчезают к соревнованиям. Либо это просто липомы имени бакинского бодибилдера, которые дико уменьшаются при сушке и чудовищно раздуваются при массонаборе, напитав воды.

хвак

хвак

ЭТО НЕ ОН

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 920 сообщений

Ноги. Пока это самая выпадающая МГ. 

Suriken

Suriken

Гибридный Тренинг

• Участник форума
  • Pip
  • 1 320 сообщений

Мне эти кабанские ляхи - фу... Отвратно.

хвак

хвак

ЭТО НЕ ОН

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 920 сообщений

>Мне эти кабанские ляхи - фу... Отвратно.

Это провокативная спекуляция, Андрей. )))) Диме нужны ноги - кровь из носу. Сделает - сразу повысит уровень, принципиально. Руки - пока не до них. Добавит дельты и даже широчайшие, тогда будет видно. 

Heavyfunk

Heavyfunk

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 482 сообщений

дочитал программы. все круто на бумаге, особенно пятидневки. было бы очень интересно прокрутить такое в межсезон с какой-то юниорской баскетбольной командой. не ради срача, но 

махи на среднюю дельту два раза в неделю по 5 подходов даже при акцентированных тренировках на дельты и преследовании цели

нет ни одного упражнения на руки ни на одном уровне

Добрый день, ну если нужны руки, то в рамках СОТ можно сделать так:

1а. Пн, Ср, Пт - все тело, Сб (короткая домашняя тренировка) - руки (4 недели)

1б Пн, Пт - все тело, Ср - руки, Сб (короткая домашняя тренировка) - руки (4 недели)

2. Пн, Чт - все тело, Вт, Пт - руки (4 недели).

3. Пн, Ср, Пт - все тело, Вт, Чт - руки (4 недели).

По Диме - он использует классический полноформатный тренинг, при этом не употребляет фарму. В СОТе тренинг с ограниченной нагрузкой на ноги, а про фарму мы скромно умолчим))) кто захочет, тот пусть использует, только в минимальных дозировках))

sachados

sachados

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 165 сообщений

дочитал программы. все круто на бумаге, особенно пятидневки. было бы очень интересно прокрутить такое в межсезон с какой-то юниорской баскетбольной командой.

Не знаю. Мне очень нравится самая первая программа. Можно сказать, практически ей и пользуюсь. Но мозг не хочет воспринимать, что вторым шагом тренировка МГ два дня подряд, да ещё и дважды в неделю. Ладно на двухдневном сплите, допустим, качаешь в четверг спину и плечи, в пятницу ноги и грудь, в субботу снова спину, как специализация, воскресенье отдых. 4+1 схема вобщем. Удобно. А вот так, четыре раза МГ, по два раза подряд с одним днём отдыха между ними, на втором уровне, это смущает.

sachados

sachados

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 6 165 сообщений

Добрый день, ну если нужны руки, то в рамках СОТ можно сделать так:

Да как можно сделать, мы все, в принципе, понимаем. Мы же конкретную цельную СИСТЕМУ рассматриваем. Хочется, чтоб там всё само было заложено, а нам только оставалось идти шаг за шагом.

Suriken

Suriken

Гибридный Тренинг

• Участник форума
  • Pip
  • 1 320 сообщений

Это провокативная спекуляция, Андрей. )))) Диме нужны ноги - кровь из носу. Сделает - сразу повысит уровень, принципиально. Руки - пока не до них. Добавит дельты и даже широчайшие, тогда будет видно. 

Владимир Иванович, я написал не для обсуждения формы Димы, я хочу обсудить подбор и альтернативы по представленным в данной программе упражнениям. просто Дима самый что ни на есть идеальный пример пахоты в плане не прямой работы по рукам, как для меня. поэтому его и вспомнил. ну и количество работы на переднюю и заднюю дельты в разы больше, чем на среднюю.

Heavyfunk

Heavyfunk

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 482 сообщений

Да как можно сделать, мы все, в принципе, понимаем. Мы же конкретную цельную СИСТЕМУ рассматриваем. Хочется, чтоб там всё само было заложено, а нам только оставалось идти шаг за шагом.

Система:

1. Выходим на 15-20 тонн нагрузки на тренировке фулбади, 3 тренировки в неделю

2 Добавляем 4 тренировку, делаем специализации - спина, дельты, руки, грудь - поочередно работаем на выбранные мышечные группы. Например: 2 раза ФБ, спина, дельты 2 раза (цикл 6 недель), затем 2 раза ФБ, грудь, руки 2 раза (цикл 4 недели), затем 2 раза ФБ, спина, грудь 2 раза (цикл 5 недель), затем 2 раза ФБ, спина, руки 2 раза (цикл 5 недель). Пашем сколько душе угодно, если надо - химичимся по минимуму.

3. Добавляем 5 тренировку, продолжаем делать специализации - спина, дельты, руки, грудь - поочередно работаем на выбранные мышечные группы.

В пособии мы опишем эти тренинги и как выйти на них. А саму систему Вы прекрасно знаете.

Сообщение изменено: Heavyfunk (03 декабря 2021 - 02:39)

Heavyfunk

Heavyfunk

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 482 сообщений

Владимир Иванович, я написал не для обсуждения формы Димы, я хочу обсудить подбор и альтернативы по представленным в данной программе упражнениям. просто Дима самый что ни на есть идеальный пример пахоты в плане не прямой работы по рукам, как для меня. поэтому его и вспомнил. ну и количество работы на переднюю и заднюю дельты в разы больше, чем на среднюю.

Пятидневка по СОТ - работа на дельты в недельном цикле, по 5 подходов в каждом упражнении:

Пн

Разводка в стороны

Разводка в наклоне

Вт

Швунг

Жим гантелей стоя

Тяга на задние дельты

Разводка в стороны

Ср

Жим стоя

Жим гантелей сидя

Чт

Швунг

Жим гантелей стоя

Тяга на задние дельты

Разводка в стороны

Пт

Разводка в стороны

Разводка в наклоне

Вариативность присутствует, небольшой акцент на средней дельте.

Сообщение изменено: Heavyfunk (03 декабря 2021 - 02:47)

Suriken

Suriken

Гибридный Тренинг

• Участник форума
  • Pip
  • 1 320 сообщений

В пособии мы опишем эти тренинги и как выйти на них.

в пособии слишком много воды и лирических отступлений по теме и не по теме. вы бы сразу же сосредоточились на тренировочных "нотах", упражнениях и их техники выполнения. а то 40 подходов за тренировку, 10 из них на ноги и это еще ноги типа в сокращенном режиме. вот тут женщина делает до 10 подходов на ноги. сказать, что она не тренирована и веса детские не скажешь. но точно можно сказать, что три раза в неделю она такое не повторит, даже если и будет смысл. чисто пример.

Heavyfunk

Heavyfunk

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 482 сообщений

в пособии слишком много воды и лирических отступлений по теме и не по теме. вы бы сразу же сосредоточились на тренировочных "нотах", упражнениях и их техники выполнения. а то 40 подходов за тренировку, 10 из них на ноги и это еще ноги типа в сокращенном режиме. вот тут женщина делает до 10 подходов на ноги. сказать, что она не тренирована и веса детские не скажешь. но точно можно сказать, что три раза в неделю она такое не повторит, даже если и будет смысл. чисто пример.

Странно, была идея что без воды выходит чисто конспект, трудно воспринимаемый))
СОТ все-таки мужской тренинг, с женским вообще поле непаханое.
10 подходов на ноги это мало с позиции классического полноформатного тренинга по ВИГу, с позиции СОТ - ну какие-то ноги точно будут, если надо, на пятидневке всегда можно ими заняться.

Сообщение изменено: Heavyfunk (03 декабря 2021 - 07:48)

Валера лифтер

Валера лифтер

Новичок

• Выступающий спортсмен
  • Pip
  • 1 930 сообщений

10 из них на ноги и это еще ноги типа в сокращенном режиме. вот тут женщина делает до 10 подходов на ноги. сказать, что она не тренирована и веса детские не скажешь. но точно можно сказать, что три раза в неделю она такое не повторит, даже если и будет смысл. чисто пример.

Мало Вы знаете о женском тренинге. Еще как сделает. И шесть раз в неделю сделает, если нада ))

П.С. Там только в приседаниях  веса не детские. Тяга слабая. И мяса на ногах совсем нет.

Сообщение изменено: Валера лифтер (03 декабря 2021 - 09:27)

хвак

хвак

ЭТО НЕ ОН

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 920 сообщений

Мало Вы знаете о женском тренинге. Еще как сделает. И шесть раз в неделю сделает, если нада ))

П.С. Там только в приседаниях  веса не детские. Тяга слабая. И мяса на ногах совсем нет.

Нашли слабое существо. Женщину.... )))))) Ага.... 

Suriken

Suriken

Гибридный Тренинг

• Участник форума
  • Pip
  • 1 320 сообщений

а сколько раз в неделю добавит еще 30-35 подходов на верх на той же тренировке?

Disco

Disco

ПериодизаторЪ

• Привилегированный пользователь
  • PipPipPipPip
  • 10 491 сообщений

вот тут женщина делает до 10 подходов на ноги

Это "тренинг по-Селуянову" в вариациях?

Зачем они так над ней издеваются...

хвак

хвак

ЭТО НЕ ОН

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 920 сообщений

Это "тренинг по-Селуянову" в вариациях?

Зачем они так над ней издеваются...

Работа такая.... )))

Disco

Disco

ПериодизаторЪ

• Привилегированный пользователь
  • PipPipPipPip
  • 10 491 сообщений

Пн

Разводка в стороны

Разводка в наклоне

Вт

Швунг

Жим гантелей стоя

Тяга на задние дельты

Разводка в стороны

Ср

Жим стоя

Жим гантелей сидя

Чт

Швунг

Жим гантелей стоя

Тяга на задние дельты

Разводка в стороны

Пт

Разводка в стороны

Разводка в наклоне

Раньше на форуме порицали тех, кто 5 дней в неделю пытался качать руки ... но наступил 2021год и теперь это тренд

пенсионер 113

пенсионер 113

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 35 сообщений

Добрый вечер, по сути, сокращенный ВИГ ничем и не отличается от оригинального, только количеством тренировок. Начинаем с 3 тренировок, достигаем уровня 60 тонн в неделю, уходим на 4 тренировки, делаем специализации нужных мышц (спина, дельты, грудь, руки), набираем нужное нам мясо, если надо, химичимся потихоньку. Если условия позволяют, уходим на 5 тренировок в неделю и там уж отрываемся по полной. Когда наскучит пахать, можно переключиться на соревнования по силовым видам, благо система подготовки позволяет без проблем перейти в смежные дисциплины.

Собственно, в "Тренируйся" и "Цитатах ВИГ" упоминался подход к 3-4-5 тренировкам в недельном цикле, то тут, то там всплывали мысли ВИГа, кто-то приводил собственный опыт таких тренировок. А полноценной расписанной системы пока что нет.

Меня смущает одна вещь в этой "методике" - рост рабочих весов (интенсивность) одновременно с ростом объема тренинга. И это для любителя - натурала?  Тренированность, конечно, растет, но имеет ограничения (физиологические). Я прозанимался по Вводному тренингу ВИГа 4 (четыре) года - начинал с минимальных весов, прогрессировал (сознательно) очень медленно.Остановился на 52 тонны недельные, и понял, что никаких 5 - 6 раз в неделю, 140-160 тонн мне не светит никогда! Ну и вспомнил старую школу атлетической гимнастики АГ - 3 недели грузишься, 4-я разгрузочная, чередовать тренировки тяжелая/легкая и т.д. Остаюсь поклонником ОТ в свои 72 года. Всем здоровья и всего наилучшего!

Heavyfunk

Heavyfunk

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 482 сообщений

Так задумка фулбадю использовать как основной тренинг. А от него уже плясать используя дополнительные дни. Расширяя периодически тренинг. Ну это если я правильно все понял. Я всю тему еще не осилил))

Я трехдневку применял тренируя каждую МГ два раза в неделю. Фулбади тоже использовал. И специализации на трех днях тоже получается расписывать. Вариант пол-тела за тренировку на 3 раза в неделю - была такая задумка. Не реализованная ни разу. Отказался от идеи.

1,5 раза на МГ - это урезанная частота получается. Урезанную частоту мы используем если нужно хорошенько присесть на МГ в рамках одной тренировки. Частоту урезаем - объем по МГ в рамках тренировки поднимаем. Тогда это работает. Такое сделать на трех днях теоретически можно, если тренить МГ раз в неделю. Но это не уровень начинающего. А 1,5 - я не нашел применения такому тренингу. По частоте - размазанно. По объему - не достаточно. 

Добрый день, можете описать, как Вам удается использовать специализации на трехдневном тренинге?

пенсионер 113

пенсионер 113

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 35 сообщений

Нормально ешь, нормально спишь, нормально тренишь. По в общем-то любой методике — главное, чтобы без метаний.
Форма будет. Не ББ, но лучше, чем подавляющего большинства нетренирующихся. То есть лучше, чем у 90+ процентов населения. Что ещё нужно то?

Нужно просто уменьшить объем и интенсивность нагрузки в этом 3-х дневном фулбоди в 2, а может и в 3 раза. И предусмотреть легкие тренировки, свободные недели и 1 месяц в году полного отдыха (как в спорте). Тогда это будет методика для масс, а не одаренных.

пенсионер 113

пенсионер 113

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 35 сообщений

Поступайте как считаете нужным, тренируйтесь как хотите, думайте как угодно) лучше скажите, как вывести человека на эти результаты:

На одной тренировке за 2 часа выполнить:

1. Швунг штанги – 5 по 8, вес штанги 40 кг, 40*40=1600 кг
  2. Жим гантелей стоя – 5 по 8, суммарный вес гантелей 30 кг, 40*30=1200 кг
  3. Разведение гантелей стоя – 5 по 10, суммарный вес гантелей 12 кг, 50*12=600 кг
  4. Подтягивания – 40 повторений в 5 подходах, собственный вес ХЗ какой там у новичка, пусть будет 70 кг, 40*70=2800 кг
  5. Тяга нижнего блока – 5 по 8, вес отягощения 40 кг, 40*40=1600 кг
  6. Жим штанги лежа – 5 по 8, вес штанги 50 кг, 40*50=2000 кг
  7. Приседания со штангой на груди – 5 по 8, вес штанги 50 кг, 40*50=2000 кг
  8. Тяга рывковая – 5 по 8, вес штанги 70 кг, 40*70=2800 кг
  9. Гиперэкстензия, 4 по 10, вес штанги 10 кг, 40*10=400 кг

Тоннаж 15 000 кг, количество повторений 370, интенсивность 40,5 кг.

Для этого можете подумать сегодня вечером 2 часа, затем завтра утром 2 часа (на свежую голову после алкогольных возлияний). КПД будет аховый!!!

Вот здесь веса более-менее реальные, Но зачем 9 упр. и 2 часа?  Судя по заданным весам, Вы, кажется верите в формулу сила=массе? 

puffi88

puffi88

HIGH RISK INMATE

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 81 120 сообщений

Вот здесь веса более-менее реальные, Но зачем 9 упр. и 2 часа?  Судя по заданным весам, Вы, кажется верите в формулу сила=массе? 

Очень важно заметить, что не указано массе чего. Возможно жира. Тогда сработает. 

хвак

хвак

ЭТО НЕ ОН

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 920 сообщений

Трёхдневное фуллбади в том формате, который мы используем, это работа по вектору ОВ в отдельной тренировке. 6 из 8 упр компаундные, базовые, на все МГ. Быстрый прогресс не светит. Поэтому спокойно упираемся по весам. При акцентированно регламентированном наборе упр, а это крайне важно. Для безопасности. Интенсивность, то есть веса будут расти за счет наработки техники и развития ОВ и СВ применительно к одному тренировочному занятию. За счет роста интенсивности растёт и тоннаж, всё верно. А общая недельная нагрузка, при трёхдневке - как раз некритична. Бонус у нас, по переносимости общей нагрузки.

То есть расклад по ФК по сравнению с версией 4, 6, и 6+ тренировкам в СОТе иной. Речь не просто о переписывании ОТ под 3, 4 и 5 дней. ФК составляющая иная, уникальная. 

Сообщение изменено: хвак (11 декабря 2021 - 06:25)

хвак

хвак

ЭТО НЕ ОН

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 920 сообщений

Мы идём на некое обострение по развитию силы еще и потому, что надеемся, как авторы, на то, что со временем и общая культура тренинга станет выше, а это неизбежно, поскольку дно уже достигнуто.

А также потому, что хотим квалифицированно канализировать вот эти запросы на силу, присущие любителям мужчинам

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 27 567 сообщений

Бла-бла-бла и описание педагогического эксперимента с его финальными результатами на тему Fullbody vs. Split.

Screenshot.png

Прикрепленный файл  m_th_i.a.snigirev_2021.pdf    1,84Мб   210 Количество загрузок

Правда, в сравнении был всего лишь один из вариантов сплита, где каждое движение выполнялось раз в неделю, что как бы намекает - здесь показано противостояние с конкретным типом сплита, а их (типов) явно больше... в том числе и такие, где каждое конкретное движение (или его вариация) выполняется дважды в неделю. Вот и было бы интересно лицезреть противостояние ещё и с подобными схемами сплитов... причём на опытных, т. к. в проведённом эксперименте просто указано, что подопытными были клиенты фитнес-центра (и судя по показателям - далеко не опытные атлеты).

Не обошлось и без противоречий... в самом конце работы есть данные по показателям каждого из участников эксперимента. Так у некоторых  вес тела за полгода увеличился вкупе и с ростом массы скелетной мускулатуры и процентное содержание жира в организме тоже выросло.  При этом, к примеру, вес тела вырос на 4 кг, масса мышц выросла на 5 кг, а процентное содержание жира в организме тоже увеличилось на 1-2%. А ещё и окружность талии или уменьшалась, или оставалась на месте при этом. Это что, перераспределение жира в организме произошло? Как-то не понятно... хотя, может подразумевается какая-нибудь заумь по типу, что масса и вес - как бы не совсем одно и тоже по науке? Или просто какой-то раб-лаборант от балды цифры вписывал?) Х. з. короче... ничего в этом не понимаю.

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых