(Из книги, стр. 14) Второй тяжелый отказной массонаборный подход был во вред в подавляющем большинстве случаев. Это и есть те самые излишние разрушения. По этой причине второй отказной подход актуален лишь для самых молодых либо одаренных атлетов, тренирующихся в отличных условиях (питание, сон). Для всех прочих второй отказной подход актуален лишь для ваших самых неталантливых мышц — тех, где вы испытываете наибольшие проблемы с качеством «попадания» и где вам трудно отработать действительно мощно. Речь идет об одной-двух ваших самых слабых мышцах.
Игорь, некорректное высказывание. (Требует исправления).
"Неталантливые" мышцы – это те, которые плохо растут. Например, икроножные.
Понятно, что "талантливая" мышца (как и талантливый человек) может выдерживать нагрузки бóльшие, чем неталантливая. Неталантливая, напротив, нуждается в СНИЖЕНИИ дозировки упражнений, по сравнению с талантливой. Только в таком случае она получит шанс переварить нагрузку.
-------------------
А вот в случае "убогого" выполнения некоторого упражнения – чтобы поправить "убогость" – можно, конечно, попробовать делать два подхода вместо требуемого одного. Но это – абсолютно иная история, не имеющая к "талантливости" мышцы никакого отношения.
Если же оставить высказывание как есть, то люди начнут на и без того несчастные икроножные делать по два сета – чем окончательно убьют их, без шанса на выживание.
(Стр. 42) Два массонаборных подхода с полной мощностью до отказа — перебор в большинстве случаев. Исключение я могу сделать для неталантливых и отстающих групп мышц, т.к. обычно они хуже иннервированы и на самом деле реальная нагрузка и микротравмирование от подхода у неталантливых мышц меньше.
Опасное предположение.
А что если плохорастущие мышцы плохо растут не из-за худшей стимуляции, а наоборот – из-за перестимуляции? Например, икроножные очень легко микротравмируются. Никакой худшей иннервации там нет.
И именно из-за повышенной микротравматичности они и не растут.
А не наоборот.
П.С. И даже если какой-то новичок не может полноценно подключить грудные в жиме – мне кажется, то это тоже НЕ ПОВОД делать два подхода. Потому что надо работать над качеством – и тогда оно придёт. А пытаться заменять качество количеством – ошибочный, порочный путь.
Сообщение изменено: Михалы4 (22 ноября 2018 - 02:47)