По поводу грудных мышц. Проблема с грудью, женской, обычно двояка. Они, молочные железы, слетают по объёмам от фармы, гормональной, буквально сразу. У кого меньше, у кого больше, но объёмы теряются значительные. И также объёмы женской груди теряются при сушке. Причем чем старше дама, тем сложнее потом восстанавливаются потерянные объёмы молочных желез (МЖ), самой груди.
Поэтому я и против, категорически, всех этих голодных диет вместо тренинга. Нужны прежде всего сами тренировки, а уже потом- коррекция жировой. И постепенная коррекция.
На практике, (а у меня был и чисто женский зал, с групповыми занятиями, так что практики было весьма достаточно), я не замечал убывания груди от работы на грудные. А вот уменьшение груди на фоне снижения массы тела - да, это довольно часто, наблюдалось.
Ну, и еще к этому вопросу. Обычно, часто, во всяком случае, мы стараемся немного распрямить, развернуть линию плеч. Такая коррекция осанки, коррекция верха грудной клетки добавляет, "товарности", этой зоне. А сами грудные - если человек не на химии, если его не засушили, по технологиям фитнеса "было-стало", в кг, то грудь должна держаться. Если жировая убирается постепенно, и мускулатура груди подкачивается, если осанка исправляется, то обычно всё хорошо. На фоне значительного снижения веса грудь безусловно уменьшиться. Но при хорошей грамотной практике - не намного, сохраняя тонус, упругость и форму. В общем, нареканий я не помню, по этой позиции, особых.
Было у меня в практике четыре спортсменки, национальных чемпионки по ББ, тогда был только спортивный ББ, выступающих чисто, без фармакологии, стероидной. Показательные случаи, скажем так. Так вот у них на сушке грудь уменьшалась, потом спокойно восстанавливалась.
Одна была - тоже национальная чимпионка, там была фарма. Но крайне мало. Девушка была очень худая, но с большой грудью. Захимичили, она колоссально добавила, а грудь уменьшилась. Но, что удивительно, не намного. Потом отчасти восстановилась. Хотя совсем уж прежней, рвущей гимнастёрку, не стала. Позже - родила, без проблем. Вот примерно такая практика, по этому вопросу.
В целом, без химии, без безграмотного и чрезмерного голодания со сбросом веса, со всеми этими БЖУКами, сами упражнения на грудные - думаю, только усилят, кровоток, в области молочных желез, что априори хорошо.
Да... Вспомнил, еще одну девушку, она уже мама взрослого сына, сейчас. У неё была очень маленькая грудь. Ну, и по ходу тренинга, а она была одной из первых, в нашей мужской группе, занимались еще в зале ТА, эта самая грудь у неё выросла. Отчего - не скажу. Но она была уже довольно взрослая. За 20 с гаком, точно. Да, грудь развилась, был такой случай. Де-то даже фотко есть, там она меня держит на руках, в зале. Чудили, маленько. ))))