ты хорошо подумал?Ограничьте если можно ему доступ в тему. Не только за сегодняшнее, назрело.
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!

RIHAD: дневник тренировок и питания
Отправлено 15 июня 2022 - 03:07

rihad, вот, кстати, тебе пример с нашим любимым светофором
Человек с дальтонизмом говорит:
1) у верхнего и нижнего фонаря на светофоре одинаковый цвет.
2) я вижу у верхнего и нижнего фонаря светофора одинаковый цвет.
Равносильные ли это высказывания?
На практике как правило дальтоник бывает осведомлен о своей аномалии.
Могу привести другую аналогию. Допустим едет красная машина и люди наблюдают как она проезжает мимо них. Но при этом с другой стороны она была покрашена в зеленый, но они этого не видели. Если их потом спросят - какого цвета была машина - они скажут красная, что в общем-то и истина и нет.
В обоих случаях и в обоих твоих вариантах их ответ на основании того что видят - это их мнение.
Истина о цветах светофора написана в законах и в правилах вождения, вероятно.
Отправлено 15 июня 2022 - 03:11

Могу привести другую аналогию. Допустим едет красная машина и люди наблюдают как она проезжает мимо них. Но при этом с другой стороны она была покрашена в зеленый, но они этого не видели. Если их потом спросят - какого цвета была машина - они скажут красная, что в общем-то и истина и нет.
В обоих случаях и в обоих твоих вариантах их ответ на основании того что видят - это их мнение.
Истина о цветах светофора написана в законах и в правилах вождения, вероятно.
Это да, слона надо смотреть целиком!
Отправлено 15 июня 2022 - 03:14

Мы же согласны, что цвет - субъективная характеристика. Поэтому, как ты утверждаешь, ему нет нужды уточнять, что он так видит. Ибо само собой разумеется, что он так видит.
Сообщение изменено: aid (15 июня 2022 - 03:15)
Отправлено 15 июня 2022 - 03:25

Мы же согласны, что цвет - субъективная характеристика.
Уточню: восприятие цвета - субъективная характеристика. Его фактическая, качественная составляющая, физика поверхности объекта - объективная.
Поэтому, как ты утверждаешь, ему нет нужды уточнять, что он так видит. Ибо само собой разумеется, что он так видит.
Зависит от ситуации - допустим есть одноламповые светофоры которые показывают то красный то желтый то зеленый. И допустим дальтоник не различает красный с зеленым (в деталях не уверен и скорей всего цвета светофора были выбраны такими чтобы дальтоники тоже их различали, но не ссуть). И его спросят - какой сейчас цвет? Он называет, естественно это основывается на увиденном, мнение.
Другой сценарий: он сдает тест на права и один из вопросов какие цвета есть у светофора. Допустим он эту инфу знает из ПДД, и отвечает правильно. Тогда ответ базируется на фактических данных.
В случае когда не дальтоник смотрит на красный светофор и говорит что он красный, тоже мнение выходит, и оно совпадает с фактическим цветом.
Сообщение изменено: rihad (15 июня 2022 - 03:26)
Отправлено 15 июня 2022 - 03:30

Была такая притча о человеке который говорил только правду. Не могу нагуглить ее (другую про такого человека нагуглил, но не то). Там было про то, как такого человека односельчане хотели вывести на чистую воду и уличить во лжи. Выпустили корову которая с одной стороны бурая с другой черная. И спрашивают - проходила ли тут бурая корова? Говорит я видел корову которая с одной стороны была бурая. Какой она была с другой стороны я не знаю. Вот чистая правда)) Только что с этим делать непонятно)
Отправлено 15 июня 2022 - 03:36

Уточню: восприятие цвета - субъективная характеристика. Его фактическая, качественная составляющая, физика поверхности объекта - объективная.
Зависит от ситуации - допустим есть одноламповые светофоры которые показывают то красный то желтый то зеленый. И допустим дальтоник не различает красный с зеленым (в деталях не уверен и скорей всего цвета светофора были выбраны такими чтобы дальтоники тоже их различали, но не ссуть). И его спросят - какой сейчас цвет? Он называет, естественно это основывается на увиденном, мнение.
Согласно википедии и физической энциклопедии - цвет субъективен. Как раз этот пример показывает, что бывает важно подчеркивать, что это твое мнение, хотя формально оно по определению является мнением и как-бы не требует указаний.
Отправлено 15 июня 2022 - 03:49

вот интересно человек пишет:
Так получилось, что у меня в детстве диагностировали Монохромазию - врожденную полную цветовую слепоту. Нашли лет в шесть, когда уже был смысл водить меня по врачам, так как я уже мог вполне осознанно отвечать на вопросы о цветах:-). До этого момента все долго пытались научить меня что небо голубое, трава зеленая. Довольно безуспешно.
Если отвечать конкретно про то, вижу ли я как горит светофор - да, практически всегда вижу. другое дело, я могу опознать какой именно цвет горит, только когда вижу сам светофор. Соответственно, в темноте мне достаточно сложно отличить желтый от зеленого, если я не вижу светофор полностью - для этого мне его нужно осветить - фарами или фонариком. На свету проблем намного меньше, если солнце не выжигает мне глаза, когда я смотрю на светофор - я могу опознать, какой из огней горит. Самая большая боль для меня - новые, тонкие, светодиодные светофоры. Почему-то я очень плохо могу различать горят ли они на свету. Очень помогает тот факт, что многие светофоры воспроизводят звук для слабовидящих пешеходов, по нему можно идти практически точно.
Раньше, я не задавался целью иметь права. Врачи говорили по-разному, сначала говорили что комиссию пройду, сейчас, всё больше говорят что нет. Проблема не только в том, различаю ли я, какой из сигналов светофора горит, я бы сказал, мне это намного важнее как пешеходу. Проблемы в другом - у меня абсолютно ужасное "ночное" зрение, я абсолютно ничего не вижу в темноте, если это хорошо не освещено. Поэтому езда на машине вечером для меня крайне затруднительна. Так же, как говорят, у меня из-за этого крайне слабое периферийное зрение, так что я могу попросту не увидеть, как справа в меня несется красная\зеленая\желтая\черная машина. Сейчас, так как в моем городе очень плохой общественный транспорт, я иногда задумываюсь о том, не получить ли мне права, но сознательный гражданин внутри меня всегда побеждает - это опасно не только для меня самого, но и для окружающих меня людей.
Цветовая слепота создает мне множество проблем, но я большинство времени просто не думаю о ней.
Отправлено 15 июня 2022 - 03:53

Согласно википедии и физической энциклопедии - цвет субъективен.
В восприятии цвета участвует также и объективная часть - поверхность объекта.
Но как научники этот момент впихнули в слово "субъективный" мне пока невдомек.
Как раз этот пример показывает, что бывает важно подчеркивать, что это твое мнение, хотя формально оно по определению является мнением и как-бы не требует указаний.
Возьмем какую-то близкую к жизненной ситуацию! Допустим дальтоник не знает что дальтоник, как в твоем примере, с другом собираются перейти дорогу, и дальтоник одергивает второго с криком "красный, стой!". Там нет времени говорить "по моему мнению" ))) Но тоже мнение.
Отправлено 15 июня 2022 - 04:11

Ну так это относится и к оценке музыки, картины, видухи и т.д.
Не совсем и не у всех. Видухи, в плане уровня жира - да, кроме субъективной присутствует объективная часть тоже, например если жира много - жирный, если мало как у меня - на восстановлении веса и т.д.
Оценка картины и музыки почти целиком субъективна. "Красивая картина", "классная песня" - ну чистый субъективизм.
"Длинная песня" - здесь уже имеется объективизм. "Светлая картина" - тоже.
Отправлено 15 июня 2022 - 05:10

А красоты лица? хе-хе (с)
Ну да, насчет лица вот неоднозначно, было исследование по которому определенные лица нравились большому числу людей.
Но с картинами и песнями вот по другому.
Кстати, даже пословица говорит: на вкус и цвет товарищей нет.
А главная мораль такова - стоит быть осторожным в давании негативных оценок, чтобы не задеть людей.
Ага, и я конечно среди форумчан на первом месте в этом
Отправлено 15 июня 2022 - 07:29

Ой все. Появилась отмазка для гипоэмпатов - "я это намеренно" )) Да я если свою эмпатию между всеми тут поделю, у нас у всех станет поровну!!! )))
Как это ты считаешь свою эмпатию высокой, если ты не чувствуешь, что людям может быть больно, когда высмеивают то, что им нравится? Не чувствуешь, что людей раздражает категоричность суждений. Может быть, ты под эмпатией имеешь в виду, что чувствуешь, когда тебя лично задевают, а другие не чувствуют?
Сообщение изменено: aid (15 июня 2022 - 07:30)
Отправлено 15 июня 2022 - 07:33

Как это ты считаешь свою эмпатию высокой, если ты не чувствуешь, что людям может быть больно, когда высмеивают то, что им нравится? Может быть, ты под эмпатией имеешь в виду, что чувствуешь, когда тебя лично задевают, а другие не чувствуют?
Ну я не высмеиваю) В одном случае что не десяточка для заучивания, в другом что не понимаю такую сумбурную музыку и как ее можно запомнить.
Высмеивать это например кто-то тут качаться станет или форму покажет и сказать что он жирный или тренинг фигня. Я например Гаша форму никогда не ругал и тренинг тоже, может только спросил пару раз и всьё) А для команды самоутвердильников там было раздолье
Отправлено 15 июня 2022 - 07:35

Я не считаю, что то, что ты называешь самоутверждением, этим является. Например, ты считаешь, что тебя называют стариком, чтобы самоутвердиться, а я так не считаю.
Ооо, ты наверное не очень хорошо знаком с психологией, как и я Когда вот такие вещи говоришь то сразу появляется какое-то теплое чувство внизу живота, ну, по кайфу становится, разгружаешься. Я это знаю по антибыдлингу - легчает, снимает негативную энергию ) А самоутвердильникам наверное становится легче когда они так говорят, какие-то психологические дыры залатывают. Бальзам для души.
Отправлено 15 июня 2022 - 07:37

Знаю, ты считаешь что так говорят чтобы веселиться реакцией, но у меня другое мнение Однообразная реакция месяцами вряд ли одних и тех же людей веселит. А вот психологические ощущения на момент написания - еще до моей реакции - они да, помогают штопать внутренние носки.
Отправлено 15 июня 2022 - 07:37

Ну я не высмеиваю) В одном случае что не десяточка для заучивания, в другом что не понимаю такую сумбурную музыку и как ее можно запомнить.Высмеивать это например кто-то тут качаться станет или форму покажет и сказать что он жирный или тренинг фигня.
Ну вот опять.
1. отсутствие ясности, последовательности, порядка где-либо, в чём-либо; путаница, неразбериха ◆ Они просто не знали уже, что и думать, в головах у них был полный сумбур. ◆ Тупицы много писали, внимательно слушали учителя. Однако тетради их были полны бессвязных слов, тайно списанных у товарищей, и все, что говорилось в классе, они комкали в своих головах в какой-то сумбур, нелепый и смешной.
Это про музыку Рахманинова. Класс.
Отправлено 15 июня 2022 - 07:40

Ооо, ты наверное не очень хорошо знаком с психологией, как и яКогда вот такие вещи говоришь то сразу появляется какое-то теплое чувство внизу живота, ну, по кайфу становится, разгружаешься. Я это знаю по антибыдлингу - легчает, снимает негативную энергию ) А самоутвердильникам наверное становится легче когда они так говорят, какие-то психологические дыры залатывают. Бальзам для души.
Самоутверждение, в моем понимании, это когда ты, чтобы почувствовать себя лучше, сравниваешь себя с тем, кто тебя хуже, как ты считаешь, и на его фоне возвышаешься. Например, самоутверждались за твой счет, если бы высмеивали твои силовые, или мышечную массу люди с большими силовыми или массой.
Называния тебя стариком теми, кто старше тебя, это оксюморон и просто дразнилка и троллинг, т.к. знают, что ты на это реагируешь. Это не самоутверждение.
Сообщение изменено: aid (15 июня 2022 - 07:41)
2 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых