Деградация от возможности не работать - страшная штука, если не приобрел какие-то реальные созидательные интересы. ИМХО, канешна.
Я не думаю, что таскание своей тушки в ненавистный (как правило) офис, мучительное ожидание пятницы и страдания в ненавистное утро понедельника, общение с коллегами-негодяями, начальником-самодуром и клиентами-дебилами имеет решающее значение для саморазвития. Какие-то навыки социализации повышаются, конечно, как и во всяком коллективе (в основном хитрость и приспособленчество), но это не те навыки, которые мне нужны. Но в целом вопрос сформулирован интересно. Проблема Обломовщины - классическая в русской философии и литературе. Другое дело, что мне до Обломова далеко - как по имущественному положению (он имел 300, кажется, душ, т.е., был долларовым миллионером по сегодняшним меркам), так и по глубине лени и безволия. Я вот себя и в 6 утра на пробежку вытаскиваю из кровати запросто. Обломов так не мог, при том, что был моложе... У меня есть даже черты Штольца - любовь к физкультуре и физической силе вообще. Но нет воли Штольца и его предпринимательской хватки, это факт...
Притупляется мотивация и появляется оторваннность от общества.
Свой мир-эльфы, гоблины, преднакоп, реал (с).
От части общества. С другой стороны - эта часть (коллеги по работе) особой ценности не представляет. Да, выпадаешь из каких-то процессов, но сбережённые нервы дороже. А на работе неизбежны потери нервов. Я помню. 3 года назад я их немало терял. При том, что у меня последним местом была замечательная работа с золотым начальником, на которой в обед можно было полбутылки коньяку выпить - и уйти часов в 15-16, если все дела закончил... Но даже там я нервы тратил, это неизбежно... А сейчас, чтобы их не тратить, мне достаточно просто выйти с форума или иного виртуального места, где атмосфера стала не комфортной. На работе так не получится. Хочешь - не хочешь, но надо ходить...
Сообщение изменено: Senor (14 июля 2015 - 01:40)