В 2010 году выйдет новый фильм «Робокоп» и снимать его будет режиссёр «Реквиема по мечте» и «Фонтана» Даррен Аронофски. Съёмки фильма ещё не начались, информации почти нет. Этот рассказ – устами самого режиссёра.
Из интервью Питера Скиретты, рассказ о Робокопе.
П.С.: Когда до меня дошли слухи о фильме «Робокоп», я воскликнул «Не может быть! Неужели это правда?».
Д.А.: Да, что касается Робокопа – мы все отлично знаем, КАКИЕ фильмы делают в Голливуде, и мне всегда было интересно поработать на таком уровне, и вы прекрасно знаете, что я мог и раньше поставить столь же крупный проект (тут вероятно имеется в виду очередная часть Бэтмена, которую должен был снимать Аронофски). Голливуд ставит рекорды по количеству таких проектов, но в то же время и по количеству откровенно дурацких фильмов Голливуду тоже нет равных. Но что мне нравится в Робокопе – это не такая икона, за переработку которой тебя могут разорвать в клочья. Поэтому я чувствую себя достаточно свободно. И я уверен, наш фильм понравится многим старым фанам, если удастся утвердить правильный сценарий. Мне всегда было интересно снимать такое бюджетное кино, а не только независимое. Таким фильмом мог быть «Фонтан», но с «Фонтаном» были огромные проблемы – в итоге его производство вообще заняло шесть лет (кстати, бюджет “Фонтана” по ходу съёмок вообще сократился более чем вдвое, и составил 35 миллионов долларов, в результате чего Аронофски пришлось очень сильно экономить на спецэффектах). Но когда мне предложили «Фонтан» - это была просто превосходная новость для меня, это был следующий шаг в моей карьере. Продюсеры отнеслись ко мне с огромным уважением, как к большому режиссёру – и это также одна из причин, почему я подписался на тот проект, но в итоге из-за настолько затянувшихся съёмок «Фонтана» у меня не получилось снять Бэтмена. А Робокоп – это ещё один следующий шаг, после «Фонтана».
П.С.: Робокоп будет сиквелом или римейком?
Д.А.: Фильм не будет иметь никакой связи с оригиналом. Это будет переосмысление истории Робокопа, создание совершенно новой Вселенной. Над сценарием фильма работает сценарист Дэвид Селф.
П.С.: Действие фильма будет происходить в будущем, или в настоящем времени?
Д.А.: Это будет будущее, безусловно будущее. Но пока я даже не могу предположить, как именно это будет выглядеть в плане антуража. Но уверен, это будет просто потрясающе. Меня очень привлекают киборги и тому подобные вещи, это на самом деле очень интересно. Недавно, например, я проходил MRI (магнитно-резонансное обследование) и…
(в последний день съёмок последнего фильма Аронофски «Рестлер» исполнитель главной роли Микки Рурк “заставил” всю съёмочную группу прыгать с канатом, и Аронофски крайне неудачно приземлился на шею, зацепившись ногой за канат). Просто, понимаете, после того прыжка моя шея дьявольски болела пять недель, и в итоге пришлось делать томографию. Вот, но вся штука в том, что когда тебе делают MRI в твоём теле не должно быть никакого металла, потому что это устройство – гигантский магнит. А я ведь даже не предполагал никогда, сколько подобных вещей люди носят в своих телах – имплантанты, электрокардиостимуляторы и так далее. И знаете что я понял? Мы уже киборг-культура, многие из нас уже частично киборги. Это только вопрос времени – и совсем скоро в наших головах будут мобильные телефоны, а в наших ушах встроенные МП3-плееры. Это только вопрос времени…
П.С.: А что касается нано технологий…
Д.А.: Да, конечно, можно продолжить много интересных тем, которые Пол Верхувен открыл в оригинальном «Робокопе». Но я не хочу становиться на его плечи – пусть оригинальный фильм останется оригинальным, не нужно лезть на его территорию. Нужно делать что-то своё, в этом весь смысл, нужно двигаться вперёд.
Кстати, Аронофски настоял на том, чтобы в фильме принял участие Питер Уэллер – исполнитель роли Робокопа в первом фильме. Фильм не будет снят в 3D, и будет иметь рейтинг R – известно, что первый фильм вообще получил рейтинг X, как исключительно жестокий. Аронофски уже снимал в своё время киберпанк (можно вспомнить фильм «Пи»), и думаем, что Робокопа можно ждать с нетерпением, только вот ждать ещё очень уж долго.