Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Худею со 170

* * * - - 11 голосов

• Please log in to reply
8571 ответов в этой теме

Stas R

Stas R

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 27 543 сообщений
Вопрос как всегда вокруг терминологии ум, умный. Погуглил навскидку критерии умного человека,
1. Не занимается болтовней
2. Уважителен к собеседнику
3. Самокритичен
4. Признает ошибки....
Первый приходит на память - ТерминалХ

Мастадонт

Мастадонт

Нахал отважный

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 23 337 сообщений

Stas R:

Рихад

Олег К

Олег К

Невыступающий неспортсмен

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 71 602 сообщений

Skobyelena:

я с вами не согласен, в моём понимании, это является всего-лишь способностью человека, и не какого отношения к уму не имеет

Способности надо ещё развить. Никто с кондачка на уровне гроссмейстера сразу играть не будет. 

Stas R

Stas R

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 27 543 сообщений

Мастадонт:

Рихад

ложный масленок. Гриб лишь внешне схожий со съедобным, суть ядовитый к употреблению.

Семён

Семён

Чемпион Мира IFBB

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPip
  • 18 599 сообщений

Олег К писал 02 Май 2025 - 10:36:

Способности надо ещё развить. Никто с кондачка на уровне гроссмейстера сразу играть не будет.

глубочайшая мысль )
А что не надо развивать?
Само по себе ничто в человеке не разовьётся

Сообщение изменено: Семён (02 мая 2025 - 02:21)

Олег К

Олег К

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 71 602 сообщений

Семён писал 02 Май 2025 - 11:21:

глубочайшая мысль )
А что не надо развивать?
Само по себе ничто в человеке не разовьётся

Мысль глубочайшая, но понятна лишь не каждому. )))

MrCherdak

MrCherdak

Пердун с пропитым ебалом

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 21 993 сообщений
Как развивается пауэрлифтер или бодибилдер: тренер говорит, делай раз, делай два. Он и делает, там мозги особо не работают.

Олег К

Олег К

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 71 602 сообщений

MrCherdak писал 02 Май 2025 - 11:28:

Как развивается пауэрлифтер или бодибилдер: тренер говорит, делай раз, делай два. Он и делает, там мозги особо не работают.

Шахматисты развиваются так же.  Тренер говорит- реши эту задачу, потом ту, обыграй этого мудака, потом того. Много ума не надо, кароч... :lol3:

oscid

oscid

IgG к SARS-CoV-2

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 60 765 сообщений
Вопрос терминологии. Что есть умный? Мозг плюс минус у всех одной мощности. А вот умение его применять в каком либо деле - результат практики. Если ты академик кафедры металла и сплавов, это не гарантирует что ты не будешь дураком в биологии )). Я знаю хороших врачей, которые верят в знаки зодиака )

MrCherdak

MrCherdak

Пердун с пропитым ебалом

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 21 993 сообщений

oscid:

верят в знаки зодиака )

ну и что? Многие верят в Деда на тучке и одновременно плюют через левое плечо, стучат по дереву, не здороваются через порог, хотя дед на тучке не одобряет всех этих языческих ритуалов. Ну и гороскоп читают конечно, как без этого.

Сообщение изменено: MrCherdak (02 мая 2025 - 02:41)

aaleksdd

aaleksdd

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 815 сообщений

Stas R писал 02 Май 2025 - 10:21:

Вопрос как всегда вокруг терминологии ум, умный. Погуглил навскидку критерии умного человека,
1. Не занимается болтовней
2. Уважителен к собеседнику
3. Самокритичен
4. Признает ошибки....

Идиотизм чистой воды. Это все из серии 10 принципов жизни Шварценеггера, Павла Дурова, Аллы Пугачевой и т.п.

Или вот мне еще нравится: "Чем отличаются привычки богатого и бедного? " Богатый встаёт до 6 утра, принимает душ, делает зарядку, в неделю прочитывает 1 книгу,... а еще у него должна быть умершая бабушка, которая оставила ему наследство 100 млн. долларов.

В 21 веке один из критериев умного человека  отличать в интернете правдивую информацию от откровенного бреда. 

Мастадонт

Мастадонт

Нахал отважный

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 23 337 сообщений

MrCherdak:

Ну и гороскоп читают конечно, как без этого.

лунный календарь для пацанов.

Телесемь для лохов

Stas R

Stas R

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 27 543 сообщений

aaleksdd:

В 21 веке один из критериев умного человека  отличать в интернете правдивую информацию от откровенного бреда. 

я тебя умоляю, под этот критерий подходит 99% нынешних пользователей. 

aaleksdd:

Идиотизм чистой воды.

критикуешь - предлагай свою интерпретацию. 

aaleksdd:

Или вот мне еще нравится: "Чем отличаются привычки богатого и бедного? " Богатый встаёт до 6 утра, принимает душ, делает зарядку, в неделю прочитывает 1 книгу,... а еще у него должна быть умершая бабушка, которая оставила ему наследство 100 млн. долларов.

где ты подобное наколупал?  :unknw:  Держи один из критериев отличия богатого от бедного - богатый отделывается меньшим наказанием при одном и том же правонарушении. Не благодари.

oscid

oscid

IgG к SARS-CoV-2

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 60 765 сообщений
Про богатых тут критерий простой. Наличие богатства )). Можно измерить. Будут конечно споры про threshold, но это ерунда конечно. Это как граница между высоким и нет. Вот с умным сложней. Расплывчато и многозначно

sandwolf77

sandwolf77

crusader of philosophy

• Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 20 135 сообщений

Stas R:

Вопрос как всегда вокруг терминологии ум, умный. Погуглил навскидку критерии умного человека, 1. Не занимается болтовней 2. Уважителен к собеседнику 3. Самокритичен 4. Признает ошибки.... Первый приходит на память - ТерминалХ

имхо, ничего из этого не имеет отношения к уму. 

у ума есть лишь одно проявление - это способность выстраивать такие модели/образы реальности в голове, которые при их воплощении позволяют эффективно(то есть лучше чем случайно) добиваться поставленных задач. 

то что ты описал - проявление культуры, сдержанности. но не ума. можно быть очень культурным и сдержанным пустоголовым болваном. или хамоватым, но умным человеком. непересекающиеся плоскости.

имхо.конечно.

п.с. много поднимать в лифтинге - не проявление ума. но достижение этого поднимание -проявление. соотвественно, ум у того, кто выстроил модель поведения для такого результата - тренера или самого спортсмена.

у шахматиста(как явления, а не гроссмейстера конкретно), ум проявляется и в самом процессе игры и в создании этого умения(то есть тренировки шахматиста). 

Сообщение изменено: sandwolf77 (02 мая 2025 - 07:29)

aaleksdd

aaleksdd

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 815 сообщений

Stas R писал 02 Май 2025 - 13:31:

критикуешь - предлагай свою интерпретацию. 

Объясню на примере силы. Кого мы считаем сильным? Того кто показывает хорошие результаты в приседание со штангой, жиме лежа и т.п. упражнениях, или того, кто

1. Уважительно относится к теще

2. Не ходит с дедушками в сауну

3. Не слушает Глинку

и т.п.

Ответ очевиден

То же самое и с умом. У меня однокурсник в уме 3 значные числа перемножал примерно за минуту. А я так не могу. Поэтому я его считал умным человеком. И таких умственных упражнений можно найти не мало. Кто то хорошо запоминает, кто то внимателен и может делать логические выводы (здесь вспоминается книжный  и киношный Шерлок Холмс ). 

MrCherdak

MrCherdak

Пердун с пропитым ебалом

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 21 993 сообщений

aaleksdd:

Объясню на примере силы. Кого мы считаем сильным? Того кто показывает хорошие результаты в приседание со штангой, жиме лежа и т.п. упражнениях, или того, кто 1. Уважительно относится к теще 2. Не ходит с дедушками в сауну 3. Не слушает Глинку и т.п. Ответ очевиден   То же самое и с умом. У меня однокурсник в уме 3 значные числа перемножал примерно за минуту. А я так не могу. Поэтому я его считал умным человеком. И таких умственных упражнений можно найти не мало. Кто то хорошо запоминает, кто то внимателен и может делать логические выводы (здесь вспоминается книжный  и киношный Шерлок Холмс ). 

в первую очередь умный человек - с хорошим чувством юмора. 

sandwolf77

sandwolf77

crusader of philosophy

• Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 20 135 сообщений

добавлю, иногда полезнее оттолкнуться от обратного.

трудно определить абсолютно умного человека, то есть того, чьи модели мышления эффективны во всех областях.

но вот дурака можно определить либо в какой-то области- где рассуждения и действия заведомо тупиковые(профессиональный идиотизм) в конкретной сфере. 

либо дурака круглого когда пациент выстраивает идиотские модели, о чем бы не начал размышлять. и нигде не демонстрирует эффективного мышления. 

gasch12

gasch12

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 42 834 сообщений

aaleksdd писал 02 Май 2025 - 16:46:

3. Не слушает Глинку
и т.п.
Ответ очевиден

По Пуфу, если уж про сауны и Глинки разговор. Так вот по Пуфу, умный это у кого правильная программа в голове.

aaleksdd

aaleksdd

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 815 сообщений

Сегодня прекрасно потренировался. Жду невероятного омяснения. Еще немного и буду делать коллажи с исхудавшим Чердаком. Внимательно изучив программу Олега К, решил еще выполнить мастера по русскому приседу, так как очень много упражнений на ноги. 

Гроссмейстер по шахматам и мастер по русскому жиму, приседу и строгому подъему на бицепс. После этого меня можно будет занести в Красную книгу.

Stas R

Stas R

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 27 543 сообщений

sandwolf77:

непересекающиеся плоскости.

определение культуры в контексте нашего диалога - Культу́ра — сложившиеся у людей ценности, нормы, обычаи, верования и обряды, знания и умения, техника и технологии, способы мышления, деятельности, взаимодействия и коммуникации. Не считаю, что умный человек способен существовать век рамок культуры. Пример эскцентричных гениев не считаю корректным аргументом, имхо. 

Skobyelena

Skobyelena

Бывалый

• Привилегированный пользователь
  • PipPipPip
  • 9 985 сообщений

aaleksdd писал 02 Май 2025 - 17:00:

Сегодня прекрасно потренировался. Жду невероятного омяснения. Еще немного и буду делать коллажи с исхудавшим Чердаком. Внимательно изучив программу Олега К, решил еще выполнить мастера по русскому приседу, так как очень много упражнений на ноги. 

Гроссмейстер по шахматам и мастер по русскому жиму, приседу и строгому подъему на бицепс. После этого меня можно будет занести в Красную книгу.

хотеть, не вредно

MrCherdak

MrCherdak

Пердун с пропитым ебалом

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 21 993 сообщений

aaleksdd:

Внимательно изучив программу Олега К, решил еще выполнить мастера по русскому приседу, так как очень много упражнений на ноги. 

вот это я бы не советовал.

oscid

oscid

IgG к SARS-CoV-2

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 60 765 сообщений

Skobyelena писал 02 Май 2025 - 17:03:

хотеть, не вредно

Это шахмотный йумор

Stas R

Stas R

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 27 543 сообщений

aaleksdd:

Объясню на примере силы.

aaleksdd:

То же самое и с умом.

не то же самое. Абсолютно разные категории, как и в примере с богатством. 

MrCherdak

MrCherdak

Пердун с пропитым ебалом

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 21 993 сообщений

aaleksdd:

Еще немного и буду делать коллажи с исхудавшим Чердаком.

чердак сегодня дома выполнил кмс по пшнб в русской тройке. 55 + 52.5 +52.5. чтоб время не терять, объединил 2 и 3 подходы в один - сделал 52.5 *2. 

oscid

oscid

IgG к SARS-CoV-2

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 60 765 сообщений

aaleksdd писал 02 Май 2025 - 16:46:

Объясню на примере силы. Кого мы считаем сильным? Того кто показывает хорошие результаты в приседание со штангой, жиме лежа и т.п. упражнениях, или того, кто
1. Уважительно относится к теще
3. Не слушает Глинку
и т.п.
Ответ очевиден

То же самое и с умом. У меня однокурсник в уме 3 значные числа перемножал примерно за минуту. А я так не могу. Поэтому я его считал умным человеком. И таких умственных упражнений можно найти не мало. Кто то хорошо запоминает, кто то внимателен и может делать логические выводы (здесь вспоминается книжный и киношный Шерлок Холмс ).

Тут тоже не так все просто. В многокоординатных движениях «силу» еще реализовать надо. Это же сложный двигательный паттерн

В обывательском смысле сильный - крупный самец. Это очень глубинное древнее. Обычно в среднем габариты пропорциональны проявлению силы в быту.

С умом сложней. Размеры головы ни о чем не говорят. Ну есть конечно обывательское «в очках значит умный» )). Но это такое себе ))

Stas R

Stas R

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 27 543 сообщений

sandwolf77:

у ума есть лишь одно проявление - это способность выстраивать такие модели/образы реальности в голове, которые при их воплощении позволяют эффективно(то есть лучше чем случайно) добиваться поставленных задач. 

вне культурного поля - ремесленник. 

sandwolf77

sandwolf77

crusader of philosophy

• Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 20 135 сообщений

Stas R:

определение культуры в контексте нашего диалога - Культу́ра — сложившиеся у людей ценности, нормы, обычаи, верования и обряды, знания и умения, техника и технологии, способы мышления, деятельности, взаимодействия и коммуникации. Не считаю, что умный человек способен существовать век рамок культуры. Пример эскцентричных гениев не считаю корректным аргументом, имхо. 

ты используешь двойственность толкования термина культура. Ты говоришь о Культуре-то есть всей совокупности человеческих знаний. Имхо, они связаны с умом, но им опять же не являются. Ум использует часть человеческой культуры(то есть знаний),чтобы выстраивать рабочие модели. Культура - это склад знаний. Ум- умение их использовать.

называя же то, что ты описал как проявлением культуры -  я имел ввиду понимание "культуры" как комфортного для окружающего поведения -сдержанности, вежливости и т.д. И вот это уже никак с умом не согласуется. Либо человек выстраивает образ мира в своей психике в данной области благодаря которому эффективно меняет реальность - и тогда он умный в этой области. Либо его рассуждения сколь угодно красивы, но бессмысленны - и тогда он дурак.
А "культурность", в смысле того, что выше описано - никак с этим не связано вообще.

sandwolf77

sandwolf77

crusader of philosophy

• Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 20 135 сообщений

Stas R:

вне культурного поля - ремесленник. 

если этот ремесленник эффективен в своей области - то умный ремесленник. если его мысли порождают смехотворные результаты в реале - то глупый.

не пересекающие области, имхо. 

5 посетителей читают эту тему

1 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых

oscid, Bing (1)