Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Фитнес-кафе "Три старых Алкаша"

* * * - - 4 голосов

• Please log in to reply
1742 ответов в этой теме

renepjd

renepjd

Аксакал

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 37 140 сообщений
Больше всего повеселило что в качалке одни качки
Там по-моему большинство турникмены или жрецы

commandos

commandos

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 4 617 сообщений

Больше всего повеселило что в качалке одни качки
Там по-моему большинство турникмены или жрецы

у меня интровертная качалка. Хотя по субботам туда стал приходить сын тренера по борьбе и громко включать музыку, так что мой интровертный мир рушится потихоньку)

renepjd

renepjd

Аксакал

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 37 140 сообщений

у меня интровертная качалка. Хотя по субботам туда стал приходить сын тренера по борьбе и громко включать музыку, так что мой интровертный мир рушится потихоньку)

переходи на турнички, все равно результат плюс минус одинаковый
Зато Там редко кто бывает и еще про тебя тоже может книгу напишут

commandos

commandos

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 4 617 сообщений

переходи на турнички, все равно результат плюс минус одинаковый
Зато Там редко кто бывает и еще про тебя тоже может книгу напишут

нет уж, спасибо. А как же я прокачаю тогда квадрицепс, длинные мышцы спины и ещё кучу необходимого?Нет, конечный результат далеко не одинаковый.Конечно, можно сказать типа гимнасты накачаные и бла бла бла, но они все на курсах-допингах.

Сообщение изменено: commandos (23 февраля 2026 - 10:41)

renepjd

renepjd

Аксакал

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 37 140 сообщений

Конечно, можно сказать типа гимнасты накачаные и бла бла бла, но они все на курсах-допингах.

так же можно и про качков сказать

commandos

commandos

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 4 617 сообщений

так же можно и про качков сказать

я имею в виду тех, кто на олимпиадах выступает.IMG_4144.jpeg

Сообщение изменено: commandos (23 февраля 2026 - 10:49)

renepjd

renepjd

Аксакал

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 37 140 сообщений

я имею в виду тех, кто на олимпиадах выступает.attachicon.gif IMG_4144.jpeg

я понял
А много людей внатураху накачались в зале больше чем турникмены?

renepjd

renepjd

Аксакал

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 37 140 сообщений
А если у турникмена еще и доп вес есть

commandos

commandos

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 4 617 сообщений

я понял
А много людей внатураху накачались в зале больше чем турникмены?

ну есть же те, кто жмут там 140-150, тянут там 270 и так далее.

commandos

commandos

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 4 617 сообщений

А если у турникмена еще и доп вес есть

ну я в начале 2012 года качался только на турнике и брусьях, через месяц прибавил с. в. 2 кг, ещё через 2 месяца ещё 2 кг. И как раз я через несколько месяцев возобновил трени в зале, это мне тогда помогло быстро силовые вернуть , буквально недели за 2-3.
Правда, я никак понять не могу, почему когда возобновил 2,5 года назад , то ни фига не сработала типа мышечная память, а откатился вообще к минимуму. Она же должна была бы и через 10 лет сработать.

Сообщение изменено: commandos (23 февраля 2026 - 10:59)

renepjd

renepjd

Аксакал

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 37 140 сообщений

ну есть же те, кто жмут там 140-150

точняк
Алекс
Ну его если с турникменом сравнить совсем печально будет

commandos

commandos

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 4 617 сообщений

точняк
Алекс
Ну его если с турникменом сравнить совсем печально будет

Ну, я сейчас вообще жим забросил, только гантели; так только спина и ноги.И там , и там прибавка есть. Ноги всего с 65 качаю, но больше стали.

Grillmaster

Grillmaster

Помощник президента федерации "Тайный Атлетизм"

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 63 679 сообщений
Какие группы мышцы важнее всего для мужчины в возрасте 50+? В плане здоровья разумеется.

Отличный и очень правильный вопрос. Для мужчины в возрасте 50+ тренировки "для красоты" (бицепс/грудь) должны уйти на второй план. На первом месте — функциональность, гормональный фон и безопасность.

Если ранжировать мышечные группы по степени важности для здоровья и долголетия, то рейтинг выглядит так:

1. Мышцы ног (особенно квадрицепсы и ягодичные)
Это самая важная группа мышц для мужчины после 50.

Почему: "Ноги — второе сердце". Сокращаясь, мышцы ног прокачивают кровь и лимфу обратно вверх, разгружая сердечно-сосудистую систему и борясь с отеками и варикозом.

Здоровье: Сильные ноги = устойчивость. Падения в пожилом возрасте — главная причина инвалидности (переломы шейки бедра и т.д.). Если вы можете легко встать со стула без помощи рук, это маркер биологического возраста.

2. Мышцы спины (разгибатели позвоночника, широчайшие, трапеции)
Это каркас вашей молодости.

Осанка: С возрастом грудной кифоз (сутулость) усиливается. Слабые мышцы спины ведут к круглым плечам, сдавливанию грудной клетки и ухудшению работы легких и сердца.

Безопасность: Поясничный отдел позвоночника — ахиллесова пята мужчин. Сильные мышцы-разгибатели и широчайшие защищают позвонки и диски от разрушения при подъеме тяжестей (например, сумок с продуктами).

Профилактика грыж: Мощный мышечный корсет держит позвонки на месте.

3. Мышцы кора (пресс, косые мышцы живота, поперечная мышца)
Это внутренний бронежилет.

Внутрибрюшное давление: Сильный пресс и поперечная мышца живота создают естественный корсет, который поддерживает внутренние органы и предотвращает опущение и грыжи.

Здоровье спины: Слабый пресс = перегрузка поясницы. Это аксиома. Плохой пресс заставляет спину брать на себя двойную работу.

Урология: Слабые мышцы тазового дна и низа живота могут косвенно влиять на венозный отток в малом тазу, что при возрасте чревато простатитом и застойными явлениями.

4. Мышцы плечевого пояса (дельты и вращательная манжета плеча)
Это зона риска.

Мобильность: С возрастом плечевой сустав теряет подвижность. Укрепление дельт (особенно задней пучки) и мелких мышц-ротаторов сохраняет амплитуду движений. Вы сможете завести руку за спину, застегнуть куртку, дотянуться до верхней полки.

Профилактика травм: Разрыв сухожилий и артроз плечевых суставов — частая проблема. Сильные мышцы вокруг сустава защищают его от разрушения.

5. Мышцы рук (бицепс и трицепс)
Это последний приоритет.

Нюанс: Они важны для бытовых движений (что-то поднять, удержать внука), но если у вас слабые ноги и спина, накачанные руки не спасут от падения или болей в пояснице. Трицепс даже важнее бицепса, так как он отвечает за разгибание и толкающие движения (помогает вставать с пола).

Итог: Рейтинг важности (от 1 до 6)
Ноги (Квадрицепс + Ягодицы) — Сердце, гормоны, устойчивость.

Спина (Разгибатели + Широчайшие) — Осанка и защита позвоночника.

Кор (Пресс + Косые) — Защита внутренних органов и поясницы.

Плечи (Дельты + Ротаторная манжета) — Мобильность и здоровье суставов.

Руки (Бицепс/Трицепс) — Помощники в быту.

Грудные - нахуй не нужны.

commandos

commandos

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 4 617 сообщений

Какие группы мышцы важнее всего для мужчины в возрасте 50+? В плане здоровья разумеется.

Отличный и очень правильный вопрос. Для мужчины в возрасте 50+ тренировки "для красоты" (бицепс/грудь) должны уйти на второй план. На первом месте — функциональность, гормональный фон и безопасность.

Если ранжировать мышечные группы по степени важности для здоровья и долголетия, то рейтинг выглядит так:

1. Мышцы ног (особенно квадрицепсы и ягодичные)
Это самая важная группа мышц для мужчины после 50.

Почему: "Ноги — второе сердце". Сокращаясь, мышцы ног прокачивают кровь и лимфу обратно вверх, разгружая сердечно-сосудистую систему и борясь с отеками и варикозом.

Здоровье: Сильные ноги = устойчивость. Падения в пожилом возрасте — главная причина инвалидности (переломы шейки бедра и т.д.). Если вы можете легко встать со стула без помощи рук, это маркер биологического возраста.

2. Мышцы спины (разгибатели позвоночника, широчайшие, трапеции)
Это каркас вашей молодости.

Осанка: С возрастом грудной кифоз (сутулость) усиливается. Слабые мышцы спины ведут к круглым плечам, сдавливанию грудной клетки и ухудшению работы легких и сердца.

Безопасность: Поясничный отдел позвоночника — ахиллесова пята мужчин. Сильные мышцы-разгибатели и широчайшие защищают позвонки и диски от разрушения при подъеме тяжестей (например, сумок с продуктами).

Профилактика грыж: Мощный мышечный корсет держит позвонки на месте.

3. Мышцы кора (пресс, косые мышцы живота, поперечная мышца)
Это внутренний бронежилет.

Внутрибрюшное давление: Сильный пресс и поперечная мышца живота создают естественный корсет, который поддерживает внутренние органы и предотвращает опущение и грыжи.

Здоровье спины: Слабый пресс = перегрузка поясницы. Это аксиома. Плохой пресс заставляет спину брать на себя двойную работу.

Урология: Слабые мышцы тазового дна и низа живота могут косвенно влиять на венозный отток в малом тазу, что при возрасте чревато простатитом и застойными явлениями.

4. Мышцы плечевого пояса (дельты и вращательная манжета плеча)
Это зона риска.

Мобильность: С возрастом плечевой сустав теряет подвижность. Укрепление дельт (особенно задней пучки) и мелких мышц-ротаторов сохраняет амплитуду движений. Вы сможете завести руку за спину, застегнуть куртку, дотянуться до верхней полки.

Профилактика травм: Разрыв сухожилий и артроз плечевых суставов — частая проблема. Сильные мышцы вокруг сустава защищают его от разрушения.

5. Мышцы рук (бицепс и трицепс)
Это последний приоритет.

Нюанс: Они важны для бытовых движений (что-то поднять, удержать внука), но если у вас слабые ноги и спина, накачанные руки не спасут от падения или болей в пояснице. Трицепс даже важнее бицепса, так как он отвечает за разгибание и толкающие движения (помогает вставать с пола).

Итог: Рейтинг важности (от 1 до 6)
Ноги (Квадрицепс + Ягодицы) — Сердце, гормоны, устойчивость.

Спина (Разгибатели + Широчайшие) — Осанка и защита позвоночника.

Кор (Пресс + Косые) — Защита внутренних органов и поясницы.

Плечи (Дельты + Ротаторная манжета) — Мобильность и здоровье суставов.

Руки (Бицепс/Трицепс) — Помощники в быту.

Так и есть. Я вообще ,с одной стороны, думаю, надо добавить ещё день для жимов лёжа штанги, а с другой стороны - у меня два дня в принципе , тренировки и затевались ради укрепления , в основном , спины, самое важное для меня , и в быту, в том числе, а где в быту можно применить грудь? Да нигде. Руки, ноги, спина- по любому на даче что то таскать надо, а грудью что делать? Так что я пришёл к тем же выводам.
А, ну , ещё жим лёжа нужен, чтобы похвастаться перед ПОСОНАМИ, что я жму 100(120,130... 150 кг) и так далее.
То есть, функционально, приседания и тяги - самые важные движения+ прокачанный пресс ещё, потому что он тоже будет держать спину.

Сообщение изменено: commandos (23 февраля 2026 - 11:57)

evgeniydm

evgeniydm

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 314 сообщений

Так и есть. Я вообще ,с одной стороны, думаю, надо добавить ещё день для жимов лёжа штанги, а с другой стороны - у меня два дня в принципе , тренировки и затевались ради укрепления , в основном , спины, самое важное для меня , и в быту, в том числе, а где в быту можно применить грудь? Да нигде. Руки, ноги, спина- по любому на даче что то таскать надо, а грудью что делать? Так что я пришёл к тем же выводам.
А, ну , ещё жим лёжа нужен, чтобы похвастаться перед ПОСОНАМИ, что я жму 100(120,130... 150 кг) и так далее.
То есть, функционально, приседания и тяги - самые важные движения+ прокачанный пресс ещё, потому что он тоже будет держать спину.

А как же поигрывать «титями» в этом совсем нет необходимости ?

commandos

commandos

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 4 617 сообщений

А как же поигрывать «титями» в этом совсем нет необходимости ?

а для чего? Как это в быту пригодится? Да и мало кого сейчас так то удивишь мышцами.

Семён

Семён

Чемпион Мира IFBB

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPipPip
  • 21 256 сообщений

а для чего? Как это в быту пригодится? Да и мало кого сейчас так то удивишь мышцами.

вы что,, серьёзно ? Будете ии слушать ? Толкнуть, отжаться, удержать вес в быту это тоже нужно. А это грудь
Грудные работают в связке с передней дельтой и трицепсом.
Слабая грудь , это перегрузка плеч, дисбаланс, риск травм.
А так же Как ни крути, грудь формирует фасад телосложения.
Без неё торс выглядит хилым и плоским, даже если спина развита.

Сообщение изменено: Семён (24 февраля 2026 - 01:12)

poltora

poltora

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 626 сообщений

Вы реально верите анализатору баз данных (который называют искусственный интеллект по неизвестным причинам), обученному на информации в интернете: всевозможном смешении мнений сантехников, домохозяек, лириков, теоретиков фитнеса, детей, и всего остального населения когда либо высказывавшихся по этому поводу? 

Нет там могли и какие-то умные люди что-то смыслящие в теме, но насколько это все разбавлено мнением профанов

Сообщение изменено: poltora (24 февраля 2026 - 01:29)

Grillmaster

Grillmaster

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 63 679 сообщений

Вы реально верите анализатору баз данных (который называют искусственный интеллект по неизвестным причинам), обученному на информации в интернете: всевозможном смешении мнений сантехников, домохозяек, лириков, теоретиков фитнеса, детей, и всего остального населения когда либо высказывавшихся по этому поводу?

Нет там могли и какие-то умные люди что-то смыслящие в теме, но насколько это все разбавлено мнением профанов

А разве он не прав в том, что Вы процитировали? Как пр мне, то он всё правильно расписал.

"Грудь - нахуй не нужна" это я уже добавил. Шутки ради)

Мастадонт

Мастадонт

Легендарный аноним

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 25 311 сообщений

"Грудь - нахуй не нужна" это я уже добавил. Шутки ради)

Кочки отпиздили за базар. Извинился))

Grillmaster

Grillmaster

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 63 679 сообщений

Кочки отпиздили за базар. Извинился))

Не извинился, а заступился за Искуственный Интеллект!

renepjd

renepjd

Аксакал

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 37 140 сообщений

вот пока сеть писала, все было неплохо, но как от себя добавил , прям все испортил
Если тренировать ширы, и не тренировать грудные, то будет дисбаланс
Это может привести и нарушении осанки и проблемам с суставами
Можешь уточнить этот момент у нее

renepjd

renepjd

Аксакал

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 37 140 сообщений

Да и мало кого сейчас так то удивишь мышцами.

да лан
Это заметровой талией сейчас никого не удивишь

Grillmaster

Grillmaster

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 63 679 сообщений

Можешь уточнить этот момент у нее

Насколько необходимо тренировать грудные мышцы в плане здоровья мужчинам в возрасте 50+? И расставь, пожалуйста, по приоритетам мышцы всего тела.

Отличный и важный вопрос. Для мужчин 50+ тренировки меняют свой фокус: с «эстетики и силы ради силы» на «здоровье, функциональность и долголетие». Давайте разберем по порядку.

Нужно ли тренировать грудные мышцы после 50?
Краткий ответ: Да, но не как главную цель, а в контексте общего здоровья.

Вот почему это важно, но с оговорками:

Плюсы тренировки груди:

Поддержание мышечной массы (Саркопения): После 30-40 лет начинается естественная потеря мышечной массы (саркопения), которая ускоряется после 50. Грудные мышцы — крупная группа, и их тренировка помогает замедлить этот процесс, поддерживая общий метаболизм и уровень тестостерона.

Здоровье суставов и осанка: Грудные мышцы имеют свойство укорачиваться и становиться жесткими, особенно у тех, кто много сидит за компьютером или в машине. Это приводит к округлению плеч (кифозу). Укрепление груди (вместе с растяжкой и тренировкой спины) помогает поддерживать баланс мышц.

Функциональная сила: Жимовые движения (встать с пола, отодвинуть тяжелый предмет, подтолкнуть что-то) напрямую задействуют грудь, плечи и трицепсы.

Важные оговорки и нюансы:

Приоритет — безопасность суставов: Плечевые суставы после 50 становятся более уязвимыми.

Что исключить/ограничить: Жим штанги лежа (особенно узким хватом) и жимы гантелей лежа с сильным опусканием локтей ниже уровня скамьи. Это создает опасную нагрузку на ротаторную манжету плеча.

Что делать: Отдавайте предпочтение жимам в тренажерах (Смита, Хаммер) или с гантелями под контролируемой амплитудой. Сведение рук в кроссовере или тренажере (бабочка) — отличный, более безопасный вариант.

Баланс с мышцами спины: Крайне важно тренировать спину с той же интенсивностью (или даже больше), что и грудь. Это предотвратит мышечный дисбаланс и "завал" плеч вперед.

Эластичность: Тренировка груди обязательно должна сопровождаться растяжкой грудных мышц после занятия.

Вывод: Тренировать грудные мышцы нужно, но умеренно, делая упор на безопасные упражнения, контролируемую технику и обязательно в паре с упражнениями на спину.

Приоритеты тренировки мышц для мужчин 50+ (от важного к менее важному)
Здесь приоритеты расставлены исходя из здоровья, долголетия и качества жизни.

1. МЫШЦЫ НОГ (Квадрицепсы, Ягодицы, Бицепс бедра, Икры) — ВЫСШИЙ ПРИОРИТЕТ

Почему: Это фундамент. Сильные ноги = мобильность, независимость и низкий риск падений (главная причина травм в возрасте). Это самая большая мышечная группа, и ее тренировка дает мощнейший гормональный отклик (выработка тестостерона и гормона роста), что полезно для всего организма.

Что делать: Приседания (с собственным весом, с гантелями, в тренажере Смита), жим ногами, выпады (в сторону и назад безопаснее, чем вперед), разгибания и сгибания ног в тренажере.

2. МЫШЦЫ СПИНЫ (Широчайшие, Ромбовидные, Разгибатели позвоночника) — ОЧЕНЬ ВЫСОКИЙ ПРИОРИТЕТ

Почему:

Осанка: Сильная спина — это единственный способ противостоять сидячему образу жизни и сохранять прямую спину.

Здоровье позвоночника: Укрепление мышц-разгибателей (поясницы) — это мышечный корсет, защищающий позвоночник от травм и болей.

Защита плеч: Сильная спина стабилизирует плечевые суставы.

Что делать: Вертикальные и горизонтальные тяги (тяга верхнего блока, тяга гантели к поясу, тяга Т-грифа), гиперэкстензия.

3. КОРА (Пресс, Косые мышцы живота, Поперечная мышца живота) — ВЫСОКИЙ ПРИОРИТЕТ

Почему: Это центр всего. Сильный кор передает усилие между ногами и руками, защищает внутренние органы и поясницу от смещений и травм. Это не про "кубики", а про стабильность.

Что делать: Планка (и ее вариации), подъем ног лежа (не вися, чтобы не напрягать поясницу), "мертвый жук", вакуум (для тренировки поперечной мышцы). Скручивания на пресс делайте осторожно, лучше на фитболе.

4. ПЛЕЧИ (Дельтовидные мышцы) — СРЕДНИЙ ПРИОРИТЕТ (с акцентом на заднюю дельту)

Почему: Плечи задействованы во многих движениях. Но они очень уязвимы.

Задняя дельта: Часто отстает, но критически важна для отведения плеч назад и здоровья ротаторной манжеты. Ей нужно уделять особое внимание.

Передняя дельта: Перегружена у большинства мужчин из-за жимов лежа и работы за столом.

Что делать: Махи гантелями в стороны (аккуратно, без рывков), махи в наклоне (на заднюю дельту), жимы гантелей/в тренажере сидя (с контролем, не до боли).

5. РУКИ (Бицепс и Трицепс) — НИЗКИЙ ПРИОРИТЕТ

Почему: Они получают косвенную нагрузку во всех упражнениях на спину (бицепс) и грудь/плечи (трицепс). Для общего здоровья изолированная проработка рук не так критична, как ноги или спина.

Что делать: Если есть силы и время, можно добавить 1-2 упражнения в конце тренировки (например, сгибания рук с гантелями и французский жим гантели из-за головы сидя), чтобы поддержать тонус.

6. ГРУДНЫЕ МЫШЦЫ (Пекторальные) — НИЗКИЙ ПРИОРИТЕТ

Grillmaster

Grillmaster

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 63 679 сообщений
А можно всё это написать более кратко и ёмко т.к. некоторым пожилым атлетам тяжело усваивать длинный текст.

Вот максимально краткая и ёмкая версия для мужчин 50+.

Нужна ли грудь?
Да, для тонуса и баланса. Но безопасность важнее. Замените жим штанги на жим в тренажере или сведение рук (бабочка). И главное правило: сколько делаете на грудь (тянущих движений), столько же делайте на спину, чтобы плечи не заваливало вперед.

Приоритеты мышц (от самого важного к менее важному)
НОГИ (САМОЕ ВАЖНОЕ) — Чтобы не падать, ходить и вырабатывать гормоны. Приседания, жим ногами.

СПИНА — Чтобы не сутулиться и защитить позвоночник. Тяга блока, гантели к поясу.

КОР (живот и поясница) — Чтобы держал внутренние органы и спину. Планка, подъемы ног лежа.

ПЛЕЧИ (акцент на задние) — Для здоровья суставов. Махи с гантелями.

РУКИ и ГРУДЬ (в конце) — Для общего тонуса. По 1-2 простых упражнения в конце тренировки.

Золотое правило: Половину времени тренируйте ноги и спину, остальное — всё остальное.

commandos

commandos

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 4 617 сообщений

А можно всё это написать более кратко и ёмко т.к. некоторым пожилым атлетам тяжело усваивать длинный текст.

Вот максимально краткая и ёмкая версия для мужчин 50+.

Нужна ли грудь?
Да, для тонуса и баланса. Но безопасность важнее. Замените жим штанги на жим в тренажере или сведение рук (бабочка). И главное правило: сколько делаете на грудь (тянущих движений), столько же делайте на спину, чтобы плечи не заваливало вперед.

Приоритеты мышц (от самого важного к менее важному)
НОГИ (САМОЕ ВАЖНОЕ) — Чтобы не падать, ходить и вырабатывать гормоны. Приседания, жим ногами.

СПИНА — Чтобы не сутулиться и защитить позвоночник. Тяга блока, гантели к поясу.

КОР (живот и поясница) — Чтобы держал внутренние органы и спину. Планка, подъемы ног лежа.

ПЛЕЧИ (акцент на задние) — Для здоровья суставов. Махи с гантелями.

РУКИ и ГРУДЬ (в конце) — Для общего тонуса. По 1-2 простых упражнения в конце тренировки.

Золотое правило: Половину времени тренируйте ноги и спину, остальное — всё остальное.

Вот. Всё верно. Грудь по важности и функциональности на последнем месте.

Grillmaster

Grillmaster

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 63 679 сообщений
В продолжение поста из соседней темы)

Spoiler

Сообщение изменено: Grillmaster (24 февраля 2026 - 10:05)

Grillmaster

Grillmaster

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 63 679 сообщений
А можно примеры таких исследований?

Spoiler

RTR150

RTR150

Бывалый

• Участник форума