Сегодня с писАл в "люберской" ветке, но там глухо, как в танке:
В качестве эксперимента попробуй делать первый и второй подходы не до усёра, тогда в последующих подходах результаты будут более равномерными
Если я правильно, у меня давно мысль попробовать резы в подтягиваниях пробить подобным образом (в контексте 5Х10 например)...
традиционно чаще слышишь: типа начал с 5Х5 и постепенно довел до 5Х10, добавляя по одному повторению в подходе...
Вот так рекомендует Любер:
Прогрессия строится так: изначально – 60 повторений по сумме подходов. Все подходы – «до отказа». Как только достигнете выполнения 10 повторений в последнем из них, поступайте следующим образом: первый подход – «разминочный», 15-20 повторений без дополнительного веса, затем закрепляете отягощение на поясе и – подход на 10 повторений. Второй подход – вновь 10 повторений. Если получится меньше – ничего страшного, все равно, несмотря на заведомо меньшее количество повторений – и третий, и четвертый, и пятый подходы. Цель – 5 подходов по 10 повторений с этим отягощением и последующее увеличение веса, т.е. схема выполнения подтягиваний иная, чем в жиме лежа: кол-во подходов стабильно от тренировки к тренировке – I «разминочный» и 5 «рабочих».
может, у меня че-то не так заточено или возраст не то уже, но у меня ни чего подобного не получается: результат тормозится и всё тут! Так вот, я думаю, надо попробовать увеличивать количество повторений именно с последнего подхода: то есть, сделал 5Х5, на следующей трене - 4Х5, а 5-й подход на 6 повторений... следующая тренировка - 5-й подход на 7 повторений и так далее, пока не будет в 5-м подходе 10 повторов. Тогда начинаем добавлять повторы в 4-м подходе... Естественно, добавляя по одному повтору, такая линеечка растянется на год.. думаю, что выполняя повторения в последнем подходе, нужно руководствоваться ощущениями, делать или до отказа (в пределах 10-ти) или около отказ.
Ну и касается это не только подтягиваний...
смысл в том, чтобы не сжирать ресуср в первых подходах, при этом последний по желанию можно делать в отказ...