Balgo
Прошу прощения, расстроился читая ваш пост, и понял все неправильно, целый день ходил убитый, пока не решился снова заглянуть на форум, Вы не тренинг предлагаете бросать, а переработать.
Если мне тяги нельзя что тогда остается? Заказал сегодня турник, должны привести дня через два. Попробовал сегодня “плуг”, оказалось растяжка растяжке рознь, живот мешает ноги опускать , но упражнение очень понравилось, особенно ощущения поле его выполнения, буду теперь делать постоянно. Наклоны вперед попроще пошли…
Есть гравитационные ботинки, могу использовать с турником.
Подскажите, как теперь эту программу перестроить?
I, III
1.Тяга штанги в наклоне
2.Тяга гантели в наклоне
3.Тяга нижняя блочная
4.Жим сидя (гантели)
5.Жим сидя (гриф)
6.Отведение вперед гантелей
7.Разведение гантелей в стороны
8.Тяга штанги в наклоне широким хватом
II, IV
1.Приседания со штангой на груди
2.Становая тяга
3.Сгибания ног на тренажере
4.Тяга мертвая
5.Жим наклонный гантелей
6.Грудное сведение гантелей наклонное
7.Подъем туловища на наклонной скамье
Ниче, я так и понял, что ты не понял...
Я тоже - не так все понял; мне чето испуганно подумалось, что спина травмированна в поясничном отделе. Хотя грудной отдел тоже не подарок. По коррекции тренинга, на спину: подтягивания, только обычные, без всяких там "обрывов", или как там это называется, тяга верхняя, тяга гантели, попробуй, если болевых ощущений не будет, можно будет вполне нормально работать. На дельты - жимы сидя не стоит, в крайнем случае, - только жим гантелей с опорой о скамью, веса поменьше, раз по 12-15, с хорошей обтяжкой с плавном подчеркнуто темпе, дельты и на такой режим работы вполне реагируют, и весьма неплохо. И отведения на блоке. В стороны, вперед, - вработаешься, можно и в суперсерии. На ноги - акцентируй работу на бицепс бедра; сгибания, потом жимы ногами,
потом опять сгибания, лежа и сидя, можно лежа и лежа, разгибания, если с коленями все очень в порядке, голень с партнером, только осторожно при посадке партнера, голень на станке для жима сидя, на станке сидя, грудь - все блочные сведения, стоя и на скамье наклонной, лицом вверх и вниз, сведения, только все плавно. Руки. Сидя подъемы гантелей, на лавке Скотта, в общем, тренируешься так, чтобы прямой осевой нагрузки на этот отдел позвоночника по возможности было поменьше, но косвенная нагрузка может присутствовать на эту зону, например, при работах на блоке на дельты и грудь. Только осевую нагрузку надо обязательно минимизировать. И растягивать весь позвоночник, не только проблемный отдел. Сначала нижний отдел, а уже потом, постепенно. средний, грудной, и верхний отдел позвоночника. Если все делать корректно, точно, то можно потихоньку все нормализовать. НО!!! Имей в виду, что можут быть и осложнения. В общем, риски есть, их никак нельзя исключить. И проанализируй, откуда это у тебя, может, еще со школьной парты, или еще от чего, от прежних занятий, или от ББ, - если от прфесиональной деятельности, надо тоже иметь в виду и исключить генерирующую ситуацию. Может, от неправильного сидения за компом, - сориентируйся. Если получится. И важно - спать надо на твердом. Практически - на досках. Не на "твердом" диване, а именно на досках, застеленным чем-нибудь нетолстым. Поначалу это крайне неудобно, не будешь высыпаться. Но для позвоночника - самое то. Со временем, если привыкнешь, и на твердом ложе будешь дрыхнуть как сурок, извини за сравнение. Такие дела. Я думаю, прогу ты сам напишешь, лучше, если сам, надо тренироваться и проги составлять. Сюда кинешь, обсудим. Упражнениями хатхайоги можно идеально исправить позвоночник, убрать буквально все искревления и во всех плоскостях и во всех отделах. Это точно, проверено. Эти упражнения делаются натощак, не после приема пищи. Практически, утром каждый день по полчаса, это далеко не одно упражнение, и за полгода-год спина будет как новая.
Еще. Мне кажется, стоит обязательно придерживаться такого правила - если какое-либо упражнение вызывает дискомфорт для позвоночника или суставов, его надо сразу же прекратить, прямо по ходу тренировки. применить сходное. если дискомфорт продолжается, убрать и это, и вообще подразгрузить эту зону тела. Еще раз напомню, работы у нас всегда валом, если тренироваться квалифицированно. использовать много упражнений, ну, вы меня поняли, надеюсь. В этом смысле культуризм - мягкий вид. Успехов!
Добавлено
nox
thanks.. По технике рывковой тяги вроде бы все понятно, практика покажет насколько понятно
Да, это упражнение стоит того, чтобы напрягаться, оттачивая технику. Я еще 30 лет назад обратил внимание, в зале ТА, - кто много работает в тягах, особенно в рывковой, у того прекрасно развита внутрення часть бедра. Визуально спереди центр бедра при этом смещается внутрь, базовый размер низа ка-бы суживается, вместе с тазом. И наоборот, кто много приседает со штангой на спине, и пренебрегает тягами, у того ноги визуально и таз тоже смотрятся очень широким. Соответсвенно, плечи смотрятся уже. А если еще и трапеция развита, то вообще плохо. Ну а если при этом грудь низкая и нижние/наружные края перекачаны, то все это плечевой пояс буквально "съедает". И широчайшие у тех кто хорошо работает в тяге рывковой, - длинные, конусные, и настолько, что это видно даже спереди, - вспомните, если кто еще помнит, Давида Ригерта.
Добавлено
dip74
1. После сгибаний ног сидя, конкретно заболело колено. Можно-ли заменить сгибания на наклоны вперёд? Основное упражнение это тяга на прямых ногах. Не перебор-ли это будет для низа спины?
Ну, сгибания трудно чем либо заменить. Только сгибаниями. Шучу. Откажись пока от этого упражнения. Не привязывайтесь слишком к тому или иному упражнению. Седни от него прет, завтра нет. Послезавтра прет от другого, на которое, казалось, вы напрасно тратил время. Суставы, это гораздо важнее. Даже по сравнению с балансом, в динамике, естественно, то есть на уровне "сейчас и в ближайшие месяц-два". Главное, избежать травм. И за мышечную группу не переживайте. Не поработаете ее месяц-другой, сосредоточась на чем-то другом, вот вам и двойная польза - и то, другое, разовьете, и сустав/связки восстановятся. Это - умный подход. И именно в культуризме совершенно необходимый. У нас нет ни одного упражнения, без которого нельзя обойтись. Упражнения у нас средство, а тело - цель. Не путайте с функциональными видами спорта. Там хочешь, не хочешь, а есть вот это соревновательное, и вот эти подготовительные, - и то есть вариативность в подготовительных. В других видах спорта тело - средство, а упражнение, - цель. У нас - наоборот. Не путайте цель и средство. Спокойно не делаешь это упражнение, потом возвращаешь его в тренинг - потихоньку, в 2-3 подходах, с малыми весами, но обязательно 2 раза в неделю. Кстати, тренировать мышечную группу 1 раз в неделю - это по настоящему опасно. Рано или поздно, но скорее рано, сустав полетит.
И конечно, надо обязательно различать опасные упражнения, и неопасные. Вот именно эти различия у нас очень четко отслеживаются. И надо избегать силовой работы. И пробоавать, всегда стремиться, ну, это более актуально для продвинутого уровня, обходится меньшими весами. В общем, все как у Семен Семеныча, (Стюарта Макробертовича я имею в виду), только строго наоборот. Извините за назидательность.
Добавлено
dip74
Можно-ли заменить сгибания на наклоны вперёд? Основное упражнение это тяга на прямых ногах. Не перебор-ли это будет для низа спины?
Если рабочие веса и техника адекватные, и совмещаешь поначалу циклами, то есть не на постоянном режиме, то низ спины будет просто развиваться. И это в дальнейшем предохранит от травм. Но только надо это делать помягче, потихоньку, и без ажиотажа по рабочим весам. Я на продвинутых уровнях атлетам в 1 тренировке ставлю и приседания, несколько, и тяги толчковые/рывковые, и наклоны или гиперэкстензии. Иногда даже совмещаем и наклоны и гиперэкстензии, это на самых продвинутых уровнях и строго индивидуально/разово. Было и такое. Низ спины должен быть ОЧЕНЬ гипертрофированным у культуриста. Не меньше, чем у штангиста. Внимательно подумайте, я прошу, - какую нагрузку тренинг в ТА дает на низ спины и вообще разгибатели спины? Нам надо туда же. Только так же умнО, как и в ТА. Категорически - не как в ПЛ. Это чрезвычайно травмоопастный вид спорта. Особенно в неквалифицированном исполнении. Это не критика, мы о травматизме говорим.