Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Как избавиться от жира на теле?

* * * * - 18 голосов

• Please log in to reply
22736 ответов в этой теме

zinid

zinid

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 7 591 сообщений

больше срут... Ту дело такое - либо меньше ешь, либо больше срешь. Закон сохранения энергии и материи. Ломоносов еще открыл...

Если углеводы не переварятся, то это вызовет метеоризм. Попробуй акарбозу.

Если не усвоятся жиры, то они будут тупо выливаться из анального отверстия. Попробуй орлистат.

Усваиваемость разнится между людьми, но не принципиально.

Простые углеводы и прочий джанк имеет меньший TEF, поэтому если им питаться, то в лучшем случае ты будешь экономить 10% калорий.

Вот и всё. Остальное регулируется аппетитом. Это основной регулятор энергобаланса.

TII

TII

Супербизон

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 11 485 сообщений

Специально же написал что жрут дрищи больше и калорийнее ! Хотя теория калорий ИМХО бред ибо организм не печка с калькулятором и обмен вв регулируется не как в батарее отопления а ферментами и гормонами, и усваивается далеко не полностью но это отдельная тема. Я больше смотрю на ГИ и ГН.

Ладно, отвечу серьезно. Ты прав с одной стороны, теория калорий не точна на 100%, так как ученые выясняли калорийность по выделению энергии при полном сжигании продуктов, понятно, что организм не на 100% все усваивает, да еще и является нелинейной системой, то есть коэффициенты усвоения - не постоянные, а переменные. Но в первом приближении это можно не учитывать, да и уровень базового метаболизма разных людей сильно отличается. Поэтому эти цифры - все равно лишь ориентиры, отправные точки. Например, я на 2200 калорий не худею, а по расчетам должен. Что значит? Нужно найти опытным путем необходимую калорийность. Вот и все. Теория проста. Гораздо сложнее - мотивацию найти

А у дрищей просто интервалы в приемах пищи большие.

zinid

zinid

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 7 591 сообщений

А у дрищей просто интервалы в приемах пищи большие.

^^^ Вот

При этом если он нажрался в один день, в другой день он поклюёт на 500ккал и всё. Но обычно это выпадает из виду.

Ivann87

Ivann87

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 90 сообщений

Это не так. Дрищи жрут меньше.

Это всё равно что сказать: "законы термодинамики - бред".

Я же написал что жрут больше! У вас что нету кучи знакомых? Ну понаблюдайте за ними. У меня был на работе огромный коллектив, работали до 21 почти все. Если одно и тоже заказывали пиццу торты и пр, при этом одни были как спички другие жирные как бочки с салом. Разница огромная а большая часть времени на работе. Даже если предположить что они дома за час до сна долдбили торты и макдаки, то разница не должна быть такой огромной. Посмотрите вокруг. Ученым бы вместо хрени всякой лучше бы этот аспект изучить досконально.

Это всё равно что сказать: "законы термодинамики - бред".

Может и бред (для организма) учитывая что все новое постоянно опровергает старое. Это я про научные открытия. Вообще мне всегда казалось бредом сравнивать организм человека крайне сложную систему с блять печкой! 

320px-Ice-calorimeter.jpg

https://ru.wikipedia...иметр

Много что изменилось же с 1780г? Да ив ообще давайте водкой питаться

А вот учёные, когда начинают досконально следить за тем что есть человек (и не только за один день, а за несколько дней подряд) говорят, что дрищи жрут мало (грубо говоря).

Это псевдоученые какие-то.

Понаблюдайте за примерами из жизни. Сужу по себе я не им мучного и сладкого и толще чем те кто жрут все подрят. Толку от этих "ученых".

При этом если он нажрался в один день, в другой день он поклюёт на 500ккал и всё. Но обычно это выпадает из виду.

Вы экстрасенс наверное. Я могу сказать обратное. На работе он говорит что ест еще меньша чем дома.

Сообщение изменено: Ivann87 (05 мая 2015 - 04:32)

sergkomisar

sergkomisar

Интересующийся

• Привилегированный пользователь
  • PipPip
  • 4 755 сообщений

Я же написал что жрут больше

Наука 2.0 Почему худые не толстеют

Ivann87

Ivann87

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 90 сообщений

Наука 2.0 Почему худые не толстеют

Этот баян я думаю смотрели все. Тем не менее китаец там не набрал жира. Да и вообще жизнь показывает обратное. Не удивлюсь если позже откроюи истиную причину ожирения и она будет сенсационной.

Сообщение изменено: Ivann87 (05 мая 2015 - 04:55)

sergkomisar

sergkomisar

Интересующийся

• PipPip
  • 4 755 сообщений

Я же написал что жрут больше

Вот это баян.

Это уже давно не обсуждается, так как не имеет отношения к реальности.

Люди проводят эксперименты дабы доказать или опровергнуть какие то предположения, а ты просто основываешься на своих впечатлениях.

в видео показано, что дело только в том, как люди много едят, избыток пищи вызвал и их рост.

Почему одни едят больше других, ответа нет по сути.

Почему люди толстеют или нет, ответ есть.

Этот ответ баланс пищи относительно трат тела.

Большинство толстых думает что ест мало, большинство тощих что едят много, на поверку ошибаются и те и другие.

УШАСТИК

УШАСТИК

?

• Участник форума
  • Pip
  • 777 сообщений

Этот баян я думаю смотрели все. Тем не менее китаец там не набрал жира. Да и вообще жизнь показывает обратное. Не удивлюсь если позже откроюи истиную причину ожирения и она будет сенсационной.

Иван, вы хотите похудеть или потолстеть ?

zinid

zinid

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 7 591 сообщений

Посмотрите вокруг. Ученым бы вместо хрени всякой лучше бы этот аспект изучить досконально.

Всё, что ты видишь вокруг - автомобили, самолёты, сотовые телефоны - результат работы учёных.

Хватит уже нести чушь о том, что учёные занимаются хернёй.

учитывая что все новое постоянно опровергает старое

Дилетантское суждение о том, как работает наука. В реале новые данные только уточняют модель и расширяют границы её применимости. Классический случай: теория относительности vs классическая механика.

Вообще мне всегда казалось бредом сравнивать организм человека крайне сложную систему с блять печкой!

Я ничего не сравниваю с печкой, а апеллирую ко второму началу термодинамики, которому подчиняется любая система, в том числе и человек.

Много что изменилось же с 1780г? Да ив ообще давайте водкой питаться

Если интересно, была изобретена непрямая калориметрия, которая меряет потребление энергии человеком. И была использована в МИЛЛИАРДАХ исследований. А ещё был изобретён метод дважды меченной воды.

Давай, питайся.

Понаблюдайте за примерами из жизни. Сужу по себе я не им мучного и сладкого и толще чем те кто жрут все подрят. Толку от этих "ученых".

Считай калории и тебя постигнет дзен.

Вы экстрасенс наверное. Я могу сказать обратное. На работе он говорит что ест еще меньша чем дома.

И откуда он это знает? Он считал калории несколько дней подряд?

Ростислав_Калиниченко

Ростислав_Калиниченко

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 203 сообщений

В 1001-й раз, это бред, это придумано как защита для пережорщиков, по принципу чем больше дать ограничений - тем меньше съест.

ну как бы  диетолог этим занимается 20 лет ... не хотел бы вдаваться в полемику
причем о том чтобы не есть углеводы на ночь или съедать основную массу еще говорил не  только Турчинский и остальные билдеры, да и многие диетологи, я не думаю что я съев  тарелку риса перед сном  буду худеть так же как  от пачки творога или салата перед сном.

В первой половине дня верховодят гормоны стресса, которые стимулируют физическую активность и помогают сжигать калории, львиную долю которых мы получаем именно с углеводами. 

zinid

zinid

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 7 591 сообщений

Мне нравится как в тему врываются новички и начинают мусолить один и тот же миф, который был уже замусолен по 100500 раз в этой и смежных темах :)

Когда же это закончится?

sergkomisar

sergkomisar

Интересующийся

• PipPip
  • 4 755 сообщений

буду худеть так же как от

нет такой еды от которой худеют или набирают вес.

В первой половине дня

Жизнь не дискретна.

Она не делится на отрезки в конце которых подводится итог.

Жизнь непрерывна.

Даже когда ты спишь, ты тратишь энергию.

Не имеет значения в какое время суток ты поел.

Имеет значение то, сколько ты ешь в среднем за сутки относительно трат энергии в среднем за сутки, в отслеживаемый период времени.

Ivann87

Ivann87

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 90 сообщений

В реале новые данные только уточняют модель...

Считай калории..

Дальше не читал. Спорить с Вами считаю лишено смысла. Считайте калории дальше.

Я же твердо уверен что причина такой разницы в людях их конституциях и пр. гораздо глубже чем калории тратящиеся и образующиеся. У меня перед глазами куча примеров людей жрущих как лошади и при этом процент жира у них не велик, а есть и "генетические неудачники" которые питаются как студентки и при этом заплывшие салом. 

astrolog

astrolog

Офисный дрыщ

• Участник форума
  • PipPip
  • 3 031 сообщений

Дальше не читал. Спорить с Вами считаю лишено смысла.

Уёбен зи битте... плиз.

zinid

zinid

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 7 591 сообщений

У меня перед глазами куча примеров людей жрущих как лошади и при этом процент жира у них не велик, а есть и "генетические неудачники" которые питаются как студентки и при этом заплывшие салом.

И как ты понял сколько они едят и сколько тратят? Ты считал?

Тогда зачем продолжаешь настаивать на своей точке зрения?

Gjkmpjdfntkm

Gjkmpjdfntkm

МЕДВЕД

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 22 356 сообщений

кто-нибудь когда-нибудь даст точный ответ почему есть люди которые питаются одним сладким пьют пиво и при этом дрищи, а другие при таком же режиме питания ванны с жиром

Я дам и прям сейчас)) Полученный колораж не дает первым набирать жир в силу каких либо причин (селитер, ограниченное усвоение (работа на унитаз), быстрый обмен веществ, большие затраты в силу каких либо причин), а у вторых гормональные проблемы.

razlomov

razlomov

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 5 346 сообщений

Я же твердо уверен что причина такой разницы в людях их конституциях и пр. гораздо глубже чем калории тратящиеся и образующиеся. У меня перед глазами куча примеров людей жрущих как лошади и при этом процент жира у них не велик, а есть и "генетические неудачники" которые питаются как студентки и при этом заплывшие салом. 

А вы зачем пришли-то? Такое ощущение, что вы отмазки сами для себя ищете. Этот форум для других немного людей. Не тех, которые на генетику и конституцию кивают и жалуются, а тех кто берёт и делает. И уже по конкретным результатам вопросы задает. Вы хотите убедить всех, что элементарные законы физики не работают? Что тысячи людей следящих за каллоражем и худеющие это выдумка? А каллории и впрямь и дальше будем считать, ибо как показывает практика это вообще основной параметр и при его изменении, вообще не меняя тренинг или активность за день, можно как заплывать жиробасиной, так и сливать вес.

Ivann87

Ivann87

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 90 сообщений

А вы зачем пришли-то? Такое ощущение, что вы отмазки сами для себя ищете. Этот форум для других немного людей. Не тех, которые на генетику и конституцию кивают и жалуются, а тех кто берёт и делает. И уже по конкретным результатам вопросы задает. Вы хотите убедить всех, что элементарные законы физики не работают? Что тысячи людей следящих за каллоражем и худеющие это выдумка? А каллории и впрямь и дальше будем считать, ибо как показывает практика это вообще основной параметр и при его изменении, вообще не меняя тренинг или активность за день, можно как заплывать жиробасиной, так и сливать вес.

Я весил в молодости больше 100 кг сейчас четвертый десяток вешу 87-80. Меня давно интересуют вопросы правильного питания, липолиза итд. Я сичтаю что ученые даже не приблизились к истинным причинам борьбы с лишним весом и постоянно противоречивые их очередные "сенсационные открытия" это подтверждают. Диетологи опровергают друг друга. Наблюдая за собой и постоянно ставя эксперименты с питанием и нагрузками я понял что все гораздо сложнее чем кажется. Я например не набираю от макарон (раньше вообще ел их с сыром), от бананов. Причем я никогда не ограничиваю себя в количестве. Могу и пол кило за раз съесть.  И бананов килограмм. Сколько там пресловутых блять калорий я даже знать не хочу. Но есть продукты от которых сало приростает. Это все гораздо сложнее чем просто посчитать эти сферические калории.

Что тысячи людей следящих за каллоражем и худеющие это выдумка?

Я считаю что люди считающие калории это недумающее стадо баранов, толпа не умеющая думать, а лишь следующая стадным инстинктам. Ибо если вдуматься теория калорий это бредня. И надо быть полным дибилом чтобы так упростить все до выделения тепла при сгорании и в это  верить!

Обмен веществ штука очень сложная и индивидуальная пища усваивается у всех по разному, ферменты гормоны и пр и уж точно не на 100%. В покое идут постоянные обменные биохимические процессы, рассчитать сколько чего тратиться и как невозможно. Вы смотрите фильм, читаете книгу, у вас стресс на работе и.т.д все это ведет к всплескам соответствующих гормонов и расходу энергии. В общем пусть каждый останеться при своем мнении.

razlomov

razlomov

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 5 346 сообщений

Я весил в молодости больше 100 кг сейчас четвертый десяток вешу 87-80. Меня давно интересуют вопросы правильного питания, липолиза итд. Я сичтаю что ученые даже не приблизились к истинным причинам борьбы с лишним весом и постоянно противоречивые их очередные "сенсационные открытия" это подтверждают. Диетологи опровергают друг друга. Наблюдая за собой и постоянно ставя эксперименты с питанием и нагрузками я понял что все гораздо сложнее чем кажется. Я например не набираю от макарон (раньше вообще ел их с сыром), от бананов. Причем я никогда не ограничиваю себя в количестве. Могу и пол кило за раз съесть.  И бананов килограмм. Сколько там пресловутых блять калорий я даже знать не хочу. Но есть продукты от которых сало приростает. Это все гораздо сложнее чем просто посчитать эти сферические калории.

Я считаю что люди считающие калории это недумающее стадо баранов, толпа не умеющая думать, а лишь следующая стадным инстинктам. Ибо если вдуматься теория калорий это бредня. И надо быть полным дибилом чтобы так упростить все до выделения тепла при сгорании и в это  верить!

Обмен веществ штука очень сложная и индивидуальная пища усваивается у всех по разному, ферменты гормоны и пр и уж точно не на 100%. В покое идут постоянные обменные биохимические процессы, рассчитать сколько чего тратиться и как невозможно. Вы смотрите фильм, читаете книгу, у вас стресс на работе и.т.д все это ведет к всплескам соответствующих гормонов и расходу энергии. В общем пусть каждый останеться при своем мнении.

Вы простите, но комментировать это я даже не считаю нужным. Вы путаете тёплое с мягким, твёрдое с лёгким. Калории это не теории, это физика. Если хотите, можете оспорить закон сохранения энергии (на макроуровне, а не квантовом), Нобелевка вам гарантирована. Четвёртый десяток это много по вашему? Люди здесь впервые в зал приходит в 50 с лишним и беря простую программу тренировок и выстраивая грамотный рацион, контролируют свой вес как им надо. Гормональный фон важен, но если баланс отрицательный вы не сможете набирать - точка (если только не подключены к энергии космического вакуума). У фашистов в лагерях толстяков не было.

zinid

zinid

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 7 591 сообщений

Я считаю что люди считающие калории это недумающее стадо баранов, толпа не умеющая думать, а лишь следующая стадным инстинктам. Ибо если вдуматься теория калорий это бредня. И надо быть полным дибилом чтобы так упростить все до выделения тепла при сгорании и в это верить!

Ну хорошо, считаешь так. И что дальше? Зачем пришёл-то сюда? Нести знание в массы? Для этого надо иметь доказательства.

Gjkmpjdfntkm

Gjkmpjdfntkm

МЕДВЕД

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 22 356 сообщений

:rofl:

Ну колории сами по себе могет и не лучший способ учета нужен расклад по БЖУ. Я не пому че одепт хочет сказать)) Шо если не будет есть бананы то похудеет?)))

Вроде большой мальчик, а такой дурак...

Короче "я типа жирный потому что у меня конституция такая, и мне бананы нельзя"

Arik

Arik

Пивная сиська

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 36 135 сообщений
Кость жирная прост))

SerjVK

SerjVK

Жирдяй

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 7 384 сообщений

[size=4]Я считаю что люди считающие калории это недумающее стадо баранов, толпа не умеющая думать, а лишь следующая стадным инстинктам. Ибо если вдуматься теория калорий это бредня. И надо быть полным дибилом чтобы так упростить все до выделения тепла при сгорании и в это верить!

А я считаю, что те люди, что склонны к полноте из за зажоров, руководствуясь той логикой, что они склонены к полноте и по этому могут нечего не делать, и дальше заедать своими стрессы тортиками, толстеть еще больше, - жалкие, слабые людишки, да мне их жаль, вместо того, чтобы делать, они ищут оправдание, но они сами выбрали этот путь...

Самое забавное, это то, когда ходишь по маркету и невольно анализируешь продовольственные корзины людей, не редкость у полных увидеть тележки заваленные с горкой едой, состоящей и пака колы ред, колбасы, чипсов, 5l баклахи растительного масла и тд, при этом у дрищей 3-5 продуктов на дне тележки, да это может быть колбаса, пельмени, но объемы, объемы... Часто вижу детей жирных как бочка, играющих весь день в планшет, в моем детстве толстых почти не было, были единицы, а сейчас наоборот, посмотрите что им родители покупают в том же маркете. Вожу своего ребенка на занятия в школу искусств, наблюдал каждый день одну и ту же картину, бабушка приводила внука лет 10-ти на занятие, м пока он ждал, доставала литр сока и 3 чокопая, я недоумевал зачем? После занятий то же самое... До дома чтоли не дойдет, не поесть, умрет от голода? там мальчик с талией за метр... а что будет через 2 года, 10 лет с ним? Раскармливать детей это вообще приступление, они этого еще не осознают, я сразу предлагаю таким родителям дать ребенку сигареты сразу, пусть начнет курить, а когда вырастит - бросает, для меня нет разницы в поступках.

Вопрос автору вопроса, вот вам что бы дало бы это, если бы раскрыли причины по которым худой никогда не толстеет? Вам бы это все равно не помогло.

Сообщение изменено: SerjVK (06 мая 2015 - 08:09)

Ivann87

Ivann87

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 90 сообщений

Ну колории сами по себе могет и не лучший способ учета нужен расклад по БЖУ. Я не пому че одепт хочет сказать)) Шо если не будет есть бананы то похудеет?))) Вроде большой мальчик, а такой дурак... Короче "я типа жирный потому что у меня конституция такая, и мне бананы нельзя"

Прочитав эту бессвязную кашу создается впечатление что дурак именно ты.

На тему бесполезности подсчета калорий уже много всего написано, достаточно зайти в поисковик. Так что я далеко не первый. Вот например:

Крах теории о калориях Американский парадокс

Опубликованное в 1997 году американское статистическое исследование (1) показало, что между 1980 и 1990 гг. количество ежедневно потребляемых американцами калорий снизилось на 4%, жиров – на 11%. С другой стороны, потребление обезжиренных продуктов возросло с 19% до 76% за одно десятилетие.

Несмотря на это, показатель ожирения в Америке увеличился на 31% за этот же период. Авторы исследования были настолько поражены таким феноменом, что назвали его «Американский парадокс».

Сегодня известно, что результаты данного исследования всего-навсего подтвердили очевидный факт:ожирение не связано с количеством калорий, поступающих с пищей.

Появление лишнего веса не связано с количеством поступающих с пищей калорий

Профессор Жак Фрег (Jacques Freg), комментируя исследование SUVIMAX (2), проведённое во Франции, подчеркнул, что в ходе опросов и анкетирования участников, выяснилось, что, вопреки ожиданиям, их повседневный рацион питания не содержал чрезмерного количества жиров. Это общенациональное исследование, проведенное при участии более 14 000 человек, наблюдаемых в течение 8-ми лет (с 1995 по 2003 гг.), показало, что мужчины потребляли в среднем около 2200 ккал в день, а женщины – около 1600. Это не только меньше, чем предполагалось, но и ниже рекомендуемой дневной нормы. Тем не менее, вес участников исследования увеличился в среднем на 30% за период наблюдения, тогда как суточная калорийная нагрузка снизилась на 6%.

Исследование ASPCC (3), проведённое и опубликованное во Франции в 1997, подтвердило то, что количество ежедневно потребляемых французами калорий меньше рекомендуемой диетологами дневной нормы.

Профессор Крефф (Creff) подтвердил этот факт, опубликовав статистические данные о больных ожирением, приходивших на приём в больницу Сен-Мишель в Париже. Более половины пациентов употребляли малое, часто очень малое количество пищи.

Ряд исследований среди детей (4, 5) привели к тому же выводу: лишний вес не зависит от калорийной нагрузки пищи.

Этот факт находит яркое подтверждение среди жителей России. 56% россиянок старше 30 лет имеют лишний вес.  При этом они потребляют менее 1500 ккал в день и в большинстве своём тратят значительное количество энергии на свою повседневную работу.

В ходе статистических исследований было также отмечено множество случаев ожирения среди фермеров,  ремесленников и рабочих, тогда как именно они, в силу своей профессии, тратят более всего энергии на физическую работу.

Принимая во внимание все эти данные, можно ли продолжать верить официальным источникам диетологии, утверждающим, что одной из главных причин ожирения является недостаточная физическая нагрузка?

Калорийность пищи - не главный фактор появления излишков веса

Начиная со второй половины 20 столетия в западных странах в целом наблюдается снижение калорийности пищи на 30-35%, при этом показатели ожирения увеличились на 400%. Во Франции с начала 60-х годов они возросли в четыре раза.

Около 20% жителей Индии за два десятилетия набрали значительный лишний вес, несмотря на то, что в большинстве своем остались вегетарианцами и не изменяли ни образ жизни, ни привычки питания.

Учитывая всё вышесказанное, трудно не засомневаться в правомерности теории о калорийном равновесии. Два вывода напрашиваются сами собой:

- Несмотря на глубоко укоренившееся мнение, калорийный состав пищи не является основной причиной ожирения.

- Сама теория о калорийном равновесии, на которой основываются низкокалорийные диеты, неверна.

Крах прежних диет

Низкокалорийные диеты, рекомендуемые большинством нутриционистов и диетологов, неэффективны и даже опасны. Статистические данные, полученные благодаря исследованию профессора Ван Гааля (Van Gaal), показывают, что эффективность таких диет составляет менее 5%.

Такие «достижения» ничтожны, особенно в сравнении с 15-25-процентным успехом более сложных методик борьбы с табачной и алкогольной зависимостью.

Обмен веществ адаптируется к снижению количества калорий

Неэффективность низкокалорийных диет объясняется тем, что по мере уменьшения количества калорий, поступающих с пищей, организм, следуя инстинкту самосохранения, повышает свой энергосберегающий потенциал. Чем меньше калорий он получает, тем экономней он становится в своих расходах. А по окончании диеты, когда мы снова начинаем нормально питаться (поскольку невозможно долго находиться в состоянии недоедания), организм вынужден преобразовывать излишки поступающей энергии в жировые запасы, так как уже отвык получать такое количество пищи. И тогда неминуемо возвращение лишних килограммов, часто даже в большем объёме, чем до диеты.

Этот феномен был подтвержден выводами профессора Браунелла (Brownell) (6), сделанными им в итоге лабораторных экспериментов на животных, в ходе которых он чередовал низкокалорийную диету с высококалорийной.

Животные набирали и теряли вес, но ритм этих изменений с каждым разом менялся.

В ходе первой диеты потеря веса была быстрой и ощутимой. А впоследствии, по мере чередования режимов питания, потеря веса становилась все более медленной и сложной, а возвращение лишних килограммов напротив происходило все быстрее.

Это исследование подтверждает то, что метаболизм приспосабливается к уменьшению калорийной нагрузки.

Любой недостаток калорий может провоцировать значительное снижение энергетических затрат организма (более, чем на 50%). Тогда как возвращение к нормальному питанию, даже временное, не вызывает никаких перестроек, что и является причиной того, что лишний вес появляется вновь.

Эффект «гармошки», появляющийся после нескольких кряду низкокалорийных диет и приводящий к постепенному развитию устойчивости к похудению, хорошо известен и описан во многих научных публикациях (7).

Другая опасность низкокалорийных диет заключается в том, что они вызывают дефицит необходимых для организма микроэлементов (минеральные соли, витамины, олигоэлементы, важнейшие жирные кислоты). Их нехватка выражается в повышении утомляемости (хронической усталости) и уязвимости к заболеваниям из-за ослабления защитных функций организма.

Кроме того, из-за недостаточного количества протеинов мышечная масса уменьшается, и когда вес возвращается, её место занимает жировая ткань.

Коллективное заблуждение диетологов

К сожалению, теория о калориях «кормит» сегодня многие отрасли экономики. Пищевая промышленность, фармацевтическая и парафармацевтическая индустрия, государственные и частные центры похудения, центры талассотерапии, нутриционисты, диетологи… - вот далеко не полный перечень тех, кто живет за счёт пресловутых принципов низкокалорийного питания. Понятно, насколько сложным делом оказывается в этой ситуации оспаривание этой теории.

Проблема иногда затрагивается на медицинских конгрессах, но тщательно избегается в периодических изданиях для широкой публики.

Некоторые светила науки все-таки прямо или косвенно касаются её. Профессор Арно Бадеван (Arnaud Basdevant) в 1990 году заметил в одной из радиопередач, что «нет лучшего способа набрать вес, чем следовать ограничительным диетам».

На международном конгрессе по проблемам ожирения, проходившем в Анвере в сентябре 1993 года, профессор М. Аффельбаум (Marian Affelbaum) объявил своим коллегам, введя их в полное недоумение: «да, мы все коллективно заблуждались». Надо сказать, что он мог себе это позволить без всяких опасений, так как вскоре после этого собирался на пенсию.

Профессор У. Уиллетт (W.Willett), авторитетный американский эпидемиолог, - один из немногих, кто осмелился изобличить тот вред, который нанесли советы нутриционистов здоровью американской нации ( 8). По его словам, эти рекомендации «не достойны даже бумаги, на которой они написаны», так как «способствовали учащению случаев заболевания ожирением».

Подсчёт калорий – это абсурд

Как и большая часть догм традиционной диетологии, подсчёт калорий, содержащихся в блюде, имеет исключительно теоретическую основу. На практике он если не совсем ошибочен, то в высшей степени приблизителен, и в любом случае совершенно бесполезен. Существует по крайней мере семь причин, дающих право это утверждать:

- Основные питательные вещества (макронутриенты): для оценки калорийности продукта надо сначала определить его основной состав (протеины, липиды, углеводы). Он в свою очередь зависит от множества различных параметров, поэтому калорийность одного и того же продукта может быть различной.

Например, таблицы Анны Ноэль (Anne Noël) предоставляют нам следующие данные о составе колбасы: в 100 гр. колбасы содержится 14 гр. протеинов (14 гр. x 4 Ккал = 56 Ккал), 38 гр. липидов (38 гр. x 9 Ккал = 342 Ккал), итого калорийность 100 гр. колбасы составляет 398 Ккал. Но во Франции около 10 000 колбасников и, скорее всего, существует 10 000 разных способов приготовления колбасы, что нельзя не учитывать при расчёте количества калорий, которое в данном случае может различаться на 15-20% от одной колбасы к другой. Для некоторых продуктов, например, паштетов, разница в калорийности может достигать 40%, в зависимости от изготовителя.

Что касается мяса, то здесь необходимо учитывать как породу животного, так и тип питания, которое оно получало (натуральное или промышленное), способ разведения (на свободе или в стойле), а также возможное лечение химическими препаратами (антибиотики, гормоны…). Калорийный состав куска мяса может отличаться на 15 – 30% от указанных в таблицах норм.

Для рыбы этот показатель меняется в зависимости от места ловли (дикая природа или промышленное разведение), и времени года.

Кроме того, калорийность зависит от способа приготовления продукта: она увеличивается, если продукт готовится с добавлением жира, и уменьшается при обжаривании на гриле.

Из всего выше сказанного можно заключить, что количество калорий, указанное в таблицах продуктов, по меньшей мере неточное. Кстати, эти данные варьируются от одной таблицы к другой.

- Роль пищевых волокон: теоретический подсчёт калорий не берет во внимание условия всасывания углеводов и жиров. Необходимо учитывать, что клетчатка, поступающая одновременно с ними, снижает их кишечную всасываемость.

- Всасывание пищи: по свидетельству профессора Ж. Слама (G. Slama), «крахмалы не взаимозаменяемы». При одном и том же количестве содержащихся в продукте углеводов (соответственно, при одинаковой калорийности) всасываемость жареного картофеля будет в три раза превышать всасываемость, например, чечевицы.  

То же касается и калорийности липидов, которые будут всасываться в организме в большей или меньшей степени, в зависимости от особенностей их химического состава, и в частности, расположения входящих в них жирных кислот относительно молекулы глицерина (триглицериды), как это описано в работах профессора Сержа Рено (Serge Renaud) в 1995 году.

- Жирные кислоты: насыщенные жирные кислоты труднее сжигаются организмом, чем мононенасыщенные и, кроме того, имеют тенденцию преобразовываться в жировые запасы. А полиненасыщенные жирные кислоты (Омега 3), находящиеся, к примеру, в рыбьем жире, никогда не превращаются в жировые запасы. Более того, они приводят в действие метаболический механизм, способствующий потере веса (повышение энергетических затрат на переваривание пищи, стимулирование липолиза).

- Хронобиология: степень всасываемости углеводов, жиров и белков варьируется в зависимости не только от времени суток, но и от времени года (9, 10 и 11). Это открытие дало начало новой науке -  хронобиологии. 

- Разделение питания на несколько приёмов пищи: потребление одного и того же количества пищи (с точки зрения калорийного состава) распределенное на 3 или 6 приёмов, требует не одинаковых энергетических затрат на переваривание: чем больше дробление, тем больше эти затраты.

- Химическая среда, в которую попадает продукт: теоретический подсчёт калорий не учитывает ни химическое соседство продуктов в момент их попадания в кишечник, ни порядок их поступления, ни размер их частиц. Необходимо понимать, что все эти параметры влияют на степень всасывания питательных веществ. Например, порция сахара (сахарозы), поступившая в конце приёма пищи, очень слабо повлияет на гликемию. А перед едой та же самая порция спровоцирует резкое повышение уровня глюкозы в крови.

Приведенный выше список причин, хотя он и не полон, служит убедительным доказательством бессмысленности подсчёта калорий.

Парадоксально то, что подавляющее большинство диетологов и нутриционистов все ещё предлагают своим пациентам такой способ регулирования веса. 

Примечания:

(1) Adrian F. Heini “Divergent trends in obesity and fat intake patterns : The American Paradox”. The American Journal of Medicine 1997.

(2) Hercberg S. & coll. “Result of a list of a pilot study of the SUVIMAX project”. Rev. Epidemiol. Santé Publique 1995 ; 43 : 139-146

(3) Rigaud D., Giachetti I., Deheeger M., Borys JM., Volatier J.L., Lemoine A., Cassuto D.A., (1997) “Enquête Française de consommation alimentaire I. Energie et macronutriments. » (ASPCC) Cahiers Nutrition & Diététique, 32, 379-389

(4) Bellisle F. « Obesity and food intake in children : evidence for a role of metabolic and /or behavorial daily rythms » Appetite 1988, 11, 111-118

(5) Rolland-Cachera MF., Bellisle F. “No correlation between adiposity and food intake : why are working class children fatter ?” Am.J.Clin.Nutr., 1986, 44, 779-787

Rolland-Cachera MF., Deheeger M. “Adiposity and food intake in young children : the environmental challenge to individual susceptibility” Br.Med.J. 1988, 296, 1037-1038

(6) Brownell KD. “The effects of repeated cycles of weight loss and regain in rats” Phy.Behaviour 1986, 38, 459-464

(7) Louis-Sylvestre L. « poids accordéon : de plus en plus difficile à perdre » Le Généraliste, 1989 ; 1087 ; 18-20

( Science & Avenir (février 1999)

(9) Bellisle F, Rolland-Cachera MF, Deheeger M et Guilloud-Bataille M. “Obesity and food intake in children : evidence for a role a metabolic and/or behavorial daily rhythms” (Appetite, 1988, 11 : 111-118)

(10) Armstrong S, Shahbaz C and Singer G. “Inclusion of meal-reversal in a behavior modification program for obesity” (Appetite, 1981, 2 : 1-5).

(11) Halberg F. “Protection by timing treatment according to bodily rhythms. An analogy to protection by scrubbing before surgery”. (Chronobiologia, suppl. 1, 23-68, 1974).

razlomov

razlomov

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 5 346 сообщений

Иван, не буду эту простыню цитировать... Мне хочется ответить одной расхожей фразой: - Как найти мотивацию? Никак, оставайтесь в ж...пе. Вы не ищете решения, вы ищете ухода от решения и оправдания самого себя. Ради бога, живите как вам нравится. Что вы сюда-то с этим бредом пришли? Есть реал-лайф, в котором люди сами управляют своим весом (за исключением прям доли процентов с эндокринными нарушениями). Остальные могут оставаться в той дыре, в которую они себя загнали своей бесконечной жратвой и ленью. В большинстве своём толстяк это не диагноз, связанный с физическим здоровьем, это конституция психики такая - быть ленивым жирдяем и искать вечные отмазки, почему люди не худеют.

Ivann87

Ivann87

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 90 сообщений

Вопрос автору вопроса, вот вам что бы дало бы это, если бы раскрыли причины по которым худой никогда не толстеет?

Это простой исследовательский интерес. Интересно как сделать так чтобы есть все что хочешь сколько хочешь и когда хочешь и хорошо выглядеть при этом до старости. Хотя я и за здоровую пищу, а вот мой знакомый упарывается фастфудом до отвала (хоть и нечасто)  и при этом у него кубики, хотя уже пару лет он в зал не ходит, за едой не следит и любит сладкое и пельмени.  И уровень сахара в крови у него выше на единицу, а жира нету и вены видны. Почему? Куда уходят калории? Почему не откладываются килограммы сахара в жир? Почему у некоторых незанимающихся и жрущих все подрят процент жира меньше чем у меня тщательно следящим за своим питанием, не жрущего сладкое мучного жирного вообще и при этом бегающего ходящего в зал? Почему когда я начал интенсивные тренировки я набрал вес? При этом я не менял питание, а когда стал тренироваться спокойнее вес опять пошел вниз (кортизол?).  

Всем удачного дня!

Иван, не буду эту простыню цитировать...

Почему простыню? Все обмазано ссылками как вы любите.

Сообщение изменено: Ivann87 (06 мая 2015 - 09:21)

SerjVK

SerjVK

Жирдяй

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 7 384 сообщений

Почему когда я начал интенсивные тренировки я набрал вес? При этом я не менял питание, а когда стал тренироваться спокойнее вес опять пошел вниз (кортизол?).  

Вес штука не стабильная, и свидетельствует о результате только косвенно.  

SerjVK

SerjVK

Жирдяй

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 7 384 сообщений

Иван, я вижу что у вас есть большой интерес к теме питания, но вы просто не правильно зашли к нам на жф, здесь есть определенная манера общения, которую следует соблюдать, такой стиль общения "все дебилы - я умный" не пойдет, будете вести конструктивный диалог, и с вами диалог будут вести.        

SerjVK

SerjVK

Жирдяй

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 7 384 сообщений

Иван, я бы посоветовал вам почитать тему  Обсуждение различных подходов к питанию.  Хотя бы страниц 100 последних.

Как раз в теме вы увидите обсуждения setpoint и p-ratio гуглите эти слова на зарубежных ресурсах и читайте информацию. 

antic

antic

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 494 сообщений

Вопрос знатокам.

Например у меня есть 4 куриных яйца. Что лучше для человека который решил похудеть?

1. Съесть два сейчас и два через два часа.

2. Съесть все 4 сразу.

3. Нет никакой разницы.

Кто то может обосновать свое мнение?

2 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых