Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!

Фил Хит / Phil Heath
Отправлено 26 августа 2016 - 10:14

Выигрышные “колеса” Фила Хита
Мистер Олимпия Фил Хит рассказывает о тренировке ног и успехе.
В течение многих лет, после того, как он выиграл “2005 USA”, его самой неотложной обязанностью в свой обычный день был еще один раунд в игре “Guitar Hero”. Но это было до того, когда он выиграл свой первый Сэндоу, не говоря уже о пяти, до того, когда он был президентом “Gifted Nutrition”, и до своих непрерывных путешествий, потока поддержки от людей, обязанностей и множества других встреч. Сейчас же он должен заклинать время подождать, иногда во время поездки в спортзал, иногда сразу же после еды или же перед каким-либо вызовом по какому-либо делу.
После того, как некоторые присоединятся к нашему разговору, поговорим о Денвер Бронкос (футбольному клубу), “Super Bowl” чемпионам и домашней команде “ Gift ”. Им необходимо повторно подписать ключевых свободных агентов, таких как, Вон Миллер, но игроки хотят получать деньги за каждое попадание в кольцо. “Каждый хочет получать денег столько, сколько может, но куда еще они могут поехать?”, он спрашивает. “Они уже чемпионы “Super Bowl”. Почему они не хотели бы остаться здесь и попытаться выиграть еще раз?”. Здесь очевидная взаимосвязь, между пятикратным и царствующим Мистером Олимпией. На сколько сильно Хит преследует другие возможности для карьерного роста, и на сколько сильно он сфокусирован на своем телосложении? “Для меня, Олимпия всегда идет на первом месте. Я хочу побить рекорд”. Рекорд по победам на Олимпии равен восьми, совместно занимаемый Ли Хейни и Ронни Колеманом.
Наиболее заметная разница в телосложении Хита, в прошлом году, была в возросшей наполненности в его бедрах. Зная, что это было его основным фокусом внимания- две еженедельные тренировки, в два раза больше, чем на другие части тела- я спросил его, почему он так усерден над ногами? “Для того чтобы оставаться на вершине, вы всегда должны оценивать окружающую конкуренцию”, отвечает он. “Я чувствовал, что никто не мог конкурировать со мной в округлости рук, плеч и сопутствующим им мышцам, но в плане ног такого не было, я чувствовал, что для кого-то они могут быть не достаточно сильными. Если вы боретесь, вы хотите забрать у оппонента силу. Это не значит, что я должен быть совершенным и на 10 баллов, но если его можно оценить на 9, а я нахожусь в состоянии 8,5 или тоже 9-ти, то я в порядке, потому как, ему еще придется иметь дело с моими сильными сторонами”.
»Флекс: Ты тренируешь ноги дважды в неделю круглый год?
«Хит: Когда я мог. Это было тяжело, всегда так тренироваться в межсезонье, со всеми моими путешествиями. Но я определенно держался этой схемы, во время своей подготовки к Олимпии. Я пытался получить столько объема, сколько мог. Двигаясь вперед, скажу, то же самое будет и в этом году.
»Тебе всегда нравились фронтальные приседания, в отличие от обычных, что противоположно взгляду большинства культуристов. Почему же ты предпочитаешь фронтальные?
«Я никогда не хотел иметь большие ягодичные. Фронтальные приседания же, работаю больше над моими квадрицепсами и меньше над ягодичными. К тому же, я заметил, что моя форма была лучше, когда опускал свою задницу ниже, выполняя фронтальный присед. А приседая как обычно, со штангой на спине, моя нижняя часть спины, как правило, была слишком жесткой, а берда были почти выключены, что-то в этом роде. Мне всегда казалось, что я не смогу улучшить выполнение обычных приседаний, но с фронтальным приседом у меня никогда проблем не было.
» Но все же, ты выполняешь приседания со штангой на спине. С каким весом ты работаешь?
« Четыре блина (405 фунтов=184 кг). Могу ли я поставить пять блинов (495 фунтов=225 кг) на восемь, десять повторений? Да. Но для меня это своего рода бессмысленно. Я присел с таким весом в прошлом году, но это было страшновато, потому что я задумался, “На сколько сильно будет болеть моя поясница после этого?” Я никогда не собирался стать парнем с сумасшедшим, большим приседом, и для себя я это признал уже давно. Прямо сейчас критически важно не получить травму, но в то же время, создать высокую интенсивность. Три или четыре блина на снаряде- если я могу сделать этот вес на 15 раз, то это хорошо и для меня этого достаточно.
»Это подводит нас к обсуждению Ронни Колемана, перенесшего свою седьмую операцию, после выхода в отставку в 2007 году. Операция в феврале, которая длилась 11 часов, была четвертой для его спины (остальные три были на бедра и шею). “Вы все еще хотите быть восьмикратным Мистером Олимпия?” Колеман спросил у себя в инстаграмме, находясь рядом со своим снимком с рентгена, где был изображен его позвоночник, свинченный вместе. “Как видите, цена, которую вы должны заплатить- довольно болезненная. Но, конечно же, чемпион как я, не имеет иного пути.” Во время своего господства, Колеман был почти таким же знаменитым в плане своей громадной силы, как и своего величия на турнирах. Четыре блина на приседе- были разминкой. Он пошел на 800 фунтов (363 кг) в двух повторениях, а затем водрузил более 600 (272 кг) для подходов из 10-ти повторений для своей тренировки, год за годом.
« “Я не знаю, стоит ли это того. Я думаю, что сказал бы, что нет. Я думаю, что наступит время, когда 800- фунтовые тяги и приседания, а также тяги к поясу с четырьмя или пятью блинами будут просто не стоить этого. Такой род тренинга был крутым для Дориана Ятса, до тех пор, пока он не оторвал свой бицепс. Оставаться вне травм- для меня очень важно. Я хочу быть здоровым, как в течение моей карьеры, так и после нее. Нельзя сказать, что быть Мистером Олимпия для меня менее важно, чем это было для Ронни. Я просто не думаю, что вы должны поднимать все эти сумасшедшие веса.”
» Почему ты выполняешь два типа жимов ногами?
« Потому что Хэни Рэмбод сказал мне. [Смеется] Серьезно, я чувствую их по разному. Вертикальные жимы для меня гораздо более сложные, но я их хорошо чувствую. На наклонных жимах я могу работать над одной или двумя ногами. Но по вертикали, там всегда работают две ноги, так же очень строгий диапазон движения. По сути, все просто сводится к тому, чтобы выполнять упражнения более чем в одном угле.
» То же самое можно сказать и о твоих суперсетах из двух типов гакк-приседаний?
« Да. Просто они работают для моих ног немного по-разному. Один из них является стандартной вариацией, с подушечками на плечах. Другой вид приседаний без подушечек, там ты просто держишься руками. Этот вариант для меня как более облегченные приседания. Я держу свои ступни близко друг к другу в обоих вариациях гакк-приседаний, для работы внешней поверхности бедер.
» В прошлом году было 10 лет с момента твоего прорыва на сцену, от победы в соревнованиях “Jr. Nationals” и чемпионате “USA”. Какие произошли изменения в тренировке ног за последнее десятилетие?
« В 2006 году я тренировал их только один раз в неделю. До тех пор, я все еще работал в один день над квадрицепсами и бицепсами бедер. В основном, я делал множество тех же движений, но с разным диапазоном повторений. Тогда, я испробовал различные вариации по повторениям в упражнениях, потому как, вы должны помнить, что тогда был, по существу, мой второй год в бодибилдинге. Я просто пытался испробовать все, чтобы посмотреть, что подойдет для меня. Я определенно выполнял упражнения с низким числом повторений, потому что был сфокусирован на силе и “эго тренинге”, тусуясь с парнями. Если кто-то выполнял обычные приседания с весом в 405 фунтов (184 кг), то я бы пытался выполнить тот же вес, но в фронтальном приседе. Оглядываясь назад, нельзя сказать, что у меня не было страха, мне не хватало рассудка.
» Включая икроножные мышцы, ты выполняешь по 15 упражнений в каждой тренировке ног. Как ты думаешь, большинство культуристов тренируют ноги не достаточно разнообразно?
« Я просто думаю, что большинство людей чертовски устали и в мыслях у них, мол “Хрен с ними. С этими приседаниями я даю им все, что нужно и этого достаточно”. Я для меня, готовясь к Олимпии, я не знаю, что есть такое- достаточно. Мне нужно быть уважительным к моему противостоянию с оппонентами. Я должен думать, что они готовы сделать все вдвое больше, чем я. Люди могут быть уставшими, они могут быть ленивыми, они могут думать, что делают все в достаточных количествах, но ноги- это большая часть тела. Это половина вашего тела. В них находится множество различных мышц. Требуются различные упражнения, чтобы пробить каждую из них. Не бойтесь перетренированности. До тех пор, пока бы получаете достаточный отдых и еду, все будет хорошо. Бойтесь недоработать на тренировке.
» Изменится ли твоя тренировка ног в этом году?
« Они будут более болезненными, и я не имею ввиду ничего смешного. Каждая тренировка ног будет адом. Такими они и должны быть. Сейчас, с моим рабочим графиком, с моей компанией спортивных добавок и другими обязательствами, у меня имеется только час или два, чтобы посвятить себя тренировкам. Раньше у меня было в распоряжении пять или шесть часов, так что я мог пойти в тренажерный зал когда мне нужно было. Но сейчас, если я не потренируюсь в эти два часа или час, то весь день насмарку. Так что, на самом деле, я ничем не отличаюсь от типичного человека, кто читает журнал “FLEX”. У меня нет много времени, так что, если я пропустил свободное окно, то я просто теряю впустую возможность стимуляции роста в этот день. А этого допустить я не могу.
---Несколько произвольных деталей о тренировке ног Мистера Олимпии:
- В свой первый тренировочный подход ходьбы с выпадами, он выполняет с собственным весом, для технически правильного выполнения, затем, последующие подходы выполняет со штангой, нагруженной до 135 фунтов (61,2 кг);
-Во время выполнения сгибаний ног, он держит свои пальцы ног натянутыми, чтобы его икроножные, в свою очередь, не отбирали нагрузку от бицепсов бедер;
-Он может выполнять становую тягу на прямых ногах, как со штангой, так и с гантелями;
-Сгибания ног сидя выполняются по стилю “FST-7”: семь подходов, с отдыхом лишь в 30 секунд между ними;
-В прошлом году, он добавил подъемы на “tibia” тренажере (для мышц голени), чтобы добавить сепарации в передних нижних частях ног;
-В межсезонье, он обычно выполняет от восьми до десяти повторений в подходе, в упражнениях на квадрицепсы и бицепсы бедер.
Хит, который пропустил Олимпию в свои первые два года в профессионалах, потому что он не хотел соревноваться, так как не мог еще бороться, думает, что лучшей стратегией для каждого, кто преследует его, особенно для тех, кому уже 40 лет, будет попытка выиграть Арнольд Классик, а так же другие соревнования. Не ставьте своей целью выиграть только Олимпию, как он, по одной простой причине, он планирует выиграть главный титул еще четыре или пять раз.
“Сейчас, я нахожусь в очень хорошем положении”, говорит он. “Если я улучшаюсь, то никто меня не догонит. Цель состоит в том, чтобы быть своей лучшей версией в этом году и навязать отрыв, между мной и всеми остальными, с этим и идти к рекорду.”
Тренировочная рутина на бицепсы бедер:
Сгибания ног лежа: 4 подхода, 15 повторений;
Сгибания ног стоя: 4 подхода, 12-15 повторений;
Становая тяга на прямых ногах: 3-4 подхода, 10-12 повторений;
Сгибания ног сидя: 7 подходов*, 10 повторений
*-Между этими подходами отдых только по 30 секунд.
Тренировочная рутина для квадрицепсов:
Разгибание ног: 4 подхода, 15-20 повторений;
Приседания (фронтальные или обычные): 3 подхода, 15-20 повторений;
Жим ногами из вертикального положения: 3 подхода, 12-15 повторений;
Жим ногами из положения в 45-градусов: 3 подхода, 12-15 повторений;
-Гакк-приседания (1-й тип): 3 подхода, 12-15 повторений;
Суперсетом с
- Гакк-приседания (2-й тип): 3 подхода, 12-15 повторений;
Ходьба с выпадами: 3-4 подхода, 30 шагов.
Тренировочная рутина для икроножных мышц:
Подъемы на икры сидя: 3 подхода, 20 повторений;
Подъемы на икры стоя: 3 подхода, 20 повторений;
Разгибания на икры: 3 подхода, 20 повторений;
Подъемы на “Tibia” тренажере: 2 подхода, 25 повторений.
Тренировочная программа на неделю:
Понедельник- Грудные;
Вторник- Спина;
Среда- Плечи;
Четверг- Ноги;
Пятница- Отдых или Руки;
Суббота- Отдых или Руки;
Воскресенье- Ноги.
Перевод Дмитрий Костылев специально для Team CUTLER
1 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых