Руст:
Znatok Ne, Обьясни мне, почему тогда Мартин так печётся о том, чтобы не "выскочить" из состояния поста? Типо не более 50 калорий, ВСАА только если силовой тренинг. Значит что-то в этом состоянии поста есть ещё что-то, помимо удобства.
Мартин печется о жизнеспособности своей системы (как и любой системопроизводитель) в умах его последователей. В целом он обосновывает по отдельности верные факты (как и многие из системопроизводителей): уменьшить влияние инсулина на жиротопный процесс, поддержать работу катехоломинов в процессе поста, сократить катаболические процессы путем принятия бцаа в период поста, ну помимо поста он еще вводит ротирование калорийности (что в общем то тоже разумно). И да в период поста идет жиросжигание, но его вклад в общую потерю жира в дефиците калорийности, не является так уж все кардинально решающим. И более того, те кто ПГ не использует, но имеет сходный дефицит калорийности и энергорасход, теряют жира не меньше чем, те кто используют ПГ, т.е. получается, что той эффективности которую приписывают ПГ в плане ЖЖ, как бы и нет.
Кстати An Objective Look at Intermittent Fasting By Alan Aragon & Ryan Zielonka
И еще
Алан Арагон:
Интервальное голодание приобрело большую популярность в последнее время. Что вы думаете по этому поводу? Панацея или причуда?
Я думаю, что популярность интервального голодания (ИГ) является, по большей части, хорошо обоснованно наукой. Ученым хорошо известно, исследования не подтверждают мнение о том, что питаясь чаще маленькими порциями, вы поддерживаете скорость обмена веществ лучше, чем питаясь реже, но большими порциями. Кроме того, исследования так же не поддержали идею, что небольшие, частые приемы пищи необходимы для сохранения мышечной массы. Данные так же говорят о том, что в целом нет никакой угрозы для сохранения мышц во время диеты, когда частота приемов пищи уменьшается ежедневно или периодически в течение недели. В самом деле, некоторые исследования показали превосходные результаты по сохранению сухой мышечной массы с ИГ, во время низкокалорийной диеты. Тем не менее, это может быть связано с погрешностью измерений присущих биоэлектрическому анализу сопротивлений (с помощью него измеряют процент жира в организме — прим. ред). Следует также отметить, что исследования ИГ до сих пор не содержат структурированных протоколов исследований.
В то же время, как ИГ имеет научно обоснованную базу, оно также создало ряд слишком рьяных последователей, которые проповедуют его универсальную необходимость для оптимизации состава тела и здоровья. Если смотреть объективно, ИГ представляет собой отличный вариант для тех, кто предпочитает удобство и роскошь больших приемов пищи, не говоря уже о легкости приготовления и транспортировки еды в течение дня. Какое-либо значительное превосходство метаболических эффектов ИГ по сравнению с традиционными моделями питания на сегодняшний день является спекуляцией. Пока что ИГ постоянно освещается в свете сохранения сухой мышечной массы во время диеты, но его преимущество по сравнению с обычной частотой питания в плане силы и мышечной гипертрофии остается под вопросом, по крайней мере, в официальных исследованиях. Есть много гипотез в этой области, но ни одна из них еще не подтверждена научно. В настоящее время, частота приемов пищи, являющаяся оптимальной для силового и мышечного роста, остается загадкой. Эта загадка, вероятно, начнет открываться в краткосрочных наблюдениях, которые какая-нибудь группа будет яро продвигать. Если в истории существует некая взаимосвязь, то за краткосрочными наблюдениями последуют более детальные и продолжительные исследования, которые пошатнут прежние убеждения. В любом случае, когда это произойдет, я буду держать свой попкорн наготове.
Напоследок я хотел бы добавить, что наибольший эффект я заметил у приверженцев интервального голодания из-за того, что ИГ учитывает индивидуальные особенности каждого человека в приеме пищи. Некоторые люди показывают больший прогресс на небольших частых приемах пищи, другие же — на больших и редких (и т.д.). Теоретические преимущества того или иного диетического подхода идут прямо из чьего-то личного предпочтения, приверженности или возможностей.
оригинал | перевод