Сергей, а можно поподробнее с этого места?
Насколько я помню, например, он рекомендует достаточно широкое разведение локтей. Аргументируя это тем, что для плеч такое движение более безопасно. Но не все так однозначно. Да, такое разведение локтей позволяет несколько снять нагрузку с плеч. Но при этом увеличивает нагрузку на грудные. А с грудными тоже бывает масса проблем. Думаю, на форуме найдутся спортсмены, которые это на себе прочувствовали. Поэтому грести всех под одну гребенку не следует. Если у спортсмена генетически очень сильные грудные, то скорее всего достаточно широкое разведение локтей пойдет на пользу.
Плюс есть еще один момент. Насколько я помню, плечевой сустав самый сложный сустав в нашем теле, так как имеет наибольший диапазон движений. За это отвечает достаточно большое количество мышц. Как следствие, возможна масса патологий, которые могут ебать голову в области этого сустава: воспаление сухожилия надостной или подостной мышц, воспаление длинной головки бицепса, надрыв суставной губы и прочая дрянь. Это я перечислил только то, что сходу в голову пришло. Как видишь, вариантов болячек масса. На практике, я сталкивался с тем, что один спортсмен делает хват уже и начинает уже сводить локти и это приносит ему облегчение. У другого же наоборот, становится лучше после расширения хвата и более широкого разведения локтей. Думаю, это как раз и связано с тем, что причина болей у них разная. Поэтому рекомендовать всем одинаковую технику я считаю в корне неверным