Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Тренинг пауэрлифтеров-вопросы и ответы

• Please log in to reply
2180 ответов в этой теме

graf2619

graf2619

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 178 сообщений

Чтоб ответитьна твой вопрос нужно понять что ты хочешь получить от них. На каком тренировочном уровне ты находишься. В какой федерации и каком дивизионе будешь выступать.
Если исходить из твоих данных : присед 115*10, т.е проходки на раз не делал? Еще не определился в стиле тяги для себя.
Ты еще в начале пути, о каких бинтах может идти речь?
Силовичок прав в том плане что твоя задача сейчас учиться технике движений и нарабатывать базу.
Еще небольшой совет : неплохо бы посмотреть видео техники (если стесняешься скинь в личку malandrу, он подскажет, будет для тебя помощь)

Полностью согласен я для этого и спросил "стоит или нет". На счет проходки, никогда не делал в присяде так как особо не стремился к большим весам.
По поводу видео ,постараюсь сделать в ближайшее возможное время, наверное даже на все упражнения,выложу сюда, не думаю что здесь есть чего стесняться.

malandr

malandr

ipf

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPip
  • 5 975 сообщений

Еще хотел спросить на счет бинтов. Стоит ли их использовать в присяде с самого начала?

тут мне кажется такой расклад должен быть. если разговор идёт о б/э, то бинты не нужны. т.к. в них и без них присед разный. но в некоторых федерациях (к примеру йпф) разрешены наколенники. и при чём не просто тряпочные из аптеки, а специальные для приседа (вроде как из неопрена). так вот они дают в плюс, где-то кил 10-15. не вижу причин в таком случае отказываться от этой форы. тем более имеется в наличии 115Х10, то  где-то в районе 150 кг на раз, т.е 2 собственных веса, получается, что есть определённая подготовка. и в случае  использования наколенников для приседа тренировки лучше проводить в них (Т и С, Л на усмотрение). если же имеется ввиду полный ню-стайл, то не плохо бы использовать на тренировках обычные тряпочные наколенники, чтоб колени в тепле держать.

нет ... учись без них приседать, главное сохраняй правильную технику ... также как использовать пояс на легких и средних весах нерекомендуем ...

ну Макс, использование ремня это как бы у всех зависит от личных предпочтений.) я на всех весах его использовал на П и Т, а на жиме просто тряпочный, чтобы майка просто не ползла. а так он мостить мешает мне.

По поводу видео ,постараюсь сделать в ближайшее возможное время, наверное даже на все упражнения,выложу сюда, не думаю что здесь есть чего стесняться.

ну дык и может ещё кто-нибудь что-то подскажет

Silovichok

Silovichok

Гражданин СССР

• Модератор
  • PipPipPipPipPipPip
  • 38 972 сообщений

ну Макс, использование ремня это как бы у всех зависит от личных предпочтений.) я на всех весах его использовал на П и Т, а на жиме просто тряпочный, чтобы майка просто не ползла. а так он мостить мешает мне.

часто его больше как  психологическую поддержку надевают ...

malandr

malandr

ipf

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPip
  • 5 975 сообщений

часто его больше как  психологическую поддержку надевают ...

много травмируются и на средних весах. особливо когда спортсмен уставший, уже наелся подготовки. вот-вот соревнования.

я сам получил травму спины на 150 кг, когда лучший был 270 при 97 кг.  именно без ремня делал тягу. правда и не разминаясь ещё к тому же (дурь молодости). потом почти месяц носки по полчаса одевал. и всё с тех пор я так тягу свою и не улучшил,( несмотря на то, что в весе собственном сильно прибавил.

Silovichok

Silovichok

Гражданин СССР

• Модератор
  • PipPipPipPipPipPip
  • 38 972 сообщений

много травмируются и на средних весах. особливо когда спортсмен уставший, уже наелся подготовки. вот-вот соревнования.

такая же фигня ... да ты ж  в курсе ))))

Сообщение изменено: silovichok (20 января 2014 - 09:07)

Serg Dozer

Serg Dozer

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 653 сообщений

Вы так здорово и подробно помогаете, что сам наконец-то решил совета у вас спросить!

Безмерно буду благодарен любым советам и размышлениям.

А суть вопроса вот в чем.

Чуть больше года назад взял себе за основу программу 5х5, как наиболее понятную и логичную для себя, новичка в троеборье.

Достиг того, что достиг – увы, но без грамотного тренера и без особой практики и опыта в прошлом больше не осилил. Да и форсировать не хочу, чтобы не порваться раньше времен, а также стараюсь больше уделять технике выполнения, так как с криво поставленной – все килограммы не имеют никакого значения.

На протяжении всего этого времени программу не менял, менялись только подсобные упражнения в ней – чтобы мозги и тело совсем уж не атрофировались от однообразной работы. А когда чувствовал, что упираюсь в «потолок», то сбрасывал веса и переходил на волновую схему: 1 неделя - 7х7 -60-65%ПМ, 2 неделя –  5х5 - 75-80%ПМ, 3 неделя – 3х3 – 90-95%. Потом опять на 5х5 уже с пересчетом ПМ.

Так вот. Эта программа уже не даёт такого эффекта, как первые месяцы, ну оно и понятно… Хотя до сих пор получается прибавлять с помощью её не скатываясь в перетрен. И планирую работать по ней ещё месяца два-три (возможно, и больше, если будет отдача и не сойду с ума от однообразия). А вот что делать дальше – я потерялся…

Программ много. Очень много. Шейко, Верхошанский, Рогожников, 5/3/1… Все не похожи друг на друга совершенно – ни по объему работы, ни логике построения общей концепции, ни по определению чего собственно мы в них нарабатываем. Потому, честно, говоря, я не очень понимаю, что же именно я должен делать дальше, чтобы выйти на, так сказать, новый уровень.

Увеличивать объем работы? Интенсивность? Частоту тренировок? Время тренировок? А может, сокращать? Или что?

Готовые программы особо не интересуют, все их изучил, но в силу малого опыта – не особо понял. Просто хочется понять, если так можно выразиться, глобальное направление и суть дальнейшей работы… А уже относительно этого и подобрать соответствующею программу, адаптировать под себя и… Нарабатывать новые килограммы дальше.

Заранее спасибо!

malandr

malandr

ipf

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPip
  • 5 975 сообщений

то сбрасывал веса и переходил на волновую схему: 1 неделя - 7х7 -60-65%ПМ, 2 неделя –  5х5 - 75-80%ПМ, 3 неделя – 3х3 – 90-95%. Потом опять на 5х5 уже с пересчетом ПМ.

такой подход волновым можно с натяжкой назвать, поскольку всё это почти одинаково тяжело. с ростом рабочих. весов будет ещё тяжелее

Просто хочется понять, если так можно выразиться, глобальное направление и суть дальнейшей работы… 

главное направление - сбалансированность работающих программ. то бишь основная тема - восстановление. так же  анализ-изыскание своих слабых мест и поиск вариантов их устранения или локализации.. понимаю, что это общие слова, но тут другого и не скажешь.

Serg Dozer

Serg Dozer

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 653 сообщений

такой подход волновым можно с натяжкой назвать, поскольку всё это почти одинаково тяжело. с ростом рабочих. весов будет ещё тяжелее

Скорее всего, да. Пока рабочие веса позволяют без проблем пользоваться этой схемой. А вот дальше - не понятно, тренировочный стаж пока не позволяет полноценно и адекватно оценить возможности...

Единственное, что можно добавить: если раньше хватало двух таких "волн", то сейчас уже получилось растянуть их аж на шесть. То есть шесть недель по такой схеме и в итоге - прибавка на рабочих по десять кг в приседе и тяге, и пять - в жиме (на недавней проходке пожал с паузой уже 130)

главное направление - сбалансированность работающих программ. то бишь основная тема - восстановление.

Вот чтобы их сбалансировать как-то я и пытаюсь понять суть построения тех или иных программ.

К сожалению, в описаниях большинства есть только набор упражнений и общие рекомендации по их выполнению.

Единственный, которого, как мне кажется, удалось понять, так это Шейко с программой для разрядников: процентовки не высокие, но общее КПШ позволяет наработать тренировочный объем для закрепления и улучшения движения. А вот в программах для МС уже не всё так однозначно... Хотя объемы (тоннаж и КПШ) тоже высокие. Но логика построения программ уже несколько иная, и к сожалению, не совсем понятная мне на данном уровне подготовки и знаний.

Как полная противоположность этим программам - программы, рекомендованые многими титуловаными лифтерами, а также местными форумчанами (уже долго и с удовольствием изучаю их дневники и рекомендации).

И большинство этих рекомендаций строятся по простейшей схеме:

Неделя первая.

Пн - Присед, тяжелый. Жим, легкий.

Ср - Жим, тяжелый. Присед, легкий.

Пт - Тяга, тяжелая. Жим, легкий.

Неделя вторая.

Всё тоже самое, только тяжелые заменяются легким, а легкие соответственно - тяжелыми.

Но именно эту схему я и использую сейчас! Только нет чередующихся недель, а нагрузка варьируется процентовками, либо линейна, как и предписывает базовая программа 5х5.

Так что нужно сделать и какую программу выбрать для дальнейшего роста результатов, когда 5х5 себя исчерпает полностью? Высокообъемную, подобно программе Шейко? И попытаться её адаптировать под собственные нужды и восстановительные способности?

Или же взять "классику" с чередованием недель и нагрузок в них? Тогда особо ничего не меняется...

Ну, может, только между тяжелыми тренировками будет больше отдыха.

Это действительно поможет спрогрессировать дальше, учитывая нынешний уровень подготовки? И хватит ли тренировочной нагрузки (получается всего-то две тяжелые тренировки в месяц), учитывая такие маленькие нынешние рабочие веса? То есть, перефразируя вопрос, не многова-то ли отдыха?

graf2619

graf2619

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 178 сообщений
Бинты медицинские я и сейчас использую.
Я поэтому и спросил про бинты,что в ipf они разрешены.
Пояс использую всегда (кроме разминки) может и психологически,но мне так легче.
На счет видео,как и говорил ранее выложу в ближайшее время.

Мишаил

Мишаил

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 689 сообщений

Serg Dozer, многие вопросы поставленные тобой верны в принципе. Например:

И хватит ли тренировочной нагрузки (получается всего-то две тяжелые тренировки в месяц), учитывая такие маленькие нынешние рабочие веса? То есть, перефразируя вопрос, не многова-то ли отдыха?

Чтоб понять по какому пути двигаться нужно смотреть реакцию именно своего организма и что тебе необходимо на данном этапе.

Ну а если явный прогресс идет то от "добра добра не ищут", работать по данной программе.

Сергей если интересно мои мысли, неохото повторяться

http://forum.steelfa...ic=35523&page=4   100, 101 пост этой  веткиhttp://forum.steelfa...c=35523&page=5.

Да и вообще найти идеальную схему нереально, т.к. все мы разные, кроме того сами меняемся, что подходит сегодня завтра уже может и не работать.

Сообщение изменено: Мишаил (21 января 2014 - 07:55)

Мишаил

Мишаил

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 689 сообщений

Под словами Андрея готов подписаться 

анализ-изыскание своих слабых мест и поиск вариантов их устранения или локализации..

malandr

malandr

ipf

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPip
  • 5 975 сообщений

не слыхал. разве что технические правила изменили

Бинты медицинские я и сейчас использую.
в ipf они разрешены.

malandr

malandr

ipf

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPip
  • 5 975 сообщений

Пока рабочие веса позволяют без проблем пользоваться этой схемой. А вот дальше - не понятно, тренировочный стаж пока не позволяет полноценно и адекватно оценить возможности...

Так если без проблем, то пользуйся. "А дальше", так время покажет, может ты ещё несколько лет на таком тренинге продержишься. К сожалению даже большой тренировочный стаж далеко не всегда позволяет полноценно и адекватно оценить возможности, вероятность ошибок меньше, но далеко не близка к 100%.

Единственное, что можно добавить: если раньше хватало двух таких "волн", то сейчас уже получилось растянуть их аж на шесть. То есть шесть недель по такой схеме и в итоге - прибавка на рабочих по десять кг в приседе и тяге, и пять - в жиме (на недавней проходке пожал с паузой уже 130)

хорошая прибавка

Вот чтобы их сбалансировать как-то я и пытаюсь понять суть построения тех или иных программ.

ещё раз повторю своё (и не только) имхо. основная суть это восстановление после тяжёлых тренировок. Тт 10-14 дней, Тп 7-8 дней, Тж 5-6 дней. Всё это примерно, это средние цифры, так же ж зависящие от уровня тренированности (как известно у новичков меньшие интервалы). Рисуя схему, я сначала расставлял по времени тяжёлые тренировки, а потом "втискивал" в интервалы средние и лёгкие тренировки, учитывая, чтобы тяжёлые от разных упражнений тоже не пересекались. Потом по ходу тренировок что-то корректировал.Даже вроде у идеальной для себя схемы появляется нужда в изменениях. К примеру у меня акромя тренировок в обыденной жизни встречаются часто физ. нагрузки. Так иной раз либо облегчаешь тренировку, либо сдвигаешь, либо вообще отменяешь. Т.е. внешних факторов много (заболел,, вымотался по делам, и т.д.)

И большинство этих рекомендаций строятся по простейшей схеме:

Неделя первая.

Пн - Присед, тяжелый. Жим, легкий.

Ср - Жим, тяжелый. Присед, легкий.

Пт - Тяга, тяжелая. Жим, легкий.

Неделя вторая.

Всё тоже самое, только тяжелые заменяются легким, а легкие соответственно - тяжелыми.

>имхо средних тут не хватает. я за более растянутые циклы.

lockquote>

graf2619

graf2619

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 178 сообщений

не слыхал. разве что технические правила изменили

Я имел ввиду что на тренировке для согрева коленей использую мед.бинты. А на соревнованиях я имел ввиду разрешается использовать специальные бинты.

Serg Dozer

Serg Dozer

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 653 сообщений

Чтоб понять по какому пути двигаться нужно смотреть реакцию именно своего организма и что тебе необходимо на данном этапе.

К реакциям организма прислушиваюсь внимательно, так как опыт в спорте большой (правда, совершенно другой направленности) и нет никакого желания "перегореть" раньше времени. Да и порваться не хочу... Но это и понятно.

А вот насчет того, что именно мне нужно на данном этапе, пока затруднения в осмысленном определении: я никак не могу понять, как и по какому принципу строятся программы и относительно чего они корректируются под отдельного индивида. И что, собственно, я должен получить на том или ином этапе.

Итоговый результат - абсолютная сила, эта цель понятна и очевидна. Но слишком глобальна и обобщенна.

А вот локальные цели и задачи, притом частного индивидуального порядка определяются с трудом, увы... К сожалению, не хватает знаний и опыта как бы взглянуть на себя со стороны и определить слабые стороны и способы их устранения.

Тем не менее, попробую более тщательно и критически проанализировать свой мизерный опыт, сопоставить его с другими и попытаюсь сделать определенные выводы.

Спасибо за совет!

Ну а если явный прогресс идет то от "добра добра не ищут", работать по данной программе.

В ближайшие несколько месяцев, скорее всего, именно так и сделаю: уставшим от базовой программы себя не чувствую, если только немного давит психологически однообразие. Но и с этим я уже научился бороться, меняя подсобку и режимы работы в ней...

Но хотелось уже сейчас понять, куда, собственно, двигаться дальше и к чему готовиться. Потому и задал вопрос вам, так как сам не чувствую пока уверенности в правильности своих выводов и принимаемых решений.

Хотя, уже кое-что вырисовывается: вы обратили внимание на несколько важных моментов, от них и буду отталкиваться...

Сергей если интересно мои мысли, неохото повторяться

Конечно же интересно! 

Всегда опыт реального живого человека более интересен, чем обобщенные и заумные теории из книжек!

И кстати, я это уже читал некоторое время назад. Вот только понял, насколько мог понять на тот момент... А сейчас, даже при беглом просмотре, уже увидел несколько очень интересных и важных для меня моментов, которые тогда попросту пропустил, не понимая сути.

В общем, буду изучать...

Спасибо!

Serg Dozer

Serg Dozer

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 653 сообщений

Так если без проблем, то пользуйся. "А дальше", так время покажет, может ты ещё несколько лет на таком тренинге продержишься.

После разговора с вами уже и сам начинаю это понимать... Раз уж эта схема дала результат, то никаких резких смен нагрузок не надо (если только в восстановительный период или в период вынужденного отдыха, когда невозможно тяжело работать в зале).

Стоит только по мере необходимости вносить корректировки, в зависимости от поставленных на данный момент локальных целей.

Так и буду делать. А там посмотрим...

Спасибо за советы!

К сожалению даже большой тренировочный стаж далеко не всегда позволяет полноценно и адекватно оценить возможности, вероятность ошибок меньше, но далеко не близка к 100%.

Это я тоже уже понял: читая интервью со многими титуловаными спортсменами, уровнем даже МСМК, часто встречаю их рассказы, как они, даже будучи уже чемпионами мира и т.п., обращались к авторитетным тренерам за советом. И часто полностью меняли программы подготовки после этого... Не всё так просто и однозначно, как оказалось.

хорошая прибавка

Спасибо... (смущенно шаркаю ножкой)...

А если серъёзно, то на мне, как думается, до сих пор работает "эффект новичка", когда такие прибавки - норма.

Честно говоря, до сих пор не чувствую, что стал намного сильнее, и часто прибавки получаются только и исключительно за счет корректировки и наработки техники выполнения движения.

Насколько я знаю, даже весьма титулованные лифтеры, даже имея многолетний тренировочный стаж, тоже уделяют наработке техники очень большое внимание, ловят углы, ловят "движение" и так далее... При этом говорят, что, мол, если поймал "движение", то вес в нем нагнать становится гораздо проще. И понемногу (а то и по многу) добавляют только благодаря этому. 

Ну, а мне, как говорится, сам Бог велел.

ещё раз повторю своё (и не только) имхо.

Спасибо! Всё сказанное я обязательно приму к сведению и попытаюсь уже более осознанно подойти к построению собственного тренировочного графика.

malandr

malandr

ipf

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPip
  • 5 975 сообщений

А на соревнованиях я имел ввиду разрешается использовать специальные бинты.

Колени 
Только спортивные наколенники и медицинские (хирургические) повязки в виде «рукава», выполненные из неопрена (все прочие виды резины или тому подобного растягивающегося материала являются запрещенными), и, возможно, имеющие покрытие из хлопка, полиэстера или медицинского крепа, являются разрешенными.
Как альтернатива, возможно использование эластичного спортивного наколенника, защищающего коленную чашечку. Комбинация неопренового наколенника - «рукава» и защитного наколенника запрещена.
(а) Наколенники – рукава должны натягиваться на ногу атлета и не должны иметь элементов, предусматривающих возможность затягивания, как то: лямок/шнурков/липучек и тому подобных;
(б) Максимальная длина наколенника – 30 см, толщина – 7 мм.
(в) Наколенник располагается на колене таким образом, чтобы не его края находились на расстоянии, не превышающем 15 см от центра колена вверх и вниз.
(г) Наколенник не должен соприкасаться с носками или костюмом атлета.

Я это к тому, что тренируясь в мед бинтах, можешь быть неприятно удивлен на соревнованиях. Лучше тренироваться в том, в чём будешь выступать.

malandr

malandr

ipf

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPip
  • 5 975 сообщений

Serg Dozer,

я для примеру про свой спортивный путь расскажу, чтоб было примерно понятны варианты трансформации тренировочного процесса.

тут в соседней ветке всё про генетику трут или занятия  в спортом  с детства, так мне свой пример и примеры моих товарищей по спортзалу говорят, что это совсем не обязательные условия для пргресса.

Я в зал пришёл в 18 лет, за 10 месяцев до ухода в армию. В детстве был обычным пацаном с улицы. Спортом практически не занимался, только было хождение в секцию фехтования в 5-м классе около полугода. Даже плавать я научился в 14 лет. Зал был ТАшный с парой лавок для, турником и парой блоков. Почему то в ТА меня не тянуло и я пошёл по качковской дороге.  Качаться нам разрешали только в отсутствии штангистов, дабы не развращать их ТАшные души качанием бицепсов. За 10 месяцев жим дошёл с 35 кг до 100, бицепс не помню. Тогда ещё ПЛ не было и основные вопросы были "скока жмёшь?" и "скока бицепс".  Вес вырос с 70 кг до 77. В армии практически не тренировался, пришёл оттуда 70 кг, за полгода отъелся до 78. Опять пришёл в зал в окт. 85-го и по начало 88-го тренировался по самописной проге. 4 упр. на трицепс + 4 упр. на бицепс в Пн. и Пт, а в Среду ; на плечи + 4 на широчайшие, дабавляя каждую тренироку на пресс. Не приседал вообще, тяги делал по настроению с кривой спиной. Все упражнения строг 6Х8 кроме пресса Кто-то позвал на первые соревнования среди спортзалов, там было почему-то двоеборье (жим и тяга). На них объявили, что дальше будет троеборье, тогда я занялся приседом. В тренировки по Пн и Пт добавился присед, по СР тяга. По одному упр. на биц., триц., плечи и широчайшие, пришлось выкинуть, потому как тренировка затягиваться стала больше 3-х часов. Первые соревнования по троеборью были в декабре 88-го (180-152,5-180) с.в. 84 кг. Так я и занимался по этой програмке до 90 года где-то. Дошёл до 230 - 180-250 при с.в. 88-89 .  И вот тут начал немного буксовать, то наберёшь, то скатишься чуть вниз обратно. Тут как то интуитивно сначала обрезались повторы до 6 потом подходы до 4-х, потом повторы до 4-5 и отвалились ещё по паре подсобных упров. Сразу же продвинулся до 250-200-270 при 97-98 кг с.в.. Экипировки тогда не было у нас, только медики использовались. Дальше был перерыв в 7лет, к штанге вообще не подходил. В конце 98-го пришёл первый раз в зал и к своему удивлению пожал 130х5 в отбивчик. В мае 99 выиграл область со 190 и обзавёлся майкой. В майке пожал 215 на ЧР-99, тренировки стали 4х5 3р. в неделю с одним подсобным упр..Так дошёл до 252,5 на ЧО-09 при весе 125. И опять начал топтаться, дойду на тренировке до 190 4х5, скатишься на 180 4х4 и т.д.. Одену майку 260 давит.  Тоже подумывал о генетических пределах, пока не подключил интернет в 2009-м. Кардинально поменял схему сначала и ширину хвата (я раньше всегда средним жал), плюс потом стал в майке больше работать (все Т и С тренировки) и пожал на тренировке 300 в течении 7 мес..  И на какое-то время встал на них. Дохожу до 290х3х3 в майку, а на 305 давит. Всего лишь одна тренировка в Питере прибавила мне ещё около 20 кг. Там встретился с хорошим тренером, который мне сразу сказал "жать ты не умеешь". На моё ??, он ответил: "ты сильный, но не реализуешь потенциал свой потому как на веса не ходишь больше максимума своего, а на этом уровне это важно и жмёшь постоянно в полную или почти полную амплитуду на таких весах, чем плечи свои перегружаешь. Жми с брусков и дышать переучись при жиме."  Внял я его советам ( без всяческих там научных обоснований, а только полагаясь на его опыт) и на следующей подготовке, тоже по приезду в Питер довольно легко выжал 320 с высоты 1 см от груди. Лучшее до чего дошёл это 340х2х2 с 5см бруска. На них правда перед подходом уже начинает потряхивать, хотя 330 жал с бруска без проблем, даже сам снимал со стоек. Это я всё подробно так расписал, что имеются пути к совершенствованию своих результатов, и своего я ни чего не придумал, а лишь где-то подобрал и подправил для себя.

graf2619

graf2619

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 178 сообщений
Сегодня присядания были, средняя тренировка, присядал глубоко ниже параллели, честно говоря был немного удивлен делал 90*5*8,было тяжеловато но с запасом сил в подходе еще на 3 повторов примерно. Думаю стоит поработать над техникой . Да кстати видео не получилось снять, будет чуть попозже.

Serg Dozer

Serg Dozer

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 653 сообщений

Serg Dozer, я для примеру про свой спортивный путь расскажу

Ого! Спасибо за столь подробное и развернутое объяснение!

С удовольствием и искренним интересом прочитал написанное. Притом два раза.

И прочту ещё, чтобы ещё детальнее вдуматься в нюансы, цифры и обстоятельства...

Ваш опыт весьма показателен (хотя необычен и нетипичен) и в очередной раз доказывает, что простые базовые схемы дают отличные результаты. 

Все советы учту. Вопросы, если таковые возникнут в дальнейшем, теперь будут более конкретизированы.

Ещё раз спасибо!

А вот насчет генетики и предрасположенности к тому или иному спорту (точнее  к виду физической деятельности) хотелось бы высказаться.

Тему, указанную Вами, не читал, не интересно было. Теперь просмотрю, хотя бы ради общего развития...

А сказать своё мнение могу на своём же примере.

Отец в своё время занимался борьбой, потом переквалифицировался в ТА, дядька, то есть его младший брат, занимался ТА, после серъёзно увлекся борьбой, так уж получилось. Притом оба достигли весьма достойных результатов и там, и там.

Да и вообще, по рассказам родственников и их знакомых, семейка была весьма не слабой в плане физического развития - и дед, и ещё несколько кровных родичей - все отличались нестандартным, явно выше среднего потенциалом. Только не все хотели развивать его в силу тех или иных причин.

Я захотел.

Сначала борьба, потом бокс, потом рукопашный бой, потом опять борьба и в итоге - смешанные единоборства. Лет с 13-ти и по сегодняшний день с небольшими перерывами. О результатах, с вашего позволения, промолчу - здесь это будет неуместно.

А вот об одном важном нюансе хочу сказать: все тренера по борьбе и по рукопашному бою, как на тренировках, так и после соревнований при "разборе полетов" указывали мне на одну мою особенность - попытки (часто - весьма удачные, надо признать) излишне использовать силу и "продавить", "зажать" и "разорвать" противника. И там, где можно было бы обойтись техникой и гибкостью, я, войдя в раж, пытался взять силой и жесткостью.

Ругались сильно! И в общем-то, справедливо...

По их мнению это нивелировало наработку техники, а также могло привести к серьезным травмам – притом не у противника, а прежде всего у меня.

Потом, уже с опытом, это сошло на нет, но так или иначе, они мне часто напоминали в том или ином контексте об этой особенности, которая, по их словам, никуда не делась... Только использовалась уже более осознанно и к месту.

Такие дела.

А вот пару лет назад пришел в зал "закачать" больное колено и голень, и согнать вес, набранный за год без тренировок, но с таким же неуёмным аппетитом. Полгода занимался по обычной "качковской" программе фуллбади. Да как-то так и вошел во вкус...

Притом набор мяса и внешний вид меня особо не интересовали (всё-таки, уже не двадцать лет), а вот силовая "борьба" с "железяками" очень понравилась! Как раз в этой, с позволения сказать, борьбе у меня получилось (а получилось ли?) реализовать тот генетический потенциал и подсознательное желание "рвать/тянуть/давить".

В общем, по мне это.

Так разве это не есть именно генетика? Ведь получается, что от ближайших предков на уровне подкорки и где-то там в генах и был "зашит" этот код "силы"? И пусть она пока  не выражена в абсолютных килограммах (и будет ли выражена вообще когда-нибудь - неизвестно, потенциал-то ещё и реализовать надо), но определенная тяга и предрасположенность определенно есть. Наверное...

Возможно, я заблуждаюсь.

Возможно, даже сильно.

Но мысли такие присутствуют...

Это я всё подробно так расписал, что имеются пути к совершенствованию своих результатов, и своего я ни чего не придумал, а лишь где-то подобрал и подправил для себя.

Вот и я точно так и поступлю. Буду выжимать базовую 5х5 с её вариациями, пока не упрусь.

А там - посмотрим...

Ещё раз спасибо за авторитетные советы! Теперь хоть какой-то план на ближайшее будущее ясен...

malandr

malandr

ipf

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPip
  • 5 975 сообщений

подсознательное желание "рвать/тянуть/давить".

мне кажется, что это относится больше к психотипу и является большим плюсом при правильном подходе, но и может выйти большим минусом  при определённых условиях. по мне генетика это когда человек родился для этого вида спорта. мне довелось немного тренироваться с ЗМС по ПЛ Гурьяновым Максимом, вот это генетика, мсмк выполнил не получая мастера.

Так разве это не есть именно генетика? 

у меня в роду музыкантов полно, но если я запою, то будет пипец.))

Serg Dozer

Serg Dozer

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 653 сообщений

мне кажется, что это относится больше к психотипу и является большим плюсом при правильном подходе, но и может выйти большим минусом  при определённых условиях.

Возможно, это именно так.

Точнее сказать не представляется возможным, так как, скажем, к "генетической памяти", передаваемой из поколения в поколение, есть ещё и определенное поведение и общее восприятие, сформированое теми самыми носителями генов. То есть, говоря проще, воспитание. Отсюда явные и скрытые черты характера и нормы поведения, принятые в определенной семье.

Есть и такое.

по мне генетика это когда человек родился для этого вида спорта. мне довелось немного тренироваться с ЗМС по ПЛ Гурьяновым Максимом, вот это генетика, мсмк выполнил не получая мастера.

И такое есть.

Только в данном случае мы говорим, скорее, о феномене. Ведь бывает же, когда в семьях с невысокими и не атлетичными родителями, роджается высокий и мощный сын. Или наоборот, когда в спортивной семье, на свет появляется немощное хилое недоразумение.

А бывает и так, что в нормальной семье, где и отец и мать имеют, так сказать, крепкую структуру, а рождается у них вообще помноженное одно на другое НЕЧТО!

То есть феномен, о котором мы и говорим.

у меня в роду музыкантов полно, но если я запою, то будет пипец.))

Так это ж не значит, что петь не можете!

Любой потенциал, или попросту говоря - талант, развивать нужно! И слух тренируется, и голос ставиться, и инструменты осваиваются... При желании, разумеется.

А задатки, судя по всему, есть.

Но это всё так, философия.

А у меня есть к Вам вопрос, как к жимовику со стажем и реальными весами.

Прочел в сообщении, что штангу 330кг самостоятельно снимали со стоек. И после этого даже получалось выжать её.

А я столкнулся с такой ситуацией, что при субмаксимальных весах уже не получается полноценно самостоятельно снять штангу - сразу ломается мост и штанга начинает "гулять". В итоге трачу силы на её "ловлю" либо жму уже со "сломанным" мостом, где, понятное дело, полноценно отработать траекторию движения уже не представляется возможным. То есть кое-как. На максимальном весе - так и вообще задавило бы.

Либо со стоек попросту не снял бы - не хватает длины рук после постановки моста, сведения лопаток и напряжения трапеций.

Вывод очевиден: надежный партнер, который снимет/поставит.

А когда его нет? Тренируюсь в зале, где с этими самыми "партнерами" беда полная: в зале рано утром (единственное время, когда я могу посещать зал) иногда приходят пару пацанят-студентиков и несколько писек-фитнесисток, которые при всём желании помочь не смогут. Все бруталы занимаются по вечерам, увы.

Насколько я понял, у Вас есть опыт в этом. Буду очень признателен, если поделитесь.

Заранее спасибо!

Сообщение изменено: Serg Dozer (22 января 2014 - 09:11)

Апостол

Апостол

Завсегдатай

• Привилегированный пользователь
  • PipPipPipPip
  • 18 762 сообщений

Serg Dozer, жать тогда лучше в раме или в жимовой клетке, там есть возможность выставить нужную высоту, так как шаг более частый+ страховочные шплинты не помешают никому)... я тоже всегда один снимаю, даже на проходках, ни каких проблем... встаю с мостом оторвав задницу от лавки, как раз этого движения хватает чтоб снять со стоек, потом просто опускаю зад на лавку и ничего не ломается и не гуляет)

Serg Dozer

Serg Dozer

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 653 сообщений

встаю с мостом оторвав задницу от лавки, как раз этого движения хватает чтоб снять со стоек

Пробовал... Не получается.

Не хватает буквально какого-то сантиметра, чтобы с опор стянуть. Начинаю ещё выше тянуться и тогда уже опора на ноги "разваливается", так как их приходится ещё выше и к себе подтягивать.

Просто я стараюсь принять всю, так сказать, стойку сразу, и стопы, как и предписано правилами, ставлю полностью на пол и в жесткий упор.

Апостол

Апостол

Завсегдатай

• Привилегированный пользователь
  • PipPipPipPip
  • 18 762 сообщений

Пробовал... Не получается.

плохо пробовал)... неправильная высота опор, надо выставить крюки так, что бы локти были слегка присогнуты, выпрямляя локти снимаешь штангу со стоек, делов то)

Serg Dozer

Serg Dozer

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 653 сообщений

плохо пробовал)...

И так пробовал...

Правда, только в мечтах.  :)

Регулируемые стойки для жима с частым шагом я видел только в гламурных залах, предназначеных только для фитнеса, где даже в инструкции максимальная нагрузка указана как 70кг.

А эта - нормальная, основательная скамья для жима, где всего два положения опорных площадок: так сказать, стандартное и... второе, наверное, для детей или... даже не знаю, зачем. Приварены намертво. Ещё при производстве.

Иначе такого бы вопроса и не возникло, будь всё так просто...

А вот идея с силовой рамой понравилась! Если получитася найти в зале хорошую устойчивую лавку с соответствующей высотой, то это будет просто здорово! Хотя и сомнительно, увы...

Но вопрос всё равно не снят, так как очень интересен сторонний опыт в этом: часто встречаю на форуме рекомендации не снимать самостоятельно со стоек, мол, плечи можно травмировать. Но если у кого-то получается самостоятельно управлятся со 330 кило и при этом не ронять штангу и не выворачивать плечи, то значит это таки возможно.

malandr

malandr

ipf

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPip
  • 5 975 сообщений

Serg Dozer, жать тогда лучше в раме или в жимовой клетке, там есть возможность выставить нужную высоту, так как шаг более частый+ страховочные шплинты не помешают никому)... я тоже всегда один снимаю, даже на проходках, ни каких проблем... встаю с мостом оторвав задницу от лавки, как раз этого движения хватает чтоб снять со стоек, потом просто опускаю зад на лавку и ничего не ломается и не гуляет)

пачти што эдентично.) шо это за клетка Миш? для тигров?) А с подстрахуем желательно бы плюсик в этом хороший есть. тока обучаемый он должен быть. не кидать штангу а плавно выводить на траекторию и так же плавно отпускать. с помошником я жму на две команды. когда замостился и вставился говорю "оп", он снял и ведёт к ногам, дальше "оп" и он отпускает.

я крюки подпиливал специально, чтобы их не цеплять и в горизонтали и в вертикали. но у меня рама своя и отверстия свои тоже.) 

чтобы на плечи меньше нагрузка была ложиться нужно дальше за гриф, чтобы чуть вывел и штанга на траектории, но тут движение грифа при жиме должно быть как можно вертикальне иначе крючки заденешь. вообщем нужно довольно долго половить всё это на средних весах.

на 330 нет у меня видео одиночного. есть на 300

кстати я даже майку жимовую научился одевать и главное снимать сам, тренируясь в одиночку.)

Сообщение изменено: malandr (22 января 2014 - 10:46)

Железякин

Железякин

Синий Кот

• Супервайзер
  • PipPipPipPipPip
  • 29 306 сообщений
Самостоятельный съем это дело не простое, ошибок не прощает((((
Вроде нашел, вроде приспособился , а на веса полез и все недочеты вылезают....

malandr

malandr

ipf

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPip
  • 5 975 сообщений

Самостоятельный съем это дело не простое, ошибок не прощает((((
Вроде нашел, вроде приспособился , а на веса полез и все недочеты вылезают....

на больших весах болтает сильно если не плавно всё делать.

ещё важно чтобы подавальщик не высоко снимал, а самую малость. снимать не бицепсами старался, а микротягой.

Сообщение изменено: malandr (23 января 2014 - 01:02)

Мишаил

Мишаил

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 689 сообщений

Serg Dozer, что это за скамья с двумя положениями стоек? 

А эта - нормальная, основательная скамья для жима, где всего два положения опорных площадок: так сказать, стандартное и... второе, наверное, для детей или... даже не знаю, зачем. Приварены намертво. Ещё при производстве.

Мой совет, если ты ходишь в один зал, поговорить с хозяином зала, доделай, вернее сделай как положено. Нужно то час на это все, а можно сделать два ряда отверстий, чтоб не ислабить стойку и уменьшить шаг. 

Самостоятельный съем это дело не простое, ошибок не прощает(((( Вроде нашел, вроде приспособился , а на веса полез и все недочеты вылезают....

Полностью согласен. Единственное  продолжил бы, "недочеты вылезают..." в травмы . Всякие блокады и откаты на фиг не нужны нам всем.

Андрей (malandr) - сильно, круто, да ты и сам знаешь.

2 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых

Bing (1)