Serg Dozer, я для примеру про свой спортивный путь расскажу
Ого! Спасибо за столь подробное и развернутое объяснение!
С удовольствием и искренним интересом прочитал написанное. Притом два раза.
И прочту ещё, чтобы ещё детальнее вдуматься в нюансы, цифры и обстоятельства...
Ваш опыт весьма показателен (хотя необычен и нетипичен) и в очередной раз доказывает, что простые базовые схемы дают отличные результаты.
Все советы учту. Вопросы, если таковые возникнут в дальнейшем, теперь будут более конкретизированы.
Ещё раз спасибо!
А вот насчет генетики и предрасположенности к тому или иному спорту (точнее к виду физической деятельности) хотелось бы высказаться.
Тему, указанную Вами, не читал, не интересно было. Теперь просмотрю, хотя бы ради общего развития...
А сказать своё мнение могу на своём же примере.
Отец в своё время занимался борьбой, потом переквалифицировался в ТА, дядька, то есть его младший брат, занимался ТА, после серъёзно увлекся борьбой, так уж получилось. Притом оба достигли весьма достойных результатов и там, и там.
Да и вообще, по рассказам родственников и их знакомых, семейка была весьма не слабой в плане физического развития - и дед, и ещё несколько кровных родичей - все отличались нестандартным, явно выше среднего потенциалом. Только не все хотели развивать его в силу тех или иных причин.
Я захотел.
Сначала борьба, потом бокс, потом рукопашный бой, потом опять борьба и в итоге - смешанные единоборства. Лет с 13-ти и по сегодняшний день с небольшими перерывами. О результатах, с вашего позволения, промолчу - здесь это будет неуместно.
А вот об одном важном нюансе хочу сказать: все тренера по борьбе и по рукопашному бою, как на тренировках, так и после соревнований при "разборе полетов" указывали мне на одну мою особенность - попытки (часто - весьма удачные, надо признать) излишне использовать силу и "продавить", "зажать" и "разорвать" противника. И там, где можно было бы обойтись техникой и гибкостью, я, войдя в раж, пытался взять силой и жесткостью.
Ругались сильно! И в общем-то, справедливо...
По их мнению это нивелировало наработку техники, а также могло привести к серьезным травмам – притом не у противника, а прежде всего у меня.
Потом, уже с опытом, это сошло на нет, но так или иначе, они мне часто напоминали в том или ином контексте об этой особенности, которая, по их словам, никуда не делась... Только использовалась уже более осознанно и к месту.
Такие дела.
А вот пару лет назад пришел в зал "закачать" больное колено и голень, и согнать вес, набранный за год без тренировок, но с таким же неуёмным аппетитом. Полгода занимался по обычной "качковской" программе фуллбади. Да как-то так и вошел во вкус...
Притом набор мяса и внешний вид меня особо не интересовали (всё-таки, уже не двадцать лет), а вот силовая "борьба" с "железяками" очень понравилась! Как раз в этой, с позволения сказать, борьбе у меня получилось (а получилось ли?) реализовать тот генетический потенциал и подсознательное желание "рвать/тянуть/давить".
В общем, по мне это.
Так разве это не есть именно генетика? Ведь получается, что от ближайших предков на уровне подкорки и где-то там в генах и был "зашит" этот код "силы"? И пусть она пока не выражена в абсолютных килограммах (и будет ли выражена вообще когда-нибудь - неизвестно, потенциал-то ещё и реализовать надо), но определенная тяга и предрасположенность определенно есть. Наверное...
Возможно, я заблуждаюсь.
Возможно, даже сильно.
Но мысли такие присутствуют...
Это я всё подробно так расписал, что имеются пути к совершенствованию своих результатов, и своего я ни чего не придумал, а лишь где-то подобрал и подправил для себя.
Вот и я точно так и поступлю. Буду выжимать базовую 5х5 с её вариациями, пока не упрусь.
А там - посмотрим...
Ещё раз спасибо за авторитетные советы! Теперь хоть какой-то план на ближайшее будущее ясен...