Нормальный протокол, ровный состав (кроме странного последнего) и участников больше трех.
ЧМ ФРЖ 2021.png
Хороший день и погундеть охота: мог бы сделать Салова если б на 2 кг меньше весил (как в прошлом году) или на 3 повтора больше пожал.
Но интрига было - те, кто больше жал и больше весили отстали по КА.
Посчитай возможные варианты при наборе собственного веса на 1, на 2, на 3 кг и примерно прикинь, какой КА мог бы получится при увеличении числа повторений на 1, 2, 3 и т.д за подход.
Я к тому, что выгоднее прибавить 1 кг (и более) собственного веса (при условии "сушки" за сутки до соревнований) и, соответственно попробовать выжать на 2 повторения больше штангу весом 45 кг.
По видео - прогиба (межлопаточного) нет от слова совсем, поясничный немного был, но после отдыха на груди и не подумал, чтоб его "подсобрать" - ИМХО, в крайних повторениях "вымучивал" жимы именно за счёт перенапряга плечевых мышц. Штанга двигалась и вверх и вниз неравномерно и "переваливаясь" из стороны в сторону. "Подкручивал" положение туловища на лавке как мог. А это совсем не есть КАРАШО.
Дельты - это точка опоры всей системы мышц, которые непосредственно участвуют как двигатели в жиме лёжа. Остальная группа мышц - стабилизаторы, как только стабилизаторы (кто-нибудь из них) "отключится" из работы, так сразу эту часть работы по продвижению и по стабилизации положения тела берут на себя работающие мышцы.
И дельты тут самые слабые мышцы в работающей "связке" - грудные, дельты, трицепсы. Для облегчения их работы просто, ужас как необходимо, после отдыха на груди снова собрать лопатки и выполнить максимально возможные прогибы для перемещения акцента в работе на более крупные мышцы - грудные. Хотя и они уже "сдохли" к окончанию подхода. Но, ИМХО, на паузе отдыха на груди как-то отдыхают грудные, а вот расслабить дельты в этот момент проблемно. Это я так думаю.
И, повторюсь, считаю, что меньше 25 секунд нет смысла отдыхать. Кровь не успевает сделать хотя бы один полный цикл обращения в работающих мышцах (не знаю как это правильно выразить). А если кровь не "обновилась", то откуда возьмутся новые "запасы" топлива для работающих мышц? И кто "унесёт" продукты распада накопившиеся в непрерывной работе? Закисление очень большое. Тут уж паузы вверху просто необходимость.
"Научных" фактов на этот счёт не видел, но "я так думаю" (из х/ф "Мимино").
Собирать прогибы нужно уже при завершении отдыха на груди, когда ноги стоят на лавке. И когда ноги опустил вниз, снова ими усиливаем прогиб в пояснице и между лопаток.
Было у меня упражнение для отработки (наработки) межлопаточного прогиба на тренажёре "верхняя тяга" (верхний блок) с прямыми руками (в локтях не сгибать). Но описывать не буду. Скажу только, что вес отягощения там не важен, а важен контроль за максимальным расслаблением в верхней точке (с паузой) и за максимальных напряжением в нижней точке (с паузой). Выполняется медленно. За 1 минуту максимум 3 цикла "вверх-вниз".
В общем, если запутал, то лучше не делать.
Хочешь новых ощущений - попробуй обратный хват, лучше с пустым грифом. Медленно опускай и медленно поднимай гриф, не более 5 повторений в минуту. Основной момент - именно контроль за прогибами! Жмёшь потихоньку и контролируешь прогиб, опускаешь потихоньку и снова контролируешь прогиб. Опускаешь штангу вниз - тянешься к ней грудью - напрягая ноги, чтоб они "двигали" туловище к шее.
Остановился вверху - напрягай ноги и собирай лопатки так, чтоб они сдвигались друг к другу передавая напряжение в поясничный отдел (не к шее).
Только когда дельты выздоровят!