Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Александр Черепанов

* * * - - 28 голосов

• Please log in to reply
6912 ответов в этой теме

ole

ole

---

• Привилегированный пользователь
  • PipPipPip
  • 7 800 сообщений

Силовые тренировки как лекарство от депрессии 

xJ0d9xdgLkahUuwNsvku8F-kRpi9YCobhM9HKU06

Создать карусель

Resistance training for depression: a systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials. December 2025

Новое крупное исследование подтверждает: тяжелое железо лечит не только тело, но и разум.

Главный вывод:

• Силовой тренинг значительно снижает симптомы депрессии.Эффект даже мощнее, чем у многих антидепрессантов.

Работает для:

• Первичной депрессии
  • Депрессии на фоне других болезней
  • Любого возраста и уровня подготовки

Почему это работает:

• Мозг получает «полезную химию»: эндорфины, серотонин
  • Появляется чувство контроля и прогресса
  • Создается здоровая рутина

Как начать:

1. Достаточно 2-3 раз в неделю
  1. Можно начать с любого уровня
  1. Важна регулярность, а не идеальная программа

Это дополнение к лечению, а не всегда замена. Консультируйтесь со специалистом.

Сильное тело → сильный дух. Это лекарство без рецепта, а в «побочки» входит отличная физическая форма.

tO4D7Wnhomh_2E9NkZ3NokCjqLPJ5hWwh95kmgA_

Создать карусель

2qZyWvdfXvI5vXrufKxHbUk-wuzwx6TeSvX8F_ey

Создать карусель

4g-BYJwGP3-wsxUui--1XR8Iv2ld2pPXCYbVYtrm

Создать карусель

+++ Несомненно! В этой связи я и тренируюсь ежедневно, если три- 4 дня перерыв, то меланхолия приближается, себя пинать приходится.

А чтобы не насильно и в удовольствие, то продуктивно, на мой вкус,  с приятного начинать.  Например -резиной крови накачал в любую мышцу, а потом уже не остановить.

Александр Черепанов

Александр Черепанов

человек

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 13 104 сообщений

+++ Несомненно! В этой связи я и тренируюсь ежедневно, если три- 4 дня перерыв, то меланхолия приближается, себя пинать приходится.

А чтобы не насильно и в удовольствие, то продуктивно, на мой вкус,  с приятного начинать.  Например -резиной крови накачал в любую мышцу, а потом уже не остановить.

Это особенности характера и у всех по-разному...))) Я тренируюсь, в разной степени регулярно и интенсивно уже 57 лет. И уже писал не раз - ни одного раза я не делал это с огромным желанием. Но четко знаю, мне надо придти на тренировку и начать двигаться, минут через 15 появляется желание пахать...))) Главное принудь себя начать тренировку.

ole

ole

---

• PipPipPip
  • 7 800 сообщений

Это особенности характера и у всех по-разному...))) Я тренируюсь, в разной степени регулярно и интенсивно уже 57 лет. И уже писал не раз - ни одного раза я не делал это с огромным желанием. Но четко знаю, мне надо придти на тренировку и начать двигаться, минут через 15 появляется желание пахать...))) Главное принудь себя начать тренировку.

++Дык это ключевое! Когда то в детстве прочитал, что если что то не хочется начинать, надо просто сделать любой  "шаг" в этом направлении. И это всегда работает, видимо гормоны в кровь выбрасываются и прёт продолжить, трудно  вовремя останавливаться)

Но я всегда в удовольствие тренировался, потому что "элластично", баллистикой и нет натужного преодоления, (по типу как рывок гири), не нахожу в этом кайфа.

Из 52 лет тренинга- около 5 лет "конюктурно" жал, но это  оказалось ошибкой. Вовремя одумался.

Но и регулярное натуживание десятилетиями, да в отказ, как мне кажется,  здоровья не даст.

Возможно от этого нет гипертензии и нет потребности в таблетках, мониторю постоянно.

Сообщение изменено: ole (25 декабря 2025 - 06:58)

Александр Черепанов

Александр Черепанов

человек

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 13 104 сообщений
О ПОЛЬЗЕ МЯСА И ВРЕДЕ ЙОГИ. 
SvHiigAk9ADxwXg1omXpH92iacms3Y0eFBzJZZ_J

Создать карусель

В рассуждениях о вреде мяса, которые я часто слышу от вегетарианцев есть некоторые вещи, с которыми можно смело согласиться, наряду с аргументами, не имеющим ничего общего с реальностью. 

Поскольку у меня был пятилетний опыт полного вегетарианства (ни мяса, ни рыбы, ни яиц) в течение которого я прочитал все фундаментальные восточные трактаты, касающиеся индийской космологии, философии буддизма и даосизма, включая труды по аюрведе, акупунктуре, йоге и другим знания, я могу об этом сказать пару слов. 

Естественно, долгое время я практиковал разные оздоровительные психофизические практики от Випассаны и хождения по углям, до ритритов и дыхательный техник. 

Не буду подробно вдаваться в те системы, которые мне удалось на себе испытать, скажу, что это были практически все методы известные в эзотерических кругах пятнадцать лет назад. 

Свои наблюдения, для удобства, я сведу к тезисам. 

Аюрведа и типы пищи. 

1. Говоря о пользе или вреде какого-то продукта для здоровья со ссылкой на Аюрведу, мы должны помнить несколько вещей. 

Первое –это варны (у нас более распространенное слово «касты») существующие в Индии до сей поры. Это аналог дореволюционных российских сословий, где высшую ступень занимали брамины (жрецы, представители религиозного культа). 

Чуть ниже располагались кшатрии (воины, цари). Далее шли вайшьи (купцы и крупные землевладельцы). 

Первые три касты назывались «двиджи», что означало дважды рождённые. 

Далее следовали шудры (батраки, слуги и бедные крестьяне) и замыкали социальную лестницу «неприкасаемые» -презираемый и бесправный социальный слой. Даже случайная встреча двиджи с неприкасаемым вела к серьезным процедурам очищения. 

1. Второе -это гуны, т.е. качества, свойства. 
  • саттва — основа разума, характеризуется тонкостью, легкостью, светом и радостью; 
  • раджас — основа энергии, характеризуется активностью, возбуждением и страданием; 
  • тамас — основа инерции, характеризуется грубостью, апатией, аморфностью и тьмой. 

Питание согласно Аюрведе делится на: 

• Тамасическое – т.е. вызывающее отупление, куда входила речная рыба, корнеплоды (пища крестьян и неприкасаемых) а так же любая несвежая еда. 
  • Раджасическое - способствующие силе и энергии, это были мясо и острые специи (пища воинов) 
  • Саттвические –употребление которых приводило к благости и созерцательности. Такими продуктами считалось все молочные продукты, сладкие фрукты, мёд, каши, орехи и рис (пища жрецов) 

Заметим, что массового употребления алкоголя ни тогда, ни сейчас в Индии не было. 

1. Влияние климата и продуктов на человека. 

Индостан и тогда и сейчас представлял собой климатическое место, которое можно разделить на две условных области: там, где жарко и там, где очень жарко. 

Любая тяжелая физическая работа или упражнения в таком климате просто противопоказана. 

Поэтому любимым занятием индийцев на протяжение тысячелетий является болтовня с соседями возле раскидистого баньяна или какого другого дерева. 

Поэтому индусы падки на различные проповеди и выступления местных гуру, попрошайничество и абсолютное наплевательство на бытовые удобства. 

В этом у нас с ними есть определенная схожесть. 

1. Вряд ли я кого-то удивлю, если скажу, что в России, и в Советском Союзе основными продуктами 85 процентов населения являлись зерновые, озерная или речная рыба, курица, яйца, овощи, консервы, сало, хлеб. 

Мясо в рационе крестьян было крайне редким явлением. В СССР, если мы берем брежневский период, ситуация немного изменилась к лучшему, как альтернатива мясу появились всевозможные колбасы и колбасные изделия, тушенка, пресервы и консервы, то есть пища представляющая из себя чистый яд. 

И до сей поры, даже свиной шашлык остается в России деликатесом. 

По сути, рацион среднестатистического россиянина не сильно расширился. 

Да, в стране стали больше потреблять курицы и рыбы. Совершенно обыденными на столе стали бананы, макароны из твердых сортов пшеницы и некоторые другие продукты. 

Весь этот продуктовый набор совершенно четко относит наше население к низшей касте развивая в нем тупость и инертность на уровне физического тела. 

1. Суровые климатические условия России, длинная зима и короткое лето несмотря на очевидную разницу с климатом Индостана, все же имеет с ним сходство по степени воздействия на менталитет народа. 

В обоих случаях, человек долгое время предоставлен самосозерцанию (лежать на печи и в потолок плевать). 

В обоих случаях, нематериальное в человеке довлеет над материальным. 

Есть одно «но» физическое состояние северного человека нуждается в крепости и ригидности. Он распахивает трудную почву, валит лес, носит тяжелую одежду. Его рацион крайне нуждается в жирах. Чтобы поддерживать тепло в теле. 

Человек Юга гибок и менее крепок. Он почти не носит одежды, и не занимается интенсивным физическим трудом. 

Что такое Йога? 

1. Теперь мы плавно подходим к йоге. Я уже неоднократно писал о том, что из-за искажения понятий слово «йога» абсолютно утратила своё первостепенное значение. 

Для продвинутых рекомендую бессмертный труд переведенный на десяток языков под названием Сутра Йоги Живого Пива. 

Если в двух словах, то Йога –это практика остановки колебаний ума. Три основных условия для практикующих Йогу -это наличие наставника, полная неподвижность в течении длительного времени и уединение. 

То, что у нас подразумевается под «йогой», есть ни что иное, как система гимнастических упражнений, появившаяся чуть более ста пятидесяти лет назад. За это время эти упражнения обросли мифами, легендами, были дополнены дыхательными и очистительными практиками, сдобрены мистикой и утверждены в своей незыблемости самозваными Гуру. 

Сейчас количество школ такой «йоги» насчитывает несколько сотен. 

Распространение такой «йоги» в самой Индии, с одной стороны, было связано с нахлынувшим потоком американцев и европейцев жаждавших прозрений и откровений. С другой было обусловлено многомиллионной армией бездельников, пытавшихся на этом заработать. 

1. Сексуальная энергия. 

Еще несколько моментов, которым следует уделить внимание. Это секс и поведение желудочно-кишечного тракта. 

Не будем углубляться в дебри происхождения, накопления и выброса (сублимации) сексуальной энергии, просто представьте следующее. 

Человек -это чайник, стоящий на плите. 

Накопление энергии (пара) происходит в самом низу (муладхаре), откуда она имеет два выхода. Часть выходит через носик (свадхистану), часть через крышку (сахасрару). Поскольку крышка может сидеть довольно плотно, весь пар уходит через носик, пока чайник не выключили. 

В народе есть такие выражения «спустить пар», «вскипеть», «разгорячиться», «накипело». 

Если заткнуть носик, и приподнять крышку, весь пар пойдет через верх. 

К сожалению, в России у людей крышка плотно закупорена, поэтому основные действия совершаются при помощи инстинктивно-двигательного центра. Работу такого центра определяет связка страх-агрессия, что в условиях социума всегда чревата проблемами, болезнями, запорами и другими проблемами. 

Кто бывал в Индии знает, что желудок там работает безукоризненно, раз. 

Сексуальная энергия легко сублимируется, два. 

Две эти вещи также служат гибкости и ментальной, и физической. 

Если вы вспомните одну из самых загруженных улиц Мумбая, где шесть полос сумасшедшего трафика в одну сторону и шесть в другую, то вам будет понятно, о чем я говорю. 

Эту трассу могут переходить под прямым углом без светофоров и переходов калеки, верблюды, крестьяне на телегах, ишаки; её пересекают моторикши, велосипедисты, мотобайки, нищие, попрошайки и прочая разношерстная индийская публика. 

Ни у кого сей факт не вызывает приступов лютой злобы или неконтролируемой агрессии. 

Признаки варн. 

Наконец последнее. Для каждой варны испокон веков установлены свои правила и психофизические упражнения. 

Брамины читают мантры, занимаются изучением Вед, отправлением религиозных обрядов и устанавливают нормы поведения для всех остальных. Он употребляют саттвическую пищу в небольших количествах. Они не думают о хлебе насущном. Сексуальную энергию жрецы сублимируют в духовный рост. 

Кшатрии поддерживают власть браминов, распоряжаются жизнями и доходами остальных каст, а также дают им защиту. Они упражняются в воинских искусствах, наращивают мышечный корсет, едят мясо, активно занимаются сексом. Религиозные ритуалы укрепляют власть воинов и царей. 

Купцы и землевладельцы беспрекословно подчиняются жрецам и воинам. Они могут употреблять любую пищу, довольно активны в сексе и обладают балансом между физическим и умственным развитием. 

Крестьяне существуют в прахе. В прахе рождаются и в прах обращаются. Они тяжело работают, получая за это кусок хлеба. Пища, секс, условия жизни, умственные способности, цели –все это делает четвертую Варну похожей на тягловый скот. 

Неприкасаемые выключены из социума. Едят в основном отбросы, корнеплоды или фрукты. Бездельничают, попрошайничают, воруют, насилуют, убивают. 

9.Что получается? 

Получаются следующее: 

1.Гимнастические упражнения, ошибочно называемые в нашей стране «йогой» даже в индийском социуме есть удел бездельников. Ведь им отводится значительная часть времени. 

В нашем обществе такая практика, под руководством доморощенных гуру, только усиливает человеческое Эго. 

Эго –главный враг Йогина. 

1. Вегетарианство –это исторически сложившийся рацион у земледельцев всего мира. Однако он ни носит ни установленного характера, ни религиозного (индусы являются исключением ввиду того, что корова считается священным животным), а продиктован отсутствием выбора. 

Когда есть возможность, крестьяне с радостью употребляют мясо. 

1. Поскольку Йога –есть упражнение в неподвижности ума при помощи неподвижности тела, а целью её есть достижение Самадхи, то никакие физические упражнения называться йогой не могут. 

Или точнее так: называться йогой может все и бодибилдинг, и биатлон, и шахматы. 

Как говорил Шри Ауробиндо – вся жизнь есть йога. 

1. И мясо и гимнастические упражнения необходимы, если у человека есть в жизни какие-то цели, кроме того, чтобы разорвать цепи Сансары. 
  1. Человека, практикующего Йогу (остановку ума посредством концентрации и медитации) для верности, следует называть Йогином. 

6.Отказ от животной пищи вообще, имеет кратковременную пользу. Но польза эта проистекает ни из-за улучшения физического состояния человека, а из-за ментального контроля над своим телом. 

7.Принципы питания европейца раз и навсегда сформулировал Гиппократ. И никто ничего нового после него не открыл: 

а. Ваша пища должна быть лекарством, а ваше лекарство должно быть пищей. 

б. Всё хорошо, что в меру. 

в. Как суконщики чистят сукна, выбивая их от пыли, так и гимнастика очищает организм. 

г. Ни насыщение, ни голод и ничто другое не хорошо, если преступить меру природы. 

д. Действие диетических средств продолжительны, а действие лекарств — скоропреходящи. 

8.Отсюда вывод. 

Вред гимнастических упражнений, которые у нас ошибочно называют «йога», заключается в трёх вещах. 

• В надуманной религиозно-философской подоплёке. 
  • В подаче этих упражнений, как некой панацеи от всех проблем. 
  • В навязывании паттернов поведения и питания. 

Польза красного мяса заключается также в трех факторах: 

• Оно даёт недостающие витамины и минералы человеческому организму. 
  • Оно способствует росту мышц, укреплению тела и готовности к самозащите. 
  • Оно даёт раджасическую энергию, энергию страсти и желание победы. 

https://www.b17.ru/osipa/

https://www.b17.ru/t...ng.php?id=74274

Александр Черепанов

Александр Черепанов

человек

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 13 104 сообщений
Когда латеральный эпикондилит не является латеральным эпикондилитом: анализ факторов риска неправильной диагностики боли в латеральной части локтя
w-fOjd7fli0qhxF345jlCS0q7MjiFheCflTrEhaE

Создать карусель
рисунок 1

Введение:

• Латеральный эпикондилит (более известный как латеральный эпикондилит, ЛЭ), часто называемый «теннисным локтем», является наиболее частой причиной боли в латеральной части локтя, поражая от 1% до 3% взрослого населения ежегодно (https://pubmed.ncbi....h.gov/25656546/).
  • Однако отличить его от других состояний со схожими симптомами остается сложной задачей, что приводит к потенциальной неправильной диагностике и неэффективному лечению. Что касается клинической картины, симптомы ЛЭ совпадают с симптомами широкого спектра различных заболеваний локтя. Компрессия заднего межкостного нерва (ЗМН), заднелатеральная складка, заднелатеральная нестабильность локтя, воспалительные заболевания и радиогумеральный артрит — вот некоторые из вводящих в заблуждение причин боли в латеральной части локтя, которые могут привести к неправильной диагностике и неэффективному лечению (https://pubmed.ncbi.....gov/37071147/, https://pubmed.ncbi....h.gov/16679240/).
  • У пациентов с болью в латеральной части локтя, не вызванной латеральным локтем, могут наблюдаться атипичные симптомы, такие как ограничение подвижности локтя или отек, необычный анамнез (включая предшествующую травму локтя) или более молодой возраст по сравнению с типичными случаями. Раннее распознавание этих атипичных признаков может помочь врачам быстрее поставить точный диагноз, предотвращая длительное неэффективное лечение.

Новое исследование Блонны и его коллег (https://pubmed.ncbi....h.gov/39989092/), опубликованное в «Американском журнале спортивной медицины»,

• оценивает частоту ошибочных диагнозов у пациентов, которым ранее был поставлен диагноз латерального эпикондилопатии;
  • выявляет характеристики пациентов, включая эпидемиологию и анамнез, которые указывают на более высокий риск ошибочной диагностики; и
  • определяет наиболее чувствительные клинические тесты для диагностики боли в латеральной части локтя, не связанной с латеральным эпикондилопатией.
  • Методы:

Был проведен проспективный анализ 189 пациентов, которым был поставлен диагноз латерального эпикондилопатии локтя, но которые не отреагировали на консервативное лечение.

• Пациенты были разделены на группы с типичной и атипичной латеральной эпикондилопатией на основании анамнеза и клинического обследования.
  • Пациенты в группе с типичной эпикондилопатией не сообщали об истории травм, отеков и временного или постоянного ограничения объема движений. При физикальном обследовании у пациентов из группы типичных латеральных эпикондилитов отмечались нормальный диапазон движений, боль при пальпации переднелатеральной части латерального эпикондила (рис. 1), положительный результат теста Козена («тест на разгибание запястья с сопротивлением»), стабильность локтя, отсутствие потери силы при супинации с сопротивлением, отсутствие механических симптомов, отсутствие отека и боли в заднелатеральном сгибании.
  • Пациенты были отнесены к предварительной группе атипичных латеральных эпикондилитов, если в их анамнезе присутствовал хотя бы один из следующих признаков: травма локтя, ограниченный диапазон движений или механические симптомы, атипичная боль (рис. 2), анамнез отека локтевого сустава или диагноз воспалительной артропатии. При физикальном обследовании у пациентов из группы атипичных латеральных эпикондилитов отмечался хотя бы один из следующих признаков: атипичная боль, включая боль в заднелатеральном сгибании, отрицательный результат теста Козена, признаки нестабильности при заднелатеральном тесте на выдвижение, слабость при супинации с сопротивлением, механические симптомы или ограниченный диапазон движений, а также положительный или сомнительный результат теста на заднелатеральную складку.
  • Атипичные случаи дополнительно исследовались с использованием методов визуализации (МРТ, КТ) и интраоперационного анализа образцов.
  • Для выявления факторов риска ошибочной диагностики были применены статистические методы (одномерный и логистический регрессионный анализ).

Результаты:

= 11% (21/189) пациентов получили ошибочный диагноз.

= Наиболее распространенные ошибочные диагнозы включали:

• Заднелатеральная нестабильность локтевого сустава (6 случаев)
  • Компрессия лучевого нерва (3 случая)
  • Воспалительный остеоартроз (3 случая)
  • Рассекающий остеохондрит (2 случая)
  • Заднелатеральная складка (2 случая)
  • Первичный остеоартроз (2 случая)

= Факторы риска ошибочной диагностики:

• Возраст ≤30 лет (отношение шансов [ОШ]: 66,90, P < 0,001)
  • Травма в анамнезе (ОШ: 17,85, P = 0,0027)
  • Ограниченная амплитуда движений (АМ) или механические симптомы (ОШ: 16,68, P = 0,0278)
  • Отек в анамнезе (ОШ: 14,32, P = 0,0032)
  • Количество инъекций кортикостероидов (ОШ: 2,00, P = 0,0007)

Клинические показатели Ошибочная диагностика:

• Атипичная локализация боли в латеральной части локтя имела чувствительность 90,5% для выявления ошибочной диагностики (специфичность 99%).
  • Отрицательный тест Козена имел чувствительность 61,9% в прогнозировании состояний, не связанных с эпикондилопатией (специфичность 99%).
  • Учитывая их чувствительность, оценку атипичной боли и тест Козена (отрицательный результат) следует использовать в качестве скрининговых тестов.

Заключение:

Частота ошибочной диагностики боли в латеральной части локтя в данной выборке составила 11%. Высокая степень подозрения обязательна у пациентов моложе 30 лет, а также в случаях травмы, отека, ограничения объема движений и/или механических симптомов, а также при повторных инъекциях кортикостероидов. Оценка атипичной локализации боли является ценным скрининговым тестом для выявления пациентов, подверженных риску ошибочной диагностики.

• Рисунок 1: Сильная боль при пальпации в области латерального надмыщелка или немного кпереди от него считалась симптомом типичной латеральной эпикондилопатии.
  • Рисунок 2: Атипичная боль в латеральной части локтя. Красными кругами показаны атипичные места локализации боли в латеральной части локтя. В случае сопутствующей боли в разных областях учитывалась точка наибольшей боли.

(A) Боль, указывающая на происхождение боли в латеральной части локтя от лучевого нерва.

(B) Боль, указывающая на происхождение боли в латеральной части локтя от заднего межкостного нерва.

© Боль, указывающая на происхождение боли в латеральной части локтя от трехглавой мышцы.

(D) Боль, указывающая на повреждение заднелатеральной складки или латеральной коллатеральной связки как на происхождение боли в латеральной части локтя.

=======

:

Background:

• Lateral epicondylitis (better lateral epicondylopathy, LE), commonly referred to as tennis elbow, is the most frequent cause of lateral elbow pain affecting 1% to 3% of the adult population every year (https://pubmed.ncbi....h.gov/25656546/).
  • However, distinguishing it from other conditions that present with similar symptoms remains challenging, leading to potential misdiagnoses and ineffective treatments. Regarding the clinical presentation, LE symptoms overlap with a wide array of different elbow conditions. Posterior interosseous nerve (PIN) compression, posterolateral plica, posterolateral elbow instability, inflammatory conditions, and radiohumeral arthritis are some of the misleading causes of lateral elbow pain that can be responsible for a misdiagnosis and ineffective treatment (https://pubmed.ncbi.....gov/37071147/, https://pubmed.ncbi....h.gov/16679240/)
  • Patients with lateral elbow pain that is not caused by LE may present with atypical symptoms, such as restricted elbow movement or swelling, an unusual medical history (including prior elbow trauma), or be younger than typical cases. Early recognition of these atypical features can help clinicians reach an accurate diagnosis sooner, preventing prolonged ineffective treatment.

A brand-new study by Blonna and colleagues (https://pubmed.ncbi....h.gov/39989092/), published in the American Journal of Sports Medicine, 

• assesses the frequency of misdiagnoses in patients previously diagnosed with lateral epicondylopathy
  • identifies patient characteristics, including epidemiology and medical history, that indicate a higher risk of misdiagnosis and
  • determine the most sensitive clinical tests for diagnosing lateral elbow pain unrelated to lateral epicondylopathy.

Methods:

A prospective analysis was conducted on 189 patients who had been diagnosed with lateral LE but failed to respond to nonoperative treatment.

• Patients were categorized into typical and atypical lateral epicondylopathy groups based on medical history and clinical examination. 
  • Patients in the typical LE group reported no history of trauma, no swelling, and no history of temporary or persistent limited ROM. On physical examination, patients in the typical LE group exhibited normal ROM, pain upon palpation at the anterolateral aspect of the lateral epicondyle (Figure 1), a positive Cozen test (“resisted wrist extension test”) finding, a stable elbow, an absence of strength loss during resisted supination, an absence of mechanical symptoms, no swelling, and no PIN pain. 
  • Patients were classified as the preliminary atypical LE group if they presented at least one of the following attributes in their medical history: elbow trauma, limited ROM or mechanical symptoms, atypical pain (Figure 2), history of elbow joint swelling, or diagnosis of inflammatory arthropathy. On physical examination, patients in the atypical LE group showed at least one of the following features: atypical pain including PIN pain, a negative Cozen test finding, signs of instability during the posterolateral drawer test, weakness during resisted supination, mechanical symptoms or restricted ROM, and a positive or dubious test finding for posterolateral plica.
  • Atypical cases were further investigated using imaging techniques (MRI, CT) and intraoperative sample analysis.
  • Statistical methods (univariate and logistic regression analyses) were applied to identify risk factors for misdiagnosis.

Results:

= 11% (21/189) of patients were misdiagnosed.

= The most common misdiagnoses included: 

• Posterolateral elbow instability (6 cases)
  • Radial nerve compression (3 cases)
  • Inflammatory osteoarthritis (3 cases)
  • Osteochondritis dissecans (2 cases)
  • Posterolateral plica (2 cases)
  • Primary osteoarthritis (2 cases)

= Risk factors for misdiagnosis: 

• Age ≤30 years (Odds Ratio [OR]: 66.90, P < .001)
  • History of trauma (OR: 17.85, P = .0027)
  • Limited range of motion (ROM) or mechanical symptoms (OR: 16.68, P = .0278)
  • History of swelling (OR: 14.32, P = .0032)
  • Number of corticosteroid injections (OR: 2.00, P = .0007)

= Clinical indicators of misdiagnosis: 

• Atypical lateral pain location had 90.5% sensitivity for detecting misdiagnosis. (Specificity 99%)
  • A negative Cozen test had 61.9% sensitivity in predicting non-epicondylopathy conditions. (Specificity 99%)
  • Considering their sensitivity, the assessment of atypical pain and the Cozen test (negative finding) should be used as screening tests.

Conclusion:

The rate of misdiagnoses of lateral elbow pain in this sample was 11%. A high degree of suspicion is mandatory in patients aged below 30 years and in cases of trauma, swell-ing, ROM limitation and/or mechanical symptoms, and repetitive corticosteroid injections. An assessment of atypical pain location is a valuable screening test to select those patients at risk for a misdiagnosis.

• Figure 1: Major pain upon palpation at the lateral epicondyle or slightly anterior to it was considered a symptom of typical lateral epicondylopathy.
  • Figure 2: Atypical lateral elbow pain. The red circles show the atypical lateral elbow pain locations. In case of concomitant pain in different areas, the point of greatest pain was considered. 

(A) Pain suggestive of a radial nerve origin for lateral elbow pain. 

(B) Pain suggestive of the posterior interosseous nerve as the origin for lateral elbow pain. 

© Pain suggestive of a triceps origin for lateral elbow pain.

(D) Pain suggestive of a posterolateral plica or lateral collateral ligament lesion as the origin for lateral elbow pain.

IJviZkjQD8_8nSGFroaNqtsfyJW3Hj8aEfitMmfB

Создать карусель
рисунок 2
o5JY6sAwNuYvcL3PvvQcU4hFt6ZLnDeKiWbG5ybN

Создать карусель

OBInSTPM_4uGcjfXbid3qTfWLqf57RqtnRY3IdLw

Создать карусель

PGbeUauInjab_VisVcxLKWMKroVWBdR-HtyjmBPz

Создать карусель

AIzDC8W9w4in4aY9e-qrtA6mMYOJ7sZ_XXQQZ5o6

Создать карусель

M5XBilHTEfZmXlIavu5ll_CGwrlcAnfQI-r7Q72i

Создать карусель

Александр Черепанов

Александр Черепанов

человек

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 13 104 сообщений
Инфекции верхних дыхательных путей у физически активных взрослых
n1BKzmd-hSlGuJYyh6TRZJxAjuCl2GJr2VMi4kTE

Создать карусель

Частые аэробные тренировки (1-5 дней в неделю) могут снизить риск простуды и других респираторных инфекций почти на 50%.

Симптомы со стороны верхних дыхательных путей также были на 32-41% менее тяжелыми у тех, кто часто тренировался, чем редко занимающихся спортом.

Это исследование было скорректировано с учетом потенциальных вмешивающихся факторов. Тем не менее, другие влияющие на результат факторы, возможно, были упущены.

Однако, рандомизированные контролируемые исследования показали, что регулярные тренировки снижают инфекции верхних дыхательных путей на 18-67%.

https://bjsm.bmj.com/content/45/12/987

lwT3CKaIA3AD52MSJJm6WhssditSKfK2sM5KS1AN

Создать карусель

rBR_mj2do9azpkx8IvoH4-TbX-XVQ3-hvs4Q3jqn

Создать карусель

0qMuophE5UFtcfQVx_4mySA3MK3yip61xNXMxzZW

Создать карусель

zBsAruH3KKLgJbUqjse0Fc8Oqb_MK-DHr2FLP98x

Создать карусель

NHoVYnofnWjarrPIKNPNZRVmYq1c1tsIchSoRqwt

Создать карусель

commandos

commandos

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 3 766 сообщений
Александр Черепанов,уже 12 лет страдаю от бронхиальной астмы. Помню как раз в 2016 году переболел весной и летом пошёл заниматься мма. Пикфлоуметром делал замеры , и всё время был в зеленой зоне, 730-750. Самый максимальный показатель там по нему 800. Там красная, жёлтая и зелёная зоны. Через 3 года пришлось бросить, вообще завязал со спортом на 6 лет, через 4 года занялся железом, стало лучше, понятно там , жим лёжа грудные работают, рёбра поднимаются, опускаются, но всё равно последние два года тяжело переболел. Холодное , сырое время года ,конечно,убийственно.

Александр Черепанов

Александр Черепанов

человек

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 13 104 сообщений
ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ с ГИРЕЙ
u-PhKv1KahHp4XF6bMSexG-6qYLgFotulJSAJHLR

Создать карусель

1. SQUATS. 3 Sets of 12
  1. DEADLIFTS. 3 Sets of 12
  1. SWINGS. 3 Sets of 20
  1. BELLRAISERS. 3 Sets of 10
  1. PUNCH SWINGS. 3 Sets of 10
  1. ALTERNATING LUNGES. 3 Sets of 20

=======

KETTLEBELL HOME WORKOUT

1. SQUATS. 3 Sets of 12
  1. DEADLIFTS. 3 Sets of 12
  1. SWINGS. 3 Sets of 20
  1. BELLRAISERS. 3 Sets of 10
  1. PUNCH SWINGS. 3 Sets of 10

6. ALTERNATING LUNGES. 3 Sets of 20

O44uVRjNyN_sdrDREoCyh892WfoG_iTSX8z18Vq2

Создать карусель

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  AQOiOs0FmlwNv3hEgvz7JjigEX-0mwejcef3lQOpsoMYFJUFE5TErk54Mnhos-7GtXJAor9yAEVu0LDyjN1zXOLKiqXenp6NEPs.mp4    2,97Мб
  • Прикрепленный файл  AQOXohlOYcYyxNc_fwFfjm7EeIU7jwN8SuNFreNTORuoOhgi-S1M9gPAi-pOePFqzXa6PJEOU-wjI1G-tQPPDJbPeGq2FHx8crs.mp4    1,95Мб
  • Прикрепленный файл  AQMdc-qOHSmkmJsUx9GLXgwki_CIapNwk7ON3yJMpRat9a2s4ZV76w_2k3IEVOnvXLvH8bGEREHICDo1mBkJncrK.mp4    900,7К
  • Прикрепленный файл  AQMvDXonttz653M91Yw2kVKKRsKnBbPeSpvk-s72RG0oLHCcXtQi9LhuhcZG4jMhtDu9Y25d9EpcYEKqFKopdWLz.mp4    1,43Мб
  • Прикрепленный файл  AQMOGKcGxN2jMH-dN46thVC4vbZWHKq0n-nSuI3IO4aP687_prnBIYnz3tlF1KJhPL8JeWVDv0U51nZrRKUdZ3OL.mp4    1,44Мб
  • Прикрепленный файл  AQNEtS_SoWo_HpGMVXLkjRXg91j7JaurlN-9QM2A0b1qNNZRH6eLKJbR22qvz3LWYKObHqiFqrwntbQokc0_Y15t519j_kYj_CQ.mp4    2,94Мб

Александр Черепанов

Александр Черепанов

человек

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 13 104 сообщений
МАХОВАЯ ТРЕНИРОВКА С ГИРЕЙ ДЛЯ ОПЫТНЫХ
KfU04GKDrVPiEFrYUWJFApT9qpXRbQY4O8jXTlkn

Создать карусель

3 подхода по 40 раз, гиря 24 кг

• Русский Свинг
  • Свинг в стороны с поворотом
  • Верхняя «Восьмерка»
  • Нижняя «Восьмерка»
  • Перебросы гири с прыжковой разножкой
  • Выбросы гири с прыжковой разножкой

======

KETTLEBELL SWING TRAINING FOR EXPERIENCED

3 sets of 40 reps, 24 kg kettlebell

• Russian Swing
  • Side Swing with Twist
  • Upper Figure Eight
  • Lower Figure Eight
  • Kettlebell Throws with Jumping Spread

- Kettlebell Throws with Jumping Spread

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  AQMX6NPTabieqNMUbs6ybhbJ9oBVf3DXNZk_xGwD6ZoQObjJdvkonrBbXxi02Nf0WVU5QsrfXjuM-Be-y8QlDqQu.mp4    1,9Мб
  • Прикрепленный файл  AQMyrrevn_gHpJZWMxnq9hqfLvkrm7zbf4B5XiFd9t6vYbv_WYWVXTsGOMj-Em_uTDkHFBT3sjgjW7uEOutH250O.mp4    2,38Мб
  • Прикрепленный файл  AQNUEDvbSQ5S-ZLZgKVpbK0N5QTSR6O98GqQCDg51zxx1yPimEPsN9M9lLP8Lbg7Q-driSEeeIqcwlf3nk9TxGwZlItrVYSuPPE.mp4    3,86Мб
  • Прикрепленный файл  AQNYmwb7znOD5GA_vTcWfW1ixAN9UVdVEi2LG92TMQkOlp5mnRlS9JNqx5Aw49KNZ2PWETiqNO4iNIqwwEjmZ1FP8fp26074dMcWeLI.mp4    2,4Мб
  • Прикрепленный файл  AQME7P3Cr8LrTZqCXKA1fe6e8ndCYAMsAudmubW2yUTaT3-JLT49KS1ILgB_KMZKngcF_isumc1TLM7sHb8jAJImBr8xAKrLnLM.mp4    4,38Мб
  • Прикрепленный файл  AQNHnarOxAISXL2bPa2iJkzBSQfF_-_ZHjd6GcFIU6M4BaMUphp4Ffl0CNFoOL2x0mz21Yac128_EWVkBMDFb4nw.mp4    3,58Мб

ole

ole

---

• PipPipPip
  • 7 800 сообщений

МАХОВАЯ ТРЕНИРОВКА С ГИРЕЙ ДЛЯ ОПЫТНЫХ

KfU04GKDrVPiEFrYUWJFApT9qpXRbQY4O8jXTlkn

Создать карусель

3 подхода по 40 раз, гиря 24 кг

• Русский Свинг
  • Свинг в стороны с поворотом
  • Верхняя «Восьмерка»
  • Нижняя «Восьмерка»
  • Перебросы гири с прыжковой разножкой
  • Выбросы гири с прыжковой разножкой

======

KETTLEBELL SWING TRAINING FOR EXPERIENCED

3 sets of 40 reps, 24 kg kettlebell

• Russian Swing
  • Side Swing with Twist
  • Upper Figure Eight
  • Lower Figure Eight
  • Kettlebell Throws with Jumping Spread

- Kettlebell Throws with Jumping Spread

Все движения  "зачетные", в арсенал запишем). На холодную с пятеркой классно будет, в течении дня или для разминки , все регионы задействованы, опасных моментов не вижу.

Александр Черепанов

Александр Черепанов

человек

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 13 104 сообщений

Из старого:

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  download.mp4    552,51К
  • Прикрепленный файл  download (1).mp4    860,62К
  • Прикрепленный файл  download (3).mp4    1,03Мб
  • Прикрепленный файл  download (4).mp4    1,28Мб
  • Прикрепленный файл  download (5).mp4    372,82К
  • Прикрепленный файл  download (6).mp4    1,18Мб
  • Прикрепленный файл  download (7).mp4    632,84К

ole

ole

---

• PipPipPip
  • 7 800 сообщений

Из старого:

Просто, в перерыве между каким либо занятием, есть потребность в "глобально" подвигаться, но для чего ни-будь серьезного приходится разминаться, а потом делать, это не вписывается в перерыв.

Вот и возникает потребность в широком арсенале безопасных движений, "на холодную".

ps/

Рывок гири нравится делать амплитудно, то есть- голова внизу доходит почти до колен, гиря улетает далеко назад, а вверху тело отклоняется несколько в бок, рука оказывается не над головой, так в плече более естественные, физиологичные ощущения. Ну и больше стабилизаторов задействуется и остальных структур, нежели, чем при стандартном рывке.

Ну и рывок мне органичен по технике, из за т.а. практики. Приятная  и полезная штука во всех отношениях. С подобных движений обычно и начинаю, чтобы втянуться в тренировку, потом как по маслу.)

Сообщение изменено: ole (27 декабря 2025 - 08:57)

Александр Черепанов

Александр Черепанов

человек

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 13 104 сообщений

Народный артист РСФСР Александр Ширвиндт об эпохе дефицита: "Тряпки? Я тут персонаж неинтересный, я антитряпочник. Привыкаю к старым вещам. Вот Андрюша Миронов был по тем временам архимодный человек. Что-то новое появлялось, и он тут же старое мне отбрасывал. Я очень много донашивал его хороших вещей. Я был крупнее, но пиджаки мне подходили. Одно время возникла мода на «бляйзеры». Потом мода кончилась, и Андрюшины «бляйзеры» перешли ко мне. Висят эти вещи до сих пор — правда, я уже не влезаю.

Фарцовщики тогда были настоящей кастой. Работали они очень аккуратно, потому что это было подсудно. Поэтому все добытое предлагалось лишь очень надежным клиентам. Например, в актерских кругах есть условная Симочка — и она не стоит на улице с тряпками, а обслуживает только артистов. Показы и примерки происходили в основном в сортирах. Примеряли в дамских или в мужских, куда не могли проникнуть милиционеры. Вот, например, к какому-то празднику, скажем годовщине Октябрьской революции, вывешивалось в театре объявление, что в честь такой-то годовщины театру выделено 20 талонов на посещение чего-то, где можно будет какие-то тряпки достать. Это по значимости был настоящий подарок! И я помню, что, получив такой квиточек, ходил в театр Гоголя и там в гримерных висели болгарские джинсы, кожамонгольская, какие-то бобочки чешские. И артисты, толкая и цепляя друг друга, это на себя напяливали. Можно было взять всего по одной вещи.
Когда железный занавес чуть-чуть приоткрылся, первыми за него проникли композиторы. У замечательного композитора Никиты Богословского была фраза, что композитор Х совершенно о***л (обнаглел. — Ред.) и стал привозить предметы второй и третьей необходимости. А мы и не знали, что есть вторая или третья необходимость. Есть одна: шпроты и сырок.
Я жил на Котельнической в высотке. Внизу был огромный гастроном. В 70–80-х там были отделы «Сыры», «Копчености», «Живая рыба» — огромными «сталинскими» буквами. И всюду лежали кубинские сигары. Даже в копченостях — тогда же странами дружили. Но я помню свою реакцию, когда мы впервые попали в Болгарии в супермаркет. Для нас это были шок и мистика.
Со временем появилась масса артельщиков, которые лепили в Подольске подделки «Леви Страусс». В барах на полках часто стояли пустые банки из-под пива. Кто-тодоставал пустые бутылки из-под виски, наливал туда чай-мочай, и это тоже выставлялось для красоты над стойкой рядом с «Жигулевским» и бормотухой. Потом все забылось, мы стали цивилизованной страной, и былое сгладилось.
Конечно, были у нас и «страсти», которые хотелось достать. Например, трубки или табак. Вот возьмем голландский. Его же в помине не было! У нас в стране существовало три вида табака: «Капитанский», «Трубка мира» и «Золотое руно». Первые два были в Ленинграде, а «Золо тое руно» — у нас в Москве. Лист был очень хороший! Но смысл присадки, производства… В итоге у нас было все: делалось домашним способом.
По трубкам было всего два мастера в Москве и два в Петербурге. Всяких «Данхиллов» тогда тоже не было в помине, поэтому все мечты были об импортном! Мой друг Виктор Суходрев, дипломат и переводчик, работавший с Хрущевым и Рузвельтом, был трубочник и иногда скидывал что-то и нам. Именно Суходрев привез мне мою первую трубку в подарок из-за границы и посадил меня на эту иглу. Это был единственный среди моих знакомых дипломат, который мотался за рубеж. Кажется, именно он привез мне и мою первую импортную бутылку. Журналы еще импортные, всякие «Плейбои». Циркулировали они в очень узком кругу. Американский журнал, да еще фривольный, «с ногами», — это было опасно. Это читалось или смотрелось только у хозяина. Навынос не давали. Из-под полы покупать было запрещено, но если ты официально привез, будучи генералом КГБ или замминистра, то пусть у тебя и лежит. И не дай Бог тебе это распространять.
Из вещей хотелось хорошую надувную лодку для рыбалки. У меня была польская лодка! Замечательная, с огромными бортами. Я купил ее в СССР по дикому блату. Закрывалась какая-то тематическая выставка, и эту лодку оттуда для меня попросту сперли. Она у меня была лет 10. Помню еще, болгары подарили мне удилище. Это был наш с Андрюшей друг, бармен из Варны. Я боялся, что удилище это у меня украдут или не пропустят на таможне, потому что никто ведь не знал, что это. Но на границе ничего не спросили, и когда я на Истре вынул эту коричневую штуку и бамбуковые палки — все алкоголики вокруг отпали.
Чего еще хотелось? Конечно, машину! У Леонида Ярмольника на даче две «Победы» в шикарном состоянии. Он мне как-то пригнал такую машину, и я вспомнил молодость: руль не крутится, ничего не видно и она же еще не тормозит! Сел в нее, и 100 потов сошло. А я ведь 10 лет возил на такой «Победе» старую банду артистов. Тогда машин было наперечет, и народ собирался толпой, чтобы посмотреть на них! За машинами стояли в Химках на летном поле зимой — там горели костры, и люди записывались в очередь на автомобиль. Тогда появились первые «Жигули», и были сотни желающих! Приезжать и отмечаться надо было каждые 10 дней. Если ты не приходил, тебя вычеркивали. Был старый «Мерседес» у Никулина, «Мерседес» у Высоцкого, и Миронову дали в УПДК списанный БМВ. УПДК — это Управление по делам дипломатического корпуса.
Вишневская и Ростропович, которые привозили из-за рубежа детские смеси, — это нетипичный случай. У них были другие возможности даже в самые сложные времена. А мы, имея 10 долларов суточных, какие смеси могли привезти? Успеть бы купить жене колготки и трусы «неделька». А уж детское питание…
Мы дружили с местным театром в Софии, очень знаменитым по тем временам, и часто там гастролировали. Однажды мы с Мироновым поехали туда на творческие вечера. После этих вечеров принимающая сторона отправила нас отдохнуть на Золотой берег. Сняли нам отель. Говорить им, болгарам, что мы нищие, мы не могли. А они не могли представить себе, что у нас вообще ничего нет: ни долларов, ни левов. Ну нет! Откуда они у нас? И вот мы — знаменитые артисты. Нам снимают номер в гостинице и покупают билеты на самолет. Мы жили там две недели с Андрюшей и ели… знаешь, там такая сыплется кукуруза сухая из автомата. Да, завтрак в отеле был! Но потом-то?! И вот ты опускаешь монеты, сыплется это говно. Потом бросаешь еще монету в соседний автомат, падает стаканчик, льется типа кофе. Потом сваливается ложечка и еще кусочек сахара. Это обед! У нас все было разложено и расписано до конца поездки. Но вот пора уезжать, у нас осталась мелочь ровно на один стакан кофе. Подошли к автомату, Андрюшка бросает, там — «пум», и начинает литься. А стаканчики закончились! Кофе льется прямо на эту штуку… и сверху падает кусочек сахара".
* * *
Из книги: Смурыгина Е. Дефицит: Как в СССР доставали то, что невозможно было достать. М.: Альпина Паблишер, 2026. — 272 с.
Аннотация: Сборник историй великих российских артистов, режиссеров и актеров об интереснейшем явлении в истории СССР — дефиците. Эта книга не только о том, на какие ухищрения шли люди, чтобы раздобыть самое необходимое — одежду и обувь, продукты, бытовую технику, книги, машины, билеты в театр и контакты нужных специалистов (врачей, сантехников, автослесарей), — она о самом времени и обстоятельствах, которые так или иначе коснулись почти каждого жителя страны. Это памятник ушедшей эпохе и подтверждение тому, что советский человек мог найти выход практически из любого положения, и не поддавался унынию, и умел радоваться не только огромным победам, но и самым простым вещам.

Миниатюры

• 599959097_33774204992170415_4746046814444114679_n.jpg

Александр Черепанов

Александр Черепанов

человек

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 13 104 сообщений

Просто, в перерыве между каким либо занятием, есть потребность в "глобально" подвигаться, но для чего ни-будь серьезного приходится разминаться, а потом делать, это не вписывается в перерыв.

Вот и возникает потребность в широком арсенале безопасных движений, "на холодную".

ps/

Рывок гири нравится делать амплитудно, то есть- голова внизу доходит почти до колен, гиря улетает далеко назад, а вверху тело отклоняется несколько в бок, рука оказывается не над головой, так в плече более естественные, физиологичные ощущения. Ну и больше стабилизаторов задействуется и остальных структур, нежели, чем при стандартном рывке.

Ну и рывок мне органичен по технике, из за т.а. практики. Приятная  и полезная штука во всех отношениях. С подобных движений обычно и начинаю, чтобы втянуться в тренировку, потом как по маслу.)

Олег, то что ты называешь "амплитудно" в общепринятом понимании при выполнении махов (свингов) и рывков считается грубой ошибкой...))) слишком энергозатратно и, в общем то, довольно травмоопасно (если потерять контроль над движением) - перерастягивается неподконтрольно поясничный отдел позвоночника. 

Положение гири над головой требует хорошей гибкости плечевого пояса. Твой вариант (отклонение корпуса в бок) более физиологичен. Но опять же ересь с точки зрения ортодоксальных гиревиков и "гиревиков". 

Ты нашел то что работает именно на тебя и это классно. Мне так же близок именно такой подход к тренировкам. А на мнение "знатоков-теоретиков" как то фиолетово. Мне важнее не красота движений, а ощущение их работы на мою тушку и организм в целом.

Я и подопечных учу такому же подходу: ищите то что работает именно на вас, свои амплитуды и углы.

Сообщение изменено: Александр Черепанов (27 декабря 2025 - 10:51)

ole

ole

---

• PipPipPip
  • 7 800 сообщений

Дык, Саша, мне как раз и надо энерго-затратнее, чтобы все регионы участвовали)

Поэтому не поддерживаю соревновательный гс, из за сужения рабочей зоны, особенно с ростом мастерства. Там цели иные. даже типичное тело формируется и по анатомии - естественный отбор)

В т.а. тоже самое,  с ростом мастерства, как бы ничего не делаешь, рабочие веса более чем умеренные,  снаряд скользнул- снизу кости подставил - вскочил как пуля, с*амортизировав внизу еще и используя гибкость грифа. Настоящий паразит)))

С поясницей безусловно не просто, но у меня ведь контроль безопасного положения позвонков в пояснице  наработан до автомата, спина всегда в сильной позиции, даже не прогнутая. Нагрузку несет задница, вращение в тазобедренных, в пределах приемлемой амплитуды, опора на зону, откуда человек прыгает, не жесткая ))

Поэтому и легко. Даже в таких движениях как тяга гантелей в  отрицательном наклоне, колени узко и ребра на квадрах лежат. Для широчайших отменное движение, но я в зале никогда это не рекомендовал, из за опасности и на форуме предупреждал, если кому то захотелось бы скопировать. Со стороны то классно смотрится и эффективнее многих вариантов. 

Александр Черепанов

Александр Черепанов

человек

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 13 104 сообщений

Слепо ко

Дык, Саша, мне как раз и надо энерго-затратнее, чтобы все регионы участвовали)

Поэтому не поддерживаю соревновательный гс, из за сужения рабочей зоны, особенно с ростом мастерства. Там цели иные. даже типичное тело формируется и по анатомии - естественный отбор)

В т.а. тоже самое,  с ростом мастерства, как бы ничего не делаешь, рабочие веса более чем умеренные,  снаряд скользнул- снизу кости подставил - вскочил как пуля, с*амортизировав внизу еще и используя гибкость грифа. Настоящий паразит)))

С поясницей безусловно не просто, но у меня ведь контроль безопасного положения позвонков в пояснице  наработан до автомата, спина всегда в сильной позиции, даже не прогнутая. Нагрузку несет задница, вращение в тазобедренных, в пределах приемлемой амплитуды, опора на зону, откуда человек прыгает, не жесткая ))

Поэтому и легко. Даже в таких движениях как тяга гантелей в  отрицательном наклоне, колени узко и ребра на квадрах лежат. Для широчайших отменное движение, но я в зале никогда это не рекомендовал, из за опасности и на форуме предупреждал, если кому то захотелось бы скопировать. Со стороны то классно смотрится и эффективнее многих вариантов. 

Копировать чью то технику, чьи то движения, программу, систему и т.п. - это путь в никуда. Как по мне, то гораздо продуктивнее и интереснее искать свои варианты и какие то ходы. С учетом опыта и ошибок, своих и чужих, брать лучшее и отметать не подходящее именно тебе. А для этого надо постоянно учиться, экспериментировать, пробовать.

Сообщение изменено: Александр Черепанов (27 декабря 2025 - 10:56)

ole

ole

---

• PipPipPip
  • 7 800 сообщений

++Спасибо тебе, прям кладовая вариантов! Это редко! С пояснениями, по опыту выбираю, пробуя разное.

Александр Черепанов

Александр Черепанов

человек

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 13 104 сообщений
ИНСУЛИН- ХОРОШИЙ «ПАРЕНЬ»
eGGxofCJjOQaFQBVc4iGnRKHGe0m_Od6J_FsTdgY

Создать карусель

автор - Джеймс Кригер.

"Инсулин: незаслуженно плохая репутация"

Бедный инсулин, все его пинают. Он считается «плохим» гормоном, чей уровень нужно стараться удерживать как можно ниже. Однако он определенно не заслуживает такой репутации.

Инсулин: основы

Инсулин – это гормон, регулирующий уровень глюкозы в крови. После того как вы что-то съели, углеводы из пищи "расщепляются" до глюкозы ("сахар", который используется клетками, как топливо). Глюкоза поступает в кровь. Клетки поджелудочной железы, ощутив повышение концентрации глюкозы, производят и высвобождают инсулин в кровоток. Инсулин способствует тому, чтобы глюкоза попала в различные клетки вашего тела (печени, мышц.. и даже жировые). Когда концентрация глюкозы снижается, снижается и уровень инсулина. Как правило, уровень инсулина понижен по утрам, потому что с последнего приема пищи прошло около восьми часов.

Но инсулин-это транспортный гормон, он не только регулирует уровень сахара, а влияет и на другие вещи. Например, стимулирует синтез белка в мышцах. А еще он подавляет липолиз (расщепление жиров) и стимулирует липогенез (формирование жировых запасов).
Как раз за этот последний аспект инсулин и получил свою плохую репутацию. И, поскольку углеводы стимулируют производство инсулина в организме, некоторые полагают, что питание, богатое углеводами, приводит к лишнему весу. Их размышления на эту тему сводятся к следующей цепочке: высокоуглеводная диета -> высокий уровень инсулина -> усиливается липогенез / подавляется липолиз -> растут жировые запасы -> ожирение.

Зато низкоуглеводная диета считается оптимальной для жиросжигания, потому что уровень инсулина остается низким. Логическая цепочка примерно следующая: низкоуглеводная диета -> низкий инсулин -> липогенез уменьшается / липолиз идет активнее -> жировые запасы уменьшаются. Однако, такая логика основана, в основном, на мифах. Давайте посмотрим, какие мифы связаны с инсулином.

• Миф: высокоуглеводное питание приводит к хронически повышенному уровню инсулина.
  • Факт: у здорового человека уровень инсулина повышается только после приема пищи и лишь на короткое время.

Считается, что высокоуглеводная диета приводит к тому, что инсулин остается постоянно повышенным, и, следовательно, вы будете толстеть, потому что липогенез будет постоянно превосходить липолиз (помните, что жир может запасаться, только если липогенез превосходит липолиз). Однако, у здоровых людей, инсулин повышается только в ответ на поступление пищи. Так что липогенез будет превышать липолиз в часы после приема пищи. Но, если между приемами пищи пройдет довольно долго времени, или ночью, во время сна, липолиз будет превышать липогенез (то есть, жир будет сжигаться). За 24х-часовой период все сбалансируется (если, конечно, вы не потребляете больше, чем тратите), то есть, вес расти не будет. Вот график, на котором показано, как это все работает (рис. 1).

nXk9IWVuU-ANwnW4V56fnKocmhyrMOBE-t8plt6c

Создать карусель

После еды, жир запасается с помощью инсулина. Однако, между приемами пищи и во время сна, жир расходуется. И, если поступление энергии равно расходу, то «жировой баланс» за сутки сойдется в ноль.

Это очень приблизительный график, где зеленая область представляет липогенез, запускающийся приемом пищи. А голубая область показывает липолиз, происходящий между приемами пищи и во время сна. И за сутки оба процесса уравновешивают друг друга, если, конечно, вы потребляете не больше калорий, чем расходуете. Эти процессы остаются неизменными при любом количестве углеводов в питании. Кстати, питание некоторых народов, традиционно, высокоуглеводное, при этом процент людей с лишним весом среди них невелик. Взять, например, традиционную диету жителей острова Окинава. А если поступление энергии меньше, чем расход, то высокоуглеводная диета точно также приводит к снижению веса, как и любая другая.

• Миф: углеводы стимулируют инсулин, который стимулирует запасание жира
  • Факт: организм отлично умеет синтезировать и запасать жир, даже при низком инсулине

Считается, что для запасания жира нужен инсулин. Это не так. У вашего тела есть способы откладывать жир даже в условиях низкого инсулина. Например, в жировых клетках имеется такой фермент, как гормон-сенситивная липаза (HSL). Она помогает расщеплять жиры. Инсулин подавляет ее активность, и, таким образом, подавляет расщепление жира. Вот почему народ считает, что в росте жировых запасов виноваты углеводы.

Однако жир тоже подавляет активность HSL, даже при низком инсулине. Так что, если вы переберете калорий, пусть и низкоуглеводных, жир все равно сжигаться не будет. Съешьте 5000 калорий жирами, и все отлично пополнит запасники организма, даже если инсулин не поднимется. Все потому что поступление жиров действует на HSL. Так что, даже на низкоуглеводной диете все равно придется есть меньше калорий, чтобы вес снижался.
Если кто-то спросит «Ну ладно, а если эти 5000 калорий набрать растительным маслом, то как будет запасаться жир?». Я бы сказал, что у меня бы вряд ли получилось выпить столько масла. Набрать 5000 ккал одним сахаром тоже было бы непросто.

• Миф: инсулин усиливает голод
  • Факт: инсулин снижает аппетит

Во множестве исследований было показано, что инсулин на самом деле подавляет аппетит. Чуть позже нам пригодится этот факт.

• Миф: исключительно углеводы ответственны за повышение инсулина
  • Факт: белок тоже отлично повышает инсулин

Наверно, это самый распространенный миф. Плохая репутация углеводов вызвана их воздействием на инсулин, но белки тоже отлично его стимулируют. На самом деле, они такой же мощный стимул, как и угли. В одном исследовании сравнивалось воздействие двух приемов пищи на уровень инсулина. Один прием пищи (ПП) содержал 25 гр белка и 125 гр. углей. В другом было 75 гр белка и 75 гр углей. Оба ПП содержали по 675 ккал. Вот график с уровнями инсулина (рис. 2 ). А вот график с уровнем сахара в крови (рис. 3).

b125az0_XleoZcyow8f2yBLR8MdPClMGbUq6_PXH

Создать карусель

O_Nb2DlAn4nJBrK-A94Y0p03fDjBclKPytS3FYNc

Создать карусель

Кто-то, конечно, скажет, что низкоуглеводный ПП не был таким уж низкоуглеводным, т.к. содержал 75 гр. углей. Но дело не в этом. Дело в том, что в высокоуглеводном ПП было почти В ДВА РАЗА больше углей, которые подняли глюкозу ВЫШЕ, а инсулин, тем не менее, был НИЖЕ. Т.е. белок точно также вызвал повышение инсулина, как и углеводы. А также это исследование показывает, что инсулин более резко повышался после белкового ПП.

ML4-d_CbMhGMgNUcxC90Ds8ngXYI5vE6LNzOrfA9

Создать карусель

Здесь видно (рис. 4), что после белкового ПП инсулин быстрее достигает пика, 45 мкЕ/мл через 20 минут после приема пищи, тогда как уровень после углеводного ПП – 30 мкЕ/мл. Притом, более высокий уровень инсулина связывают со снижением аппетита. Участники отмечали уменьшение голода и большую сытость после белкового ПП.

А вот другое исследование, где сравнивается действие 4 разных видов белка на инсулиновую реакцию. Интересно, что здесь из этих разных видов белка делали коктейли (как насчет коктейля с тунцом?). Коктейли содержали 11 гр углей и 51 гр белка. Вот инсулиновая реакция на разные коктейли (рис. 5).

GZLi0jHP3uR2QOhVUyQizJfVFr7ynKdqhvhAWqPh

Создать карусель

Здесь можно видеть, что все типы белка вызвали инсулиновую реакцию, несмотря на ничтожное количество углеводов. И наиболее высокую инсулиновую реакцию вызвал сывороточный протеин. Наверно, кто-то может решить, что эта реакция была вызвана глюконеогенезом (процесс превращения белка в глюкозу, происходящий в печени). Т.е., белок превращается в глюкозу, вызывая повышение уровня инсулина. Но, при этом инсулиновая реакция была бы более медленной, отложенной, потому что на превращение белка в глюкозу требуется время. Но этого не происходит, инсулин повышается быстро, достигая пика за 30 минут и быстро снижаясь в течение 60 минут (рис. 6).

MrnuQ5DC4U7iqfOgwORSoKvhX3VQoGZTF39Hd7Ou

Создать карусель

Так что быстрая инсулиновая реакция возникает не на глюкозу в крови. На самом деле, сывороточный протеин, который вызвал самую большую реакцию, понизил уровень глюкозы (рис. 7).

uvBzrli3cdIhXP8o4hT11yUIeNpgDh8HEducX97I

Создать карусель

Инсулиновая реакция ассоциируется со снижением аппетита. И, кстати, после сывороточный протеина, наиболее активно воздействующего на инсулин, отмечается наибольшее снижение аппетита. Вот диаграмма, на которой отмечена калорийность обеда участников исследования, который они получили через 4 часа после выпитого коктейля. (рис. 8)

g-jhIAsC6dD9M1JZjvEUh9RT0JKyGMYL6nRODQP9

Создать карусель

Обратите внимание, что после сывороточного протеина, сильнее всего повысившего инсулин, обед участников содержал на 150 меньше ккал. Здесь заметна довольно выраженная обратная зависимость между инсулином и потреблением калорий (соотношение порядка -0,93).
А вот другое исследование, где отмечали инсулиновую реакцию на прием пищи, содержащий 485 ккал, 102 гр белка, 18 гр углей и почти 0 гр жиров.

Обратите внимание, что инсулиновая реакция у участников с ожирением была более выражена, возможно, вследствие инсулин инсулинорезистентности. А вот диаграмма уровней глюкозы в крови (рис. 9). Здесь можно заметить, что между уровнями глюкозы и инсулина (рис. 10) нет взаимосвязи – что соответствует результату предыдущего исследования.

sV_PithQ7fO_ZQ9tLc_2ns25a2-2A96iFHHuQ3lF

Создать карусель

dXxDX1JAoH5EcEp9HsniqOc50Mt72GZVKJvi0RXe

Создать карусель

Т.е., мы видим, что белок тоже вызывает секрецию инсулина, и она никак не связана с изменением уровня сахара в крови или с глюконеогенензом углей из белка. Вот, в этом исследовании, обнаружилось, что говядина вызывает почти такую же инсулиновую реакцию, как коричневый рис. И уровнем сахара в крови можно объяснить лишь 23% вариантов разной инсулиновой реакции на 38 видов разных продуктов. Таким образом, за секрецию инсулина ответственны не только углеводы, все гораздо сложнее.

Итак, каким образом белок может вызвать быстрый подъем инсулина, как было показано в исследовании с сывороточным протеином? Аминокислоты (строительные блоки белков) могут заставить поджелудочную железу вырабатывать инсулин, не превращаясь предварительно в глюкозу. Например, такая аминокислота как лейцин, стимулируют выработку инсулина и взаимосвязь прямо пропорциональна (чем больше лейцина, тем больше инсулина). Собственно, в сывороточном протеине лейцина много, поэтому и инсулиновый ответ на его прием значительный. То же касается и приема чистых BCAA, конечно.

Если кто-то считает, что инсулиновая реакция, вызванная белком, не подавляет липолиз , потому что запускает секрецию глюкагона, который противостоит воздействию инсулина, то он ошибается. Я уже раньше говорил, что инсулин подавляет липолиз.

Смотрите, идея, что глюкагон способствует липолизу, основана на трех фактах: в жировых клетках есть рецепторы к глюкагону, затем – глюкагон усиливает липолиз у животных, а «in vitro» (в пробирке) было показано, что глюкагон усиливает липолиз в жировых клетках также и у человека. Однако то, что происходит ин витро, вовсе необязательно повторяется «in vivo» (в организме). Недавно мы получили данные, которые перевернули старые представления. Исследование с использованием новейшей технологии показало, что в организме человека глюкагон не повышает липолиз. Другое исследование с использованием той же самой техники дало похожий результат. Кстати, в этом же исследовании не обнаружили никакого липолитического действия и «in vitro».

Надо бы напомнить, почему вообще глюкагон высвобожается в ответ на поступление белка. Поскольку белок повышает инсулин, это приводит к резкому снижению концентрации глюкозы в крови, если вместе с белками не поступают углеводы. Глюкагон предотвращает резкое падение уровня сахара в крови, заставляя печень вырабатывать глюкозу.

• Инсулин: в конце концов, не такой уж и злодей

Инсулин, оказывается, вовсе не ужасный гормон, вызывающий накопление жира, который во что бы то ни стало нужно удерживать на предельно низком уровне. Это важный гормон, регулирующий аппетит и сахар крови. На самом деле, если вы действительно хотите, чтобы уровень инсулина был как можно ниже, то не ешьте много белка… и много углеводов… остается питаться только жирами.
Но я бы не рекомендовал этого никому.

Я уверен, что кое у кого прочтение этой статьи вызовет когнитивный диссонанс. Могу вас заверить, я чувствовал то же самое, когда несколько лет назад наткнулся на это исследование и узнал, что белок тоже вызывает выраженную инсулиновую реакцию. Тогда я тоже верил, что нужно контролировать уровень инсулина и стараться, чтобы он был как можно ниже, что подъем инсулина – это плохая штука. Мне было тяжело пересмотреть свои верования насчет инсулина. Однако, со временем, по мере чтения все новых исследований, я постепенно пришел к выводу, что мои верования по поводу инсулина были попросту ошибочными.

Теперь поговорим о быстрых углеводах. Считается, что они вызывают быстрый подъем уровня инсулина. Но очевидно дело не в инсулине, т.к. белок вызывает такой же быстрый подъем. Единственная проблема с быстрыми (или рафинированными) углеводами – это их калорийность. В маленький объем помещается довольно приличное количество калорий. Кроме того, такие продукты обычно насыщают куда хуже менее калорийной еды. В общем, если говорить о высокоуглеводных продуктах, то по их калорийности можно довольно уверенно судить об их сытности (чем ниже калорийность, тем лучше они насыщают).

В итоге, инсулин не заслуживает своей плохой репутации. Скажем, благодаря повышению уровня инсулина, белковые продукты хорошо притупляют голод. Он повышается даже после низкоуглеводных и высокобелковых приемов пищи. Чем беспокоиться по поводу инсулина, лучше подумайте о том, какие продукты дают ощущение сытости именно вам, и какой диеты вы сможете придерживаться в долгосрочной перспективе. Потому что индивидуальная реакция на разные диеты может очень сильно варьироваться, и то, что работает для одного, не обязательно сработает для другого.

Александр Черепанов

Александр Черепанов

человек

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 13 104 сообщений

++Спасибо тебе, прям кладовая вариантов! Это редко! С пояснениями, по опыту выбираю, пробуя разное.

Не за что... лишь бы на пользу. 

Тут далеко не все что попадает "в печать"...)))  В группе в Контакте больше разной информации: https://vk.com/public27975970

ole

ole

---

• PipPipPip
  • 7 800 сообщений

Хорошая статья.

Ох, не помню где попадалось, но вышеперечисленное относится ведь  к потреблению еды. Но у толстых людей еще, вроде как  и жир провоцирует излишний поток инсулина ( типа с постоянной скоростью выбрасывает в кровь жирные кислоты) и еще плюс- инсулин-резистентоность не дает распихивать энергию  куда необходимо и уровень сахара в крови остается повышенным постоянно, усугубляя. т.ск.

Сообщение изменено: ole (27 декабря 2025 - 11:31)

ole

ole

---

• PipPipPip
  • 7 800 сообщений

Не за что... лишь бы на пользу. 

Тут далеко не все что попадает "в печать"...)))  В группе в Контакте больше разной информации: https://vk.com/public27975970

А я тут закладки делаю и во ВК заглядываю, я просто в соцсетях отсутствую, в 20м веке  хочу остаться))

Александр Черепанов

Александр Черепанов

человек

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 13 104 сообщений
ВОДКА ИЛИ ВИСКИ: ЧТО МЕНЬШЕ ЗАЛИВАЕТ В ПРАЗДНИКИ
p4Z7P1kM-ATb2hC-wIBMsbTZZu1LPj7BOt05Ndqb

Создать карусель

Университет Копенгагена 3 года исследовал влияние алкоголя на набор веса у 3,200 мужчин 35-50 лет во время праздников.

Результат: разница между напитками - до 3.4 кг.

РЕЙТИНГ ОТ ХУДШЕГО К ЛУЧШЕМУ:

ХУДШИЕ:

= Пиво - 180-250 ккал/500мл

• Задерживает воду × 3 дня
  • Эстрогены убивают тестостерон
  • 5 литров за праздники = +4.2 кг

= Крепкий + газировка - 250-320 ккал/порция

• Виски-кола, ром-кола, водка-спрайт
  • Сахар + алкоголь = прямо в жир

= Ликёры сладкие - 300-400 ккал/100мл

• Бейлис, самбука, егермейстер
  • 200 мл = тренировка насмарку

СРЕДНИЕ:

= Белое вино сухое - 85 ккал/150мл

• Задерживает воду сильно
  • Лимит: 500 мл за вечер

= Шампанское брют - 90 ккал/150мл

• Углекислота = быстрое опьянение
  • Лимит: 400 мл

= Красное вино сухое - 95 ккал/150мл

• Задерживает воду умеренно
  • Лимит: 400 мл

ЛУЧШИЕ:

= Водка чистая - 64 ккал/30мл

• Нет сахара, нет добавок
  • Печень обрабатывает быстрее
  • Лимит: 150 мл за вечер

= Виски, коньяк - 70 ккал/30мл

• Пьются медленнее
  • Лимит: 120 мл

= Текила серебряная - 64 ккал/30мл

• Минимум примесей
  • Лимит: 120 мл

ЗОЛОТОЕ ПРАВИЛО:

• 1 порция алкоголя = 1 стакан воды

Протокол:

• Вода разбавляет этанол в крови
  • Снижает нагрузку на печень на 40%
  • Уменьшает похмелье на 60%
  • Предотвращает обезвоживание

ИССЛЕДОВАНИЕ:

= Группа А (пиво + миксы):

● Набор: +5.8 кг за 10 дней

● Задержка воды: до 15 дней

= Группа Б (чистый крепкий + вода):

● Набор: +2.4 кг за 10 дней

● Задержка воды: 5-7 дней

= Группа В (только вода):

● Набор: +0.8 кг (еда)

● Нет задержки воды

ПРОТОКОЛ НА ПРАЗДНИКИ:

Если пьёшь:

• Чистый крепкий без миксеров
  • 1:1 с водой обязательно
  • Максимум 150 мл за вечер

Лучше:

• Только вода
  • Ноль похмелья
  • Ноль задержки
  • Форма сохранена

ПЕЙ ВОДУ - НИКОГДА НЕ ПОДВОДИЛА.

Напиши в комментарии свой выбор на праздники:

"ПИВО" / "ВОДКА" / "ВИНО" / "ВОДА"

Александр Черепанов

Александр Черепанов

человек

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 13 104 сообщений

ТЫ ЖИРЕЕШЬ ДАЖЕ НА ДИЕТЕ ЕСЛИ НЕ ДЕЛАЕШЬ ЭТО

Nj5EUfiCkbzHQr-b9e3yS5LSzqNYAJfrdMz9EF91

Создать карусель

Плохой сон заставляет тело превращать пищу в жир из-за гормональных и метаболических изменений.

University of Chicago 8 лет наблюдали за 4,500 мужчинами 35-50 лет на одинаковой диете (дефицит 500 ккал).

Разделили по количеству сна:

Группа А: 5-6 часов сна

Группа Б: 7-8 часов сна

Через год результат шокировал.

ОДИНАКОВАЯ ДИЕТА - РАЗНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ:

ГРУППА А (5-6 часов):

● Потеря веса: -3.2 кг

● Из них жир: -1.1 кг

● Из них мышцы: -2.1 кг

● Итог: ТОЛЩЕ и СЛАБЕЕ

ГРУППА Б (7-8 часов):

● Потеря веса: -6.8 кг

● Из них жир: -6.1 кг

● Из них мышцы: -0.7 кг

● Итог: СТРОЙНЕЕ и СИЛЬНЕЕ

БИОХИМИЯ НЕДОСЫПА:

При сне <7 часов происходит:

= Лептин -18% (гормон насыщения):

• Мозг думает что голодаешь
  • Хочется есть постоянно
  • Тяга к сладкому +45%

= Грелин +28% (гормон голода):

• Аппетит неконтролируемый
  • Переедание на 300-400 ккал/день

= Кортизол +37% (стресс):

• Жир откладывается в живот
  • Мышцы разрушаются
  • Метаболизм падает на 15%

= Инсулин +30% (резистентность):

• Углеводы → прямо в жир
  • Даже на диете

ДОЛГОСРОЧНО (5 ЛЕТ):

Мужчины спящие <6 часов:

● Лишний вес: +12.4 кг в среднем

● Диабет 2 типа: риск +67%

● Тестостерон: -15% каждый год

● Эректильная дисфункция: +40%

Мужчины спящие 7-8 часов:

● Вес: стабильный или -2.1 кг

● Диабет: риск обычный

● Тестостерон: стабилен

● Эректильная функция: норма

ПОЧЕМУ ДИЕТЫ НЕ РАБОТАЮТ:

• Недосып + диета = катастрофа:
  • Теряешь мышцы, не жир
  • Метаболизм падает
  • Голод усиливается
  • Срыв неизбежен

Сон 7-8 часов + диета = успех:

• Жир уходит, мышцы остаются
  • Метаболизм работает
  • Голод контролируем
  • Результат стабилен

ЖЁСТКАЯ ПРАВДА:

• 1 час недосыпа = +0.3 кг жира в месяц
  • Спишь 6 часов вместо 7 каждый день:

● За год: +3.6 кг чистого жира

● За 5 лет: +18 кг

• Даже если на диете.

ПРОТОКОЛ СНА:

• Ложись до 23:00 - тестостерон вырабатывается 23:00-02:00
  • 7-8 часов обязательно - минимум для восстановления
  • Темнота полная - свет убивает мелатонин
  • Температура 18-20°C - для глубокого сна

Начни следить за сном. Это важнее диеты.  

University of Chicago, Sleep Research, 2024

Сообщение изменено: Александр Черепанов (27 декабря 2025 - 04:59)

Александр Черепанов

Александр Черепанов

человек

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 13 104 сообщений

наглядный мультик про межпозвоночные «грыжи».

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  3787329337994009486.mp4    22,03Мб

commandos

commandos

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 3 766 сообщений
Александр Черепанов,если я правильно понимаю механизм грыжи, это вроде как разрыв фиброзного кольца, выдавливание из него жидкости(из за неё происходит отёк?? Мне пиявками отсасывали отёк)и после этого происходит сдавливание нервов , из за этого простреливающие боли.Лечили в поликлинике физиотерапией (ток, магнит , лазер) и ЛФК. В клинике лечили пиявками. Физиотерапия хорошо мне помогла тогда.

Александр Черепанов

Александр Черепанов

человек

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 13 104 сообщений
УПОТРЕБЛЕНИЕ ОДНОГО ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО НАПИТКА В ДЕНЬ МОЖЕТ ЗАБЛОКИРОВАТЬ РОСТ МЫШЦ НА 90%
9Taa-zYSs34-sigzsy817PI64or-Xjx3a3ECzfrt

Создать карусель

•  Это утверждение, что ежедневное употребление одного энергетического напитка может блокировать рост мышц до 90%, ссылаясь на лабораторное исследование 2023 года, тестировавшее популярные бренды на мышечных клетках мышей. 
  •  В этом исследовании in vitro некоторые энергетические напитки (особенно с более высоким содержанием кофеина) в высоких концентрациях подавляли дифференциацию и слияние клеток — ключевые этапы восстановления мышц — более чем на 90%. 
  •  Однако, эксперимент проводился в лабораторной чашке, а не на людях, и реальные последствия от умеренного потребления остаются неясными. 
  •  Многие спортсмены используют энергетические напитки для повышения производительности без сообщений о серьезных проблемах, но если восстановление мышц является приоритетом, ключевую роль играет умеренность.3 дн.
  1. Исследование (PMID: 37231025) проводилось in vitro (в пробирке), а не на людях. Это значит, что результаты нельзя напрямую переносить на реальное употребление энергетиков.
  2. В исследовании использовались высокие концентрации кофеина — значительно выше, чем содержится в одной банке энергетика. Речь шла о подавлении процессов восстановления мышечных клеток в лабораторных условиях, а не о полной «блокировке роста мышц» у человека.
  3. Вывод для нас: умеренное потребление энергетиков (особенно если вы не пьёте их литрами) вряд ли остановит ваш прогресс. Но если ваша цель — максимальное восстановление и рост мышц, то стоит контролировать количество кофеина и сахара, особенно в дни тренировок.
sCKcpXoNdsrV0xJKhv8ashiOS9NPTRvN2PWj-3Z4

Создать карусель

Kvr-S8IjP5ChVxzPjz55H3iPFt3YCVnAb6-2M7Us

Создать карусель

5CIOsmVuoV1au7DXzGVS4EY_-h4-zxJ8dGg2ybUg

Создать карусель

IehjVvIf1vS5YowYPrM3uYoYsCcrTytho68_-EQn

Создать карусель

d9l7o9r-FNWgWNBe4z2_b5V7My1Sg_kO4uNiEkCL

Создать карусель

lYLxcrWU1UA0xJdw7RirT3B3xQEycjY8NqQ_aAPw

Создать карусель

9EU_ME4kmAPoUKvRy-2J6CuOkwKPhp1jn3kSvSpe

Создать карусель

pEt-4Syw6jamU5u0H0nv5FWI0l0KF2fvG9-yNYwb

Создать карусель

eKfkxDriHVXMS1SWmRSQlil0C_yBun3cRcGVfJIv

Создать карусель

dWcw9pfVnV3xwOq4NQTcLBgAWEXAD12ORzikm08I

Создать карусель

-f-_7IzOJXyRgA_uzCYodhh0ybnjL2vNkfGGKShg

Создать карусель

Александр Черепанов

Александр Черепанов

человек

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 13 104 сообщений
Недостающий элемент, из-за которого вы остаетесь скованными, испытываете боль и подвержены травмам после 40
0fj6y2BoWT07WbccN3dctftsqE_6ujFuxRNB8GU6

Создать карусель

Честно говоря, парни:

• Помните, когда вы могли вскочить с постели, не застонав?
  • Когда вы могли поднять что-нибудь с пола, не опасаясь, что спина напомнит вам о каждом вашем неудачном решении?

Вот чего вам никто не расскажет о том, как привести себя в форму после 40:

• Одной лишь силы и кардио-тренировок уже недостаточно.

Если вы пропускаете упражнения на гибкость и подвижность, вы рискуете столкнуться со следующими последствиями:

• Хронические боли
  • Повышенный риск травм
  • Ограниченная амплитуда движений
  • Более длительный период восстановления
  • В конечном итоге вам придётся полностью прекратить тренировки

Решение: трёхэтапная система развития гибкости

1. УТРЕННЯЯ КОМПЛЕКСНАЯ РАЗМИНКА (6 упражнений, по 20 секунд каждое)

Подготовьте своё тело к предстоящему дню:

• Скручивания, сгибания и разгибания шеи

• Повороты плеч и махи руками

• Скручивания, сгибания и разгибания позвоночника

• Сгибание, разгибание и вращение бедра

• Сгибание, разгибание и вращение колена

• Сгибание, разгибание и вращение голеностопного сустава

Общее время? Менее 3 минут.

Но влияние на ваше самочувствие в течение всего дня? Огромное.

1. ДИНАМИЧЕСКАЯ ГИБКОСТЬ (перед тренировками)
  • Активная разминка — НЕ длительные растяжки.
  • Подготовьте свое тело к тренировкам, не жертвуя силой.
  1. СТАТИЧЕСКАЯ ГИБКОСТЬ (после тренировок)
  • На этом этапе вы дольше удерживаете растяжку.
  • Ваши мышцы разогреты, и это лучшее время для улучшения общей гибкости.

Почему это ВАЖНЕЕ после 40:

• Наиболее распространенные травмы у мужчин старше 40 лет? Колени, поясница и плечи.
  • Они не случайны — они предсказуемы и ПРЕДОТВРАТИМЫ при правильной работе над подвижностью и гибкостью.
  • Вы не можете позволить себе быть вне игры на недели (или месяцы) из-за того, что пропустили 5-минутную разминку или заминку.

Реальные преимущества:

• Избавление от утренней скованности
  • Уменьшение или устранение хронической боли
  • Предотвращение травм, которые могут помешать вашему прогрессу
  • Улучшение результатов во ВСЕХ ваших тренировках
  • Более эффективная физическая активность в повседневной жизни (игры с детьми, работа в саду и т. д.)
  • Сохранение активности до 60, 70 лет и старше

======

The Missing Piece That's Keeping You Stiff, Sore & Injury-Prone After 40

Real talk, fellas:

• Remember when you could jump out of bed without groaning?
  • When you could pick something up off the floor without your back reminding you of every poor decision you've ever made?

Here's what nobody tells you about getting fit after 40:

• Strength and cardio alone won't cut it anymore.

If you're skipping flexibility and mobility work, you're setting yourself up for:

• Chronic aches and pains
  • Increased injury risk
  • Limited range of motion
  • Longer recovery times
  • Eventually having to STOP training altogether
  • The Solution: A Three-Part Flexibility System
  1. MORNING MOBILITY ROUTINE (6 exercises, 20 seconds each)

Prime your body for the day ahead:

• Neck twists, flexions & extensions

• Shoulder rolls & arm swings

• Spinal twists, flexion & extension

• Hip flexion, extension & rotation

• Knee flexion, extension & rotation

• Ankle flexion, extension & rotation

Total time? Less than 3 minutes.

But the impact on how you feel all day? Massive.

1. DYNAMIC FLEXIBILITY (Before Workouts)
  • Active warm-ups—NOT holding long stretches.
  • Get your body ready to perform without compromising strength.
  1. STATIC FLEXIBILITY (After Workouts)
  • This is where you hold stretches longer.
  • Your muscles are warm, and this is prime time for improving overall flexibility.

Why This Matters MORE After 40:

• The most common injuries we see in men over 40? Knees, lower back, and shoulders.
  • These aren't random—they're predictable and PREVENTABLE with proper mobility and flexibility work.
  • You can't afford to be sidelined for weeks (or months) because you skipped a 5-minute warm-up or cool-down.

The Real Benefits:

• Eliminate morning stiffness
  • Reduce or eliminate chronic pain
  • Prevent injuries that could derail your progress
  • Improve performance in ALL your workouts
  • Move better in everyday life (playing with kids, yard work, etc.)
  • Stay active well into your 60s, 70s, and beyond

#MobilityTraining #FlexibilityTraining #InjuryPrevention #HealthyAging #ActiveAging #ТренировкаМобильности #ТренировкаГибкости #ПрофилактикаТравм #ЗдоровоеСтарение #АктивноеСтарение

Александр Черепанов

Александр Черепанов

человек

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 13 104 сообщений

Александр Черепанов,если я правильно понимаю механизм грыжи, это вроде как разрыв фиброзного кольца, выдавливание из него жидкости(из за неё происходит отёк?? Мне пиявками отсасывали отёк)и после этого происходит сдавливание нервов , из за этого простреливающие боли.Лечили в поликлинике физиотерапией (ток, магнит , лазер) и ЛФК. В клинике лечили пиявками. Физиотерапия хорошо мне помогла тогда.

Межпозвонковая грыжа — это состояние, при котором происходит выдавливание содержимого межпозвонкового диска за пределы его нормального положения в позвоночнике, что может привести к давлению на нервные корешки и вызвать боль, онемение или слабость в различных частях тела. Это заболевание может возникнуть в любом отделе позвоночника, но чаще всего поражает поясничный и шейный отделы.  

Позвоночник человека состоит из множества позвонков, разделенных межпозвонковыми дисками, которые выполняют роль амортизаторов, поглощая удары и напряжения, возникающие при движении тела. Каждый диск состоит из двух основных частей: желеобразного внутреннего вещества, называемого ядром пульпозусом, и прочной внешней оболочки, известной как фиброзное кольцо.

Выдавливание чаще всего происходит постепенно из-за дегенеративных изменений в структуре фиброзно-хрящевого образования, которые могут быть вызваны старением, избыточной нагрузкой на позвоночный столб, неправильным поднятием тяжестей, ожирением, сидячим образом жизни, курением и другими факторами. При высоких нагрузках или из-за потери эластичности и прочности фиброзного кольца, ядро пульпозус может начать давить на кольцо, вызывая его выпячивание или разрыв. Это приводит к выходу части ядра за пределы диска, формируя грыжу. Если выдавленная часть диска оказывает давление на близлежащие нервные корешки или спинной мозг, это может вызвать боль и другие симптомы, такие как онемение, покалывание или слабость в конечностях. Процесс образования межпозвонковой грыжи наглядно демонстрирует, насколько важно поддерживать здоровье через правильное питание, умеренные физические нагрузки и избегание травмирующих спину действий.

Этапы развития межпозвонковой грыжи 

• Пролапс — на этом начальном этапе диск смещается на 2-3 мм без значительного повреждения, создавая предпосылки для дальнейшего прогрессирования заболевания. 

• Протрузия — при дальнейшем смещении (4 мм и более) диск начинает выпячиваться, но остается в пределах своего естественного местоположения. Это может вызвать симптомы раздражения близлежащих нервных корешков. 

• Экструзия — на этой стадии фиброзная капсула диска трескается, позволяя пульпозному ядру выйти за пределы капсулы. Может возникнуть радикулопатия из-за давления на нервные корешки. 

• Секвестрация — на последней стадии пульпозное ядро полностью выходит из-под контроля, возможен разрыв фиброзной капсулы. Это может привести к серьезным неврологическим нарушениям, включая сдавливание спинного мозга.

Что вызывает боль: 

• Компрессия нервных корешков: Сдавление нервов приводит к острой, стреляющей боли, онемению или слабости в конечностях.

• Воспаление: Вышедшее ядро провоцирует воспалительную реакцию в окружающих тканях.

• Раздражение структур: Воспаляются и страдают мышцы, связки, фасции вокруг поврежденного диска. 

Так что, Стас, отек создается не из-за того что вытекло и задержалось…))) То, что по твоим словам «вытекло» вызывает давление на нервы и раздражает окружающие ткани. Они воспаляются, вокруг этого воспаления и образуется отек.

И это касается не только грыж. Это реакция на любое воспаление в организме.

commandos

commandos

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 3 766 сообщений
Александр Черепанов,понял, спасибо!

Александр Черепанов

Александр Черепанов

человек

• Модератор
  • PipPipPipPip
  • 13 104 сообщений
НАКАЧАЙТЕ СИЛЫ в ПЛЕЧИ ПОСЛЕ 40
JlEXKnGRMnAuvaRnCMKRCeZugRe2B99Vl8qPaZ34

Создать карусель

Хотите иметь большие, сильные и рельефные плечи, которые внушают уважение?

Вот 10 научно доказанных упражнений, которые преобразят ваши дельтовидные мышцы в рекордно короткие сроки.

ОСНОВА:

• Ваша дельтовидная мышца имеет 3 части — переднюю (фронтальную), латеральную (боковую) и заднюю (заднюю).
  • Большинство мужчин перетренируют переднюю часть и пренебрегают задней, что приводит к плохой осанке и болям в плечах.
  • Баланс — это всё.

РЕШАЮЩЕЕ УПРАЖНЕНИЕ:

• Жим штанги над головой — это КОРОЛЬ.
  • Исследования доказывают, что он задействует все три части дельтовидной мышцы лучше, чем почти любое другое упражнение.
  • Сделайте это упражнение краеугольным камнем вашей тренировки — посвятите 3 подхода жима с большим весом.

ПОЛНАЯ ПРОГРАММА ТРЕНИРОВКИ:

• Жим штанги над головой (3 подхода)
  • Подъемы гантелей в стороны с внешней ротацией (1-2 подхода)
  • Тяга к лицу (необходима для поддержания осанки)
  • Жим гантелей над головой стоя
  • Обратные разведения рук (ладони обращены к телу)
  • Подъемы плеч с тяжелой штангой (трапециевидные мышцы реагируют на большой вес)
  • Тяга штанги из стойки (перегрузка трапециевидных мышц)
  • Подъемы трапециевидных мышц лежа (легкий вес, опускание трапециевидных мышц)

ПРОТОКОЛ:

• Стремитесь к 6-12 подходам ПРЯМОЙ работы над плечами в неделю, разделенным на 2 тренировки.

Помните – ваши плечи также задействуются во время жима лежа, поэтому не переусердствуйте.

ПРОФИЛАКТИКА ТРАВМ:

Перед каждой тренировкой:

• Упражнения «Уголок на полу», разведение рук с эластичной лентой и тяга плечевых суставов.
  • Эти упражнения для профилактики травм поддерживают здоровье вращательной манжеты плеча и предотвращают защемление.

ПРАВДА:

• Большие плечи не создаются бесконечными подъемами гантелей в стороны.
  • Они создаются с помощью ТЯЖЕЛЫХ жимов над головой, правильной техники и сбалансированной тренировки всех трех групп мышц.

Готовы накачать плечи, которые будут хорошо смотреться в рубашке?

Сохраните этот пост и отметьте партнера по тренировкам, которому это нужно увидеть.

Какое упражнение вы добавите в свою следующую тренировку плеч?

#1: Жим штанги над головой

• Лучшее упражнение для развития плечевых мышц: доказано исследованиями, эффективно задействует переднюю, боковую и заднюю дельтовидные мышцы. Краеугольный камень тренировки плеч.
  • Основа техники: Держите спину прямо, ноги плотно прижаты к телу, жмите штангу над головой перед собой — никогда не за шею, чтобы избежать защемления.
  • Приоритет в программе: Выделите 3 подхода (половина тренировки) на это тяжелое жимовое упражнение для максимального роста и силы плечевых мышц.

#2: Подъемы штанги в стороны

• Задействует боковую дельтовидную мышцу: Создает ширину плеч и эффект «капюшона». Используйте гантели или тросы для 1-2 подходов за тренировку.
  • Важная коррекция техники: Используйте внешнее вращение с ладонями, обращенными вперед, а не внутреннее вращение с ведущей рукой (мизинцем) — это предотвращает защемление передней части плеча.
  • Правильное положение: Слегка наклоняйтесь вперед в тазобедренных суставах, поднимая и отводя штангу с внешним вращением плеч для безопасности.

#3: Тяга к лицу

• Многофункциональное упражнение: задействует латеральные дельтовидные мышцы, задние дельтовидные мышцы, верхнюю часть спины и трапециевидные мышцы. Необходимо для коррекции осанки и баланса плечевого пояса.
  • Техника: Подтяните трос/ленту к лицу, широко раздвигая руки. Почувствуйте напряжение латеральных дельтовидных мышц, касаясь плеча во время движения.
  • Основное упражнение для здоровья плечевого пояса: удерживает плечи в правильном положении, предотвращая внутреннюю ротацию и проблемы с импинджментом при жимовых движениях.

#4: Жим гильотиной лежа

• Упражнение для передней дельтовидной мышцы: опускает штангу на уровень шеи, а не груди. Бодибилдеры старой школы высоко ценили его за эффективность в развитии мышц.
  • Предупреждение о рисках: очень эффективно, но сопряжено со значительной опасностью при неправильном выполнении. Перед использованием оцените соотношение риска и пользы.
  • Лучшее место для выполнения: используйте в конце тренировки грудных мышц, чтобы завершить проработку передних дельтовидных мышц после основных жимовых движений.

#5: Жим гантелей стоя

• Улучшенная стабилизация: Положение стоя требует большей стабильности плечевого пояса и позвоночника, чем положение сидя, и задействует переднюю дельтовидную мышцу интенсивнее, чем при работе со штангой.
  • Вариант программы: Чередуйте с жимом гантелей сидя в качестве упражнения для мышц кора или включите оба упражнения для завершения тренировки плеч.
  • Подтверждено исследованиями: Доказано, что эффективно воздействует на передние дельтовидные мышцы и разрушает их, одновременно развивая функциональную силу жима и стабильность плечевого пояса.

#6: Обратные разведения рук

• Упражнение номер один для задних дельтовидных мышц: используйте тренажер или гантели, согнув их в тазобедренном суставе. Необходимо для создания объемного вида плеч и улучшения осанки.
  • Положение рук имеет значение: внутренняя ротация (ладони обращены к телу) наиболее эффективно задействует задние дельтовидные мышцы — проверено исследованиями по сравнению со всеми другими положениями рук.
  • Завершайте упражнение сильно: выполните 3-4 подхода в конце тренировки, чтобы округлить плечи и предотвратить внутреннюю ротацию при жимовых движениях.

#7: Подъемы плеч с тяжелой штангой (хит-шраги)

• Рост трапециевидных мышц крайне важен: трапециевидные мышцы лучше всего реагируют на большой вес и растяжку. Избегайте легких, многоповторных шрагов, используйте большой вес для роста.
  • Техника: используйте тяжелую штангу, делайте упор на сильную растяжку в нижней точке, затем поднимайте плечи и сильно напрягайте трапециевидные мышцы в верхней точке.
  • Ключ от Natural Lifter: сильная растяжка под нагрузкой способствует росту трапециевидных мышц. Принцип аналогичен «прогулке фермера» с тяжелыми весами.

#8: Тяга со стойки

• Огромный потенциал перегрузки: становая тяга с уровня колен позволяет поднять на 150+ фунтов больше, чем становая тяга с пола.
  • Перегружает трапециевидные мышцы экстремальным весом.
  • Многофункциональное упражнение: задействует трапециевидные мышцы, задние дельтовидные мышцы и все стабилизаторы верхней части спины. Значительно улучшает общее состояние плечевого пояса и осанку.
  • Пример нагрузки: если вы поднимаете 300 фунтов в становой тяге, вы, вероятно, сможете поднять со стойки 450+ фунтов для превосходного развития трапециевидных мышц.

#9: Подъем трапециевидных мышц лежа

• Точечная нагрузка на нижнюю часть трапециевидных мышц: задействует нижнюю часть трапециевидной мышцы, располагая лопатку вниз и назад, чтобы предотвратить смещение вперед и импинджмент.
  • Используйте небольшой вес: одно из двух упражнений (наряду с подъемами рук в стороны), где рекомендуется использовать небольшой вес для правильной техники и лучшей изоляции.
  • Завершающее упражнение в конце тренировки: выполняйте после основных упражнений для балансировки плеч, улучшения осанки и поддержания здоровья плечевого пояса в долгосрочной перспективе.

=======

BUILD BOULDER SHOULDERS AFTER 40

Want bigger, stronger, more defined shoulders that command respect?

Here are the 10 scientifically-proven exercises that’ll transform your delts in record time.

THE FOUNDATION:

Your deltoid has 3 heads - anterior (front), lateral (side), and posterior (rear).

Most guys over-train the front and neglect the rear, leading to poor posture and shoulder pain.

Balance is everything.

THE GAME-CHANGER:

Barbell Military Press is KING.

Research proves it hits all three deltoid heads better than almost any other movement.

Make this your cornerstone - dedicate 3 sets of your workout to heavy pressing.

THE COMPLETE ROUTINE:

Barbell Military Press (3 sets)

Lateral Raises with external rotation (1-2 sets)

Face Pulls (essential for posture)

Standing Dumbbell Military Press

Reverse Flys (palms facing body)

Heavy Barbell Shrugs (traps respond to HEAVY weight)

Rack Pulls (overload those traps)

Prone Trap Raises (light weight, lower traps)

THE PROTOCOL:

Aim for 6-12 sets of DIRECT shoulder work per week, split into 2 sessions.

Remember - your shoulders get worked during chest pressing too, so don’t overdo it.

INJURY PREVENTION:

Before every workout:

Floor angels, band pull-aparts, and shoulder pass-throughs.

These prehab moves keep your rotator cuffs healthy and prevent impingement.

THE TRUTH:

Big shoulders aren’t built with endless lateral raises.

They’re built with HEAVY overhead pressing, proper form, and balanced training of all three heads.

Ready to build shoulders that fill out your shirts?

Save this post and tag a training partner who needs to see this.

Which exercise are you adding to your next shoulder day?

#1: Barbell Military Press

• Best overall shoulder builder: Research-proven to hit anterior, lateral, and posterior deltoids effectively. The cornerstone of shoulder training.
  • Form focus: Keep back straight. legs planted firm, press bar overhead in front of head -never behind neck to avoid impingement.
  • Programming priority: Dedicate 3 sets (half your workout) to this heavy pressing movement for maximum shoulder growth and strength.

#2: Lateral Raises

• Targets lateral deltoid: Creates shoulder width and that capped look. Use dumbbells or cables for 1-2 sets per workout.
  • Critical form correction: Use external rotation with palms facing forward, not internal rotation leading with pinky -prevents front shoulder impingement.
  • Proper positioning: Hinge slightly forward at hips while raising weights up and back with externally rotated shoulders for safety.

#3: Face Pulls

• Multi-benefit movement: Hits lateral deltoid, rear deltoia, upper back, and traps. Essential for posture correction and shoulder balance.
  • Technique: Pull rope/band back toward face, opening arms wide. Feel lateral delt engagement by touching shoulder during movement.
  • Shoulder health staple: Keeps shoulders pulled back in proper position, preventing internal rotation and impingement issues from pressing movements.

#4: Guillotine Bench Press

• Anterior deltoid destroyer: Brings barbell down to neck level instead of chest. Old-school bodybuilders swore by it for development.
  • Risk warning: Highly effective but carries significant danger if not performed correctly. Consider risks versus benefits before incorporating.
  • Best placement: Use at end of chest workouts to finish off front delts after main pressing movements are complete.

#5: Standing Dumbbell Military Press

• Enhanced stabilization: Standing position requires more shoulder and spine stability than seated, engaging anterior deltoid more intensely than barbell.
  • Programming option: Alternate with seated barbell military press as core exercise, or include both to round out shoulder workout.
  • Research-backed: Proven to effectively target and destroy front delts while building functional pressing strength and shoulder stability.

#6: Reverse Fly

• Number one rear delt exercise: Use machine or dumbbells bent at hip. Essential for 3D shoulder look and posture.
  • Hand position matters: Internal rotation (palms facing body) hits rear delt most effectively--research-tested against all other hand positions.
  • Finish strong: Complete 3-4 sets at workout end to round out shoulders and prevent internal rotation from pressing movements.

#7: Heavy Barbell Cheat Shrug

• Trap growth essential: Traps respond best to heavy weight and stretch. Avoid light, high-rep shrugs go heavy for growth.
  • Technique focus: Load heavy barbell, emphasize big stretch at bottom position, then shrug up and squeeze traps hard at top.
  • Natural lifter key: Heavy stretching under load causes trap growth. Similar principle to farmer's walks holding heavy weights.

#8: Rack Pulls

• Massive overload potential: Deadlift from knee height allows 150+ pounds more than floor deadlifts.
  • Overloads traps with extreme weight.
  • Multi-benefit movement: Works traps, rear delts, and all upper back stabilizers. Improves overall shoulder health and posture significantly.
  • Example loading: If you deadlift 300 pounds, you can likely rack pull 450+ pounds for superior trap development.

#9: Prone Trap Raise

• Lower trap targeting: Works lower portion of trapezius, positioning scapula down and back to prevent forward rolling and impingement.
  • Go light: One of only two exercises (with lateral raises) where light weight is recommended for proper form and better isolation.
  • End-of-workout finisher: Perform after main lifts to balance shoulders, improve posture, and maintain long-term shoulder health.
l5X40lHD8hVs1zBB1IOJJhgk_7c2lSfsmt1CCwOy

Создать карусель

0aNjEgXqMn0oQ-WOzNCbDIzoAdaz0vNcoF0Lv6dy

Создать карусель

Rfg-aagBD0MlO4ILGADGmX2jXd4wNXHuGCC0C22f

Создать карусель

N3RzIlLIAzNQn3TNNsqyWZTvwwOS_Pcm6pAvzfF9

Создать карусель

T84vttRKkgr3A3I04fYamTom3VfWMTyfC-AQC495

Создать карусель

omOzNYYoEWnMeXZ-VMZIVbd-ttnrhh-6pmtu09wx

Создать карусель

NrecJiMLOcBs5fhvBYdNQWY6oindtkeNkcKUJ-FX

Создать карусель

4bKUGl3WzCNLzMfU-V0wXuaenPY1eWyWIqa1FiVd

Создать карусель

Lw-mdojXnJ8r_dSOY46NdZdK_wyieLJXQyyMYUnm

Создать карусель

#ShoulderWorkout #FitOver40 #MensHealth #StrengthTraining #ShoulderExercises #ТренировкаПлеч #ФитнесЗа40 #МужскоеЗдоровье #СиловаяТренировка #упражнениядляплеч 

3 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых

Bing (1)