Интересно, были ли исследования по которым один отказной сет не дает роста за какой-то отрезок, скажем за 8-16 недель?
Сообщение изменено: rihad (28 июня 2022 - 10:44)
Не больше, а столько же.
Они там в конце пишут - "Да, мы понимаем, что полный цикл Сценария №2 должен включать ещё один период отдыха. Тогда в Сценарии №1 будет 20 недель непрерывного тренинга. И всё равно, в Сценарии №2 будет насинтезировано ткани существенно (significant) больше, чем в сценарии с непрерывным тренингом. И, чем дольше длятся сравниваемые периоды - тем больше будет между ними разница в пользу Сценария №2. Поэтому, даже такое укорачивание рассматриваемого периода до 15 недель не искажает общей картины".
Сообщение изменено: Михалы4 (28 июня 2022 - 02:46)
В общем, я продолжу, по нашему безнадёжному сценарию... Для наполнения ландшафта -несколько аксиом, а также предельно кратко по поводу аутентики и контекста.
Аксиома 1. В любом виде спорта объектом тренировочного процесса является развитие необходимого, профильного пула физических (функциональных) качеств.
Аксиома 2. ББ - единственный двуобъектный вид. Целевой объект - мышечное развитие, вторичный, обеспечивающий объект - функциональный тренинг.
Аксиома 3. Мышечное развитие в ББ это совокупность объёма, баланса и качества мышечного аппарата как результата развития и использования развиваемого пула профильных ФК.
Аксиома 4. ББ имеет исторически сложившийся аутентичный контекст тренировочного процесса.
В советском ББ аутентика контекста тренировочного процесса представлена работами Г.Тэнно и Ю.Сорокина, А.Воробьёва и Ю.Сорокина, Л.Остапенко и В.Шубова, прежде всего.
На мой субъективный взгляд, мышечное развитие, как целевой объект тренинга описан на 90-95%, преде всего в большой работе А.Шварценеггера. Функциональный тренинг по прежнему находится в стадии любительской эмпирики. Нет определений профильных ФК, нет нагрузочного аппарата, периодизация и типы тренинга только обозначены. В целом функциональный тренинг, как технология,описан едвали на 50-60%.
Причины этого понятны. В советской школе наука буржуазными полулегальными видами просто не занималась. Не было команды кпсс.
Нет прямой связи фк-гипертрофия. Весь карточный домик на этом стоит. СВ - гипертрофия. Точнее она конечно будет, но будет ли путь развития ФК прямым путём максимизации гипертрофии - вопрос.
Согласен с этим утверждением, на мой взгляд все основные положения уже были разработаны в этой области ранее. Но это не значит, что нам не осталось работы. На мой взгляд, дальнейшее развитие теории и методики тренировки, направленой непосредственно, на увеличение массы скелетных мышц, может идти, по следующим направлениям.На мой субъективный взгляд, мышечное развитие, как целевой объект тренинга описан на 90-95%, преде всего в большой работе А.Шварценеггера.
Нет прямой связи фк-гипертрофия. Весь карточный домик на этом стоит. СВ - гипертрофия. Точнее она конечно будет, но будет ли путь развития ФК прямым путём максимизации гипертрофии - вопрос.
Совершенно верно. Нет прямой связи. А кривая прослеживается. По простому - опосредованная.
Разработка технологии подготовки, основанных на использование срочной обратный информации, получаемой в процессе выполнения упражнений.
Что еще за срочная обратная информация? есть же термин - обратная связь, применяется как в технике, в психологии, так и в различных направлениях медицины.
Биологическая обратная связь.
Конечно, подразумевается информация.
Давайте попробуем разобраться, как вы понимаете, что такое силовая выносливость.
Так и с силой прослеживается. У гипертрофии множество путей. Весь вопрос как подать оптимальное количество сигналов необходимой интенсивности и длительности с помощью штанг и гантелей и не делать лишнего, при этом не сломать спортсмена
Информация, это как раз то, что мы получаем в процессе обратной связи, ну это так игра слов. Вождение как может быть получена, это срочная информация о работе спортсмена.Что еще за срочная обратная информация? есть же термин - обратная связь, применяется как в технике, в психологии, так и в различных направлениях медицины.
Биологическая обратная связь.
Конечно, подразумевается информация.
Информация, это как раз то, что мы получаем в процессе обратной связи, ну это так игра слов. Вождение как может быть получена, это срочная информация о работе спортсмена.
Первый путь, наблюдение, второй, устная информация от спортсмена, как он почувствовал работу. Но это лишь начало, с этим всё понятно, важнее другие пути. Один из них, которые можно рассматривать, на мой взгляд, эта информация о степени жёсткости мышц которую мы можем получить при тактильном контакте. Или наиболее важный, поверхностная электромиография.
Михаил, я извиняюсь, но если вы уж взяли, на себя неблагодарную роль "методиста", информацию необходимо -структурировать и излагать лаконично и четко.
Как это делают, к примеру- АнатолийР, или Михалыч. Я не согласен ( как рядовой физкультурник), с некоторыми подходами, которые они декларируют, но ,что не отнять- информация от них, лаконична и четко структурирована.
Вопрос-подсказка уважаемому Михаилу. И вот где и с каким контекстом вы себя находите в описанном методическом ландшафте, коллега?
Как это делают, к примеру- АнатолийР, или Михалыч. Я не согласен ( как рядовой физкультурник), с некоторыми подходами, которые они декларируют, но ,что не отнять- информация от них, лаконична и четко структурирована.
Как по мне, со своими программами Вы более соответствуете ненормальному наставнику из описанного выше примера. В предложенных Вами программах для новичков как раз описаны методы и приемы работы, характерные для опытных атлетов, которые уже натренированы. Вы же предлагаете новичку в рамках одного блока использовать:
1. Круговые тренировки с упражнениями калистеники (отжимания, приседания, подтягивания, пресс, гиперэкстензии, пресс), эти упражнения не такие простые, как может показаться. Для их освоения нужно довольно много времени (не месяц и не два), тут же предлагается соединить их в один круг.
2. Становую тягу и приседания со штангой с расчетом ПМ, с постоянным повышением рабочего веса. Становая тяга и приседания со штангой для новичка, выполняемые с расчетом на проценты от ПМ, даже не на количество повторений, а на количество секунд под нагрузкой это очень травмоопасно.
3. Аэробные тренировки, в которых нужно повышать результат.
4. Ну и "качковские" тренировки - мышечная группа один раз в неделю, работа до отказа, все это черты тренинга очень стажных атлетов с "витаминами".
Имхо, подобные циклы могут быть применены только к стажным атлетам, у которых уже подготовлен суставно-связочный аппарат, есть функционалка, которые используют АС.
Резюмируя, Вы предлагаете новичку с 10-6 кю программу подготовки на 1 дан.
Ну, правильно, это ведь школа, а не качалка какая-нибудь. Какие могут быть занятия на летних каникулах?
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых