Милош Сарцев говорит, что употребление синтола было величайшей ошибкой в его карьере.
«Я уже говорил когда-то давно, на семинаре, как это бывает. Ты занимаешься бодибилдингом, прикладывая массу усилий, чтобы достичь идеальной формы. И вдруг слышишь мнения экспертов: мол, будь у него большие руки, он стал бы «Мистером «Олимпия». Ты знаешь, что большинство твоих соперников прибегает к помощи синтола, чтобы показаться внушительнее на соревнованиях. Был один топовый атлет, имя называть не буду, но оно достаточно известно в мировом спортивном сообществе. Кто-то чем-то его снабжал. Я вышел на этого человека и попросил дать мне то, что он достает для этого атлета. Это была маленькая бутылочка. Я спросил, что это, и получил ответ: синтол. Тогда я попросил объяснить, что с ним нужно делать — пить, или как-то еще принимать… И мне объяснили, что чемпионы «Олимпии» используют это, что это нормально, показали, что именно нужно делать, и сказали: попробуй».
С 1998-го года Милош Сарцев начал понемногу использовать синтол. На тот момент у него было несколько источников приобретения этого вещества. Препарат нельзя было назвать безопасным: производили его подпольно. Никому не было доподлинно известно, что входит в состав препарата. Поговаривали даже, якобы синтол увеличивает количество мышечных фибрилл, что было, разумеется, полнейшей чушью.
«На пресс-конференции 1998 года кое-кто показал руки за 50 см, — вспоминает Сарцев, — и это смотрелось неплохо. Глядя на этого парня, и я решил попробовать. К несчастью, я не знал, что это было. Может, какой-то силикон или этанол. Но от этого моя анатомия стала постепенно меняться, в коротких и длинных головках бицепсов… Мои бицепсы в центре стали неправильной формы. Я попытался скорректировать это, но все мои попытки прошли безуспешно. Так что, получается, уже в 1999 году мои руки были уничтожены. Все попытки исправить ситуацию ни к чему не привели. Что входило в состав этого препарата, никто не знал. Употребляли и верили, что будет лучше, будет классно, без боли, безопасно… И я решился».
Это были внутримышечные инъекции. Процедура сама по себе несла опасность: каждый раз, когда делался укол, возникала вероятность того, что игла попадет в кровеносный сосуд. Когда такое происходит, опасное вещество наносит удар прямо в сердце.
«Знаете, я никогда не думал, что это случится именно со мной, — признается Сарцев. — Даже представить себе не мог, что это такое. Это просто ужасная боль! Словно стадо слонов прошло по моей груди, я даже дышать не мог. Почти что фатальный исход… Я не подавал признаков жизни, когда приехали медики. Меня увезли в больницу. Я мог слышать, как они говорили между собой. Когда я услышал их разговоры, то очень испугался. Состояние было критическим. Мои родители и сестра — врачи, и именно они и забили тревогу, увидев меня лежащим. А когда узнали причину, пришли в ужас. Я публично рассказывал об этом и на форумах, и сейчас вот здесь об этом говорю… Если ты продаешь свою душу дьяволу. Рано или поздно он ее заберет. Вопрос лишь в том, когда. Я думаю, что во имя красоты бодибилдинга такая дрянь, как синтол, должна быть уничтожена. До того, как я начал его употреблять, у меня было прекрасное, эстетичное телосложение. И я сам ее разрушил, так как искал легких путей».