Любители объемки и лайла наверняка бы посоветовали не делать отказных подходов. Тогда бы ты мог увеличить объем и работать бОльше с бОльшими весами, не скидывая посетно в обратной пирамиде.
Если бы ты послал их накуй, то был бы прав.
Я нынче прилично поэксперементировал с объемными схемами и неотказным тренингом.
Прихожу к выводу, что воздействие на мышцы у отказного и неотказных подходов разительно отличается.
как минимум по 3-м параметрам:
1. Микротравматика. Сделав несколько сетов около отказа через день я не чувствую в мышцах вообще никуя. Как будто тренировки не было. В 2-3 раза меньше отказных подходов дают устойчивые постболи (у меня это отдельные мышцы и боли не сильны. Постболи - редкость, в моем случае), и некую крепатуру, наполненность в течении 2-4 дней.
2. Пампинг несоизмеримо выше. 3 отказных сета раздувают мышцу так, как не раздувает 10-15 неотказных сетов. Проверял много раз. Лучший пампинг и максимальная накачка только от отказных сетов.
3. Только в отказном сете можно работать с бОльшим весом дОльше по времени.
Кроме того, отказной сет позволяет четко установить текущие силовые возможности, что означает контроль за прогрессом и состоянием.
При отказных сетах ты точно знаешь когда прекратить тренировку. Отжимаешь из мышцы все на что она способна, ориентируясь на падение рабочих весов. Или контролируешь степень нагрузки, обрывая тренировку тогда, когда необходимо, но не отпесты, а опять же в зависимости от падения рабочих весов.
И наконец, по моим наблюдениям, мышцы лучше растут от отказного тренинга. Главное грамотно дозировать нагрузку, не перегружая ЦНС. Это уже отдельная проблема. Каждые решает ее по-своему. Кто решил удачно - имеет приличную мускулатуру. Кто не сумел это сделать, вынужден одевать пидарские колготки, дрочить маленькими гантельками и рассуждать на тему, что отказ - это зло, а размер бицОпса не имеет значения. А что еще остается, если бицопс 35-40 см, т.е. его как бы и нет.