Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Hypertrophy Specific Training

* * * * * 26 голосов

• Please log in to reply
8874 ответов в этой теме

oscar

oscar

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 2 130 сообщений

А достигнуть своего "натурального предела", видимо, можно по любой последовательной разумной периодической схеме, вопрос только во времени. И это не так уж мало, особенно учитывая, что почти никто из посетителей тренажерного зала его никогда не достигает. Угадайте, почему?

Не томи)

Samuel Wimes

Samuel Wimes

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 5 621 сообщений

Не томи)

Потому что почти никто не занимается по "любой последовательной разумной периодической схеме". Даже Рихад на хст уже бы мог добиться хороших результатов, если бы не

продлю 5ПМ повторки до 6 недель (итого 12 недель), потом вместо СД сделаю сброс весов на 2 недели назад, типа как de-load в Generic Bulk программе Лайла. Весов достаточно для поддержки мяса, а сброс весов и восстановление ЦНС может помочь еще немного пройти вперед спустя 2 недели. И так 2 недели работы, 2 недели сброса, пока кубы не появяцца.

и прочей херней подобной не занимался и питался нормально. Зато знает всех Лайлов, хренайлов, Макробертов (чем бы эта тварь ни была, почти как чупакабра - все знают, и никто не видел никогда) все модификации их программ, комбинирует, модифицирует и анализирует. А большинство так вообще не знает, что программа <> набор упражнений. 

rihad

rihad

Мужской подход

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 77 155 сообщений

Даже Рихад на хст уже бы мог добиться хороших результатов, если бы не

Хорошие результаты, часом не жиро-водо-масса? Вот я на аве прибавлял ее :) Стабильно прибавлял :) Почти Ронни в натуральном варианте. Пока не проснулся.

970313-ronnie-coleman.jpgphoto-57608.jpg

Сообщение изменено: rihad (07 октября 2013 - 09:02)

Апостол

Апостол

Завсегдатай

• Привилегированный пользователь
  • PipPipPipPip
  • 18 762 сообщений

Почти Ронни в натуральном варианте

так вот они какие! сны Рихада)

Пока не проснулся.

глять... всё тот же жеймсбонд в плавках... ну не обидно?!

tubik_cn

tubik_cn

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 3 890 сообщений

юбой последовательной разумной периодической схеме

осталось только услышать от вас, что такое разумная схема... 

MikeKazakov

MikeKazakov

МС СССР

• Официальное лицо
  • PipPipPipPipPip
  • 22 220 сообщений

осталось только услышать от вас, что такое разумная схема... 

Бог подаст. (с)  :crazy:  У корешей своих спрашивай секрет их молодости, как годами оставаться такими же дистрофиками.  :rofl:

П.С. Хотя о чём это я?! Ты и сам прекрасный специалст в этом деле со своими неизменными 60кг веса тушки.

Сообщение изменено: MikeKazakov (07 октября 2013 - 10:07)

rihad

rihad

Мужской подход

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 77 155 сообщений
Нашел в нете исследование 2000 г., на котором скорее всего основывается рекомендация ХСТ о том, что 1-2 сетов достаточно для прогресса (ссылка туда ведет с википедии о HST).

Single versus multiple sets in long-term recreational weightlifters.
Hass CJ, Garzarella L, de Hoyos D, Pollock ML.
Source

Center for Exercise Science, Department of Exercise and Sports Sciences, University of Florida, Gainesville, USA.
Abstract
PURPOSE:

The purpose of this study was to determine the effects of increasing training volume from one set to three sets on muscular strength, muscular endurance, and body composition in adult recreational weight lifters.
METHODS:

Forty-two adults (age 39.7 +/- 6.2 yr; 6.2 +/- 4.6 yr weight training experience) who had been performing one set using a nine-exercise resistance training circuit (RTC) for a minimum of 1 yr participated in this study. Subjects continued to perform one set (EX-1; N = 21) or performed three sets (EX-3; N = 21) of 8-12 repetitions to muscular failure 3 d x wk(-1) for 13 wk using RTC. One repetition maximums (1-RM) were measured for leg extension (LE), leg curl (LC), chest press (CP), overhead press (OP), and biceps curl (BC). Muscular endurance was evaluated for the CP and LE as the number of repetitions to failure using 75% of pretraining 1-RM. Body composition was estimated using the sum of seven skinfold measures.
RESULTS:

Both groups significantly improved muscular endurance and 1 RM strength (EX-1 by: 13.6% LE; 9.2% LC; 11.9% CP; 8.7% OP; 8.3% BC; and EX-3 by: 12.8% LE; 12.0% LC; 13.5% CP; 12.4% OP; 10.3% BC) (P < 0.05). Both groups significantly improved lean body mass (P < 0.05). No significant differences between groups were found for any of the test variables (P > 0.05).
CONCLUSION:

Both groups significantly improved muscular fitness and body composition as a result of the 13 wk of training. The results show that one-set programs are still effective even after a year of training and that increasing training volume over 13 wk does not lead to significantly greater improvements in fitness for adult recreational weight lifters.

Испытуемые тренировались 3 раза в неделю на протяжении 13 недель: одна группа 3 сета до отказа, другая - всего 1 сет. Обе группы прибавили в силе и выносливости, а также в сухом весе (т.е. мышцы). Разница результатов была несущественной. То что расти в силе можно одним сетом, это ясно. Но вот и в мясе можно.

зы: у испытуемых уже был опыт тренировок, т.е. они не были новичками, чтобы можно было говорить о эффективности 1-2 сетов только для новичков.

MikeKazakov

MikeKazakov

МС СССР

• Официальное лицо
  • PipPipPipPipPip
  • 22 220 сообщений

одна группа 3 сета до отказа, другая - всего 1 сет.

Ключевое слово - до отказа.

d-rago-n

d-rago-n

Желающий понять

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 557 сообщений

Ключевое слово - до отказа.

Переключатель Ментцера?

То есть, выполнение подхода не до отказа не принесло бы результата?

Сообщение изменено: d-rago-n (22 октября 2013 - 07:21)

MikeKazakov

MikeKazakov

МС СССР

• Официальное лицо
  • PipPipPipPipPip
  • 22 220 сообщений

Переключатель Ментцера?
То есть, выполнение подхода не до отказа не принесло бы результата?

Нет. Принесло бы ОДИНАКОВЫЕ результаты или НЕ результаты.

rihad

rihad

Мужской подход

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 77 155 сообщений

Нет. Принесло бы ОДИНАКОВЫЕ результаты или НЕ результаты.

А если близость к отказу, без физического наступления оного? Т.е. медленный повтор, значит все. Вообще не представляю как на 5ПМ до жесткого отказа 3 раза в неделю.

MikeKazakov

MikeKazakov

МС СССР

• Официальное лицо
  • PipPipPipPipPip
  • 22 220 сообщений

А если близость к отказу, без физического наступления оного?

Это уже профессиональные секреты. :)

vovave

vovave

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 211 сообщений

:help:

очень интересная тема, я старался читать внимательно, как только мог, но мне показалось, что чем больше я читаю, тем больше начинаю путаться   :angry2:

помогите пожалуйста окончательно расставить точки над i  :unknw:

самое большое непонимание у меня с циклами. Вот, что написано в теме:

• Тренировка 1 (неделя 1, понедельник)- 50%

• Тренировка 2 (Неделя 1, среда)- 60%

• Тренировка 3 (Неделя 1, пятница)- 70%

• Тренировка 4 (неделя 2, понедельник)- 80%

• Тренировка 5 (неделя 2, в среду) - 90%

• Тренировка 6 (Неделя 2, пятница) – 100% (макс.)

и вот первые вопросы: с первой недели мы начинаем работу в диапазоне 15/10/5? т.е. неделя 1-2: 15 повторений, неделя 3-4: 10 повторений и т.д. в соответствующей процентовке от ПМ? или кол-во повторений в этом цикле четко ограничено?

допустим, что с этим мы разобрались и успешно перешли ко 2-му циклу. как тренироваться теперь?

необходимо ли в первой тренировки нового цикла откатить веса до 50% от 1-го ПМ? Какой ПМ брать в расчет: старый или новый?

или мы просто берем новый цикл 9 - 18 неделя и шпарим до отказа по этой схеме: 

Теперь ваш цикл будет выглядит так:

• Недели 1-2: 15 повторений

• Недели 3-4: 10 повторений

• Недели 5-6: 5 повторений

• 7-8 недели: продолжение работы на 5 повторений с максимальным весом

можно ли использовать эту программу в этом порядке?

Вот пример моих упражнений:

• Приседания • Жим лежа

• Становая тяга

• Тяга штанги в наклоне

• Жим штанги с груди сидя

• Подъем на бицепс штанги EZ-грифом

• Французский жим • Подъемы на икры

далее, какое число подходов в упражнении вы посоветуете?

лично мне кажется, что 1 разминочный, а в случае со становой и приседаниями лучше сделать и 2 разминочных + 3 рабочих подхода. 

но тогда возникают сомнения по поводу сил на тренировку: хватит ли их?  :sport:  :bb3:

спасибо за помощь, друзья!

Михалы4

Михалы4

body_by_mma

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 24 782 сообщений

И вот первые вопросы: с первой недели мы начинаем работу в диапазоне 15/10/5? т.е. неделя 1-2: 15 повторений, неделя 3-4: 10 повторений и т.д. в соответствующей процентовке от ПМ?

Здесь идёт процентовка не от ПМ, а от рекорда (результата 6-й тренировки).

Вся схема выглядит так: 6 тренировок по 15 повторений, 6 тренировок по 10 повторений, 6 тренировок по 5 повторений.

Делаешь ты, к примеру, жим стоя 50 кг на 15 повторений (на максимум). Тогда расписываешь схему следующим образом:

1-я тренировка – 25 кг х 15 повт. (не до отказа); – это 50% от рекорда
2-я тренировка – 30 кг х 15 повт. (не до отказа); – это 60% от рекорда
3-я тренировка – 35 кг х 15 повт. (не до отказа); – это 70% от рекорда
...
6-я тренировка – 50 кг х 15 повт. (до отказа! новый рекорд!); – это 100% от рекорда

Точно так же поступаешь с другим диапазоном повторов.

То есть каждый такой мини-цикл из 6-ти тренировок по сути является отдельным мини-циклом по МакРоберту.

Стюарт МакРоберт – Мини-циклы

Можно ли использовать эту программу в этом порядке?

Вполне.

Какое число подходов в упражнении вы посоветуете?

Подбери по вкусу. Зависит от упражнения. Где-то и одного рабочего достаточно (например, икры), а где-то лучше сделать два.

vovave

vovave

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 211 сообщений

1-я тренировка – 25 кг х 15 повт. (не до отказа); – это 50% от рекорда

2-я тренировка – 30 кг х 15 повт. (не до отказа); – это 60% от рекорда

3-я тренировка – 35 кг х 15 повт. (не до отказа); – это 70% от рекорда ...

6-я тренировка – 50 кг х 15 повт. (до отказа! новый рекорд!); – это 100% от рекорда

блин, мне кажется, что я совсем тупой.

если на 6-й тренировке сделать 100%, то откаты и подьема веса потом(9-18 неделя) будут зациклины(повторят 1-9). ведь никакого прогресса в таком случае не будет! но если выйти в 6-й тренировке на >100% - потянется и прогресс, верно?

но вот, что получается. в 6-й тренировке я делаю 105% (на 15 повторов), а далее то я ухожу в диапазон 10 повторений (+3 недели тренировок), потом в диапазон 5 повторений (плюс еще 3 недели) и только после всего этого, вуаля, я приступаю к циклу в 15 повторений на свой достигнутый в 105% рекорд(если я правильно понял всю систему ХСТ).

так вот, будет ли актуален через 6 недель (а это полтора месяца) мой достигнутый ранее рекорд в 105%? или как раз в этом и есть смысл? или в этом и есть фишка ХСТ от чего в этой теме 337 страниц восторженных постов, как у форумчан растут веса?  :clapping:  :good:

я тоже хочу жать 200!!!!  8P

rihad

rihad

Мужской подход

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 77 155 сообщений
vovave, для роста силы есть более подходящие методики. В ХСТ рост рабочих весов выше максимумов - на втором месте. Расти можно на 1 см. к груди после 1-2 недели СД + 6-8 недельного цикла к циклу даже если не получается значительно прибавлять в силе. Вот ранняя хронология моих жимов лежа и обхвата груди:
May'12 87x5 108
Mar'12 85x5 107.5
Jan'12 82х5 107
Dec'11 82x5 106
Oct'11 82x4 105
Jul'11 80x5 104
May'11 80x4 102

Samuel Wimes

Samuel Wimes

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 5 621 сообщений

vovave, сейчас тебе голову забьют. Все уже было написано в этой теме. Пример: жим лежа 100*5 - твой 5ПМ (максимальный вес, с которым ты можешь сделать 5 повторений). Идеально, если ты знаешь также свои 10ПМ и 15ПМ. Если не знаешь, то по калькулятору (какому-нибудь, тут были ссылки) рассчитываешь от 5ПМ свои 10ПМ и 15ПМ. Это твои стартовые веса на данный цикл. Далее, как сказал Михалыч, проводишь 6 тренировок на 15 повторений с такими процентовками. Затем 6 тренировок с теми же процентовками для ПМ10. Затем - все то же для ПМ5. После этого начинается самое главное. Ты пытаешься пробить свой 5ПМ (как - варианты есть, дальнейшее линейное продвижение с минимальными добавками, негативы, или какие-то еще варианты). На последней тренировке цикла ты определяешь свой новый 5ПМ, который ДОЛЖЕН БЫТЬ больше того, что ты брал для расчета этого цикла. От него рассчитываешь новые 10ПМ и 15ПМ по тому же калькулятору. Это твои новые ПМы для следующего цикла, который пойдет после СД (неделя-две полного отдыха). Они выше начальных. Получаем прогрессию нагрузки.

P.S. Тему надо читать внимательно. :hi:

В ХСТ рост рабочих весов выше максимумов - на втором месте.

... Именно поэтому Хейкок советует потом работать 2 недели в негативах :p  :fool:  :rofl: Кто новички в этой теме, не принимайте этот бред близко у сердцу.

Рихад, в этой схеме главное - плавный волновой выход на те последние две недели работы в режиме около и свыше 100%, это его суть. И если ты этого не понял, прозанимавшись по ней 3 года, то, возможно, сейчас самое время пересмотреть взгляды.

Сообщение изменено: Samuel Wimes (26 октября 2013 - 10:17)

Олег К

Олег К

Невыступающий неспортсмен

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 71 965 сообщений

Samuel Wimes,

Вариантов ХСТ несколько.

Как по мне, откатывание к 50% от возможного на каждом ПМ- сношение Муму.

rihad

rihad

Мужской подход

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 77 155 сообщений

... Именно поэтому Хейкок советует потом работать 2 недели в негативах :p  :fool:  :rofl: Кто новички в этой теме, не принимайте этот бред близко у сердцу.

Рихад, в этой схеме главное - плавный волновой выход на те последние две недели работы в режиме около и свыше 100%, это его суть. И если ты этого не понял, прозанимавшись по ней 3 года, то, возможно, сейчас самое время пересмотреть взгляды.

Чушь полная. Негативы - просто способ еще продлить прогрессию нагрузки для мышцы. Цель стать сильнее не преследуется (но это все равно в какой-то мере неизбежно). За невозможностью делать негативы можно просто повторять 5ПМ вес еще две недели, вес достаточный для стимуляции мышц к росту.

Samuel Wimes

Samuel Wimes

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 5 621 сообщений

Олег К, Олег, процентовки можно варьировать, согласен. Надо пробовать и так, и эдак.

rihad, конечно чушь.

Олег К

Олег К

Невыступающий неспортсмен

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 71 965 сообщений

Samuel Wimes,

Может быть в принципе 2 разных варианта организации цикла.

1-й вариант, когда цикл начинается с 50% от 5ПМ в 15-повторке и линейно наращивается до 5ПМ, при  этом 15ПМ и 10ПМ на максимум не вытаскиваются.

2й вариант как раз МакРоберта (Минициклы)-Протасенко-Михалыча, когда в начале каждого МЦ идёт откат на некоторое кол-во%, а в конце выясняется новый 15,10,5ПМ.

ИМХО, 2й вариант для более продвинутых пользователей, а 1й- для начинающих или тех, кого больше интересует силовой компонент в тренинге.

п.с. цикл по 1му варианту МакРобертом описывался тоже.

vovave

vovave

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 211 сообщений

для роста силы есть более подходящие методики. В ХСТ рост рабочих весов выше максимумов - на втором месте

каждый цикл заканчивается выходом на "over 100%", я думаю в этом определенно есть свой смысл.

вообще в описании темы указанно, что данная программа рассчитана на прирост ММ, но насколько я ознакомился с коментами - мало кто из форумчан смог отметить увеличение размеров своей мускулатуры(хотя может они плохо кушали? :search: ). Зато "пробить" свой ПМ - получилось у всех.

Samuel Wimes, - спасибо, теперь я наконец-то все понял) теперь понятно, что для каждого цикла и для каждого диапазона есть свой ПМ, который к концу цикла нужно превзойти. 

в целом, больше вроде вопросов нет, буду начинать. как раз есть время до НГ начать и закончить первый цикл и отдохнуть недельку  :spiteful:  :good:

MikeKazakov

MikeKazakov

МС СССР

• Официальное лицо
  • PipPipPipPipPip
  • 22 220 сообщений

насколько я ознакомился с коментами - мало кто из форумчан смог отметить увеличение размеров своей мускулатуры(хотя может они плохо кушали?

Не совсем. Они НЕ выходили на 100%+ в силовых, в своих ПМах. 

Там не было РЕАЛЬНЫХ силовых в начале цикла.

Samuel Wimes

Samuel Wimes

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 5 621 сообщений

Они НЕ выходили на 100%+ в силовых, в своих ПМах.

Майк, не выходили, потому что неправильно проводили цикл или потому что невозможно по этой схеме на них выйти - не понял мысль?

Там не было РЕАЛЬНЫХ силовых в начале цикла.

Аналогично, не понял: они их занижали, завышали, или имеется ввиду, что вообще силовые низкие для этой программы?

MikeKazakov

MikeKazakov

МС СССР

• Официальное лицо
  • PipPipPipPipPip
  • 22 220 сообщений

Майк, не выходили, потому что неправильно проводили цикл или потому что невозможно по этой схеме на них выйти - не понял мысль?

Не правильно проводили.

Аналогично, не понял: они их занижали, завышали, или имеется ввиду, что вообще силовые низкие для этой программы?

Занижали и пытались выйти на мифические 100% в конце МКЦ, а это регрес. Не правильно расчитанная нагрузка.

rihad

rihad

Мужской подход

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 77 155 сообщений

каждый цикл заканчивается выходом на "over 100%", я думаю в этом определенно есть свой смысл.

Over 100% от чего? Если вы о негативах, там рекомендуется вес 2ПМ, столько раз, сколько получается опускать достаточно медленно.
А вообще вы конечно можете взять чью-то интерпретацию ХСТ, а можете материалы автора взять за основу.

Samuel Wimes

Samuel Wimes

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 5 621 сообщений

Понятно, спасибо. Так все-таки как написано на первой странице - это правильный план, или уже было эмпирически выведено совсем другое, а тот висит для сбивания с толку вновь прибывших? :)

vovave

vovave

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 211 сообщений

MikeKazakovSamuel Wimes, я тоже не понял..

цитата топика:

Мы будем работать с меньшими весами, постепенно повышая их до вашего максимума. На каждой тренировке вы будите добавлять к весу снаряда 5-10% пока не доберетесь до своего максимума или не превзойдете его.

Залез в HST калькулятор и вот что увидел: в диапазонах 10 и 5 нет снижения веса по процентовке (по аналогии с первым диапазоном - 15)

это правильно? так и нужно делать?? кто, что думает?

Миниатюры

• 111.jpg

Samuel Wimes

Samuel Wimes

Бывалый

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 5 621 сообщений

что думает?

Мне кажется, это глюк какой-то в калькуляторе...

rihad

rihad

Мужской подход

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 77 155 сообщений
vovave, Inc (шаг весов) укажите калькулятору.

1 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых