Итак, становая
Королева бодибилдинга!
Я и не угараю.При выходе на достаточно большие веса, выполнение становой раз в неделю становится слишком утомительным.Такое чередование, позволит отработать разные части/фазы движения (срыв с пола и дотягивание).На одной, неделе потренируешь срыв.На другой, потренируешь дотяги.На следующей, верхнюю фазу отрботаешь с весом куда большим чем в становой (шраги).Так как каждое из этих движений по отдельности не несет такого же стресса, как становая тяга целиком, которую ты будешь делать раз в месяц (шраги можно выкинуть, а можно оставить).Источник: спизжено из книги Марка Рипето Practical Programming 3rd Edition.
Я все еще воспринимаю это как стеб) Если эти фазы будут выполняться в формате тяжелых, то по сути это будет непомерная нагрузка на позвоночник, если в легком, то зачем это нужно? Шраги с весом большим чем в становой вообще выше моего понимания. Разве что становая совсем дрыщевая, или это будут рывки спиной и ногами, которые вынесут позвоночник к чертям. Ну и в целом от такой программы - прощай техника в становой как в цельном движении.
Anatolii, это придумал Марк Рипето, смысл в этом определенно есть. К тому же некоторые делают тягу раз в две-три недеели и ничего (а плане техники), так как она откатана годами.
К тому же легкую становую (на технику) можнопустить в какой-то другой день.
Ну у Рипето шраги не для гипертрофии трапеции, они там для отработки последней фазы тяги и для того, чтобы эм...адаптироваться к ощущению тяжелого веса в руках в конечной фазе. Из за рычагов и амплитуды - там вес может быть гораздо выше, чем в тяге.
А в тягах с плинтов/до колн, там вес подразумевается, что будет выше рабочего в тяге, но так как отрабатывается часть амплитуды, то общая нагрузка на организм меньше.
Но опять же - это то, что было написано Марком.
Я не буду его адвокатом, тем более что ты по своему опыту лифтинга многих уделаешь, и если говоришь, что прога Г, то не вижу смысла с этим тезисом спорить. А скорее соглашусь.
Вот, выкладываю аннотацию проги из книги:
A SAMPLE TSFOSB POWERLIFTING MEET CYCLE
Вольный перевод:
В программе применяется стратегия не тренировать становую тягу напрямую. Вместо этого используется комбинация из тяги с плинтов, тяги до колен и силовых (не встречал в русском языке аналога названия шрагов с приставкой Power) шрагов. Взятия на грудь делаются в "легкий" день. Несмотря на то, что вес в них будет очень большой, делайте только один рабочий подход на 5 повторов. В этом упражнении выгодный рычаг и короткая амплитуда. Оно подвергает меньшему стрессу ваш организм, в то же время дает хорошую нагрзку на трапеции и позволяет привыкнуть трапециям и рукам к тяжелой нагрузке. Это делает данное упражнение отличным для "легкой" недели.
В этом сценарии, лифтер слаб в верхней точке своей становой и будет тренировать тяги с колен дважды за цикл (на 2ой и 4ой неделе), а тягу до колен только на 1ой. Если у лифтеры слабый срыв, то наоборот (на 2ой и 4ой неделе пусть тренирует срыв).
Сообщение изменено: phaze (01 июня 2017 - 09:09)
Anatolii, это придумал Марк Рипето, смысл в этом определенно есть. К тому же некоторые делают тягу раз в две-три недеели и ничего (а плане техники), так как она откатана годами.
К тому же легкую становую (на технику) можнопустить в какой-то другой день.
Ну у Рипето шраги не для гипертрофии трапеции, они там для отработки последней фазы тяги и для того, чтобы эм...адаптироваться к ощущению тяжелого веса в руках в конечной фазе. Из за рычагов и амплитуды - там вес может быть гораздо выше, чем в тяге.
А в тягах с плинтов/до колн, там вес подразумевается, что будет выше рабочего в тяге, но так как отрабатывается часть амплитуды, то общая нагрузка на организм меньше.
Но опять же - это то, что было написано Марком.
Я не буду его адвокатом, тем более что ты по своему опыту лифтинга многих уделаешь, и если говоришь, что прога Г, то не вижу смысла с этим тезисом спорить. А скорее соглашусь.
Это не борьба за правоту, скорее изложение моих мыслей, раз Олегу интересно)
Разложение движения на составляющие имеет место быть в ПЛ (в ББ не вижу смысла), но по тренировочному объему в б/э это не более 10%, а скорее еще меньше. Здесь я вижу 3 причины: первая - потеря техники (слитности) движения, разорванная траектория и нестандартные точки включения влияют на технику хуже, чем просто редкие тренировки, вторая - чрезмерная абсолютная нагрузка на позвоночник возникающая внезапно из мертвых точек (это не относится к жиму, но в полной мере к становой), третья - чрезмерная нагрузка на ЦНС, так как мы имеем еженедельную тяжелую тренировку в становой, а приложатся еще и тяжелые жимы и приседы.
Раделенные движения имеют смысл только для отработки слабых точек, и минимально по объему для адаптации к весу, хотя, для этого достаточно простого удержания.
Anatolii, дядя Толя, я тут не могу спорить и даже не думал, я только прислушаться могу)))
тем более, я слышал где-то, что работа над слабыми точками проигрывает, работе на скорость? Или я херню сказал?)
Мол надо работать над скорость и слабые точки буедшь пролетать.
А современные методисты, тем более рекомендуют становую делать синглами, и чуть ли не по три раза в неделю (в мизерном объеме, чуть ли не по 5-10 повторений за тренировку) и только в соревновательном стиле, конечно же речь о Т/Л/С.
Сообщение изменено: phaze (01 июня 2017 - 09:19)
Anatolii, дядя Толя, я тут не могу спорить и даже не думал, я только прислушаться могу)))
тем более, я слышал где-то, что работа над слабыми точками проигрывает, работе на скорость? Или я херню сказал?)
Молнадо работать над скорость и слабые точки буедшь пролетать.
А современные методисты, тем более рекомендуют становую делать синглами, и чуть ли не по три раза в неделю (в мизерном объеме, чуть ли не по 5-10 повторений за тренировку) и только в соревновательном стиле.
Почему херню, не херню. Это просто разные приемы в них нет противоречия и потребности сделать выбор на чем-то одном. Дело личных предпочтений. Я предпочитаю делать либо с остановками в мертвых точках, либо с нарочитым замедлением в них же, но отрабатывая полную амплитуду. Работа на скорость тоже имеет смысл. Для тренировки верхней фазы я предпочитаю работу с цепями или резиной, вместо дотягов и дожимов, опять же ради сохранения естественной амплитуды. Методисты предлагают разные рецепты, я сторонник редких тяжелых тренировок. У меня тяжелая становая раз в 6 недель, присед раз в 4 и жим в 3 -4, у моих учеников 4, 3, и 2-3 соответственно.
Становая-это очень тяжёлое движение, Потому тут очень сложный вопрос особенно в конкуренции за низ спины с приседом.
Я вышел на результат 210х1, тренируя становую раз в 10 дней. Но сейчас эта стратегия походу не сработает....((((
Согласен. Самый большой геморрой в планах подготовки - сбалансировать тяжелые и средние приседы и тяги. В общем я пришел к тому, что становую нужно делать редко, засчитывая средние и тяжелые приседы и как тренировки тяги.
0 пользователей, 52 гостей, 0 скрытых