Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Мой русский жим

* * * * - 7 голосов

• Please log in to reply
9788 ответов в этой теме

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 26 508 сообщений

Скорость лучше "качать" отдельно

Я так понимаю, что речь не столько о скорости отдельного движения, сколько о частоте/темпе этих движений...

Скорость лучше "качать" отдельно.

Безусловно отдельно и насвежачка. Вообще наверное любое кач-во лучше отдельно и концентрированно тренить, но ежели это не всегда возможно, то скорость первой.
Имеется ввиду, что в рамках одной тренировки конечно же...

Сообщение изменено: sergei-777 (30 июня 2021 - 10:59)

Виктор С

Виктор С

Аксакал

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPipPipPip
  • 39 461 сообщений

Я так понимаю, что речь не столько о скорости отдельного движения, сколько о частоте/темпе этих движений....

Скорость движения штанги и темп ( с учетом отдыхов наверху) - это разное.

С одинаковым темпом у продвинутых штанга летает и у них больше миллисекунд для отдыха наверху, а у непродвинутых ползает.

Я не продвинутый.

Темп измеряет метроном, а как измерить скорость движения штанги?

Сообщение изменено: Виктор С (30 июня 2021 - 11:03)

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 26 508 сообщений

Скорость движения штанги и темп ( с учетом отдыхов наверху) - это разное

Я в курсе... вроде как бы и разделил эти понятия.)
А штанга у продвинутых летает, потому что уровень силовых позволяет, а не потому, что какая-то гиперспециальная работа на скорость проводится. Имхо...
В вашем виде по-моему основа - это сила (а значит и её определённый резерв) + специфическая мышечная выносливость. Ну и может некоторое развитие аэробного механизма ресинтеза, на который особые надежды в периоды отдыхов со штангой на груди... это наверное желательно, но не обязательно (зависит от номинации и уровня силового резерва). Опять же Имхо...
Нафиг чего-то там такого скоростного делать (да ещё и раз в две недели) - не понимаю.

Виктор С

Виктор С

Аксакал

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPipPipPip
  • 39 461 сообщений

А штанга у продвинутых летает, потому что уровень силовых позволяет, а не потому, что какая-то гиперспециальная работа на скорость проводится. 

Если бы это было так, то пришлось бы поднимать силовые выше актуального уровня.

Но несколько человек, кого я, судя по протоколам за 3 года, в разы опередил в жиме 1/2 своего веса, имеют ПМ1 выше чем у меня.

Нафиг чего-то там такого скоростного делать (да ещё и раз в две недели) - не понимаю.

С одинаковым темпом у продвинутых штанга летает и у них больше миллисекунд для отдыха наверху, 

Штанга прибывает в верхнюю мертвую точку быстрее и остается время покурить наверху, но отдых более 5-7 сек не эффективен. За 10 минут можно накидать больше повторений.

Хорошо бы узнать мнение Алексея Парахоняка, но полагаю что в идеале 40х300 вполне вероятно.

Хотя конечно не для меня.

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 26 508 сообщений

Если бы это было так, то пришлось бы поднимать силовые выше актуального уровня.

Для каждой номинации свой оптимальный диапазон силовых.

Штанга прибывает в верхнюю мертвую точку быстрее и остается время покурить наверху,

Т.е. Всё же думаете, что как-то специально и существенно стоит развивать скорость именно одиночного движения под конкретной нагрузкой?
Тогда ваш "пулемёт" на 100 с лишним повторений вряд ли призван решать эту задачу.) Для этого другие средства вроде предусмотрены. И их необходимость в РЖ далеко не очевидна.
Тем более, что для этого:

40х300 за 10 минут

важна не скорость одиночного движения (ибо на ограниченном промежутке и с таким весом она изначально многим подвластна), а умение удерживать эту скорость как можно дольше, т.,е. речь уже о специфический выносливости.

Виктор С

Виктор С

Аксакал

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPipPipPip
  • 39 461 сообщений

Всё же думаете, что как-то специально и существенно стоит развивать скорость именно одиночного движения под конкретной нагрузкой?

ПМ1 мне неинтересен, а скорость интересует для ПМ100.

Тогда ваш "пулемёт" на 100 с лишним повторений вряд ли призван решать эту задачу.) Для этого другие средства вроде предусмотрены.

Верно. Это было тестирование.

умение удерживать эту скорость как можно дольше, т.,е. речь уже о специфический выносливости.

Точно.

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 26 508 сообщений

ПМ1 мне неинтересен

Потому что он достаточен для вашей номинации. И он позволяет вам поднять вес в именно вашей номинации с необходимой скоростью (и техника конечно же)... и не один раз (есть резерв силы для вашей номинации).
Дальше стоит задача дальнейшего развития умения удерживать эту (отнюдь не максимально возможную и не космическую) скорость как можно дольше и, через это, частоту/темп движений.
Поэтому и пишу, что в вашей дисциплине не вижу смысла какой-то специальной работы над скоростью одиночного движения... она (необходимая) сама будет являться производной от уровня силы. У вас же не спринт а-ля сделать 15 жимов с фиксированный весом за минимальное время.
Отсюда вывод: сила (оптимум для каждой номинации) и специфическая выносливость - вот физическая основа для вашего вида.
Сила даст возможность выдать нужный темп с конкретным весом, специальная дальнейшая работа (самое сложное) должна научить этот темп держать дольше.

KAPOCTA

KAPOCTA

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 175 сообщений

Ничего себе! Я прямым пожму и больше, но 80кг у меня только на 24 раза получалось. Или у вас обратным хватом больше веса?

Обратным больше за счет отдыха, т.к. держу относительно узко и в верхнем положении больше могу расслабиться.
Но обратным не смогу жать большой вес, снимать не могу, и как-то неловко чувствую себя.

KAPOCTA

KAPOCTA

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 175 сообщений

Представляется более реалистичным 87,5х27.

Это программа минимум, если не дойду до этих показателей, даже заявляться не буду

Т.к. в СПР нет ограничений по времени жима, но есть ограничения 5 сек для отдыха наверху, то нужна скорость, а её лучше нарабатывать на весах ниже соревновательного ( 45-50 кг), чередуя с тренировками на силу (95-100 кг) и объемными тренировками ( 70х80 кг)

Вот тут может быть проблема, т.к. последние повторения передерживаю 5 сек., надо секунданта)

Интересно было бы прикинуть какой вес ты способен жать 10 минут.

Думаю кг 55, с западением темпа от 20 до 15 или даже 12

В 14 -дневном микроцикле  из 7 тренировок предположу что-то типа: 4 объемные тренировки, 2 силовые, 1 скоростная. Имеет смысл двойного комбинирования - заканчивать объемные тренировки силовым подходом и наоборот после силового подхода выполнять объемные.

Сейчас извращаюсь делаю на 1 силовую 2 объемных, не убираю спину и плечи и руки из сплита.
Посмотрю как пойдет.

Спасибо за отклик)

Сообщение изменено: KAPOCTA (01 июля 2021 - 05:21)

Виктор С

Виктор С

Аксакал

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPipPipPip
  • 39 461 сообщений

Вот тут может быть проблема, т.к. последние повторения передерживаю 5 сек., надо секунданта)

Попробуй метроном. На маркете полно разных.

Но не жать под метроном, а считать отдых под метроном.

Хотя по началу его пиканье может раздражать, но привыкнешь.

Думаю кг 55, с западением темпа от 20 до 15 или даже 12

:thumbup:

Для меня недостижимо. Расчетный максимум для 10 минут не более 45 кг. Но для РЖ это не поможет. 5 минут с отдыхами - это другая тактика.

Сделай один раз как точку отсчета или маркер тренированности.

Снижение темпа при длинных жимах неизбежно, но жать под метроном на соревнованиях - это ошибка. В прошлом я ошибался.

Сейчас извращаюсь делаю на 1 силовую 2 объемных, не убираю спину и плечи и руки из сплита.

Посмотрю как пойдет.

Для меня очевидно, что в многоповторе объемных тренировок должно быть больше, чем силовых раза в 3.

Прикинь КПШ за тренировку и микроцикл (неделю).

Сообщение изменено: Виктор С (01 июля 2021 - 09:03)

Виктор С

Виктор С

Аксакал

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPipPipPip
  • 39 461 сообщений

Посмотрю как пойдет.

Может так и оставить?

И посмотреть динамику на длинных жимах (3-5 минут) с весом ниже соревновательного.

Конечно, никаких проходок на максимум повторений с соревновательным весом.

Все тренировочные максимумы ниже номинации.

KAPOCTA

KAPOCTA

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 175 сообщений

Виктор, вот я никогда не понимал это избегание проходок именно в многоповторе, если в жиме на раз я еще приблизительно понимаю причины - перегруз ЦНС, риск травм, длинное восстановление после тяжелых синглов, то в объеме вроде этого всего нет. Продукты распада выйдут, порваться не должен, а терпежку - ее так и так надо нарабатывать и будет это 75 или 87,5 кг. - разве это принципиально?
Почему не ходим на условно соревновательный подход в тренировках? Ведь это и будет реперной точкой тренированности в моменте.

Виктор С

Виктор С

Аксакал

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPipPipPip
  • 39 461 сообщений

Виктор, вот я никогда не понимал это избегание проходок именно в многоповторе, 

Полагаю, что тут мы можем примазаться к лифтерам, потому что ты назвал правильную причину:

перегруз ЦНС, 

Раньше я тоже лепил проходки в РЖ, но в схемах Воронина, по которым я тренируюсь их нет.

Примеры:

- в феврале на первых соревнованиях WPF  я рассчитывал на 40х135, но получилось 40х152 (5 повторений не засчитали)

- в марте был бы рад осилить 40х160, но получилось 40х174

- в июне с новым весом рассчитывал на 42,5х130, но получилось 42,5х150

Попробую так: ЦНС не должна знать на что она способна и пусть на соревнованиях выкладывается по полной.

А функционал у нас и так чумовой.

Виктор С

Виктор С

Аксакал

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPipPipPip
  • 39 461 сообщений

Вариант предварительного утомления.

01.07.21

1. 75х9, через 2 минуты 30х144 (5 минут)

2. 65х16, через 2 минуты 30х142 (5 минут)

3. 55х25, через 2 минуты 30х144(5 минут)

Хорошая тренировка. Всё летало, мне понравилось. И тренер похвалил.

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 26 508 сообщений

перегруз ЦНС

то в объеме вроде этого всего нет

Как раз в объёме (точнее в неадекватном возможностям объёме за цикл тренировок, частых проходках в соревновательном режиме) нагрузок, связанных  в первую очередь с развитием выносливости этот фактор (утомление ЦНС, центральное утомление) наиболее выражен:

- " Утомляемость центральной нервной системы или утомление центральной нервной системы - это форма утомления, которая связана с изменениями в синаптической концентрации нейромедиаторов в центральной нервной системе (ЦНС; включая головной и спинной мозг ), которая влияет на выполнение упражнений и функцию мышц и не может быть устранена. объясняется периферическими факторами, влияющими на мышечную функцию. У здоровых людей центральная утомляемость может возникнуть в результате длительных упражнений и связана с нейрохимическими изменениями в головном мозге, в первую очередь с участием серотонина (5-HT), норадреналина и дофамина . Центральная утомляемость играет важную роль в видах спорта на выносливость, а также подчеркивает важность правильного питания для спортсменов, работающих на выносливость."

Попробуйте, что называется, на все деньги пробежать стометровку (типа, проходка) и повторить это через пару часов... а для сравнения потом попробуйте также на все деньги пробежать допустим полумарафон и тоже через пару часов повторить.

Думаю, что очевидно - в первом случае (спринт) через пару часиков восстановления вы вполне будете способны выдать пусть и не такой рез-ат, но достаточно близкий ( может 97-98%)... а во втором случае (стайерская дистанция) даже желания не возникнет повторять, не то, чтобы близкий по уровню рез-ат выдать.

К примеру, вы вряд ли найдёте много (если вообще найдёте) спортсменов-гиревиков, которые до соревнований будут делать проходки с соревновательным весом соревновательным же темпом и все соревновательные 10 минут... да ещё и систематически. Такие долго не выживут...)

— Полное восстановление мускульных запасов креатинфосфата (поставщика энергии) – 4-6 минут

— Возврат сердечного ритма и давления к нормальному значению – до 20 минут
— Нормализация уровня сахара в крови – 20-30 минут
— Восстановление кислотно-щелочного баланса – 30 минут
— Восстановление нормального синтеза протеинов в мышечной ткани – 60 минут
— Переход от катаболической к анаболической фазе в обмене веществ (то есть от фазы расщепления веществ и выделения энергии к фазе образования новых веществ, клеток и тканей) – 90 минут
— Первые признаки отдыха уставшей мускулатуры (начало восстановления нарушенных нейромускульных и моторных функций) – 2 часа
— Снижение гемоконцентрации, нормализация гематокрита (объемной доли крови, которую составляют эритроциты), восстановление жидкостного баланса – 6-24 часа
— Восстановление необходимого запаса гликогенов в печени – сутки
— Восстановление пониженной иммунной защиты – 1-3 дня
— Наполнение гликогеном поврежденной или чересчур утомленной мускулатуры – 2-7 дней
— Восстановление мускульных запасов триглицеридов (питательных веществ) – 3-5 дней
— Регенерация поврежденных высокой нагрузкой протеинов, ответственных за мускульные сокращения, и тканевых структур, поддерживающих мышечную деятельность, – 3-10 дней
— Реорганизация митохондрий («энергетических станций» в клетках) с нарушенными функциями, регенерация важных функциональных энзимов (ферментов) в аэробном обмене веществ, восстановление выносливости и способности тканей к максимальному потреблению кислорода под нагрузкой – 5-14 дней
Физическая реабилитация после общеорганического нагрузочного стресса, полное восстановление «спринтерско-стайерских способностей» – то есть готовности организма полностью выкладываться при коротких, средне-продолжительных и продолжительных нагрузках (по немецкой классификации, категории физической отдачи и выносливости LZA I-II) – 1-3 недели
— Завершение регенерации, восстановление «марафонских способностей» – готовности организма полностью выложиться при многочасовых нагрузках, например, при марафонском беге, длинном триатлоне, беге на 100 километров (по немецкой классификации, категория физической отдачи и выносливости LZA III и IV) – 4-6 недель.

Виктор С

Виктор С

Аксакал

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPipPipPip
  • 39 461 сообщений

Утомляемость ЦНС - это тема. Тем более, что способы и критерии измерения этой утомляемости туманны.

В прошлом в жиме за два года не смог перешагнуть 110х1, а многоповтор прёт на приличных объемах кпш. Хотя и с неприличными весами.

Тип ЦНС или тип мышечной морфологии?

Даешь все волокна в промежуточные типы!(с)

Сообщение изменено: Виктор С (02 июля 2021 - 09:40)

sergei-777

sergei-777

Старожил

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 26 508 сообщений

критерии измерения этой утомляемости туманны.

Ну это же не математика... тем не менее симптомы и типы определены:

http://media.ls.urfu.../758/1584/1832/

crossfitmen

crossfitmen

ОколоКроссфит

• Участник форума
  • PipPipPip
  • 9 939 сообщений

Утомляемость ЦНС - это тема.

Палыч говорил: - Мы всегда тренируемся на недовосстановлении. За то марафон каждые 8 дней и ничё, никто на его проге не помер

Виктор С

Виктор С

Аксакал

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPipPipPip
  • 39 461 сообщений

Палыч говорил: - Мы всегда тренируемся на недовосстановлении. 

Палыч - отец основатель.   :hi:

Но сейчас вариантов много.

Воронин отрицает 2+2+2+2. Тренируюсь через день иногда через 2 дня, но никогда два дня подряд.

Сообщение изменено: Виктор С (03 июля 2021 - 07:51)

Виктор С

Виктор С

Аксакал

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPipPipPip
  • 39 461 сообщений

Хотя достаточно самокритичен, но могу сам себя похвалить.

Удачная тренировка с перевыполнением плана и личным рекордом с этим весом за это время.

03.07.21 

1. 30х297 (10 мин) План был 30х240

2. Военный жим с паузами 65х9.10.9

AP80

AP80

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 249 сообщений

Хорошо бы узнать мнение Алексея Парахоняка, но полагаю что в идеале 40х300 вполне вероятно.

Хотя конечно не для меня.

40x300 - это не очень сложно, даже 50 30-м темпом делал на 9 минут, но вторым подходом. То есть, первым на 300 бы вышло всяко. Но поднимать темп без интервалок в целевом темпе и на целевом весе, на мой взгляд, очень сложно. То есть, ежели цель 42.5х200, например, я бы делал одну интервальную тренировку в неделю в 20-22 темпе.

Сообщение изменено: AP80 (05 июля 2021 - 12:30)

AP80

AP80

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 249 сообщений

Поэтому и пишу, что в вашей дисциплине не вижу смысла какой-то специальной работы над скоростью одиночного движения... она (необходимая) сама будет являться производной от уровня силы. У вас же не спринт а-ля сделать 15 жимов с фиксированный весом за минимальное время.

Смысл есть, и тренируется эта скорость именно такими спринтами по 10-20 повторений. Сама по себе сила может быть нефункциональна, например, у меня, при запасе по силе, медленное опускание и отсутствует отбив. Жим в максиальном темпе позволяет мне развить скорость опускания и "выстреливания" снизу сразу на прямые руки. А пока штанга летит вниз-вверх, можно отдыхать. В каком-то смысле это техническая тренировка, но именно спринт - средство развить такую технику.

AP80

AP80

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 249 сообщений

Как раз в объёме (точнее в неадекватном возможностям объёме за цикл тренировок, частых проходках в соревновательном режиме) нагрузок, связанных  в первую очередь с развитием выносливости этот фактор (утомление ЦНС, центральное утомление) наиболее выражен

Не соглашусь, интенсивность бьет куда сильнее объема. В те редкие периоды, когда у меня было много свободного времени, получалось доводить число тренировок до 17 в неделю, из которых штук 9-11 были жимовыми, а остальные - кроссы до 20км и заплывы до 4км. Но все на низкой интенсивности. То есть, можно, например, утром пожать 30х1500, а вечером 80х100. Фишка в том, что на первой тренировке пульс 110, а на второй - 135. А вот ежели делать две интервалки в неделю, причем "до упора", то кирдык наступает через пару-тройку недель. Проходка на пределе - то же самое.

P.S. Не рекомендую тренироваться так часто - 95% того же можно достичь и при более традиционном подходе. То есть, так тренироваться можно, и перетрен вроде не наступает, но времени уходит куча, а дополнительный выхлоп небольшой.

Виктор С

Виктор С

Аксакал

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPipPipPip
  • 39 461 сообщений

Отличие Элиты РЖ от КМС (в прошлом):

40x300 - это не очень сложно, даже 50 30-м темпом делал на 9 минут, но вторым подходом. 

30х300 за 10 минут смогу, но 40х300 нереально

С темпом 30 смогу не более чем 50х60 -75

Но поднимать темп без интервалок в целевом темпе и на целевом весе, на мой взгляд, очень сложно. 

Для меня вообще нереально. Наращиваю темп только на весах ниже номинации.

Сообщение изменено: Виктор С (05 июля 2021 - 10:01)

AP80

AP80

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 249 сообщений

Отличие Элиты РЖ от КМС (в прошлом)

Ну у нас и собственный вес, и возраст разные. А прогресс у Вас, Виктор, просто шикарный - есть чем гордиться.

Виктор С

Виктор С

Аксакал

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPipPipPip
  • 39 461 сообщений

Ну у нас и собственный вес, и возраст разные. А прогресс у Вас, Виктор, просто шикарный - есть чем гордиться.

Алексей, спасибо за авторитетное мнение.

Горжусь. Все медали на стенке, а КМС на пиджаке.

Виктор С

Виктор С

Аксакал

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPipPipPip
  • 39 461 сообщений

Второй раз в 2021 г  обновились рекорды WPF.

У ветеранов ничего не изменилось, но радует, что появилась перспективная молодежь.

Надеюсь, что Егор Костин через 3-4 года взматереет и по абсолютке уроет нас с Быковым в наших номинациях.

Рекорды WPF 2021. 2.png

Виктор С

Виктор С

Аксакал

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPipPipPip
  • 39 461 сообщений

Подсобку не пишу, т.к. в этом тренер допускает самостоятельное творчество.

В зависимостии от состояния, настроения и фаз Луны  варианты разные. Разумеется только в жимовые дни.

Например: 

1. Тяга с упор. хаммер 100х10.10,

2.Тяга гантелей лежа 24х12.12,

3. Предплечья гриф EZх30.30, ротаторы кроссовер 15х15.15

4. Жим Арнольда 14х10,10,

5. Молоток 18х8,8,

6. Кик-бек 16х10.10,

7. Пресс петли 15.12.

Виктор С

Виктор С

Аксакал

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPipPipPip
  • 39 461 сообщений

Многоповтор прёт, но за это приходиться платить силой.

Актуальный силовой уровень низкий, но стабильный. Потому что ниже уже некуда, а выше уже не нужно:

1. 85х3х3

2. 75х8

3. 65х21

4. Узкий хват 55х30

5. 40х103 (5 мин.)

А ведь в прошлом было и 85х5х5 и 100х3. Про ПМ1 не думаю - похоронил. Но с поминками.)

Виктор С

Виктор С

Аксакал

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPipPipPip
  • 39 461 сообщений

Для сравнения ветеранской активности посмотрел протоколы WPF с 2018 г и успокоился.

60+(М5) слабо представлена во всех жимах: от ПМ1 до жима 1 своего веса и 1/2 своего веса.

В категориях по 1-2 участника. Значит  даже 3 участника в категории - это уже отлично.

27 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 27 гостей, 0 скрытых