Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Разговоры на околотренировочные темы

* * * * - 12 голосов

• Please log in to reply
65484 ответов в этой теме

Анаболий Метанович

Анаболий Метанович

Старожил

• Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 20989 сообщений

Смирнов это не который лет, наверное, 10..15 назад пересказывал Уотербери? Плоскостной тренинг вот это всë.

Вы проницательны, коллега!

Только туда же надо добавить ещё пару книг от Алвина Косгроу, на которых, в том числе, Дмитрий и построил в 2010-м году свою книгу "Фитнес для умных".

Вот только, увы, чего-то похожего на "Атлетизм" Г. Тэнно от 1968 года почему-то так и не получилось, хотя Тэнно тоже использовал опыт западников.

Видимо, одного опыта западников маловато для создания бестселлера, нужен свой.

Плюс свои методики и мозги.

Сообщение изменено: Анаболий Метанович (29 July 2026 - 04:51)

chernokulsky

chernokulsky

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 2495 сообщений

одного опыта западников маловато для создания бестселлера, нужен свой. Плюс свои методики и мозги

-- ну-ну, ага! Своему скажут: бредом засерает!

renepjd

renepjd

Уличный качок

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 40056 сообщений
Так если на диете, то это нормально
Жир уходят а мышцы может быть и остаются

Hamsterson

Hamsterson

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 3212 сообщений

Переход с малообъёмного на объёмный тренинг требует пусть не несколько лет, но весьма продолжительного времени. Делать это, как показал опыт немалого количества пользователей отметившихся в теме Владимира Ивановича, пустая трата времени и вред для силовых показателей. Потому что и общую нагрузку нужно уметь переваривать и что ещё более важно способность за 1-1,5 минуты быть полностью готовым к следующему подходу. Объёмщики со временем нарабатывают чудовищную работоспособность, которая силовикам и не снилась и рабочие на 8-10 повторов могут быть даже выше 80-ти % от 1пм. Например я на пике своих возможностей жал 5х8х110. При этом сомневаюсь, что смог бы пожать на раз больше 130-ти. 

При этом возрастным атлетам важно помнить, что в объёмке этот самый объём нарабатывается за счёт удержания стабильного числа повторений во всех запланированных сетах, а не на линейном отказе с первого подхода. Если на первой-второй минуте забить мышцы молочкой в первом же подходе, то из-за недостаточной плотности капиллярной сети продукты распада не вымоются, веса обвалятся и будет только отапливание зала. В многоповторке первые движения - это лишь подводка к утомлению, а стимулируют только последние 2-3 повтора. Но если пытаться волевым насилием продавить этот лактатный блок при куцем отдыхе и без дней отдыха в сплите, то словишь двойной удар. Во-первых, мозг истощает запасы нейромедиаторов, посылая запредельные импульсы на закисленную мышцу. Во-вторых, из-за нехватки времени на ресинтез АТФ митохондрии просто не вывозят нагрузку. В итоге имеем жесткое утомление ЦНС, локальный энергетический кризис и как следствие потеря мяса. Без постепенной многомесячной адаптации всех этих систем к объёму, любые попытки резко форсировать этот процесс принесут только вред.

Skobyelena

Skobyelena

Завсегдатай

• Привилегированный пользователь
  • PipPipPipPip
  • 12072 сообщений

тут большое значение имеет на каком мясе делаешь силовой результат

Skobyelena

Skobyelena

Завсегдатай

• PipPipPipPip
  • 12072 сообщений

Переход с малообъёмного на объёмный тренинг требует пусть не несколько лет, но весьма продолжительного времени. Делать это, как показал опыт немалого количества пользователей отметившихся в теме Владимира Ивановича, пустая трата времени и вред для силовых показателей. Потому что и общую нагрузку нужно уметь переваривать и что ещё более важно способность за 1-1,5 минуты быть полностью готовым к следующему подходу. Объёмщики со временем нарабатывают чудовищную работоспособность, которая силовикам и не снилась и рабочие на 8-10 повторов могут быть даже выше 80-ти % от 1пм. Например я на пике своих возможностей жал 5х8х110. При этом сомневаюсь, что смог бы пожать на раз больше 130-ти. 

При этом возрастным атлетам важно помнить, что в объёмке этот самый объём нарабатывается за счёт удержания стабильного числа повторений во всех запланированных сетах, а не на линейном отказе с первого подхода. Если на первой-второй минуте забить мышцы молочкой в первом же подходе, то из-за недостаточной плотности капиллярной сети продукты распада не вымоются, веса обвалятся и будет только отапливание зала. В многоповторке первые движения - это лишь подводка к утомлению, а стимулируют только последние 2-3 повтора. Но если пытаться волевым насилием продавить этот лактатный блок при куцем отдыхе и без дней отдыха в сплите, то словишь двойной удар. Во-первых, мозг истощает запасы нейромедиаторов, посылая запредельные импульсы на закисленную мышцу. Во-вторых, из-за нехватки времени на ресинтез АТФ митохондрии просто не вывозят нагрузку. В итоге имеем жесткое утомление ЦНС, локальный энергетический кризис и как следствие потеря мяса. Без постепенной многомесячной адаптации всех этих систем к объёму, любые попытки резко форсировать этот процесс принесут только вред.

всё верно, но по факту там факторов ещё больше в разы, и скорость наработки определяется мышечной композицией индивидуума

renepjd

renepjd

Уличный качок

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 40056 сообщений

При этом возрастным атлетам важно помнить, что в объёмке этот самый объём нарабатывается за счёт удержания стабильного числа повторений во всех запланированных сетах, а не на линейном отказе с первого подхода

кроме подтягиваний, там вроде все подходы на максимум
Интересно почему, что такого особенного

Hamsterson

Hamsterson

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 3212 сообщений

кроме подтягиваний, там вроде все подходы на максимум Интересно почему, что такого особенного

Где там? Если речь про объёмку, то на максимум и то далеко не всегда, только в последнем подходе. 

renepjd

renepjd

Уличный качок

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 40056 сообщений

Где там? Если речь про объёмку, то на максимум и то далеко не всегда, только в последнем подходе. 

может что-то путаю, но у Гончарова подтягивание все подходы на максимум

Семён

Семён

Чемпион Мира IFBB

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPipPip
  • 22230 сообщений
Hamsterson,вы уже хоть в кавычки берите, когда ии копируете
А вообще лучше своими словами , чем эти заунывные иишные простыни..

Семён

Семён

Чемпион Мира IFBB

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPipPip
  • 22230 сообщений

. Если на первой-второй минуте забить мышцы молочкой в первом же подходе, то из-за недостаточной плотности капиллярной сети продукты распада не вымоются, веса обвалятся и будет только отапливание зала. В многоповторке первые движения - это лишь подводка к утомлению, а стимулируют только последние 2-3 повтора. Но если пытаться волевым насилием продавить этот лактатный блок при куцем отдыхе и без дней отдыха в сплите, то словишь двойной удар. Во-первых, мозг истощает запасы нейромедиаторов, посылая запредельные импульсы на закисленную мышцу. Во-вторых, из-за нехватки времени на ресинтез АТФ митохондрии просто не вывозят нагрузку

дикий иишный бред и чушь и банальная ахинея, не имеющая никакого отношения к реальному тренингу

Сообщение изменено: Семён (04 August 2026 - 09:03)

Hamsterson

Hamsterson

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 3212 сообщений

может что-то путаю, но у Гончарова подтягивание все подходы на максимум

Лично я сам делал подтягивания как и прочие упражнения. У меня от максимума с первого подхода заметно падал КПШ.

Hamsterson

Hamsterson

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 3212 сообщений

дикий иишный бред и чушь и банальная ахинея, не имеющая никакого отношения к реальному тренингу

Если кто-то написал пару микроабзатцев с использованием знаков препинания, а не высер в стиле телеграммы, то это ещё не значит, что это ИИ-простыня. 

sergei-777

sergei-777

Аксакал

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 32299 сообщений

Так надо просто разбить текст на ключевые тезисы, а потом обоснованно откомментировать каждый с точки зрения своих знаний и опыта... вместо того, чтобы просто обвинить в ИИшности и бредовости.

sergei-777

sergei-777

Аксакал

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 32299 сообщений

Если кто-то написал пару микроабзатцев с использованием знаков препинания, а не высер в стиле телеграммы, то это ещё не значит, что это ИИ-простыня. 

У некоторых людей в наше время сильно развита ИИ-фобия...)

Семён

Семён

Чемпион Мира IFBB

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPipPip
  • 22230 сообщений

а не высер в стиле телеграммы,

ворот) сейчас уже видно, что твой текст
​так может снимешь видео своей "чудовищной работоспособности" с отдыхами по 60 секунд?
Ты хоть вникай , в то , что копируешь , когда человек на серьезных щах доказывает, что при жиме 110х8 он не пожмет 130 на раз, и при этом учит всех "плотности капиллярной сети" , то это говнотеория, хоть от ИИ, хоть из умной книжки.

Семён

Семён

Чемпион Мира IFBB

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPipPip
  • 22230 сообщений

Так надо просто разбить текст на ключевые тезисы, а потом обоснованно откомментировать каждый с точки зрения своих знаний и опыта... вместо того, чтобы просто обвинить в ИИшности и бредовости.

без проблем Сергей. Про работоспособность и 80% от 1ПМ.
Жал 110 на 8, но 130 на раз бы не пожал? Это не чудовищная работоспособность , а банальное отсутствие силы и нормальной базы. Жим 110х8 ,это силовой запас далеко за 130 кг, если ты реально жмешь, а не дрочишь вес в пол-амплитуды.
И аккой отдых в полторы минуты при работе с нормальным весом? Кардио ? )
Про подводки и стимуляции тоже  бредятина. Мышца работает под нагрузкой в каждом подходе, начиная с разминочного.
​Завязывайте кормить форум нейросетевыми портянками. Выйдите к штанге, пожмите и покажите практику, а не сказки про митохондрии

sergei-777

sergei-777

Аксакал

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 32299 сообщений

без проблем Сергей. Про работоспособность и 80% от 1ПМ.
Жал 110 на 8, но 130 на раз бы не пожал? Это не чудовищная работоспособность , а банальное отсутствие силы и нормальной базы. Жим 110х8 ,это силовой запас далеко за 130 кг, если ты реально жмешь, а не дрочишь вес в пол-амплитуды.
И аккой отдых в полторы минуты при работе с нормальным весом? Кардио ? )
Про подводки и стимуляции тоже  бредятина. Мышца работает под нагрузкой в каждом подходе, начиная с разминочного.
​Завязывайте кормить форум нейросетевыми портянками. Выйдите к штанге, пожмите и покажите практику, а не сказки про митохондрии

Начало вроде было хорошее, но ИИ-фобская концовка смазала впечатление.)

А давай я тебе тот текст с помощью ИИ на тезисы разобью (их будет больше) для человеческого комментирования?

Семён

Семён

Чемпион Мира IFBB

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPipPip
  • 22230 сообщений
Не, не нужно. Меня тошнит от иишных портянок

sergei-777

sergei-777

Аксакал

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 32299 сообщений

Меня тошнит от иишных портянок

Каких портянок? Только список ключевых тезисов. Портянки плодят те, кто не учится пользоваться инструментом.

Hamsterson

Hamsterson

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 3212 сообщений

ворот) сейчас уже видно, что твой текст ​так может снимешь видео своей "чудовищной работоспособности" с отдыхами по 60 секунд? Ты хоть вникай , в то , что копируешь , когда человек на серьезных щах доказывает, что при жиме 110х8 он не пожмет 130 на раз, и при этом учит всех "плотности капиллярной сети" , то это говнотеория, хоть от ИИ, хоть из умной книжки.

Начнём с того, что я не писал, что не пожму 130. Я написал, что сомневаюсь, что пожал бы больше 130. Это означает, что это моё предположение. Но оно родилось не на пустом месте. Если на жиме я синглы никогда не делал, так как насмотрелся на оторванные грудные мышцы, то на паре других упражнений опробовал и убедился, что стандартные формулы процентовки на объёмщиках не работают. Собственно, для тех, кто имеет более-менее приличный стаж, это не секрет. Все 5 подходов в одном упражнении идут примерно одинаково тяжело. Иногда бывает, что второй или третий подход идёт даже немного легче, чем первый. И веса там однозначно 80+%. Речь, само собой, идёт о нормальных полноамплитудных жимах, и 1пм предполагался такой же, а не как это обычно делают, то есть с мегамостом и в отбив от бочонкообразного грудопуза. 

Myvisior

Myvisior

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 60 сообщений
А я тренил раньше по обратной пирамиде. От тяжелых весов на 6 повторений, до сбавления веса и увеличения повторов. Не знаю почему так, но в обратную сторону не выходило. Я тоже боялся одноповторок, да и не нужно мне это было. Могу сказать что раз я попробовал выйти на больший вес в приседе, 130×4 и почувствовал проблемы в недостающем развитии отдельных мышц, условно поясница была слабой и удержание ровно корпуса далось не легко, то что например не так чувствовалось с весом штанги 120 кг или 110 кг на 6-8 повторов. А условно возьми я 140 кг на 1 раз, может вообще бы сломался. Потому в базовых упражнениях на 1 ПМ включаються все мышцы, например в жиме лежа проблема с дожимом, значит слабый трицепс для этого веса и все в таком духе. Это мое скромное мнение, не ИИ))

Skobyelena

Skobyelena

Завсегдатай

• PipPipPipPip
  • 12072 сообщений

А я тренил раньше по обратной пирамиде. От тяжелых весов на 6 повторений, до сбавления веса и увеличения повторов. Не знаю почему так, но в обратную сторону не выходило. Я тоже боялся одноповторок, да и не нужно мне это было. Могу сказать что раз я попробовал выйти на больший вес в приседе, 130×4 и почувствовал проблемы в недостающем развитии отдельных мышц, условно поясница была слабой и удержание ровно корпуса далось не легко, то что например не так чувствовалось с весом штанги 120 кг или 110 кг на 6-8 повторов. А условно возьми я 140 кг на 1 раз, может вообще бы сломался. Потому в базовых упражнениях на 1 ПМ включаються все мышцы, например в жиме лежа проблема с дожимом, значит слабый трицепс для этого веса и все в таком духе. Это мое скромное мнение, не ИИ))

всё это нормально, потому-что, в любом упражнении где участвует более одной мышцы усилие распределяется в процентном отношении на каждую работающую мышцу, а потому любой человек силён в любом упражнении ровно на столько на сколько сильна его самая слабая мышца участвующая в упражнении, это-же относится и к выносливости, вот так это работает если коротко

Семён

Семён

Чемпион Мира IFBB

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPipPip
  • 22230 сообщений

Начнём с того, что я не писал, что не пожму 130. Я написал, что сомневаюсь, что пожал бы больше 130. Это означает, что это моё предположение. Но оно родилось не на пустом месте. Если на жиме я синглы никогда не делал, так как насмотрелся на оторванные грудные мышцы, то на паре других упражнений опробовал и убедился, что стандартные формулы процентовки на объёмщиках не работают. Собственно, для тех, кто имеет более-менее приличный стаж, это не секрет. Все 5 подходов в одном упражнении идут примерно одинаково тяжело. Иногда бывает, что второй или третий подход идёт даже немного легче, чем первый. И веса там однозначно 80+%. Речь, само собой, идёт о нормальных полноамплитудных жимах, и 1пм предполагался такой же, а не как это обычно делают, то есть с мегамостом и в отбив от бочонкообразного грудопуза.

Начнем с того, что ты сначала заявляешь про "чудовищную работоспособность" и жим 110х8 при отдыхе в 90 секунд, а теперь признаешься , что разовый максимум вообще никогда не пробовал, синглы не делал, а все выводы сделал на основе предположений и формул из интернета )) зашибись, че))
​Сначала ты с умным видом учишь людей биохимии и объёмному тренингу, а потом открыто признаешься, что разовый максимум не делал, а все твои цифры , это просто диванные "предположения" и теории.
Бояться оторвать грудные дело твоё, но не надо свои личные страхи и отсутствие силового опыта подгонять под "особенную физиологию объёмщиков". Формулы процентовки у него не работают на том, чего он даже никогда не пытался делать. Охуительно, че )
Подними сначала то, о чем рассуждаешь, а потом учи людей физиологии
Сейчас это не высер в телеграмме? ) запятые правильно стоят ?)

Сообщение изменено: Семён (05 August 2026 - 07:39)

malandr

malandr

ipf

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPip
  • 6148 сообщений
Hamsterson
А если не успеешь за 1, 5 минуты быть готовым к следующему подходу, тогда чего? Суши вёсла?
И почему именно за 90 с, а не за 80с или 100с?

Семён

Семён

Чемпион Мира IFBB

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPipPipPip
  • 22230 сообщений
Должен успеть! Ни ипёт !

Hamsterson

Hamsterson

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 3212 сообщений

Начнем с того, что ты сначала заявляешь про "чудовищную работоспособность" и жим 110х8 при отдыхе в 90 секунд, а теперь признаешься , что разовый максимум вообще никогда не пробовал, синглы не делал, а все выводы сделал на основе предположений и формул из интернета )) зашибись, че)) ​Сначала ты с умным видом учишь людей биохимии и объёмному тренингу, а потом открыто признаешься, что разовый максимум не делал, а все твои цифры , это просто диванные "предположения" и теории. Бояться оторвать грудные дело твоё, но не надо свои личные страхи и отсутствие силового опыта подгонять под "особенную физиологию объёмщиков". Формулы процентовки у него не работают на том, чего он даже никогда не пытался делать. Охуительно, че ) Подними сначала то, о чем рассуждаешь, а потом учи людей физиологии Сейчас это не высер в телеграмме? ) запятые правильно стоят ?)

Я теперь понял, что тебя так триггернуло. Когда я писал своё первое сообщение, то был уверен, что нахожусь в теме Алекса (Poltora), где уже поднимался вопрос процентовок и горестей от перехода с низкообъёмного тренинга на объёмный. Соответственно, моё сообщение выглядит в данной теме как на корове седло, поэтому не буду изливать свой справедливый гнев, так как получается, что сам иницировал этот спор по собственному недогляду. 

malandr

malandr

ipf

• Выступающий спортсмен
  • PipPipPip
  • 6148 сообщений

Должен успеть! Ни ипёт !

об этом митохондрии кричат через цикл Кребса, а может и не Кребса вовсе, а ещё через какой...)

IDKFA

IDKFA

Завсегдатай

• Участник форума
  • PipPipPipPip
  • 12067 сообщений

, а потому любой человек силён в любом упражнении ровно на столько на сколько сильна его самая слабая мышца участвующая в упражнении

По мне это очень большое заблуждение.
Сила, развиваемая на конкретном участке траектории в конкретном движении, практически целиком зависит от наработанности в конкретном участке этого движения. Наработанность - чисто нервный момент. Частота, синхронность импульсов, внутримышечная координация, отключение антагонистов и всë такое.
А качать, скажем, трицепс францией, если у тебя плохой дожим - это лучший способ просто похерить подготовку.

Даже в одном и том же движении, с участием, разумеется, одних и тех же мышц, сила для каждого угла развивается независимо с очень слабым переносом.
Если качать бицепс только в сокращëнной позиции, бицепс вырастет, но сила вырастет только в сокращëнной позиции.
И, соответственно, если только в растянутой - то же самое.

poltora

poltora

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 2836 сообщений

где уже поднимался вопрос процентовок и горестей от перехода с низкообъёмного тренинга на объёмный

А кто переходил?