1.Полметра от жопы до пола - это и будет недосед. На ящик, или не на ящик - какая разница? Разговор не за использование приблуд, а за угол бедра по отношению к горизонту. Чем больше угол, тем меньше вероятность "клевка" жопой.
2.Разговор не за простоту/сложность, а за траекторию ног. Чем более в стороны они работают, тем меньше приходится наклоняться спине (при прочих равных!!). След-но - увеличивается угол между бёдрами и тазом, что избавляет атлета от "клевка" жопой.
3.Без указания задач, целей, техники, нагрузок - данный вывод категоричен и необоснован.
Написано здорово, но - как всё это поможет деревянному атлету работать здесь и сейчас без "подворота таза"? Речь-то о нём, а не о приседе в целом.
разница между приседом на коробку и недоседом - очень значительна, суть данного мероприятия в том, что человек садится на поверхность определенной высоты, я в свое время делал ящик со сторонами 40, 50, 60 см. Для моего роста 40 см - проход параллели, 50 см - чуть выше параллели, 60 см - полусед, для более длинноногих ребят 50 см был проход, поэтому цифру 50 см я взял, как условная "околопараллель". Использование коробок для разучивания техники я считаю полностью оправданным, и даже считаю оправданным при подготовке серьезных атлетов. Расскажу, как мы используем коробки: коробка ставится под углом 45 градусов относительно оси взгляда атлета, т.е. грань коробки между ног, ставится высота прохода параллели, условно 40 см, если нужно, кладется сверху доска 5см, атлет садится на коробку, сводит лопатки, делает минимальный наклон спины, максимально разводит стопы и колени так, чтобы голень была перпендикулярно полу и растяжка жестко контролировала занятое положение, потом атлет встает и садится обратно, встать он должен вертикально, без каких-либо горизонтальных смещений, так выясняется то положение стоп и коленей при котором атлет сможет пройти параллель и остаться в положении выгодном для приложения усилия к вставанию. Далее идет работа с весом (несколько вариантов):
- Атлет занимает стартовое положение, садится на коробку, стараясь попасть в то положение, которое ранее было выбрано без веса, делает паузу 2-3 секунды, встает. При этом не рекомендуется расслабляться,т.е. атлет жопой касается коробки, но совсем на нее не садится.
- Другой вариант подразумевает паузу с расслаблением, т.е. сел расслабился, вставился как надо, встал.
- Третий вариант - сед без паузы в касание,
- Четвертый вариант - частичный сед на высокую коробку с весом более 100% (рекомендуется при подготовки в экипе или для людей с проблемными коленями, имхо, для развития RAW приседа я не вижу в этом большого смысла),
- Можно использовать низкую коробку, сантиметров на 10 ниже параллели,
- Видел, как финские паурлифтеры пользуют гелевую подушку на коробке, чтобы отбивать от нее задницей, сам не пробовал.
Можно добавлять резинки и цепи, можно придумать еще миллион вариаций на тему, но основные варианты исполнения, как мне видится, первые три.
Что это даст? Коробка позволит после останова в нижней точке удержать спину в правильном положении, или если была допущена ошибка при опускании исправить ошибку сидя на коробке. Коробка даст жесткое ограничение по высоте, не будет частой ошибки, когда атлет вроде бы досел, а потом вместо того, чтобы сесть глубже наклоняет спину и думает, что садится глубже.
Так что я надеюсь, что мне удалось объяснить. почему я считаю коробки крайне эффективным снарядом для разучивания техники приседаний. Все вышесказанное - мое личное мнение, никому не навязывается.
Про проблемы с коленями в варианте "присед в колени" - (про то, что досесть до параллели в таком варианте почти нереально, я оставлю в стороне) - возьмите присядьте выводя колени вперед, зафиксируйтесь в нижней точке на несколько секунд, попросите напарника толкнуть коленку сбоку, коленка поедет и вы упадете, если вы садитесь, сохраняя положение голени близкое к 90 градусам относительно пола и максимально разводя колени, вам потребуется гораздо большее усилие, чтобы сломать такую конструкцию. Второй момент: положите блины под пятки, сядьте с выводом коленей вперед и просидите в этом положении 2 минуты, попробуйте повторить тоже самое в варианте с голенью перпендикулярной полу. Это упражнение кстати я активно практиковал во время моей тренерской деятельности. За 2 минуты, если неправильно сидишь, проклянешь все и сам найдешь то положение, в котором просидеть реально.