Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Худею со 170

* * * - - 11 голосов

• Please log in to reply
10771 ответов в этой теме

George2487

George2487

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 2 322 сообщений

А я где то читал, что если ходить качаться 6 раз в неделю по 3-4 часа, правильно питаться и  пользоваться фармой, то каждый сможет стать ЧМ по бб. Вот так выглядят ваши слова в переводе на язык привычный для ЖФ.

Простыми словами - это пиздеж чистой воды.

Так и есть. Но только не на международном уровне, а на национальном.  ЛЮБОЙ "средний" человек может стать национальным чемпионом в той или иной номинации в такой серьёзной федерации как ИФББ, например. Квалифицированный тренинг и фарма всё решают. В супертяжелой категории - надо постараться, и то, не всем по силам. Но подобрать подходящую номинацию точно можно, сейчас, под свои данные. Национальный чемпион это всего лишь МС. Доступно всем. Но этим надо жить. Вид сложный.

Думаю, с шахматами иначе. Нет масла в голове, это не натренируешь. 

Сообщение изменено: George2487 (23 января 2025 - 12:05)

oscid

oscid

IgG к SARS-CoV-2

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 61 358 сообщений

А я где то читал, что если ходить качаться 6 раз в неделю по 3-4 часа, правильно питаться и пользоваться фармой, то каждый сможет стать ЧМ по бб. Вот так выглядят ваши слова в переводе на язык привычный для ЖФ.
Простыми словами - это пиздеж чистой воды.

Нее. Сендвольф (человек с профильным дипломом) объяснил бы более аргументированно. Человек без мозговых патологий и диагнозов в плане развития ума не особо отличается генетически. Не так как скелет и мышцы. Тут сильно рулит совокупное время на развитие навыка.

oscid

oscid

IgG к SARS-CoV-2

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 61 358 сообщений

Так и есть. ЛЮБОЙ "средний" человек может стать национальным чемпионом в той или иной номинации в такой серьёзной федерации как ИФББ, например. Квалифицированный тренинг и фарма всё решают. В супертяжелой категории - надо постараться, и то, не всем по силам. Но подобрать подходящую номинацию точно можно, сейчас, под свои данные. Национальный чемпион это всего лишь МС. Доступно всем. Но этим надо жить. Вид сложный.

Все с точностью наоборот

aaleksdd

aaleksdd

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 2 473 сообщений

Так может, он считался суперталантом потому, что в таком возрасте редко занимаются шахматами? Не с кем сравнивать?

Да пиар это был чистой воды. Родители решили на ребенке хайпануть. Они просто не понимали какой это сложный спорт шахматы. 

Основной козырь Миши Осипова было ранее развитие, а не профильный талант шахматиста.

aaleksdd

aaleksdd

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 2 473 сообщений

Нее. Сендвольф (человек с профильным дипломом) объяснил бы более аргументированно. Человек без мозговых патологий и диагнозов в плане развития ума не особо отличается генетически. Не так как скелет и мышцы. Тут сильно рулит совокупное время на развитие навыка.

Давайте только обойдемся без вульгарного материализма.

Мозг выделяет мысль, как печень выделяет желчь

Олег К

Олег К

Невыступающий неспортсмен

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 71 965 сообщений

Мозг выделяет мысль, как печень выделяет желчь

Тогда уж по классике- мнение-это гавно мозга (с)  :lol3:

Skier

Skier

Интересующийся

• Участник форума
  • PipPip
  • 2 773 сообщений

Все с точностью наоборот

Дисперсия в интеллекте и физических способностях будет примерно равна на выборке населения Земли.

oscid

oscid

IgG к SARS-CoV-2

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 61 358 сообщений

Давайте только обойдемся без вульгарного материализма.

Зачастую люди с высоким ЧСВ с неприязнью относятся к идее равенства умственных способностей.  Особенно те, что имеют определенные успехи на этом поле. Вообще это когнитивное искажение и оно называется "Фундаментальная ошибка атрибуции". Успешные люди склонны преувеличивать роль внутренних факторов (своих особенных качеств) и недооценивать внешние обстоятельства.  А внешние обстоятельства очень важны. Бытие определяет сознание. Я знаю случаи, когда дети с ЗПР (но без физических паталогий мозга), не пущенные на самотек родителями, а на которых родители потратили очень много сил и энергии к средним классам школы не только выравнивались по способностям с другими учениками но и опережали их в развитии. Ибо результат пропорционален вложенному труду и потраченному времени. 

Исследования показывают:

1. IQ действительно больше зависит от:
  • Качества образования
  • Времени, уделенного обучению
  • Среды развития
  • Доступа к ресурсам
  • Мотивации
  • Поддержки родителей
  1. Генетика играет меньшую роль в развитии интеллекта, чем принято думать:
  • Исследования близнецов показывают, что при разном окружении их IQ может существенно различаться
  • Дети из благополучных семей часто показывают лучшие результаты независимо от генетики
  • "Эффект Флинна" - рост IQ населения за последние 100 лет показывает важность среды, а не генетики
  1. В спорте ситуация другая:
  • Физические данные сильно зависят от генетики
  • Рост, строение мышц, тип волокон - во многом предопределены
  • Даже при одинаковых тренировках результаты могут сильно отличаться

В спорте так же, но с сильной поправкой на генетику. Скелеты и мышцы у нас довольно сильно различаются. Прям очень.

merQ

merQ

Аксакал

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 30 411 сообщений

Тогда уж по классике- мнение-это гавно мозга (с)  :lol3:

Мнение человека - это говно мозга огромной крысы

Skobyelena

Skobyelena

Завсегдатай

• Привилегированный пользователь
  • PipPipPipPip
  • 10 339 сообщений

Зачастую люди с высоким ЧСВ с неприязнью относятся к идее равенства умственных способностей.  Особенно те, что имеют определенные успехи на этом поле. Вообще это когнитивное искажение и оно называется "Фундаментальная ошибка атрибуции". Успешные люди склонны преувеличивать роль внутренних факторов (своих особенных качеств) и недооценивать внешние обстоятельства.  А внешние обстоятельства очень важны. Бытие определяет сознание. Я знаю случаи, когда дети с ЗПР (но без физических паталогий мозга), не пущенные на самотек родителями, а на которых родители потратили очень много сил и энергии к средним классам школы не только выравнивались по способностям с другими учениками но и опережали их в развитии. Ибо результат пропорционален вложенному труду и потраченному времени. 

В спорте так же, но с сильной поправкой на генетику. Скелеты и мышцы у нас довольно сильно различаются. Прям очень.

ошибочное мнение

oscid

oscid

IgG к SARS-CoV-2

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 61 358 сообщений

ошибочное мнение

Это не мнение, а результат исследований и практики. В том числе на близнецах и детях с ЗПР.

Skobyelena

Skobyelena

Завсегдатай

• Привилегированный пользователь
  • PipPipPipPip
  • 10 339 сообщений

Это не мнение, а результат исследований и практики. В том числе на близнецах и детях с ЗПР.

мы вроде говорим о здоровых людях, нет?

oscid

oscid

IgG к SARS-CoV-2

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 61 358 сообщений

мы вроде говорим о здоровых людях, нет?

ЗПР - это не физиологическая паталогия вообще-то.  Мозг не поврежден. Это нарушение темпа развития. Соответствия нормам. Без паталогии органа.

aaleksdd

aaleksdd

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 2 473 сообщений

Пожалуйста, неси хуйню в другом месте.

Шахматы спорт. И, например, в шахматных спортивных школах на одну группу спорт совершенствования приходится несколько десятков групп начальной подготовки. И нахуя этот селект? Набрали бы только одну группу и из них растили чемпионов. Только зря государственные деньги переводят.

oscid

oscid

IgG к SARS-CoV-2

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 61 358 сообщений

Пожалуйста, неси хуйню в другом месте.

Шахматы спорт. И, например, в шахматных спортивных школах на одну группу спорт совершенствования приходится несколько десятков групп начальной подготовки. И нахуя этот селект? Набрали бы только одну группу и из них растили чемпионов. Только зря государственные деньги переводят.

Спорт и? Есть гроссмейстеры, которые не потратили на свое развитие кучу времени не прилагали усердия хренову тучу шахмоточасов? 

aid

aid

Аксакал

• Супервайзер
  • PipPipPipPipPipPip
  • 49 138 сообщений

таких "уникумов" достаточно было, но взрослея они становятся рядовыми гражданами

В силовых видах был Кирилл Максимов, Варя Акулова, всякие дети-культуристы.

aaleksdd

aaleksdd

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 2 473 сообщений

Спорт и? Есть гроссмейстеры, которые не потратили на свое развитие кучу времени не прилагали усердия хренову тучу шахмоточасов? 

oscid, как бы тебе попроще объяснить. Я обычный гроссмейстер, не выдающийся, с интеллектуальными способностями чуть выше среднего, но на высоком уровне в шахматах у меня не было ни единого шанса.

Почему? Как минимум у меня очень слабая по мерках шахмат память. Например, гроссмейстер Дмитрий Яковенко в 10 лет мог прочесть наизусть "Руслан и Людмилу", а я с большим трудом учил в школе стихотворения. Гроссмейстер Владимир Федосеев будучи начинающим мог читать шахматные книги без доски, а я при прочтении шахматных книг уже в районе 20 хода представляю позицию как в тумане.

Так это я еще себя с ТОП шахматистами не сравниваю...Молодого Михаила Таля тренер ругал, когда ему было или 10, или 12 лет, за то, что он давал сеансы одновременной игры в слепую на многих досках. А я за всю жизнь с большим трудом сыграл одну партию в слепую, да и то у меня потом неделю голова болела.

А кроме памяти есть еще скорость мышления и т. д.

Умственные способности одинаковые, но у некоторых они лучше 

MrCherdak

MrCherdak

Пердун с пропитым ебалом

• Участник форума
  • PipPipPipPipPip
  • 22 706 сообщений

гроссмейстер Дмитрий Яковенко в 10 лет мог прочесть наизусть "Руслан и Людмилу

это не супер пупер. Вот если бы он с первого прочтения запомнил

oscid

oscid

IgG к SARS-CoV-2

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 61 358 сообщений

oscid, как бы тебе попроще объяснить. Я обычный гроссмейстер, не выдающийся, с интеллектуальными способностями чуть выше среднего, но на высоком уровне в шахматах у меня не было ни единого шанса.

Почему? Как минимум у меня очень слабая по мерках шахмат память. Например, гроссмейстер Дмитрий Яковенко в 10 лет мог прочесть наизусть "Руслан и Людмилу", а я с большим трудом учил в школе стихотворения. Гроссмейстер Владимир Федосеев будучи начинающим мог читать шахматные книги без доски, а я при прочтении шахматных книг уже в районе 20 хода представляю позицию как в тумане.

Так это я еще себя с ТОП шахматистами не сравниваю...Молодого Михаила Таля тренер ругал, когда ему было или 10, или 12 лет, за то, что он давал сеансы одновременной игры в слепую на многих досках. А я за всю жизнь с большим трудом сыграл одну партию в слепую, да и то у меня потом неделю голова болела.

А кроме памяти есть еще скорость мышления и т. д.

Умственные способности одинаковые, но у некоторых они лучше 

Уважаемый гроссмейстер, позволь предложить альтернативный взгляд на твои же примеры!

Твой колоссальный опыт в шахматах и преподавании бесценен, но давай посмотрим на ситуацию под другим углом. Все приведенные случаи (Яковенко с "Русланом и Людмилой", Федосеев с чтением без доски, Таль с его сеансами) - это же классические примеры раннего развития определенных навыков, а не врожденных способностей.

Ты, как тренер, наверняка замечал: дети, которые начинают заниматься в 4-5 лет, показывают совершенно другие результаты по сравнению с теми, кто пришел в 10-12 лет. И дело тут не в "шахматных генах", а в нейропластичности мозга в раннем возрасте.

Кстати, эксперимент Ласло Полгара с его тремя дочерьми-чемпионками - это же фактически научное доказательство приоритета раннего развития над природными данными. Особенно показателен пример Юдит Полгар, ставшей гроссмейстером в 15 лет.

Твой личный опыт с памятью и игрой вслепую - это не столько про ограничения, сколько про разницу в возрасте начала тренировок этих конкретных навыков. Это как в спорте: начни Месси футбол в 15 лет - не видать нам пяти золотых мячей

Кстати, как тренер, ты наверняка видел, как дети с "обычными" способностями при правильном подходе и раннем старте достигают впечатляющих результатов. Разве не так?

Олег К

Олег К

Невыступающий неспортсмен

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 71 965 сообщений

Так и есть. Но только не на международном уровне, а на национальном.  ЛЮБОЙ "средний" человек может стать национальным чемпионом в той или иной номинации в такой серьёзной федерации как ИФББ, например. Квалифицированный тренинг и фарма всё решают. В супертяжелой категории - надо постараться, и то, не всем по силам. Но подобрать подходящую номинацию точно можно, сейчас, под свои данные. Национальный чемпион это всего лишь МС. Доступно всем. Но этим надо жить. Вид сложный.

Ну да, подходящую номинацию только выбрать. Раньше был единый бодибилдинг, делили только по росту. А сейчас только в "обычном" весовые через каждые 5 кг идут. Самый красивый на весе 75 кг, самый красивый с весом 85 кг и т.д. И это не считая ещё всяких классиков, шор и т.д. Всё равно что забеги проводить среди бегунов с короткими ногами, или пузатых, с коротким куем, длинным и т.д. Выбирай на любой вкус и становись чемпионом своей водокачки :lol3:

aaleksdd

aaleksdd

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 2 473 сообщений

Уважаемый гроссмейстер, позволь предложить альтернативный взгляд на твои же примеры!

Твой колоссальный опыт в шахматах и преподавании бесценен, но давай посмотрим на ситуацию под другим углом. Все приведенные случаи (Яковенко с "Русланом и Людмилой", Федосеев с чтением без доски, Таль с его сеансами) - это же классические примеры раннего развития определенных навыков, а не врожденных способностей.

Ты, как тренер, наверняка замечал: дети, которые начинают заниматься в 4-5 лет, показывают совершенно другие результаты по сравнению с теми, кто пришел в 10-12 лет. И дело тут не в "шахматных генах", а в нейропластичности мозга в раннем возрасте.

Кстати, эксперимент Ласло Полгара с его тремя дочерьми-чемпионками - это же фактически научное доказательство приоритета раннего развития над природными данными. Особенно показателен пример Юдит Полгар, ставшей гроссмейстером в 15 лет.

Твой личный опыт с памятью и игрой вслепую - это не столько про ограничения, сколько про разницу в возрасте начала тренировок этих конкретных навыков. Это как в спорте: начни Месси футбол в 15 лет - не видать нам пяти золотых мячей

Кстати, как тренер, ты наверняка видел, как дети с "обычными" способностями при правильном подходе и раннем старте достигают впечатляющих результатов. Разве не так?

Отвечу только про семью Полгар. Были семьи, которые хотели повторить их успех. Но нихуя у них не вышло. Хотя и финансово были лучше условия и уже про пройденному пути шли. 

oscid

oscid

IgG к SARS-CoV-2

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 61 358 сообщений

Отвечу только про семью Полгар. Были семьи, которые хотели повторить их успех. Но нихуя у них не вышло. Хотя и финансово были лучше условия и уже про пройденному пути шли. 

Ну мы тут на ЖФ не пальцем деланные. Любим научные данные, а не мнения мозга. Есть исследования. Если интересно можешь почитать. Ученые исследуют не только битых током мышей и бодибилдеров, но и шахматистов с не меньшим энтузиазмом.

https://psycnet.apa..../1994-43905-001

Вопреки распространенному мнению, что эффективность эксперта отражает врожденные способности и возможности, недавние исследования в различных областях знаний показали, что эффективность эксперта в основном опосредована приобретенными сложными навыками и физиологической адаптацией. Для элитных исполнителей контролируемая практика начинается в очень раннем возрасте и поддерживается на высоком ежедневном уровне более десятилетия. Эффекты расширенной осознанной практики более далеко идущи, чем принято считать. Исполнители могут приобретать навыки, которые обходят основные ограничения объема рабочей памяти и последовательной обработки. Осознанная практика также может привести к анатомическим изменениям в результате адаптации к интенсивной физической активности. Изучение эффективности эксперта имеет важные последствия для нашего понимания структуры и ограничений человеческой адаптации и оптимального обучения.

https://psycnet.apa..../2005-02967-002

Две большие, разнообразные выборки шахматистов с турнирным рейтингом попросили оценить частоту и продолжительность их участия в различных видах деятельности, связанных с шахматами. Переменные, представляющие накопленное время, потраченное только на серьезное обучение, турнирную игру и формальное обучение, были значимыми двумерными коррелятами шахматного мастерства, измеренного рейтингами турнирных результатов. Многомерный регрессионный анализ показал, что среди измеренных видов деятельности серьезное обучение было самым сильным предиктором шахматного мастерства в обеих выборках, и что сочетание различных видов деятельности, связанных с шахматами, составляло около 40% дисперсии рейтингов шахматного мастерства. Однако релевантность турнирной игры и формального обучения для мастерства варьировалась в зависимости от времени измерения мастерства (пик против текущего) и возрастной группы (выше против ниже 40 лет). Шахматисты с наивысшим уровнем мастерства (т. е. гроссмейстеры) потратили около 5000 часов только на серьезное обучение в течение своего первого десятилетия серьезной шахматной игры, что почти в пять раз превышает среднее количество, указанное игроками среднего уровня. Эти результаты предоставляют дополнительные доказательства в поддержку аргумента о том, что преднамеренная практика играет решающую роль в приобретении шахматного мастерства и может быть полезна при решении педагогических вопросов, касающихся оптимального распределения времени для различных видов деятельности по обучению шахматам.

Ну и еще парочка.

"Neural Basis of Chess Expertise" (Campitelli et al., 2008)

• МРТ-исследование мозга шахматистов
  • Показало структурные изменения в мозге после интенсивных тренировок
  • Эти изменения были сильнее у тех, кто начал раньше

"The Making of an Expert" (Harvard Business Review, 2007)

• Обзор 30-летних исследований в разных областях
  • Показал, что "природный талант" менее важен, чем:
    • Ранее начало занятий
    • Качество практики
    • Поддержка окружени

Practice and Intelligence in Chess" (Bilalić et al., 2007)

• Исследовали связь IQ и шахматных достижений
  • Обнаружили, что интенсивная практика может компенсировать разницу в IQ
  • Важнее оказался объем целенаправленной практики

aaleksdd

aaleksdd

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 2 473 сообщений

Накачаться не получилось, теперь на шахматы перейти решил)

Шахматисты с наивысшим уровнем мастерства (т. е. гроссмейстеры) потратили около 5000 часов только на серьезное обучение в течение своего первого десятилетия серьезной шахматной игры, что почти в пять раз превышает среднее количество, указанное игроками среднего уровня.

Все верно, только кто то за это время станет средним гроссмейстером, а кто то гроссмейстером ТОП-уровня. А кто то и до гроссмейстера не дойдет) В этом и заключаются способности к определённой сфере деятельности.

George2487

George2487

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 2 322 сообщений

Не стану утверждать категорично, но жизнь показывает самые яркие примеры данности интеллекта, особенно способности к абстрактному мышлению. Уже на уровне средней школы в любом класссе, среднестатистическом, специализированные не имею в виду, четко прослеживается дифференциация успешности в овладении математическими знаниями.  Тоже относится к памяти. В средней школе я без труда цитировал 8 томник Чехова. С любой страницы любого тома. Без всякой специальной подготовки занимал призовые места в городских олимпиадах по разным дисциплинам.  Без всяких репетиторов. А соучеников натаскивали, но они были не конкуренты уже на уровне школьной проги математики. Правда, препады по матике были отличные.

Тело же весьма пластично. Трофика тканей вариативна в широких рамках. Фарма творит  чудеса, при правильном применении, на фоне изощрённого тренинга. То есть тело обладает бОльшими возможностями фенотипических изменений. Интеллект он или есть, или его нету. Натаскать можно, но в меньшей размерности, нежели тельце. 

oscid

oscid

IgG к SARS-CoV-2

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 61 358 сообщений

Накачаться не получилось, теперь на шахматы перейти решил)

Все верно, только кто то за это время станет средним гроссмейстером, а кто то гроссмейстером ТОП-уровня. А кто то и до гроссмейстера не дойдет) В этом и заключаются способности к определённой сфере деятельности.

Условия несоизмеримы. Разная среда. А вот тенденция затраты/результат четко коррелируют. Середнячки потратили в РАЗЫ меньше времени на профподготовку или начали ее позже. Что как бы как раз мою позицию подтверждает

George2487

George2487

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 2 322 сообщений

Ну да, подходящую номинацию только выбрать. Раньше был единый бодибилдинг, делили только по росту. А сейчас только в "обычном" весовые через каждые 5 кг идут. Самый красивый на весе 75 кг, самый красивый с весом 85 кг и т.д. И это не считая ещё всяких классиков, шор и т.д. Всё равно что забеги проводить среди бегунов с короткими ногами, или пузатых, с коротким куем, длинным и т.д. Выбирай на любой вкус и становись чемпионом своей водокачки :lol3:

В ИФББ было 5 весовых у мужчин и 3 весовых категории у дам. Мы просто имели сверхконкурентность. Сейчас дифференцировали по особенностям сложения. И что интересно, получили невероятный результат. За счет сверхтипичности сложения. Посмотрите на пляжников. Какова ширина плечевого пояса и талии, в соотношении? Обычным там ловить нечего. Или - фитнес-бикини. Народ просто не въезжает, в особенности типа сложения этой номинации. Опять же - такие соотношения длины ног, таза и плечевого пояса - не накачаешь. Но... Если ты средний, по типу сложения, можешь качаться и успешно конкурировать. Хоть в классике, хоть в открытой номинации. 

Про всякого рода велнесы и позирования в вечерних платьях уж промолчу. ))))  В итого - всё классно!!!

Сообщение изменено: George2487 (23 января 2025 - 04:48)

oscid

oscid

IgG к SARS-CoV-2

• Участник форума
  • PipPipPipPipPipPip
  • 61 358 сообщений

Не стану утверждать категорично, но жизнь показывает самые яркие примеры данности интеллекта, особенно способности к абстрактному мышлению. Уже на уровне средней школы в любом класссе, среднестатистическом, специализированные не имею в виду, четко прослеживается дифференциация успешности в овладении математическими знаниями.  Тоже относится к памяти. В средней школе я без труда цитировал 8 томник Чехова. С любой страницы любого тома. Без всякой специальной подготовки занимал призовые места в городских олимпиадах по разным дисциплинам.  Без всяких репетиторов. А соучеников натаскивали, но они были не конкуренты уже на уровне школьной проги математики. Правда, препады по матике были отличные.

Тело же весьма пластично. Трофика тканей вариативна в широких рамках. Фарма творит  чудеса, при правильном применении, на фоне изощрённого тренинга. То есть тело обладает бОльшими возможностями фенотипических изменений. Интеллект он или есть, или его нету. Натаскать можно, но в меньшей размерности, нежели тельце. 

Это все анекдотические свидетельства. Анекдотическое свидетельство  — утверждение или доказательство, основанное на случаях или эпизодах из личной жизни или невоспроизводимых опытных данных.  Есть еще такая штука. Неравномерность развития детского мозга. В одни периоды дается легче, в другие сложней. Массовая школьная система образования на это не рассчитана. Поэтому некоторые дети внезапно из успевающих становятся "дураками", пропускают нужный материал, а потом без этого фундамента им сложно уже дальше двигаться.

Обратные случаи тоже бывают.  Тут уж как повезло. Но в любом случае, результат пропорционален затраченному времени.  Ессно эффективно затраченному времени, а не когда препод просто бубнит, а ребенок  в окно смотрит. 

Это все изучено давно. И главный вывод - два ключевых фактора. Ранний старт и объем затраченного времени на интенсивное освоение навыка. Ну и системность и регулярность. Чтобы не выпадали куски материала, порождая дыры в системе знаний.

Я помню как то проебланил момент, когда изучали пределы, потом было ничерта непонятно про производные. Пока не вернулся к истокам. 

aaleksdd

aaleksdd

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 2 473 сообщений

Условия несоизмеримы. Разная среда. А вот тенденция затраты/результат четко коррелируют. Середнячки потратили в РАЗЫ меньше времени на профподготовку или начали ее позже. Что как бы как раз мою позицию подтверждает

Да успокойтесь, вы правы! Официально объявляю вас тренером по шахматам, а также стоклеточным шашкам, домино и подкидному дураку :D

aid

aid

Аксакал

• Супервайзер
  • PipPipPipPipPipPip
  • 49 138 сообщений

Шахматисты с наивысшим уровнем мастерства (т. е. гроссмейстеры) потратили около 5000 часов только на серьезное обучение в течение своего первого десятилетия серьезной шахматной игры, что почти в пять раз превышает среднее количество, указанное игроками среднего уровня.

Ошибка выжившего? Как в твоем примере - люди без способностей в подавляющем большинстве не будут слишком много тренироваться в тренажерном зале шахматах. А если будут, то все равно не станут гроссмейстерами.

Сообщение изменено: aid (23 января 2025 - 04:49)

aid

aid

Аксакал

• Супервайзер
  • PipPipPipPipPipPip
  • 49 138 сообщений

Это все анекдотические свидетельства.

Так ты же сам этим занимался - про то, как учился на 4-5, гуляя во дворе.

1 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых