oscid, как бы тебе попроще объяснить. Я обычный гроссмейстер, не выдающийся, с интеллектуальными способностями чуть выше среднего, но на высоком уровне в шахматах у меня не было ни единого шанса.
Почему? Как минимум у меня очень слабая по мерках шахмат память. Например, гроссмейстер Дмитрий Яковенко в 10 лет мог прочесть наизусть "Руслан и Людмилу", а я с большим трудом учил в школе стихотворения. Гроссмейстер Владимир Федосеев будучи начинающим мог читать шахматные книги без доски, а я при прочтении шахматных книг уже в районе 20 хода представляю позицию как в тумане.
Так это я еще себя с ТОП шахматистами не сравниваю...Молодого Михаила Таля тренер ругал, когда ему было или 10, или 12 лет, за то, что он давал сеансы одновременной игры в слепую на многих досках. А я за всю жизнь с большим трудом сыграл одну партию в слепую, да и то у меня потом неделю голова болела.
А кроме памяти есть еще скорость мышления и т. д.
Умственные способности одинаковые, но у некоторых они лучше
Уважаемый гроссмейстер, позволь предложить альтернативный взгляд на твои же примеры!
Твой колоссальный опыт в шахматах и преподавании бесценен, но давай посмотрим на ситуацию под другим углом. Все приведенные случаи (Яковенко с "Русланом и Людмилой", Федосеев с чтением без доски, Таль с его сеансами) - это же классические примеры раннего развития определенных навыков, а не врожденных способностей.
Ты, как тренер, наверняка замечал: дети, которые начинают заниматься в 4-5 лет, показывают совершенно другие результаты по сравнению с теми, кто пришел в 10-12 лет. И дело тут не в "шахматных генах", а в нейропластичности мозга в раннем возрасте.
Кстати, эксперимент Ласло Полгара с его тремя дочерьми-чемпионками - это же фактически научное доказательство приоритета раннего развития над природными данными. Особенно показателен пример Юдит Полгар, ставшей гроссмейстером в 15 лет.
Твой личный опыт с памятью и игрой вслепую - это не столько про ограничения, сколько про разницу в возрасте начала тренировок этих конкретных навыков. Это как в спорте: начни Месси футбол в 15 лет - не видать нам пяти золотых мячей
Кстати, как тренер, ты наверняка видел, как дети с "обычными" способностями при правильном подходе и раннем старте достигают впечатляющих результатов. Разве не так?