Итак, вернёмся к ЭхоКГ сердца.....
Я выложил ранее своё исследование, правда, ошибся и написАл, что оно 5-летней давности, но при ближайшем рассмотрении оно оказалось от 2012 года - на самом деле так даже интереснее, ибо сегодня сделал очередное ЭхоКГ.
И результаты меня немного удивили.... (см. картинку ниже)
Напомню, что это за исследование....
ЭХОКАРДИОГРАФИЯ (ЭхоКГ, УЗИ сердца) – ультразвуковое исследование сердца через грудную клетку пациента. Это один из основных и незаменимых методов диагностики любых заболеваний сердца.
ЭхоКГ имеет широкие возможности и позволяет оценить строение сердечной мышцы, ее сократимость и работу клапанов, направление и скорость тока крови в режиме реального времени.
А удивило меня то, что за прошедшие 11 лет функциональное состояние сердца улучшилось и улучшились показатели полостей и клапанов сердца.
Основное улучшение - умеренная дилатация левых камер сердца полностью нивелирована, а умеренная гипертрофия стенок левого желудочка уменьшилась до незначительной.
Обсудил детально все эти нюансы с врачом......
Она совсем не удивлена и объяснила это тем, что я исправно принимаю фармпрепараты, прописанные кардиологом (бета-блокатор Небилет и Эксфорж, комбинированный препарат (амлодипин + валсартан)), слежу за липидным профилем (статин аторвастатин в минимальной дозе) и реологией крови (гематокрит).
Итак, вернёмся к нашим холестеринам…..
Ранее выкладывал свежее ЭхоКГ сердца.....
Сделал некоторое время назад УЗДГБА (УЗИ брахиоцефальных артерий), выкладываю сейчас, просто не было возможности, жил в основном на даче, а там только IPad и телефон.
Вот выкладываю сейчас....
Многие и не делали такого никогда, но людям старше 50-ти, думаю, сие будет интересно, кто, конечно, мал-мал о здоровье печётся своём.
Мне в свои почти 65 лет от тусовки скрывать нечего и буду только рад, если кто-то задумается и пойдёт и сделает сию процедуру.
Повторяю, салагам тут делать нечего и свои комментарии пусть попридержат лет эдак хотя бы до 50.
Врач давний знакомый, пробухтели с ним аж 40 минут, пока он мне делал УЗДГ.
В основном разговор шёл о спортсменах, т.е. о качках, т.к. их визуализировать довольно легко.
А врач внешне - типичный Михалыч, да и фамилия соответствующая
И такой же до мозга костей наукообразный.....
Сильно интересовался с какими весами я работаю и рассказывал с какими весами работают его другие пациенты-качки, короче, он в теме теоретически - я ж говорю, типичный Михалыч!
С его слов неприглядная картинка вырисовывается – в подавляющем большинстве случаев у качков в возрасте показатели УЗДГ брахиоцефальных (как, впрочем, и ЭхоКГ сердца) гораздо хуже, нежели по статистике среди обычного населения (статистику см. ниже, я выделил её жирным).
Последний раз он делал мне это исследование в 2012 году.
Заключение врач сделал в сравнении с тем, от 2012 года, исследованием (см. ниже).
Честно говоря, я поначалу расстроился – появились бляшки, стенозирующие просвет артерии до 20%.
Он посмотрел на меня, как на дурака и показал статистику – ну, тут я немного отошёл и даже был мал-мал горд собою
Теперь статистика:
К 45 годам небольшие бляшки (с сужением до 40% просвета сосуда) есть уже у 50% мужчин, к 55 годам – у 50% женщин.
В зрелом возрасте, после 60 лет, они уже есть почти у всех.
И немного общих рассуждений на тему.....
Атеросклероз есть у каждого. Бляшки на стенке сосудов зарождаются в детстве, развиваются в юности, а в зрелом возрасте представляют угрозу жизни.
Разрастание таких бляшек приводит к сужению просвета сосуда, а их разрыв провоцирует образование тромба, который может полностью его закупорить и тем самым стать причиной инфаркта или инсульта.
Изменения сосудов на уровне так называемых липидных пятен могут возникнуть ещё в детстве (бессимптомные проявления атеросклероза отмечаются даже у 6-летних детей).
В молодом возрасте, как правило, образуются распространённые липидные пятна.
Атеросклероз может и не беспокоить человека, но наличие бляшек в коронарных артериях (артериях сердца) – высокий фактор риска образования тромбов.
Если у вас уже, не дай бог, были случаи закупорки сосудов или же были проблемы вследствие их сильного сужения (гипертонические кризы, стентирование сосудов) – коронарных (у сердца), нижних конечностей, сонных артерий, значит у вас уже вся кровеносная система испытывает сильные проблемы с кровотоком вследствие развития атеросклеротических бляшек.
Особенно опасны мягкие бляшки с неплотной покрышкой, которые могут разорваться и стать причиной смерти даже при небольшом повышении давления.
Атеросклероз это многофакторное заболевание.
На развитие атеросклероза влияют не только питание и образ жизни, но и генетические факторы риска.
Генетические факторы относятся к третьему, самому низкому классу доказательной медицины. Обнаружены гены, доказанно повышающие риск сердечно-сосудистых заболеваний, но их способность повысить этот риск не превышает 30–35%.
Наследственность, напротив, имеет наивысший класс доказательности. Если несколько поколений в семье страдали от сердечно-сосудистых заболеваний (или, например, причиной их ухода из жизни стала внезапная сердечная смерть в раннем возрасте), то риск того, что эти заболевания появятся и у их потомков, очень высок.
Сегодня у врачей есть все возможности предупредить сердечные катастрофы даже при наличии высокого наследственного риска.
Как правило, гиперхолистеринемия всегда соседствует с повышенным давлением – гипертензией.
При высоком холестерине назначаются статины и ингибиторы PCSK9 (препараты, которые снижают его уровень), антигипертензивные препараты и препараты, разжижающие кровь.
Сообщение изменено: Анаболий Метанович (26 сентября 2023 - 03:30)