Кстати, в старом журнале Здоровье писали, что Дикуль за тренировку поднимал 76 тонн. Это было задолго до знаменитых дикулизмов. Силовые приводились не заоблачные - толчок 207, рывок 157.5.
Не следил за Дикулем, печатавшимся в журнале Здоровье.
На заре атлетизма, а это дореволюционные годы, цирковые атлеты,лучшие из лучших, ся тяжестями тренировались от 1 до 3 раз в неделю.
Журнал "Геркулес" -2015 г. Ян Краузе- (толчок правой рукой 108, 4 кг) "...Придя домой, два раза в неделю тренируюсь с 8 часов до 11 часов вечера, причем на тяжести отвожу полтора часа столько же на вольные движения. Из гиревых упражнений преимущественно тренируюсь на толчковых движениях (выжимания не люблю) стараюсь один раз в неделю проделать все движения. Гантелями я совершенно не тренируюсь и считаю их для рекордсмена-гиревика совершенно излишними".
Станислав Збышко, чемпион мира по борьбе, тяж - переборовшийся с лучшими из лучших в мире. Журнал геркулес 1914 г.
"Тяжелой атлетикой я занимаюсь один в неделю, причем толкаю штангу в 104 кг 25 подряд, беря ее столько же раз в один темп на грудь"
Петр Крылов ( журнал Геркулес 1915 г.)
Через два часа после обеда тренируюсь тяжелыми гирями: выжимаю или толкаю (через день) штангу в 5 пудов, стоя и лежа, по 50 раз (пять раз по 10 выжиманий). Выжимаю двойники 50 раз (та же пропорция). Приседаю с пятипудовой штангой — на всей стопе —100 раз, а затем хожу с тяжелым человеком на шее взад и вперед по лестнице. Кончаю тренировку гантельными движениями, причем делаю плечевые упражнения с 20-фунтовыми гантелями, а для бицепсов тяну каждой рукой по 2 таких гантели вместе. Последние два года тренируюсь тяжестями после обеда только 3 раза в неделю (прежде ежедневно), а остальные дни этот час тренируюсь борьбой в стойке и закладыванием нельсонов — необходимо мне, как борцу. После тренировки — беру душ и иду гулять.
Когда я тренировался «на рекорды», то брал всегда «на разы» очень небольшой вес: двумя руками — 4,5 пуда, одной рукой — 3 пуда. Тяжелый же вес брал только один раз в неделю, и тогда пробовал сделать рекорд. И вот этой своей крайне осторожной и выдержанной системе тренинга я обязан тем, что сохранил силу и мускулатуру, хотя мне приходилось, как цирковому атлету прежнего времени, иногда «работать» по несколько раз в день на представлениях очень тяжелым весом и проделывать самые трудные трюки.
Понятно -это были чистые ребята.
Вот например как тренировался топовый игрок НФЛ в 60 е годы (понятно, заряженный)
Джо Дон Луши, как известно, был одним из первых игроков в NFL, который стал заниматься с отягощениями. Надо сказать, что он был настоящим уникумом. Многочисленные статьи, телевизионные передачи и книги о его судьбе и необычном стиле жизни обычно игнорировали тот факт, что его успех как спортсмена объясняется его умением работать очень, очень тяжело и последовательно. Я по-прежнему думаю, что несмотря на всю шумиху и преувеличенное внимание СМИ к атлетическим турнирам, соревнованиям силачей и чемпионатам по борьбе, есть ещё много других чрезвычайно сильных мужчин и женщин, о которых мало кто знает. Они тренируются и живут вне света рамп. Они тренируются, потому что не мыслят своей жизни без любви к спорту и без того удовлетворения, которое приносят тренировки.
Джо Дон Луни
Для старшего поколения Джо Дон Луни, игрок в американский футбол на любительском уровне (команды Texas, TCU, Cameron J.C., Oklahoma) и на профессиональном (команды New York Giants, Baltimore Colts, Detroit Lions, Washington Redskins, New Orleans Saints), является легендой, загадкой и личностью, о которой ходят самые разные истории. Природа наградила его уникальными физическими данными, которые он развил, занимаясь со штангой и гантелями, став одним из самых сильных людей своего времени, добившись успеха благодаря своему экстраординарному упорству и умению жертвовать ради цели. Он был из тех атлетов, кого можно найти в зале в полночь, он привозил свои железки в лагерь для предсезонной подготовки, чтобы он мог тренироваться между двумя тренировками в день Всё межсезонье он проводил в таком окружении, которое мотивировало его не жалеть себя не тренировках.
Он также был человеком, который впервые дал мне организованную тренировочную программу и заинтересовал меня настолько, что я стал заниматься по ней. Эта программа, как и все другие, которые принесли мне пользу, отличалась простотой и незамысловатостью. Именно эта программа позволила Джо Дону достичь веса 106 кг при росте 185 кг и бегать 100 ярдов за 9,6 секунд и достичь силовых результатов, которые в середине 60-х могли сравниться с результатами лучших лифтеров. Он тянул в становой тяге и приседал с весом свыше 318 кг. Как заметил Sports Illustrated, "его фигуре мистера Америка позавидовали бы даже местные (калифорнийские) культуристы" - и нужно было видеть, каким болидом он носился по полю со своим чудовищно мускулистым телом.
Вот программа, которая так успешно увеличивает объёмы, силу и которая, как заметил один из авторов, "заряжает такой энергией мышцы Джо Дона":
Вот программа, которая так успешно увеличивает объёмы, силу и которая, как заметил один из авторов, "заряжает такой энергией мышцы Джо Дона":
Верх тела Жим лёжа, Тяга штанги в наклоне, Жим стоя, Взятие веса на грудь, жим гантелей, становая тяга, сгибание рук со штангой (необязательно)
Низ тела Приседания, Жим ногами , Сгибания ног, Подъёмы на носки
Все сеты на верх тела выполняются в 8-ми повторениях, на низ тела - в 20-ти. Когда я в первый раз спросил: "Сколько сетов делать в каждом упражнении?", мне был дан ответ: "Один, два - или столько, сколько, по-твоему, принесут тебе пользу". Будучи проинструктированным "доходить до полного отказа" в каждом сете и не думать, "как бы сохранить энергию для следующих сетов", я быстро понял, что моим пределом являются 1-2 сета в упражнении. Я также обнаружил, что я не могу делать одно и то же упражнение на каждой тренировке. Джо Дон сказал мне тогда: "делай верх тела в один день, а низ тела - в другой", но не в смысле нынешний популярных и неэффективных "сплит-программ", а в смысле, что "упражнения должны сменять друг друга".
Я делал упражнения на верх тела в понедельник, на низ тела - во вторник, в пятницу - снова верх тела, по выходным я отдыхал и возвращался в зал на следующей неделе, чтобы сделать низ тела в понедельник и пятницу, а верх тела - в среду. Иногда же я делал приседания, жимы лёжа, становые тяги и взятия веса на грудь лишь раз в неделю, обнаружив, что я не могу в противном случае восстанавливаться. Конечно, я не рекомендую делать взятия на грудь, но в то время это упражнение было основой любой тренировочной программы для американских футболистов.
Джо Дон помимо своей тренировочной программы в межсезонье бегал спринты и на большие дистанции, а также занимался по специализированной программе один раз в неделю. Он переделал детские санки так, чтобы их можно было нагружать блинами от штанги. Затем он запрягался в эти санки и таскал из за собой, бегая спринтом по полю стадиона Tiger университета штата Луизиана. Это не только позволило развить ему великолепную мышечную выносливость, но и силу всего тела. Хотя его многочисленные конфликты, которые положили скорый конец тому, что в других обстоятельства могло бы быть блестящей карьерой, получили такую же широкую огласку, как и его физическая мощь, но он был одним из сильнейших спортсменов всех времён - и он стал таким "старым добрым способом" путём тяжкого и последовательного тренинга.
Сообщение изменено: ehdima (08 июля 2022 - 05:45)