Перейти к содержимому

Добро пожаловать на ЖЕЛЕЗНЫЙ ФАКТОР!
Рекомендуем Вам зарегистрироваться, чтобы получить полный доступ к форуму. После регистрации Вам будет разрешено создавать топики, писать сообщения, загружать и просматривать фотографии, оценивать посты других форумчан, управлять собственным профилем на форуме и многое другое. Личные сообщения доступны после 50 оставленных на форуме сообщений . Полный доступ к разделу "Химия" так же доступен после 50 сообщений. Если у Вас уже есть аккаунт, войдите здесь, либо зарегистрируйтесь!
Фото

Система 5/3/1 Джима Вендлера

* * * * * 22 голосов

• Please log in to reply
1980 ответов в этой теме

kevorkian

kevorkian

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 74 сообщений

сам прошел несколько циклов 5/3/1 фуллбади.хочу перейти на ВВВ

вопрос тем ,кто занимался : как у Вас лучше шло основное и подсобка - одно и то же упражнение

или осн - жим лежа , подсобка жим стоя; осн присед, подсобка  -становая 5*10 и наоборот ?

dr. stalingrad

dr. stalingrad

Саксаул

• Привилегированный пользователь
  • PipPipPip
  • 6 642 сообщений

Dlor:

Кстати, что думаете о использовании Joker Sets как обязательном элементе системы?

Думаю, что не надо бросаться головой в омут. Надо сначала довольно долго пробовать эту штуку в мининмализованном режиме, что, по моему мнению будет:

(1) не делать пятерками и тройками, а только синглами
(2) делать только до Training Maximum
(3) не делать во все дни и для всех упражнений, я бы ограничился днем х3 и 5-3-1 и поначалу приседами и жимами лежа.

Dlor:

Что думаете о проге Beyond 5/3/1? 

На сей момент моя думалка допускает все, как написано - до того момента, когда делается подход на Training Maximum. Я бы делал его на 1 и дальше не шел. Объем бэк-офф работы я бы ограничил (не 3-5 х 5-8, а 1-3 х 3-5).

Собственно, я занимался по такой системе около 3 недель в июле, день присед-жим лежа - подтягивания, день тяга в раме - жим стоя - подтягивания.

По мере набора опыта можно делать не Training Max, а поболе. Перриман различает Everyday Max и Training max, Training Max более тяжелый.  

BADHITMAN

BADHITMAN

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 92 сообщений

kevorkian писал 19 Авг 2013 - 14:52:

сам прошел несколько циклов 5/3/1 фуллбади.хочу перейти на ВВВ
вопрос тем ,кто занимался : как у Вас лучше шло основное и подсобка - одно и то же упражнение
или осн - жим лежа , подсобка жим стоя; осн присед, подсобка -становая 5*10 и наоборот ?

Это каждый для себя определяет сам.
Пробуй оба варианта.

seva1986

seva1986

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 608 сообщений

dr. stalingrad:

Етот вопрос означает, что тебе пока не надо делать Joker sets.

Не понял, то есть так как у меня плохой инглиш, и я сам не смог найти это в книге, и спросил не пишет ли об этом автор, то это значит что не нужно по ней работать? В чём вообще связь? И вообще что вы этим хотели сказать?

dr. stalingrad:

da.

Спасибо.

seva1986

seva1986

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 608 сообщений

Dlor:

Страница 32 и далее.

А он допускает подъём повторов выше? ну например в день пятёрок в начале цикла в первом подходе Joket Sets вполне возможно больше 5 раз сделать, или делать не больше 5 даже если по ощущениям чистых раз 7 можно?

dr. stalingrad

dr. stalingrad

Саксаул

• PipPipPip
  • 6 642 сообщений

seva1986:

И вообще что вы этим хотели сказать?

Все просто: вопрос о продолжительности отдыха между подходами говорит о том, что продвинутые приемы этой программы (к каковым относятся Joker sets) пока применять рановато. Вопрос должен отпасть сам по себе, если есть достаточный опыт работы по программе. Ну типа "когда ученик готов, учитель приходит"... :)

Равно как и вопросы про "делать больше повторов"...

Вендлер любит говорить: "Если вы задаете вопросы про подсобку, эта программа не для вас". Но это так, к слову.

seva1986

seva1986

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 608 сообщений

dr. stalingrad,

Мне просто интересно что написанно в книге, не более. Если бы я начал работать по этой проге, я бы её сразу под себя подгонял в любом случае.

Вы не правильно понимаете мои вопросы, я не спаршиваю сколько мне отдыхать и так далее, я спрашиваю что пишет вендлер.

sandwolf77

sandwolf77

crusader of philosophy

• Модератор
  • PipPipPipPipPip
  • 20 099 сообщений

dr. stalingrad:

да, ежли че, я не считаю блочную периодизацию в классическом виде единственной с хемой всех времен и народов.

а что вам кажется неудачным в классическом виде блоковой периодизации? интересует  ваше мнение.

BADHITMAN

BADHITMAN

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 92 сообщений

seva1986 писал 20 Авг 2013 - 09:13:

dr. stalingrad,
Мне просто интересно что написанно в книге, не более. Если бы я начал работать по этой проге, я бы её сразу под себя подгонял в любом случае.
Вы не правильно понимаете мои вопросы, я не спаршиваю сколько мне отдыхать и так далее, я спрашиваю что пишет вендлер.

Тогда просто жди перевода целой книги. Желательно от Михалыча )))
Сразу станет понятно, о чем Вендлер пишет.
Систему нужно осваивать системно.

seva1986

seva1986

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 608 сообщений

BADHITMAN:

Тогда просто жди перевода целой книги. Желательно от Михалыча )))

Я думаю, что я быстрее выучу английский))) Тем более что в ближайшее время планирую пойти на курсы!

Сообщение изменено: seva1986 (21 августа 2013 - 01:47)

dr. stalingrad

dr. stalingrad

Саксаул

• PipPipPip
  • 6 642 сообщений

sandwolf77:

а что вам кажется неудачным в классическом виде блоковой периодизации?

скорей не неудачным, а трудноприложимым к силовому тренингу.

(1) дозировка нагрузки в загрузочную фазу. Мы идем на накопление недовосстановления - как будем его развешивать?
(2) смысл фаз трансмутации и реализации в ББ. Имхо его нет. В лифтинге есть.

Имеется необходимость поженить блочную периодизацию с авторегуляцией нагрузки, адаптационным циклом и стресс-менеджментом. Майк Тачшерер это делает, Бордж это делает, Джаггернаут это делают. Каждый на свой лад. Можно у них идейки позаимствовать. 

dr. stalingrad

dr. stalingrad

Саксаул

• PipPipPip
  • 6 642 сообщений

seva1986:

в ближайшее время планирую пойти на курсы!

Я аглицкий выучил только за то, что им разговаривал Вендлер...©

Выучил, прочитал книгу и сразу приспособил под себя. Кстати, какой у нас тренировочный опыт?

dr. stalingrad

dr. stalingrad

Саксаул

• PipPipPip
  • 6 642 сообщений

kevorkian:

сам прошел несколько циклов 5/3/1 фуллбади.хочу перейти на ВВВ вопрос тем ,кто занимался : как у Вас лучше шло основное и подсобка - одно и то же упражнение или осн - жим лежа , подсобка жим стоя; осн присед, подсобка  -становая 5*10 и наоборот ?

Фуллбоди означает тренинг тройкоподобных упражнений 3 раза в неделю? Ну или что-то вроде, т.е. довольно высокая частота тренинга аналогичных групп / упражнений?

Основываюсь на этом предположении.

Тогда начни с перекрестной подсобки, а затем (оставаясь все время на БББ) перейди на "основное и подсобка - одни и те же упражнения". Называется это - консолидация нагрузки. Затем можно потихоньку перевести БББ в режим 5х5@80%

kevorkian

kevorkian

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 74 сообщений

dr. stalingrad:

Тогда начни с перекрестной подсобки, а затем (оставаясь все время на БББ) перейди на "основное и подсобка - одни и те же упражнения". Называется это - консолидация нагрузки. Затем можно потихоньку перевести БББ в режим 5х5@80%

так?

Миниатюры

• 111.png

Сообщение изменено: kevorkian (21 августа 2013 - 02:44)

dr. stalingrad

dr. stalingrad

Саксаул

• PipPipPip
  • 6 642 сообщений

kevorkian,

годится. Проценты для подсобки (и их прогрессию) возьми из BBB Challenge, как дойдешь до конца - консолидируй нагрузку и посмотри - может, можно еще проценты повысить не меняя число повторов. Затем переходи на более тяжелые веса в подсобке (5х5@80%) - но постепенно (навскидку от 5х10@70% к 5х6-8@75%, к 5х5@80%).

надеюсь, не надо повторять, что проценты от тренировочного максимума. ;)

seva1986

seva1986

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 608 сообщений

dr. stalingrad:

Кстати, какой у нас тренировочный опыт?

В профиле ведь написано.

Инетересуюсь с 4 лет, активных тренировок в общем несколько лет, с огромными перерывами.

Точно не вспомню, может года 3 в сумме, если считать вместе с турником то лет 12-13 думаю будет.

Я на турнике с 4 лет, и где то до лет 16 довольно регулярно занимался, и гдето с лет 13 начал переодически железо тягать. мне сейчас 27.

Сообщение изменено: seva1986 (21 августа 2013 - 06:24)

kevorkian

kevorkian

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 74 сообщений

dr. stalingrad:

проценты для подсобки (и их прогрессию) возьми из BBB Challenge

имеется ввиду BBB 13 week Challenge ?

или все таки проценты в подсобке медленней увеличивать?

Миниатюры

• 222.png

Сообщение изменено: kevorkian (21 августа 2013 - 08:46)

dr. stalingrad

dr. stalingrad

Саксаул

• PipPipPip
  • 6 642 сообщений

kevorkian:

имеется ввиду BBB 13 week Challenge ?

нет, старый "Челендж".

Для простоты:

5х10
3 недели - 50%
делоад (не делать 5х10)
3 недели 60%
делоад
3 недели 70%
делоад

5х6-8
6 недель 75%
делоад

5х5
6 недель 80%

Вот тебе тренинг на полгода с акцентом на массу. Учитывая вариации весов и частоты проработки МГ, проблем с застоем вроде быть не должно. Жрать не забывай - отслеживай прирост массы минимум по кило в месяц. С кило в месяц много жира не наберешь. 

Еще пара советов.

(1) имхо линейное наращивание ТМ я бы в этом случае не советовал (особенно если не новичек). попробуй в первую неделю миницикла сделать прикидочный подход с весом примерно на 5-6 повторов до отказа, посчитай расчетный 1ПМ и возьми 90% за ТМ. Т.е. айн бисс хен саморегуляции добавь.

(2) делай только запланированные повторы, никаких 3+, 5+

(3) после этого макроцикла есть смысл сесть на силовой тренинг (3+, 1+), линейное наращивание ТМ, подсобка ферст сет ласт в виде одного-двух бэк-офф сетов. Диета - на поддержание веса (ясен пень, что поддержание означает отсутствие обвального похудения, слегка вес упасть может). Хватит одного-двух 6-недельных циклов.

(4) затем можно слегка подсушиться. Тренинг без изменений (один бэк-офф сет), но ТМ лучше авторегулировать.  

блин, почитал твой профиль - боюсь, поторопился я...м.б. рановато это. 

kevorkian

kevorkian

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 74 сообщений

спасибо.

а как насчет его новой концепции о том, что делоад идет теперь на 7 неделе, а не на 4?  (3 недели - вес вверх - еще 3 недели - делоад)

seva1986

seva1986

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 608 сообщений

kevorkian:

а как насчет его новой концепции о том, что делоад идет теперь на 7 неделе, а не на 4?  (3 недели - вес вверх - еще 3 недели - делоад)

Кстати, хороший вопрос, в какой то из предыдущих книг он сам писал что упахивается при 4 тренировках в неделю и периодически переходит на более редкий трениг.

(Цитата из перевода)

Сегодня я занимался в тренажерном зале, и я понял, что я упустил в рассказе одну вещь, которая изменила мой тренинг в последний год. Я писал об этом очень подробно в моем дневнике тренировок и делился этим с любым, кто был готов слушать, но это нужно также написать здесь. Это то, что мотивировало меня опять выйти на соревнования и позволило мне тренироваться тяжело. Для справки, у меня не седые яйца.
Начало этому положило электронное письмо от Пола Картера, высмеивающее мои тренировки. После экспериментов с 2, 3, и 4 днями тренинга в неделю, было очевидно до боли, что тренироваться дважды в неделю было лучшим вариантом для меня. К сожалению, десятилетиями вбитые догматы тренинга взяли верх. Каждый раз, когда я тренировался дважды в неделю и чувствовал себя отлично, я быстренько переходил на тренировки 4 раза в неделю. 

А сейчас опять пишет про 4 раза, но в придачу предлагает прогонять два цикла подряд без разгрузки...

dr. stalingrad

dr. stalingrad

Саксаул

• PipPipPip
  • 6 642 сообщений
при переходе на более тяжелый тренинг поначалу лучше разгружаться чаще. Обрати внимание: я предлагаю сначала более частый делоад. Для себя я бы смотрел, как меняется HRV и подстраивал бы делоад. Объем убивает, особенно с непривычки.

Касательно тренинга 2 раза в неделю. В Beyond... он предлагает схемы, но не будем забывать, что в таких схемах наличествуиет атлетический компонент: спринты, прыжки, метания.

BADHITMAN

BADHITMAN

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 92 сообщений

Читай The big question - 129.

kevorkian

kevorkian

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 74 сообщений

BADHITMAN писал 23 Авг 2013 - 07:51:

Читай The big question - 129.

там очень по-философски написано ..))) типа "сколько можешь - столько и тренируйся"

dr. stalingrad

dr. stalingrad

Саксаул

• PipPipPip
  • 6 642 сообщений

kevorkian:

типа "сколько можешь - столько и тренируйся"

что весьма справедливо имхо. Тренируйся столько сколько можешь, варьируя объем, частоту и веса...

Единственно,  

(1) не надо забегать вперед и
(2) лучше перебдеть, чем недобдеть.

Классический вариант хорош для начала, при освоении нового варианта схемы и для больших объемов.

6-недельный цикл как бы берет все, что можно, от блочной периодизации (размер блока - 4-6 недель, затем - diminishing returns)

Den25

Den25

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 6 сообщений

Ух ты, какая программа халявная!

Объёму немного, и напрягаться только в одном подходе всего, и раз в месяц разгрузка. И движение раз в неделю или даже реже.

Если, при этом, работает для тех у кого жим лёжа меньше 150, а жим стоя меньше 100 - то круто!  

seva1986

seva1986

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 608 сообщений

Den25:

халявная

А в чём халявность?

Den25

Den25

Новичок

• Новичок
  • Pip
  • 6 сообщений

seva1986:

А в чём халявность?

Так ниже всё написал.

seva1986

seva1986

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 608 сообщений

Den25:

Так ниже всё написал.

Я понял, просто не совсем понимаю почему достаточно интенсивный и при этом низко объёмный тренинг называют халявным... дело ведь не только в КПШ.

Сообщение изменено: seva1986 (27 августа 2013 - 10:10)

kevorkian

kevorkian

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 74 сообщений

Den25 писал 27 Авг 2013 - 12:58:

Ух ты, какая программа халявная!

Объёму немного, и напрягаться только в одном подходе всего, и раз в месяц разгрузка. И движение раз в неделю или даже реже.

Если, при этом, работает для тех у кого жим лёжа меньше 150, а жим стоя меньше 100 - то круто!  

http://forum.steelfa...ttach_id=429523

где халява?

seva1986

seva1986

Новичок

• Участник форума
  • Pip
  • 1 608 сообщений

Den25,

А можете привести пример не халявной проги?

2 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых