Zaratustra
"слышу голос не мальчика, но мужа!"
Мальчишка сидит внутри; эдакий ехидный тип с открытым сердцем, глядящий на мир огромными глазёнками...

А снаружи - небритый муж с неудобными, для одёжной промышленности, габаритами.

Шутю-с, мне ещё расти и расти!
У меня к тебе вопросик нарисовался.
Тренируясь по ВИТ, я неизбежно впадал в застой в жиме лёжа через 7-10 эдентичных тренировок. Ничего не менял внутри программ, просто прибавляя веса. Не имела существенного значения прогрессия весов в жимах стоя и на трицепс (т.е. опять речь о связках в самом жиме лёжа), а также вариант жима (классика, под углом, широкий/средний хват и т.д.) Отчасти, влияла моя "не-жимовая" структура плечевого пояса, отчасти (возможно) отсутствие смены упражнений и разнообразия. Проблема решалась временным отступлением от принципов ВИТ, укреплением связок статикой, жимами в неполную амплитуду, добавлением подсобки (например 1-2 подхода жима под 30") и т.п. То есть, сначала - подготовка для дальнейшего прогресса по ВИТ, а далее - сам ВИТ в рамках одной программы и т.д. ИМХО, всё-равно коротко + достаточное восстановление и близко к ВИТ, кроме периодических уклонов в ПЛ, но так же - без обилия подходов и частых тренировок. Иными словами, метод определял ближайшую цель.
Единажды обнаружив для себя высокоинтенсивный тренинг опытным путём (ничего не зная о Джоунсе и Ментцере; вот я методист, блиннн!), постоянно придерживаюсь его принципов в том или ином виде. Бывает чаще, объёмней, но опять же - это лишь подготовка для дальнейшего рывка и профилактики травм.
Вопрос таков: как ты решаешь проблему остановки прогресса, неизменно тренируясь по ВИТ (вообще и в жиме лёжа в частности), как избегаешь возможных травм, как добиваешься общей высокой тренированности на фоне редких интенсивных занятий (я-то знаю для себя, но интересно). Речь не о общем уровне тренированности "для галочки", а о функциональной разносторонней подготовке; ведь не секрет, что сила определяется возможностью развивать определённую скорость движения, а постоянный тренинг с предельными весами этому не способствует, ИМХО. Ответь, плз., без теоретических обоснований (если можно), на основе личного опыта.