Про воду.
Йоги (Зубков и Очаповский) рекомендуют употреблять не менее 1,5- 2 литров чистой воды, без учета иных жидкостей.
Если два альтернативных подхода к оздоровлению (йога и штанга) имеют общую точку зрения, значит этот критерий можно считать надежным.
Не могу "разогнать" пульс на тренировке, в самый разгар - 130, а мой макс. 160, это нормально? После сауны как-то замерил,- 160, а на трени 120 - 130
160 для тебя много.
ЧСС не надо "разгонять", он сам будет разгоняться по мере тренированности. Контролируй время восстановления ЧСС после тренировки и ЧСС покоя (утром).
Формула Карвонена (220-возраст) - банальная и закоренелая фигня. Не учитывается уровень тренированности, который зависит от ЧСС покоя.
Если учитывать то, что максимальная ЧСС - это ЧСС кратковременно допустимая без вреда для здоровья, то для пациента 60 лет Карвонен погорячился: 220-60=160. В парилке с таким пульсом может и можно (хотя не знаю, т.к. не посещаю), но на тренировке для начинающих сильно сомневаюсь, а для продвинутых маловато.
В феврале я общался с одним лыжником лет 68-70, регалий его не знаю, его ЧСС покоя 43. Он против всяких формул, но рекомендовал ориентироваться на формулу 220-ЧСС покоя. Документального подтверждения его мнения я не нашел, но хотел бы найти, потому что элементарная арифметика подтверждает его правоту.
Аргументы на примере пациентов 59 лет различного уровня тренированности:
Начинающий, ЧСС покоя 65: 220-65=155 (уже не помню)
Продвинутый, ЧСС покоя 55: 220-55=165 (подтверждаю)
Продолжающий продвигаться, ЧСС покоя 45: 220-45=175 (подтверждаю, хотя выше 172 не залезал)
Мигель Индурайн (51 год), ЧСС покоя 28: 220-28=192 (биоробот)
Я не вижу противоречий, но может я плохо вижу?)
Сообщение изменено: Виктор С (16 марта 2016 - 10:21)